teledoctor 24

Почему ребенок ходит на носочках

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Часто родители начинают паниковать, если малыш растет или ведет себя не так, как другие дети. Сразу начинают думать о каких-то серьезных отклонениях и заболеваниях. Одна из распространенных проблем — ребенок ходит на цыпочках. Почему малыши предпочитают передвигаться на цыпочках, действительно ли это опасно, что делать, если малыш ходит на носочках? Ответы на все вопросы читайте в статье.

Почему ребенок ходит на носочках

Если малыш передвигается на носочках — это норма или патология

Чаще всего ходьба на цыпочках — индивидуальная особенность, которая относится к возрастным нормам.

Родителям не стоит беспокоиться, если ребенок ходит на цыпочках и при этом:

  • нет отклонений в развитии, физические показатели в норме, нет признаков неврологических нарушений — сезонные респираторные заболевания, временные расстройства кишечника и кризисы поведения учитывать не стоит;
  • ребенок ходит на носочках периодически, при опоре на полную стопу не возникает дискомфорта;
  • нет нарушений координации, колени при ходьбе не согнуты;
  • малыш ставит на носочки обе ноги при ходьбе;
  • нормально развивается крупная моторика — нет проблем с освоением прыжков, бега, подъема по ступенькам.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Хождение на носочках может быть вариантом нормы или патологией. Наши врачи помогут разобраться с симптомами, определить причину его появления и проконсультируют вас по любому вопросу о здоровье и развитии ребенка.

Online консультация

Так почему же малыши любят бегать на носочках

Несмотря на заверения врачей, что ходьба на цыпочках не является отклонением, родители хотят понять причины, почему ребенок ходит на носочках, что означает такая привычка и откуда она берется.

Хождение на цыпочках в детском возрасте — что говорят специалисты:

  1. Дети быстро растут, активно развиваются все системы. На этапа становления процесс взаимодействия нервной системы и мышечной ткани несовершенен, поэтому дети в 8-10 месяцев часто встают на носочки. Чем больше малыш будет ходить, тем быстрее завершится процесс становления, он начнет опираться на всю стопу при ходьбе, а не ходить на мысках.
  2. При рождении мышцы у грудничка развиты слабо. Сначала укрепляется бедренная часть ноги и голеностоп, мышцы стопы оказываются менее развитыми. Поэтому, когда дети начинают учиться ходить, более сильные мышцы берут на себе больше нагрузок, чтобы стопа могла окрепнуть.

Нередко привычка вставать на носочки во время ходьбы носит психологический характер. Маленьким детям хочется быть выше, поэтому малыш встает на носочки неосознанно. Иногда такая привычка наблюдается и у невысоких мальчиков и девочек подростков. На цыпочках часто ходят любознательные, подвижные, торопливые и впечатлительные дети.

Важно! Если ребенок становится на носочки, такая привычка нередко передается по наследству. Часто у детей, которые ходят на цыпочках, есть близкие родственники, которые в детстве ходили так же.

Может ли быть ходьба на цыпочках признаком заболеваний

Привычка ходить на носочках входит в синдромокомплекс некоторых патологий и нарушений развития.

При каких патологиях ребенок встает на носочки:

  1. Аутизм. Более 40% детей-аутистов ходят или ходили без упора на полную стопу, на носках или на пятках. У этого неврологического нарушения множество разнообразных симптомов, которые проявляются уже в первый год жизни. Это отсутствие зрительного контакта, реакции на имя, указательного жеста, нежелание вступать в диалог со сверстниками и взрослыми, медленное накопление словарного запаса.
  2. Если ребенок после 6 лет часто ходит на мысочках, это может быть признаком укороченного ахиллова сухожилия или проблем с развитием икроножной мышцы. Требуется консультация хирурга-ортопеда.
  3. Перивентрикулярная лейкомаляция — поражение белого вещества головного мозга у детей, одна из причин детского церебрального паралича. Основной причиной является внутриутробная или перинатальная гипоксия. В группу риска входят недоношенные дети. Патологию выявляют сразу после рождения. Во время освоения ходьбы ребенок ходит на пальчиках, при этом наблюдаются нарушения моторики и координации.
  4. Мышечная дистония. Нарушение двигательной функции проявляется постоянным или эпизодическим произвольным изменением тонуса мышц. Причиной могут быть наследственные, инфекционные, травматические факторы. Признаками могут быть приступы кривошеи, медленное покачивание головой в горизонтальном или вертикальном направлении.
  5. Пирамидная недостаточность. Пирамидная система — это особые клетки и отростки головного мозга, которые отвечают за координацию. Патологию диагностируют после 3 месяцев, иногда в 2-3 года. Причиной могут быть врожденные аномалии развития нервной системы, родовые травмы, острая гипоксия во время беременности, инфекционные заболевания головного мозга. Симптомы — гипертонус у детей старше 3 месяцев, тремор рук или подбородка, запрокидывание головы назад, ходьба на носках.
Обратите внимание! У недоношенных детей ходьба на носочках может быть признаком легкой формы ДЦП. Если ребенок постоянно ходит на цыпочках, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и пройти диагностику.

