teledoctor 24

Метеоризм у детей

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Метеоризм у новорожденного не является заболеванием. Это симптом неполадок в работе пищеварительной системы. В малых количествах скопление газов не приводит к болям и неприятным ощущениям. Колики у детей возникают спонтанно и внезапно заканчиваются. Клинические признаки могут появляться уже с первых месяцев жизни новорожденного.

Метеоризм у детей

Причины колик

Колики появляются из-за накопления в кишечнике газов. Метеоризм возникает по следующим причинам:

  • особенности пищеварительной системы малыша. Незрелость ЖКТ грудничка является основной причиной метеоризма, проблем с дефекацией, появлением отрыжки;
  • неправильное прикладывание к груди. Если грудничок неправильно захватывает грудь, большое количество воздуха попадает в желудок, вызывая затем колики;
  • неправильное питание матери. Кормящей мамочке нужно придерживаться диеты;
  • при искусственном вскармливании мама должна тщательно подходить к выбору готовой смеси. Именно они могут стать причиной колик. В этом случае смесь заменяется на другую.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Часто колики появляются из-за частых плачей, сильного беспокойства. При плаче новорожденный заглатывает большое количество воздуха. Это приводит к появлению колик. Наши врачи на дистанционной консультации объяснят как правильно прикладывать малыша к груди, посоветую фирмы сухих смесей, расскажут о возможных причинах метеоризма у грудничка.

Online консультация

Классификация колик

По этиологическим факторам условно выделяют:

  • симптоматические;
  • физиологические.

Симптоматические колики появляются вследствие заболевания. Проявления могут различаться.

Пример

К педиатру обратилась мамочка с трехмесячным ребенком. Жалобами были частые крики малыша по ночам, затрудненный акт дефекации. При пальпации живота у малыша наблюдалось напряжение мышц брюшной стенки. Ребенок отказывался от груди. До этого проблемы не беспокоили. Накануне мамочка ела суп с капустой. На осмотре у педиатра отмечалось повышенное газообразование, беспокойство при пальпации. При проведении массажных манипуляций специалистом - выход газов. Назначены препараты, массаж, упражнения, диета маме.

Симптомы метеоризма

Для патологии характерно вздутый живот, урчание, крик. Проявления колик могут быть:

Наименование

Описание

Вторичная лактазная недостаточность

Это неспособность организма ребенка расщеплять лактазу. Колики могут беспокоить в этом случае с первых дней жизни. Стул будет пенистый, жидкий с кислым запахом. Появится метеоризм, диарея, запор, частые срыгивания

Инфекционные заболевания

В мышечных стенках полых органов пищеварения возникает воспалительный процесс. Оно и приводит к спазмам, коликам

Кишечные инфекции

Проявляется коликами, интоксикацией, диспептическим синдромом

Пищевые отравления

Причины: неправильное хранение сцеженного грудного молока, смеси. Колики протекают с симптомами интоксикации

Врожденная кишечная непроходимость

Проявляется рвотой с кровью, метеоризмом, запорами

Повышенное газообразование у грудничка наблюдаются с 4 недели жизни. Продолжаются до 6 месяцев. Общее состояние здоровья младенца не нарушается, прибавка массы тела в норме. Метеоризм у новорожденного начинается внезапно. Это может быть после кормления или во время него. Младенец становится беспокойным, плачет, кричит, живот вздут, болезненный. Во время колик новорожденный стучит ножками, резко выпрямляет их, затем подтягивает к животу. Приступы могут длиться часами. Облегчение приходит после акта дефекации, выведения газов при помощи газоотводной трубочки.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Колики - стресс для ребенка и родителей. Ребенок истошно кричит, а родитель ничем не может помочь или не понимает что происходит. Обратитесь к нашим врачам за консультацией. Они дистанционно ответят на все вопросы, проконсультируют по симптомам, подскажут как снять приступы колик, будут на связи в любое время дня и ночи.

Online консультация

Как помочь новорожденному справиться с метеоризмом

Чтобы справиться с повышенным газообразованием у младенца необходимо наладить рацион питания кормящей мамы, правильно подобрать смесь, соблюдать технику кормления ребенка.

Корректируем рацион мамы

Чтобы избавиться от метеоризма у младенца, к проблеме подходить нужно комплексно. Если малыш находится на гв, то начинают с рациона мамы. Для этого необходимо:

  • отказаться от соленых, сырых продуктов, квашеной капусты, яблок;
  • овощи и фрукты лучше всего запекать;
  • исключить бобовые продукты, квас;
  • ограничить употребление сладкого, сдобы;
  • исключить из рациона хлеб, шоколад.

Техника кормления новорожденного

Педиатры советуют перед кормлением выкладывать младенца на живот. При гв важно, чтобы грудничок захватывал полностью ареолу, а живот должен быть прижат к маме.

Кормить малютку по требованию и не забирать грудь, если ребенок не наелся и не выпустил сам.

Малышам на ив важно правильно подобрать бутылочку для кормления смесь. После кормления грудничка держат вертикально, чтобы если малыш захватил воздух, он вышел.

