teledoctor 24

Как правильно прикладывать новорожденного при грудном вскармливании

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Грудное молоко — оптимальное питание для новорожденного малыша. Однако не всегда у молодой мамы получается правильно кормить новорожденного грудным молоком. Разбираемся, в чем могут быть проблемы, как кормление грудью и что делать, если ничего не получается.

Как правильно прикладывать новорожденного при грудном вскармливании

Основные правила успешного грудного вскармливания

Многие мамы мечтают кормить ребенка грудью, однако не у всех и не всегда грудное вскармливание складывается успешно. Только в 5% случаев сложности с кормлением связаны с физиологическими особенностями женщины или младенца. В большинстве случаев они возникают из-за нарушения организации кормления.

Успех естественного вскармливания зависит от соблюдения нескольких простых правил:

Правило

Что дает

1

Давать грудь по первому требованию

Чем больше ребенок стимулирует грудь, тем больше молока вырабатывается у мамы.

2

Правильно давать грудь

Правильное прикладывание обеспечивает лучшую стимуляцию и позволяет малышу получать больше молока.

3

Кормить в разных позах

Это помогает опорожнять разные доли молочной железы и является профилактикой лактостазов.

4

Не допаивать и не докармливать

Здоровый малыш на грудном вскармливании не нуждается в допаивании. Докармливать грудничка нужно по показаниям.

5

Не использовать соски, бутылочки и накладки на соски

Механизм сосания искусственной соски отличается от сосания груди. Использование заменителей может привести к тому, что младенец начнет захватывать грудь неправильно.

6

Держать новорожденного у груди столько, сколько требуется

Выстраивание искусственного режима может привести к снижению выработки молока и недостаточному питанию ребенка.

7.

Обязательно кормить ночью

Ночь — основное время выработки пролактина, основного гормона, отвечающего за выработку молока. Стимуляция груди в это время суток улучшает выработку этого гормона и как следствие выработку молока.

8.

При любом дискомфорте забирать грудь у ребенка и прикладывать заново

Новорожденным сложно сосать грудь, из-за этого они часто сползают на сосок, что портит захват и приводит к трещинам на груди. Прикладывая малыша заново, вы учите его брать грудь правильно.

9.

Не сцеживать грудь полностью

Сцеживания также стимулируют грудь и приводят к увеличению выработки молока. Если грудь сильно распирает, ее можно сцедить немного, до облегчения.

Первое время ребенок может «висеть» на груди постоянно. Это не связано с голодом или недостаточной выработкой молока у мамы. Так малыш реагирует на стресс, который возник у него после родов. К концу второго месяца жизни он полностью проходит, а у младенца появляется некоторый режим кормления, сна и бодрствования. На первый месяц нужно запастись терпением и помощниками.

Как понять, что ребенку нужно дать грудь

Давать младенцу грудь нужно до того, как он начал плакать и сильно беспокоиться. Если малыш перевозбужден или сильно плачет, кормление новорожденного может вызвать некоторые сложности — его сложнее правильно приложить к груди, он начнет захлебываться и бросать грудь.

Сигналом для кормления служит вовсе не плач, а поисковые движения. Что это значит?

  1. Ребенок начинает беспокоиться во сне.
  2. Он причмокивает губами.
  3. Малыш показывает язык, как будто сосет грудь.
  4. Когда координация движений придет в норму, он может сосать палец.

Если малыш плачет, его сначала нужно успокоить, а потом предложить грудь. В случае беспокойства сначала нужно проверить подгузник, и только потом прикладывать к груди. Очень важно следить, чтобы малыш брал ее правильно. Это основа успешного грудного вскармливания.

Важно! Первое прикладывание к груди должно произойти в родзале сразу после рождения малыша. Это запускает гормональные процессы, которые приведут к выработке сначала молозива, а затем и настоящего молока. В норме молоко приходит на 2–3 день после родов.