Ходьба на носочках, как признак неврологических нарушений. Кто в группе риска?

Если ребенок начал ходить на носочках, это частый симптом неврологических нарушений. Большинство таких патологий выявляют еще до того, как грудничок начинает ходить. Чтобы своевременно выявить заболевания, необходимо регулярно посещать детского невролога.

Провоцирующие факторы:

  • тяжелая беременность и роды;
  • слабая родовая деятельность;
  • недоношенность, переношенность;
  • обвитие пуповиной;
  • тазовое предлежание плода;
  • низкие баллы по шкале Апгар при рождении;
  • новорожденный не закричал сразу после рождения;
  • выраженная или затяжная желтуха новорожденных;
  • осложнения после прививки;
  • в группу риска входят новорожденные с внутриутробными инфекциями, родовыми травмами, гемолитической болезнью.

При неврологических патологиях проводят медикаментозное лечение, которое направлено на устранение признаков и причин заболеваний. При различных формах гипертонуса назначают физиотерапию — электрофорез, аппликации с парафином, озокеритом, лечение синусоидальными токами.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Ходьба на носочках может быть признаком неврологических нарушений. Если вовремя начать коррекцию, их можно компенсировать. Наши врачи дистанционно помогут интерпретировать симптомы и проконсультируют по любым вопросам, касающихся здоровья ребенка.

Online консультация

Методы исправления походки

Если ребенок встает у опоры на мысочки, иногда ходит на пальчиках, проблема не вызвана неврологическими нарушениями, то до трех лет родителям не стоит целенаправленно пытаться исправить походку.

Но есть несколько простых способов, которые помогут быстрее освоить правильную постановку стоп, если ребенок стал ходить на носочках:

  1. Покупать обувь, которая хорошо фиксирует ногу, с закрытым носком и твердой пяткой. Можно выбирать модели с небольшим каблуком для профилактики плоскостопия. Но в специальной ортопедической обуви необходимости нет, если ребенок иногда ходит на носочках.
  2. Больше времени проводить на свежем воздухе, прогулки должны быть активными. Малыш должен ходить, прыгать, бегать. Хождение на носочках поможет устранить езда на велосипеде, чтобы крутить педали, нужно делать упор на всю стопу.
  3. Обратиться к педиатру, чтобы он выписал направление в кабинет лечебной физкультуры. Специалист подберет комплекс упражнений.
  4. Если ребенок ходит на носочках, делать массаж стоп и ножек ежедневно. Предварительно нужно проконсультироваться с детским массажистом, посмотреть обучающее видео.
Важно! Часто мамы начинают паниковать, если ребенок начинает ходить на носочках. Нередко доктор назначает ноотропы, седативные и сосудистые препараты. Но такие лекарства принимать без явных на то причин, без подтверждения наличия серьезных неврологических болезней, опасно. У сильнодействующих средств много побочных эффектов.

Частые вопросы

Почему дети могут ходить на носочках?
+

Хождение на носочках может быть вариантом нормы или следствием патологических процессов. Чаще всего оно возникает из-за неврологических нарушений. Их легко компенсировать, если вовремя обратиться к врачу и начать соответствующее лечение.

Можно ли отучить ребенка ходить на носочках?
+

Начинать бороться с вредной привычкой нужно, если ребенок ходит на мысочках постоянно и дольше трех лет. При такой ходьбе есть риск неправильного развития связок и сухожилий, что со временем может обернуться негативными последствиями. Справиться с проблемой поможет комплекс простых упражнений на развитие мышц стопы — приседания на низкий стульчик, ходьба по неровной поверхности и массажному коврику, рисования стопой и носками различных фигур в воздухе. Если малыш ходит, бегает на носках, хорошо помогает плавание, специальный массаж эффективен при хождении на носочках.

Могут ли ходунки быть причиной ходьбы на носочках?
+

Да, если ходунки начали использовать рано, до 6 месяцев. Доктор Комаровский считает, что это приспособление придумали для удобства родителей, никакую пользу малышу они не приносят, положительно на развитие не влияют. А вот опасность ходунков доказана. Преждевременные вертикальные нагрузки опасны для неокрепшего позвоночника, что приводит к нарушению осанки и другим серьезным последствиям. Еще один минус — в ходунках ребенок бегает на носочках, не наступает полностью на стопу. Родителям придется потратить много времени, чтобы переучить малыша.

Зачем применяют инъекции ботокса, если ребенок стоит на цыпочках?
+

Терапию ботулотоксином применяют, если ребенок стоит на носочках постоянно, особенности походки связаны с локальной спастичностью. Введение ботокса помогает расслабить спастичные мышцы, малыш начинает передвигаться с опорой на всю стопу. У процедуры минимальный список противопоказаний, ее применяют с двух лет. Своевременное лечение помогает избежать стойких деформаций стоп и других осложнений.

Заключение эксперта:

На носочках передвигаются многие дети, чаще всего это не повод для беспокойства родителей. Только особенности походки не могут быть признаком болезни и отклонений. Чтобы лишний раз не нервничать, если ребенок начал ходить на цыпочках, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у детского хирурга, ортопеда, невролога.

