teledoctor 24

Как правильно держать новорожденного

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Многие молодые родители боятся брать на руки новорожденного младенца из страха как-нибудь ему навредить. Однако, если знать о физических особенностях малышей первого года жизни и соблюдать простые правила, причинить вред грудному ребенку практически невозможно.

Как правильно держать новорожденного

Физические особенности ребенка первого года жизни

Несмотря на длительное внутриутробное развитие, созревание многих систем и органов ребенка продолжается в течение почти 2 десятилетия. Полностью физическое и интеллектуальное развитие человека завершается к 20–25 годам. Однако самым интенсивным периодом считается первый год жизни.

Что происходит с ребенком в это время?

Возраст

Навыки

0–1 месяца

У ребенка сохраняются врожденные рефлексы. Он не умеет управлять телом и держать голову. Движения конечностями хаотичны и носят случайный характер. Большую часть времени он сохраняет ту позу, в которой его держат или положили.

1–3 месяца

В месячном возрасте ребенок учится держать головку и удерживать ее, когда лежит на животе. Он может недолго удерживать предметы и подносить их к глазам. У него получается перевернуться из положения на боку.

3–6 месяцев

Малыш постепенно учится управлять своим телом. Его движения становятся более направленными и целеустремленными. Он может удерживать предметы и совершать с ними простые действия. Голову держит хорошо. Умеет переворачиваться и удерживать взгляд.

6–9 месяцев

Грудничок учится сидеть и начинает ползать. Он довольно хорошо орудует предметами, умеет захватывать и перемещать их.

9–12 месяцев

Моторной активности становится больше. Ребенок учится вставать и делает первые шаги. Он учится бегать и прыгать.

Как правило, на первом году жизни девочки опережают мальчиков в физическом развитии. Они раньше начинают держать голову, переворачиваться и ходить.

Как можно носить новорожденного на руках

Мышечный корсет новорожденного ребенка очень слабый, поэтому держать грудничка на руках нужно правильно. Что для этого нужно?

  1. Поднимать ребенка из кроватки или с другой поверхности нужно, положив ему руку под голову и спину.
  2. Голову нужно класть на локоть, а ладонь помещают под попу ребенка.
  3. Основная поза, в которой можно держать ребенка в период новорожденности, — колыбелька.
  4. Если нужно держать малыша вертикально, нужно делать это двумя руками — одна помещается под попу, а второй придерживается голова и позвоночник ребенка.
  5. При подмывании грудничка нужно положить его таким образом, чтобы попа лежала на руке родителя, а голова на локте.

Новорожденные адаптируются к новому миру, поэтому часто хотят быть рядом с мамой или у нее на руках. При соблюдении правил ношения делать это можно столько времени, сколько выдерживает родитель. Для ребенка вреда не будет.

Важно! Не стоит форсировать события и присаживать ребенка раньше времени, фиксируя положение его тела подушками. Это может привести к проблемам с позвоночником.

Как нельзя держать новорожденного

Главное правило в ношении новорожденного — поддержка для шеи и спины. При этом носить ребенка можно как горизонтально, так и вертикально. Однако есть несколько правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать:

  1. Нельзя брать ребенка без поддержки головы и шеи.
  2. Нельзя поднимать малыша за ноги или за руки.
  3. Перед тем как взять младенца, лежащего на животе, его нужно перевернуть.
  4. Нельзя носить новорожденного лицом от себя, так как в этой позе невозможно зафиксировать голову.
  5. Нельзя носить ребенка в переносках, непредназначенных для этого возраста.

Неправильное ношение может привести к травмам позвоночника и аномалиям развития костной системы, поэтому очень важно соблюдать основные правила и всегда поддерживать позвоночник и шею малыша.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Носить ребенка нужно обязательно с поддержкой. Это поможет избежать неправильного развития и травмирования позвоночника малыша. Наши врачи проконсультируют вас по любому вопросу, касающемуся ухода за грудным ребенком, и подскажут, как лучше носить младенца, чтобы не причинить ему вред.

Online консультация

Зачем держать ребенка столбиком

После кормления многие педиатры рекомендуют носить ребенка вертикально. Зачем это нужно? Ношение столбиком помогает малышу срыгнуть лишнее молоко или смесь, а также удержать пищу в животе ребенка. В первые месяцы, когда младенец еще не держит голову, необходимо одной рукой держать его под попу, а второй придерживать шею и голову.

