teledoctor 24

Нужно ли давать воду новорожденному

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

«Допаивать или не допаивать грудничка водой», — этим вопросом задаются многие молодые родители. Кто-то пробует давать малышам воду, кто-то категорически против допаивания. Разбираемся с научной точки зрения, нужно ли поить водой новорожденного.

Нужно ли давать воду новорожденному

Какие функции выполняет вода

Вода — универсальный растворитель. Без достаточного ее поступления в организм человека ни одна система или орган не смогут выполнять свои функции. Для чего она нужна?

Функция

Описание

Транспортная

Вода служит средой для растворения самых разных химических веществ. С ее помощью организм снабжается необходимыми питательными веществами и избавляется от продуктов обмена.

Пищеварительная

Без нее невозможно пищеварение. Ферменты, которые разрушают сложные молекулы белков, жиров и углеводов, являются водорастворимыми веществами.

Регуляторная

Она регулирует многие обменные процессы, отвечает за гомеостаз и постоянство внутренней среды организма, поддерживает нужную температуру тела и отводит тепло.

Нет единой нормы потребления воды в сутки. В среднем считается, что человек должен употреблять не менее 35 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. В этот объем также входит жидкость из пищи — фруктов, овощей, супов и так далее.

Допаивание младенца на грудном вскармливании

Педиатры старой закалки и старшее поколение часто настаивает на том, что даже новорожденному малышу нужно давать хотя бы чайную ложку чистой воды в день. Однако под этими рекомендациями нет никаких научных обоснований:

  1. Выделительная система новорожденного еще не до конца созрела, чтобы усваивать и выделять чистую воду. Это может негативно сказаться на почках малыша.
  2. Потребность в жидкости у младенца составляет от 100 до 500 мл в зависимости от его веса при рождении. Чайная и даже столовая ложка жидкости на этом фоне теряется и не может играть сколько-нибудь значимой роли в метаболизме грудничка.
  3. В регионах, где мама не может контролировать качество или приобрести бутилированную воду, допаивание может привести к кишечным и паразитарным инфекциям.

Когда мама кормить ребенка по требованию, дополнительной жидкости малышу не требуется. При необходимости можно увеличить количество прикладываний или помочь младенцу проводить больше времени у груди.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Допаивание может обернуться проблемами для здоровья малыша. Однако в некоторых случаях может потребоваться и дополнительная жидкость. Наши врачи дистанционно или по телефону помогут понять, когда ребенку нужно допаивание, и проконсультируют по всем вопросам, касающимся здоровья малыша.

Online консультация

Вода при смешанном и искусственном вскармливании

Не всегда у мамы получается сохранить грудное молоко или есть желание кормить малыша грудью. В этом случае на помощь приходят искусственные заменители или адаптированные смеси. Считается, что такие смеси аналогичны грудному молоку, поэтому дети на искусственном или смешанном вскармливании также не нуждаются в допаивании.

Однако некоторые педиатры рекомендуют предлагать грудничкам на искусственном вскармливании дополнительную жидкость по достижении месячного возраста. Воду лучше давать после или между кормлениями, так как лишняя жидкость до кормления может снизить количество смеси, которое съедает грудничок.

Важно! При признаках обезвоживания ребенка необходимо напоить. Однако допаивать нужно не чистой пресной водой, а специальными регистрационными растворами, в которых есть необходимые для поддержания состава крови минеральные вещества.

Когда можно допаивать грудничка водой

Однако есть ситуации, когда допаивание необходимо ребенку. Предлагать жидкость начинают после того, как малышу начинают вводить прикорм. В этом возрасте малышу нужно давать только чистую воду без добавок. Не рекомендуется поить ребенка до года чаем, соком, цельным молоком и другими сладкими или несладкими напитками.

Кроме того, дополнительная жидкость может потребоваться младенцу в следующих ситуациях:

  • высокая температура;
  • рвота или понос;
  • сильная жара;
  • признаки обезвоживания.