Как правильно прикладывать новорожденного для кормления

Правильное прикладывание новорожденного при грудном вскармливании — залог его успеха. Если в роддоме есть консультант по грудному вскармливанию, попросите его показать, как правильно прикладывать ребенка. Не нужно готовить для этого соски. При правильном захвате малыш сосет ареолу, а не сосок.

Как дать ребенку грудь правильно?

  1. Если грудь сильно наполнена, что часто бывает после прихода молока в первый месяц после родов, сцедите ее немного до мягкости. Так малышу будет проще правильно ее взять
  2. Возьмите новорожденного одной рукой и расположите его строго напротив соска. Следите, чтобы ему не нужно было поворачивать голову.
  3. Второй рукой возьмите грудь чуть выше ареолы и немного сдавите ее таким образом, чтобы образовался овал, параллельный рту малыша
  4. Дождитесь момента, когда малыш достаточно широко откроет рот и положит язык на губу. Если у новорожденного не получается открыть рот, можно провести соском или пальцем по губам.
  5. Вложите грудь в рот малышу. Если есть дискомфорт, нужно аккуратно забрать грудь и приложить малыша заново. Не вынимайте сосок, когда ребенок плотно сжимает губы. Это может травмировать сосок. Чтобы малыш открыл рот, необходимо аккуратно нажать ему на щеки.

После кормления младенец обычно сам отпускает грудь. Если этого не произошло, можно также слегка надавить ему на щеки или аккуратно вставьте мизинец в уголок рта малыша, чтобы забрать сосок.

Как понять, что у ребенка правильный захват

Неправильный захват приводит к трещинам на сосках, боли при кормлении и недостаточной выработке молока. Чтобы этого не произошло, нужно научить малыша брать грудь правильно. Это несложно сделать при помощи описанного выше алгоритма.

Проверить правильность захвата можно по нескольким простым критериям:

  1. При кормлении мама не испытывает боли. Первое время после родов может быть легкий дискомфорт, который связан с адаптацией груди к кормлению. Но он быстро проходит.
  2. После окончания кормления сосок круглый, а не сплюснутый или треугольный.
  3. Губы ребенка округлены и выдвинуты, они скрывают ореолу соска.
  4. Мама видит, как ребенок двигает веками во время сосания. Это значит, что он правильно сосет грудь.
  5. Младенец плотно прижат к маме. Его подбородок упирается в грудь.
  6. Мама может чувствовать, как опорожняется грудь.

Носик ребенка может быть как прижатым, так и свободным. В целом, не стоит беспокоиться, что он задохнется. Малыши умеют дышать боковыми частями носа. При нарушении любого из этих пунктов нужно забрать грудь у ребенка и приложить его заново.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Если ребенок берет грудь правильно, мама во время кормления не испытывает боли. Оценить захват можно по нескольким простым критериям. Наши врачи по видеосвязи проведут консультацию в любое время суток без выходных, праздников и очередей, оценят, правильно ли ребенок берет грудь, и подскажут, как исправить захват.

Online консультация

Как правильно держать ребенка при кормлении

Из-за того, что в первые недели жизни ребенок может находиться у груди продолжительное время, держать новорожденного при кормлении нужно таким образом, чтобы маме было удобно сохранять эту позу в течение длительного времени. Кормить малыша можно сидя, лежа на спине или на боку.

Техника кормления в позе лежа на спине подходит для самоприкладывания новорожденного. В этом позиции новорожденный рефлекторно берет грудь правильно. Однако для долгого и постоянного кормления такое положение не очень подходит. Поэтому чаще мама отдает предпочтение кормлению лежа на боку и сидя.

Какие есть позы для кормления новорожденных

Позы для кормления подбирают таким образом, чтобы в них было удобно и маме, и малышу, а разные доли груди опорожнялись равномерно. При кормлении сидя необходимо, чтобы руки мамы находились на подлокотниках. Если ребенок долго ест, это снимет нагрузку на руки. При кормлении лежа можно использовать специальные подушки, на которых размещается малыш.