Когда грудничок сможет держать голову самостоятельно и научится держать вертикальное положение тела, носить его можно, просто придерживая его под попу и поясницу. Вертикальное ношение после кормления практикуют приблизительно до 6 месяцев.

Держать ребенка столбиком нужно в течение 10–15 минут после каждого кормления. Если малыш уснул, нужно аккуратно поднять его и, покачивая, поносить вертикально нужный промежуток времени. После 6 месяцев сфинктеры желудка начинают работать более слаженно, из-за чего срыгивания и самопроизвольное опорожнение прекращается.

Как носить новорожденного в слинге и других переносках

Важный вопрос, который интересует многих молодых родителей: можно ли носить ребенка не на руках, а в специальных переносках — слингах, эрго-рюкзаках, кенгуру. Это можно делать, если переноска соответствует следующим критериям:

  1. Голова и позвоночник ребенка мягко поддерживаются тканью или спинкой переноски.
  2. Переноска позволяет носить малыша в позе «колыбелька».
  3. Ребенок «сидит» в переноске без опоры на промежность.
  4. Переноска позволяет широко развести ноги малыша таким образом.

Этим критериям соответствуют слинги-шарфы, слинги с кольцами, а также некоторые эрго-рюкзаки, у которых есть вставки для переноски новорожденных. Использование всех остальных переносок лучше отложить до того момента, когда ребенок не научится держать голову самостоятельно, то есть до 3 месяцев. В «колыбельке» можно носить ребенка столько же, сколько и на руках, вертикально — не более 2 часов.

Важно! Ребенка первого года жизни не стоит носить на улице лицом от мамы. Это перегружает нервную систему малыша и приводит к перевозбуждению.

Частые вопросы

Как правильно носить ребенка в период новорожденности?
+

До трех месяцев малыш не может держать тело и голову, поэтому ношение его на руках в этом возрасте должно сопровождаться обязательной поддержкой под попу, голову и позвоночник ребенка.

Как правильно брать ребенка на руки?
+

Младенца нельзя брать за руки или другие части тела. Чтобы вынуть его из кроватки или взять с другой поверхности, положите руку под спину и голову ребенка, и только потом поднимайте.

Зачем держать новорожденного вертикально?
+

Ношение столбиком помогает отвести газы и лишнюю пищу, а также препятствует самопроизвольному опорожнению желудка. Делать это нужно после каждого кормления в первые 6 месяцев жизни.

Сколько держать новорожденного столбиком после кормления?
+

Достаточно 10–15 минут. Если малыш уснул во время кормления, нужно аккуратно перевернуть его и носить, немного покачивая, чтобы он не проснулся. После этого можно положить младенца в кроватку.

Как долго можно носить новорожденного на руках?
+

Если соблюдать все правила, носить малыша можно так долго, как позволяют физические силы родителей. При поддержке спины и головы вреда для малыша не будет. Вертикально в переноске новорожденного можно носить не более 2 часов. В позе «колыбелька» можно держать его в слинге или эрго-рюкзаке неограниченное время.

Заключение эксперта

Носить новорожденного ребенка нужно с обязательной поддержкой под спину и голову малыша. Отсутствие фиксации может привести к деформации позвоночника и других частей скелета. Носить ребенка можно не только на руках, но и в специальных переносках, которые соответствуют определенным критериям — дают поддержку спины и шеи, позволяют развести ноги малыша, не вынуждают его сидеть на промежности.

Источники

  1. ... Татьяна Молчанова «Наш первый месяц. Пошаговые инструкции по уходу за новорожденным», «Эксмо», 2019.
  2. ... Елена Березовская «Здравствуй, малыш! Как прожить четвертый триместр без забот и волнений», «Эксмо» 2021.
  3. ... Паула Келли «Первый год. Самое главное об уходе за младенцем», «Альпина Диджитал», 2018.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ольга
01.04.2022
Здравствуйте! Малышу 2 недели. Очень беспокойный, постоянно на руках. Переживаю, что это может навредить его развитию и привести к каким-то проблемам со здоровьем. Сколько можно носить маленького ребенка на руках?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
03.04.2022
Здравствуйте, Ольга! Если правильно носить малыша на руках, то вреда для него не будет. Правила простые: поддерживать спину и голову, носить малыша в колыбельке. Также можно носить ребенка в слинге. Он поддерживает позвоночник и голову младенца и помогает разгрузить руки и спину мамы.
Ответить

Другие статьи по теме