Заподозрить недостаток жидкости можно по сухости кожных покровов, снижение числа мочеиспусканий или объема мочи. Даже при легкой степени обезвоживания моча становится темной и имеет резкий запах. Чтобы понять, хватает ли ребенку жидкости, можно провести тест на мокрые пеленки.

Для этого необходимо снять с малыша подгузник и оценить число мочеиспусканий, а также приблизительный объем мочи за каждое из них. У новорожденных детей это число должно совпадать с количеством дней жизни малыша. После 2 недель после рождения число мочеиспусканий должно быть не меньше 12.

Читайте также Как вводить прикорм

Частые вопросы

Нужна ли вода новорожденному при грудном вскармливании?
+

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует допаивать детей на любом виде вскармливания. Считается, что грудное молоко и адаптированная смесь содержать достаточное для малыша количество жидкости.

Со скольки месяцев нужно обязательно давать ребенку пить?
+

Начинать допаивать можно после введения прикорма. В этом возрасте не стоит давать малышу никакие другие напитки, кроме чистой пресной воды. Для первого допаивания лучше использовать бутилированную воду.

Почему нельзя поить новорожденного водой?
+

В регионах, где невозможно проконтролировать ее качество, вода может стать источником кишечных и паразитарным инфекциям. Также допаивание может оказывать влияние на почки малыша.

Как понять, что ребенку хватает жидкости?
+

Для этого необходимо провести тест на мокрые пеленки — снять памперс и посчитать количество и объем мочи. Новорожденные должны писать столько раз, сколько им дней. Через две недели после рождения количество мочеиспусканий не должно опускаться ниже 12 раз в день.

Нужно ли заставлять младенца пить воду, если он не хочет?
+

Нет, если ребенок не хочет пить или выплевывает жидкость, не нужно насильно вливать ее в рот. Это может привести к асфиксии. Если родители переживают, что гурдничок не получает достаточного количества жидкости, можно увеличить количество кормлений молоком или смесью.

Заключение эксперта

По современным представляем, до введения прикорма ребенок не нуждается в дополнительной жидкости. Однако в некоторых случаях (при обезвоживании, поносе, рвоте, высокой температуре тела у ребенка, сильно жаре) допаивание может быть оправданным. При любом сомнении стоит проконсультироваться с педиатром. Наши врачи в любое время суток дистанционно проконсультируют по любым вопросам о здоровье грудничков и подскажут, как действовать в спорных ситуациях

Источники

  1. ... Лукоянова О.Л. Научное обоснование и разработка новых технологий организации и поддержки грудного вскармливания: автореф. дисс. докт. мед. наук. М., 2016
  2. ... Методические рекомендации 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.)
  3. ... Evaluation and Treatment of Functional Constipation in Infants and Children: Evidence Based Recommendations from ESPGHAN and NASPGHAN - J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014
  4. ... Healthy eating during pregnancy and breastfeeding / World Health Organization. Regional Office for Europe. – Copenhagen: WHO Regional Office for Europe, 2001
  5. ... WHO Protecting, promoting and supporting breastfeeding in facilities providing maternity and newborn services. – 2017.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Эльвира
25.05.2022
Здравствуйте! Ребенку месяц. Он на полном ГВ. Кормлю по требованию. Педиатр и старшие родственники утверждают, что нужно обязательно поить водичкой. Но малыш выплевывает воду. Как правильно? Надо ли поить месячного грудничка водой при ГВ?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
27.05.2022
Здравствуйте, Эльвира! По современным рекомендациям ВОЗ, допаивать водой при грудном вскармливании не нужно. Ему хватает той жидкости, которая содержится в молоке. Чтобы понять, хватает ли малышу молока (и жидкости), можно провести тест на мокрые пеленки — нужно снять подгузник и посчитать количество мочеиспусканий. Если ребенок писает больше 12 раз, моча светлая и не имеет резкого запаха, то давать ребенку воду не нужно.
Ответить

Другие статьи по теме