teledoctor 24

Как часто менять подгузник новорожденному

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Подгузники, с одной стороны, значительно облегчили жизнь молодых родителей. С другой, породили массу новых проблем — как выбрать, когда менять, что делать, если не подошел. Разбираемся с основными из них.

Как часто менять подгузник новорожденному

Как выбрать подгузник новорожденному

Прошли те времена, когда подгузники ребенку приходилось делать из подручных материалов. Сегодня промышленность предлагает множество самых разных вариантов этих гигиенических принадлежностей на любой вкус и кошелек.

Основные характеристики подгузников:

Характеристика

Описание

Частота использования

Есть одноразовые, которые выбрасываются сразу после использования, и многоразовые, которые можно постирать и использовать столько раз, сколько нужно.

Размер

Размер одноразовых может определяться возрастом (0–3 месяца, 3–6 месяцев и так далее) и весом (до 5 кг, 6–8 кг и так далее) грудничка. Многоразовые, как правило, делятся по возрасту (0–6 месяцев, 6–12 месяцев) или их размер регулируется специальными кнопками.

Материалы

Одноразовые изготавливаются из целлюлозного волокна. В качестве впитывающего слоя используются разные сорбенты. Одноразовые делают из мембранного материала и микрофлиса. А вкладыши изготавливают из микрофибры или бамбукового волокна.

Пол

Подгузники для девочек и мальчиков различаются только цветом или рисунками.

Таким образом, чтобы выбрать подходящий подгузник, нужно определить вес и возраста ребенка, а также решить для себя, готовы ли родители ежедневно стирать и сколько денег они готовы тратить на них. Не стоит сразу покупать большие пачки подгузников, так как на некоторые марки у детей могут возникать местные кожные реакции.

Когда нужно поменять подгузник

Смена подгузника и ее периодичность — один из самых частых вопросов. Родители интересуются, как часто менять памперс новорожденному, нужно ли делать это ночью или на прогулке. Общие правила таковы:

  1. Чистый подгузник одевается перед прогулкой (или другим выходом из дома), укладыванием на сон, после вечернего купания.
  2. Поменять памперс нужно, если он пахнет или ощущается его наполненность.
  3. Сменить подгузник нужно и тогда, когда ребенок сходил в туалет по большому.

Новорожденные часто опорожняют кишечник во время кормления. Если так произошло, кормления нужно прервать, вымыть ребенка, а затем продолжить кормить. Детям первого месяца жизни нужно менять подгузники и ночью.

Многоразовые подгузники меняются так же часто, как и одноразовые. Для новорожденных, которые часто ходят в туалет, рекомендуется помещать впитывающий вкладыш непосредственно в подгузник, а не в специальный кармашек для него. Так вы сократите количество стирок и использованных подгузников.

Важно! Подгузник можно менять и по часам. Новорожденный может находиться в одном и том же памперсе не более 2–3 часов. Время замены не зависит от того, какой подгузник (многоразовый или одноразовый) вы используете.

К каким проблемам может привести грязный подгузник

При несвоевременной смене подгузника нежная кожа ребенка контактирует с мочой и фекалиями. В них содержатся вещества, которые приводят к раздражению кожи. В результате чего на ней появляется сначала покраснения, а потом опрелости.

Такое состояние называется пеленочный дерматит. В отсутствии лечения он может приводить к появлению язв и повреждений на коже. Такой дерматит также может возникнуть и в случае, если какой-то из компонентов одноразового подгузника не подходит малышу.

Лечение пеленочного дерматита заключается в следующем:

  1. Четкое соблюдение гигиенических правил в уходе за малышом.
  2. Смена марки подгузника или переход на многоразовый вариант.
  3. Отказ от мыла и других средств для мытья ребенка.
  4. Использование специальных защищающих и увлажняющих средств.
  5. Использование лечебных кремов, которые помогают регенерации кожи и уменьшают воспаление.
  6. Воздушные ванны.

Если ребенок родился поздней весной или летом, воздушные ванны можно проводить на свежем воздухе, подставляя покрасневшие области под солнечный свет. Пользоваться лечебными средствами без назначения врача не рекомендуются, так как некоторые из них содержат гормоны, которые не рекомендуется использовать у новорожденных.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Несвоевременная замена подгузника может стать причиной раздражения и опрелостей. Наши врачи дистанционно помогут разобраться в вопросах ухода за ребенком и проконсультируют вас о любых вопросах, касающихся здоровья новорожденного.

Online консультация

Как правильно одевать памперс

Второй вопрос, который интересует молодых родителей, — как правильно одеть подгузник ребенку. По мере роста активности ребенка эта задача перейдет в разряд заданий со звездочкой — родителям надо успеть одеть подгузник ребенку, который этого не хочет. Но в случае новорожденных этот вопрос не стоит.