Медикаментозная терапия

Самыми распространенными препаратами против колик у грудничков являются лекарства на основе симетикона. Они устраняют повышенное газообразование, вздутие живота. Многие мамочки предпочитают вместо “химии” давать малышам натуральные препараты на травах.

Важно! Любые препараты детям показаны только после консультации с врачами. Заниматься самолечением недопустимо. Это может навредить маленькому организму. Препараты против колик снимают только симптомы, но не устраняют причину.

Профилактические меры

Профилактические меры довольно просты:

  • соблюдение диеты кормящей мамы;
  • создание благоприятной атмосферы в доме;
  • соблюдение техники кормления;
  • грамотно подбирать смеси;
  • разрешено использование укропной водички.

Укропную воду, раствор ромашки, фенхеля допустимо давать грудничку только после консультации с врачами.

Частые вопросы

Почему болит живот у новорожденного?
+

Это связано с незрелостью пищеварительной системы. Из-за нарушения переваривания пищи, незрелостью ферментативной системы, нарушением моторики, возникает вздутие живота у ребенка и как следствие колики.

Что делать, если новорожденного пучит?
+

Повышенное газообразование у новорожденных приводит к метеоризму. Из-за вздутия живота у грудничка появляются болевые ощущения. Избавить ребенка от колик можно при помощи препаратов, спустить газики специальной газоотводной трубкой.

К какому возрасту проходят колики и как с ними бороться?
+

Физиологические колики проходят к трем месяцам. Лечение должно быть комплексное. Необходимо дать препараты, сделать массаж, наладить кормление, убрать запрещенные продукты из рациона мамы, вывести газики грудничку.

У всех грудничков есть колики?
+

Данная проблема встречается далеко не у всех грудничков. Некоторые родители даже не знают что это такое, так как этот процесс прошел гладко и безболезненно. Причина подобного явления неизвестна.

Заключение эксперта

Метеоризм у детей начинается к первому месяцу жизни. В среднем продолжительность колик составляет от 30 минут до трех часов в сутки. Общее состояние малыша не ухудшается. В промежутках между приступами ребенок чувствует себя превосходно. Причин возникновения много. Важно найти их и устранить, чтобы облегчить состояние карапуза.

Источники

  1. ... Самсыгина Г.А. Алгоритм лечения детских кишечных колик // Consilium medicum. Педиатрия. — 2009. — № 3. — С. 55-67.
  2. ... Щербаков П. Л. Метеоризм у детей //Трудный пациент, 2006. Т. 4. № 9. С.19-21.
  3. ... Захарова И. Н. и др. Тактика педиатра при младенческих кишечных коликах //РМЖ, 2010. Т. 18. № 1. С. 11-15
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Екатерина
20.10.2022
Добрый день! Ребенку 5 месяцев, на ГВ. Мучают газики. Через несколько минут после того, как начал кушать начинает извиваться, плакать, отпускает грудь, потом снова берет. Я его беру на руки у него выходит отрыжка воздухом или пукает. И так несколько раз за кормление. Спасаемся Эспумизаном. Прибавки хорошие. Стул не пенится.
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
03.11.2022
Здравствуйте. Необходимо следить за тем,как вы прикладывайте к груди малыша, при кормлении малыш губами должен полностью обхватывать ареолу соска и даже чуть больше,чтобы не было заглатывания воздуха ,который может провоцировать отрыжку. Также рекомендовано оценить объем молока ,который вы даете за одно кормление,в вашем возрасте 210-240мл за одно кормление и интервалы между кормлениями по требованию ,но не менее 2 часов,чтобы убедиться в том,что малыш не переедает. Эспупизан бэби рекомендовано использовать пока беспокоят колики по 3 капли перед каждым кормлением. Также рекомендовано выкладывать ребенка пере кормлением на животик на 3-5 минут и делать регулярно массаж живота по часовой стрелке. Вам нужно обязательно скорректировать свой рацион и убрать из него продукты,которые могут вызвать дополнительное газообразование( бобовые, молоко цельное, пшеничный хлеб свежий, фрукты с кожурой свежие -лучше убирать кожуру) . С уважением Теледоктор24.
Ответить
avatar
Лариса
25.05.2022
Здравствуйте. Моему сынишке 1,5 месяца. Его мучает животик. Он раздутый. Ребенок на грудном вскармливании. Как понять что это? И как уменьшить болевые ощущения у малыша?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
27.05.2022
Добрый день, Лариса. Скорее всего у вашего сына колики. Это естественный процесс, который к трем месяцам полностью пройдет. Живот у грудничка надутый, болезненный, при надавливании на него малыш реагирует остро, возможен отказ от еды. Чтобы помочь справиться с недугом необходимо давать специальные препараты, придерживаться диеты, делать массаж. Иногда помогает прижимание ножек к животу. В этом случае газики у новорожденного отходят. Крохе становится легче.
Ответить
Предыдущая статья
Истерика у ребенка
Следующая статья
Как отучить ребенка от рук

Другие статьи по теме