Основные позы для кормления:

Название

Описание

Лежа на боку

Мама лежит на боку, ребенок лежит параллельно ее телу. Одна рука мамы поддерживает грудь, вторая — голову младенца. Подходит для ночных кормлений, кормлений после кесарева сечения и эпизиотомии.

Колыбелька

Классическая сидячая поза. Ребенок лежит на согнутой маминой руке, второй она поддерживает грудь или голову ребенка.

Перекрестная колыбелька

Аналогична классической, только мама поддерживает ребенка противоположной рукой. Эту позу можно использовать, чтобы сменить руку при долгом кормлении в колыбельке.

Футбольный мяч

Мама сидит, ребенок располагается у нее подмышкой лежа на боку. Ноги малыша уходят за ее спину

Валетом

Ноги малыша уходят за голову мамы. Мама либо лежит на боку, либо нависает над ребенком.

Когда малыш подрастет и научится сидеть, можно кормить его в разнообразных сидячих позах. Однако не стоит форсировать события и подкладывать под спину младенца подушки. Это может привести к деформации позвоночника.

Важно! Если возникает застой в какой-то из долей, прикладывать ребенку нужно таким образом, чтобы его подбородок смотрел на больную долю. Это поможет быстрее справиться с лактостазом и убрать застой.

Почему новорожденный отказывается от груди и что с этим делать?

Очень часто мамы сталкиваются с ситуацией, когда малыш по всем параметрам должен взять грудь, но он отказывается это делать. Такая ситуация называется отказ от груди. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • изменение вкуса молока (обычно к этому приводит употребление горьких продуктов или прием некоторых лекарств);
  • неприятный вкус сосков (такое случается, если мама использовался крем для их заживления и не смыла его перед кормлением);
  • колики и газы (кормление расслабляет ребенка, из-за чего неприятные ощущения в животе могут усиливаться);
  • стоматит или других высыпаний во рту;
  • заложенность носа, из-за которой ребенок не может дышать при сосании;
  • допаивать и докармливать из бутылочки;
  • использование пустышки.

Отказ при использовании бутылочек и пустышек происходит из-за того, что грудь и соску младенец сосет по-разному. Когда мама дает ребенку то одно, то другое, он начинает путаться и сосать грудь также, как и пустышку или бутылочку. Опорожнение груди при этом не происходит, ребенок перестает сосать и бросает грудь.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется не давать малышу ничего, кроме груди, в первые два месяца жизни ребенка.После этого возраста можно предложить ему пустышку. Но специально приучать к ней не стоит. Она освободит не так много времени маме, но может привести к неприятным последствиям.

По каким признакам можно понять, что ребенку хватает молока?

Второй частый вопрос, который волнует всех молодых мам, — как понять, что ребенок получает достаточно молока во время кормления. Чтобы понять это, нужно проверить несколько критериев:

  1. Сколько раз в день ребенок прикладывается к груди? Максимальные промежутки между кормлениями у детей на грудном вскармливании должны составлять не более 2–2,5 часов. Таким образом, в сутки должно быть минимум 10 кормлений, причем как минимум одно из них должно приходиться на ночное время.
  2. Сколько раз в день ребенок писает? На грудном вскармливании стул может отставать в течение нескольких дней. Если после такого перерыва он остается мягким, то это не запор. А вот число мочеиспусканий играет роль — их должно быть не менее 7 за сутки. Моча при этом должна быть светлой и не иметь посторонних запахов.
  3. Сколько малыш прибавил за неделю? Минимальный набор веса — 150 граммов в неделю. Если ребенок не получает другой жидкости, мама кормит его по требованию и младенец правильно берет грудь, набор веса ниже этого значения может говорить о недостаточной выработке молока.

Не стоит взвешивать ребенка ежедневно или устраивать контрольные взвешивания после кормления. Оба этих показателя не отражают реальной картины. Измерять вес новорожденного лучше раз в неделю. Также не стоит определять и «качество» молока через сцеживание. Вполне вероятно, что мама сцеживает только переднее молоко, в котором много сахара, но мало жира. Ребенок же при сосании получает оба вида молока.