С учетом того, что переодевать ребенка придется от 10 до 15 раз в день, к этому процессу лучше подготовиться заранее, купив специальный пеленальный столик или специальную вставку, которую можно поместить на любую вертикальную поверхность, например, стол. Так молодой маме не придется переодевать малыша в полусогнутом положении.

Как сменить подгузник правильно?

  1. Снять грязный памперс и утилизировать его.
  2. Тщательно вымыть попу и промежность малыша.
  3. Вытереть кожу ребенка насухо.
  4. Положить ребенка на пеленальный столик.
  5. Достать чистый подгузник и разложить его.
  6. Аккуратно поднять попу малыша и поместить под нее подгузник.
  7. Накрыть передней часть подгузника промежность и лобок ребенка.
  8. Закрепить подгузник липучками.

Некоторым родителям может быть удобнее сначала разложить подгузник на пеленальном столике, а потом положить на него малыша.

Важно! При закреплении липучек или кнопок на подгузнике необходимо следить, чтобы он, с одной стороны, не давил на живот ребенка, а с другой, не был застегнут слишком свободно.

Когда одевать трусики-памперс

Трусики-подгузники представляют собой модификацию обычного одноразового подгузника. У такого приспособления нет липучек. Он одевается, как обычные трусики. Однако внутри него есть специальная вставка, в которой накапливается моча ребенка. Такие подгузники не стоит применять у новорожденных, так как их не очень удобно одевать на него.

Они больше подходят для подросших и более активных детей, которые уже научились расстегивать и снимать подгузники самостоятельно. Это приблизительно соответствует 9–10 месяцам. Также они подходят для приучения ребенка к горшку. Такие трусики также бывают одноразовыми и многоразовыми. Менять их нужно так же часто, как и обычные подгузники.

Частые вопросы

Как часто надо менять подгузники новорожденным?
+

Подгузник меняют по мере заполнения или после того, как малыш покакал. Однако не стоит оставлять новорожденного в одном и том же памперсе дольше 2–3 часов. Это может привести к пленочному дерматиту.

Как правильно одеть памперс ребенку?
+

Подгузник не должен давить ребенку в ногах и животе, но в то же время не нужно, чтобы он болтался, так как это приведет к протечкам и загрязнению одежды и постельного белья.

Сколько подгузников взять с собой в роддом?
+

В среднем новорожденный может находиться в подгузнике не более 2–3 часов. Это значит, что в сутки ему нужно как минимум 8–12 подгузников. В роддоме женщина находится от 3 до 9 дней, что соответствует 24–108 подгузникам.

Что будет, если не сменить памперс вовремя?
+

Долгое нахождение в подгузнике приводит к пленочному дерматиту. Он проявляется в виде покраснения и отечности кожи, появления на ней раздражений и ран. В отсутствии лечения это может привести к более серьезным повреждениям кожи.

Чем многоразовые подгузники отличаются от одноразовых?
+

Только режимом использования. Одноразовые, как следует из названия, используются один раз. Многоразовые можно стирать и использовать повторно. В остальном современные модели многоразовых подгузников ничем не уступают одноразовым.

Заключение эксперта

Своевременная смена подгузника — один из ключевых моментов гигиены малыша. Менять его новорожденному нужно после каждой дефекации или по мере его наполнения, но не реже, чем раз в 2–3 часа. Если нарушить график смены, это может привести к пленочному дерматиту, который доставляет дискомфорт ребенку и иногда может требовать лечения. Остались вопросы по уходу за ребенком? Наши врачи дистанционно ответят на любые из них.

Источники

  1. ... Бернард А. Коэн. Педиатрическая дерматология. «МЕДпресс-информ», М, 2015
  2. ... Хёгер П. Г. Детская дерматология. Дифференциальная диагностика и лечение у детей и подростков. Бином. М.,2013.
  3. ... Делягин ВМ. Пеленочный дерматит. Медицинский совет. 2013;
  4. ... Klunk C, Domingues E, Wiss K. An update on diaper dermatitis. Clin Dermatol.
  5. ... Maes DH. Main finished products: Moisturizing and cleansing creams. Textbook of Neonatal Dermatology. New York. 2001.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Светлана
15.05.2022
Здравствуйте! Готовимся к появлению малыша. Уже купили все принадлежности, в том числе разные подгузники. Интересует, как ухаживать за ребенком, чтобы у него не было пеленочного дерматита.
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
17.05.2022
Здравствуйте, Светлана! Пеленочный дерматит возникает из-за особенностей кожи новорожденного, которая раздражается при контакте с мочой и калом. Чтобы предотвратить его развитие, нужно своевременно менять подгузник (не реже, чем раз в 2–3 часа), насухо вытирать кожу малыша и использовать специальный крем под подгузник.
Ответить

Другие статьи по теме