Источники

  1. ... Петрухин А. С. Детская неврология [Текст] : учебник - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  2. ... Скворцов И. А. Неврология развития [Текст] : руководство - Москва : Литтерра, 2009
  3. ... Бомбардирова Е. П., Яцык Г. В., Степанов А. А. Лечение и реабилитация перинатальных поражений нервной системы у детей первых месяцев жизни // Лечащий врач. – 2005. – 2. – С.67–69.
  4. ... Петрухин А. С., Пылаева О. А. Актуальные проблемы детской неврологии // Лечебное дело. – 2005. – № 2. – С. 3–11.
Комментарии: (8)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Альбина
08.10.2022
Здравствуйте скажите пожалуйста ребёнку 2 года начали ходить 1 год ну на насочках у врачей бываю говарять все хорошо тонусы ходили все время на массажы фмзия теряя
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
20.10.2022
Здравствуйте! Рекомендуется консультации детского невролога и физиотерапевта
Ответить
avatar
Ирина
04.09.2022
Здравствуй, ребёнку 1.7 мальчик, неделю как начала замечать что начал ходить на носочках, и то только дома,
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
01.10.2022
Здравствуйте, Ирина! Рекомендуется консультация детского невролога
Ответить
avatar
Лилия Крайчева
01.08.2022
Здравствуйте Мария Викторовна. Мой внук которому 4 года сегодня утром со слов мамы говорит что ножка болит, и ступает на носочки мотивируя это тем что болит ножка ,а вчера как и каждый день бегали и все было отлично. Что нам делать ?. Спасибо большое за ответ и совет .
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
18.08.2022
Здравствуйте, Лилия. Рекомендуем осмотр невролога для исключения патологии.
Ответить
avatar
Виктория
24.06.2022
Здравствуйте, ребёнку 3 г. ходит нас носочках, года ортапед говорит все нормально, а невролог говорит это у вас все от головы идёт, каждый год ходим на парафин, массаж, магнит, и говорят пить таблетки, даже в массаж сейчас убрали говорят нет сильной потологии, ну когда ему говоришь ходи на пятках он наступает и ходит, мы думаем это привыч
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
07.07.2022
Здравствуйте, Виктория! До 3-х лет хождение на насочках может быть вариант нормы. Необходимо выполнять гимнастику, массаж, носить ортопедические стельки. Плановый осмотр невролога, ортопеда.
Ответить
avatar
Лариса
18.06.2022
Добрый день. Сын сказал 4х лет поднялся назад носки. Сейчас ему 9. Нежный опускается на стопу вообще. Ортопеды советовали операцию. Неврологи говорили, что этот их проблема и если сделать операцию, через время сын опять встанет на носки. Что делать и кому верить. Ведь операция на ножки это не палец резать. Заранее спасибо за ответ
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
01.07.2022
Здравствуйте, Лариса! Мы не можем ответить по поводу операции, так как не видим пациента и результаты обследований. Но лучше всего наблюдать под контролем невролога и получить консультацию у другого врача ортопеда
Ответить
avatar
Александра
17.05.2022
Добрый день, дочке 2 года. Ходит на носочках,невролог и ортопед говорят что это норма . Прописали магний... Стоит ли беспокоится ? Боюсь что-нибудь упустить...
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
27.05.2022
Добрый день, Александра! Рекомендуется следовать рекомендациям специалистов, при необходимости можно провести повторную консультацию детского невролога.
Ответить
avatar
Кристина
28.04.2022
Добрый день. Сыну 10 лет, ходит на носочках с 7 лет. Невролог говорит, что все хорошо, ортопед назначил спец обувь, ходили еле на парафиновое обёртывание, ничего не помогло. Ходили к остеопату, эффект был небольшой, и буквально на месяц. Как нам быть?уже опускаются руки.
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
16.05.2022
Добрый день, Кристина! В таком возрасте ходьба на носочках не является нормой. Это может свидетельствовать о гипертонусе мышц по разным причинам. Необходима консультация ортопеда и невролога. Показана рентгенография позвоночника, МРТ головного мозга. Необходимо исключить синдром Шарко- Мари Пуссепа
Ответить
avatar
Иван
08.04.2022
Здравствуйте! Дочь в 3 года встает на цыпочки при ходьбе. Нужно ли обратиться к врачу?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
10.04.2022
Здравствуйте, Иван! На цыпочках ходит примерно 5% детей, чаще всего причины носят идиопатический (неопасный) характер. К 5 годам половина таких детей начинает ходить нормально, даже если никак не пытаться изменить ситуацию. Некоторые дети даже после 5 лет примерно четверть времени проводят на цыпочках, несмотря на контроль родителей и усилия врачей. При идиопатических причинах ходьбы на носочках помощь специалиста не требуется до 6 лет. Для некоторых малышей ходьба на цыпочках — осознанный выбор стиля ходьбы, индивидуальная особенность.
Ответить

Другие статьи по теме