Если молока объективно не хватает, помогут следующие меры:

  1. Убрать все пустышки и бутылочки, если они есть. Перестать допаивать малыша.
  2. Проверить, насколько правильно ребенок берет грудь. Если есть огрехи, захват нужно исправить.
  3. Кормить из двух грудей за одно кормление. Возможно, у мамы маленькая емкость груди, и вырабатываемого ей молока не хватает на кормление.
  4. Добавить ночные кормления, если их мало или нет совсем.
  5. Кормить ребенка по требованию мамы не реже, чем один раз каждые два часа.
  6. Сцеживать грудь до, после или между кормлениями, чтобы улучшить выработку молока.
  7. Сцеженное молоко можно использовать для докармливания.
  8. При докорме смесью использовать пальцевое кормление или системы докорма у груди.

Если эти меры не помогают, ребенка переводят на искусственное вскармливание. Подобрать подходящую ребенку искусственную смесь помогает педиатр.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Определить, достаточно ли молока получает ребенок, можно по тесту мокрых пленок, количеству кормлений и недельной прибавке в весе. Если молока не хватает ребенку назначают докорм. Наши врачи проведут дистанционную консультацию в любое время суток, помогут определить недостаток молока и подберут схему докорма без ущерба для грудного вскармливания.

Online консультация

Частые вопросы

Зачем нужно правильно прикладывать ребенка?
+

Правильный захват снижает риск травматизации соска, помогает стимулировать грудь и вырабатывать достаточное для ребенка количество молока. Он является залогом успешного грудного вскармливания.

Как понять, что ребенок взял грудь правильно?
+

При правильном захвате губы ребенка округлены и вытянуты. Он захватил не только сосок, но и часть ареолы. Мама во время кормления не чувствует боли или дискомфорта.

Как понять, что ребенку хватает молока?
+

Чтобы оценить достаточно ли молока у мамы, нужно провести тест на мокрые пеленки (ребенок должен писать не менее 7 раз в день), оценить количество кормлений (не менее 10 в день, включая как минимум 1 ночное) и недельную прибавку веса (не менее 150 грамм).

Можно ли давать ребенку пустышку?
+

Использование пустышки может привести к отказу от груди и путанице сосков. Не рекомендуется использование сосок как минимум в течение первых двух месяцев жизни ребенка.

В каких позах можно кормить малыша?
+

Кормить ребенка можно лежа и сидя, подбирая позы таким образом, чтобы младенец опорожнять разные доли молочной железы. Во время кормления опорожняется та доля, на которую смотрит подбородок ребенка.

Заключение эксперта

Правильное прикладывание — залог успешного грудного вскармливания. При таком захвате малыш не травмирует мамины соски, а грудь нормально стимулируется и производит достаточно молока. Чем раньше мама научится давать грудь правильно, тем выше шанс на успех. Наши врачи помогут наладить грудное вскармливание и сохранить его так долго, как хочет мама и ребенок.


Источники

  1. ... Практика вскармливания детей первого года жизни: метод.рекомендации/Юрьев В.В., Алешина Е.И; СПбГПМА.- СПб., 2006 – 76 с.
  2. ... Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я.Коня.- М.: Медицинское информационное агентство, 2004.
  3. ... Детское питание. Руководство для врачей, 4-е изд. / Под ред В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА, 2017
  4. ... WHO Protecting, promoting and supporting breastfeeding in facilities providing maternity and newborn services. — 2017.
  5. ... Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nurt. 2017
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирина
20.02.2022
Здравствуйте! Какие есть действенные способы для налаживания грудного вскармливания?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
20.02.2022
Здравствуйте, Ирина! Для налаживания грудного вскармливания необходимо кормить ребенка по требованию, в том числе и ночью, не давать малышу соску и бутылочку, не допаивать его и разрешить ему быть у груди столько, сколько нужно.
Ответить

Другие статьи по теме