teledoctor 24

Норма температуры у новорожденных

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Температура тела у новорожденных колеблется от 36,6-37,5 градусов по Цельсию. Причины могут быть разнообразны, так как терморегуляция у новорожденного не совершенная.

Норма температуры у новорожденных

Особенности терморегуляции у грудничков

Температура тела у грудничков в норме отличается от взрослой. Это связано с незрелостью многих систем, другим процессом теплопродукции. У новорожденных тепло образуется путем окисления бурого жира. Его запас составляет 8 процентов от массы тела малыша. За его расщепление отвечают надпочечники, щитовидная железа.

Основной способ выделения тепла - испарение влаги через кожу, легкие при дыхании. Таким образом, груднички быстро теряют жидкость, а так как нет еще потовых желез - шансы перегреться высоки.

Температура тела новорожденного меняется по следующим причинам:

  • в зависимости от времени суток. Вечером температура тела выше на полградуса, чем в утренние и дневные часы;
  • в зависимости где именно делают замеры температуры (в анальном отверстии, бесконтактным путем, в подмышечной впадине и пр);
  • в зависимости от эмоционального состояния ребенка.

Нормальные показатели температуры

Температура тела младенца колеблется от 34,7-37,5 градусов в подмышечной впадине. Цифры зависят от того, где проводятся измерения:

Наименование

Показатели

В прямой кишке

36,6-38 градусов

В ушной раковине

35,8-38 градусов

В ротовой полости

35,5-37,5 градусов

У недоношенных детей преобладает гипотермия. Тепло у таких деток сохраняется тем хуже, чем раньше срок родов.

Измеряем температуру правильно

Измерять температуру можно любым удобным градусником. Выбор зависит от предпочтения родителей. Наиболее безопасными для детей первого года жизни - инфракрасные и цифровые термометры. Бесконтактные приборы направляются на лоб ребенка, показатели выводятся на маленький экран. Размещать термометры подмышкой у грудничка - не очень удобный и небезопасный способ. Для получения достоверных данных рекомендуется делать измерения три раза подряд. Некоторые родители для удобства измерений используют соску-термометр.

Особенности колебаний температуры у грудничков

Причины, по которым происходит колебание температуры тела у новорожденного следующие:

Возраст

Причины

Новорожденный

37 градусов без отклонений - норма. Чаще встречается у недоношенных

1 месяц

Температура может подниматься из-за прививок, формирования терморегуляции

2 месяца

Субфебрильные показатели могут быть в результате вакцинации от пневмококковой инфекции, возрастного становления терморегуляции

3-4 месяца

Температура повышается из-за графика вакцинации

5 месяцев

Температура повышается из-за вводимого прикорма и связана с нарушением пищеварения (метеоризм, запоры, колики, диарея)

6-7 месяцев

Причиной становится прорезывание зубов

Важно! Повышенная температура в позднем возрасте связана с половым созреванием, депрессией. Наиболее часто гипертермия с такими проявлениями встречается у подростков.

Повышение температуры без симптомов

Повышение температуры тела у младенца свыше 38 градусов, называется лихорадкой. Это может говорить о наличии серьезных проблем со здоровьем малыша. Если высокие показатели держатся дольше 4 дней - стоит бить тревогу.

Это свидетельствует о воспалительном, инфекционном процессе. Например:

  • инфекция мочевыводящих путей;
  • нефрит;
  • менингит бактериального происхождения;
  • пневмония;
  • паразитарные заболевания;
  • аллергии;
  • бактериемия и пр.

Важно вовремя провести все диагностические мероприятия по выявлению причин гипертермии.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Довольно часто в первые три-четыре дня лихорадки никаких симптомов кроме температуры у ребенка нет. Через три дня она спадает, и появляются кашель, насморк или иные симптомы. Наши врачи на дистанционной консультации объяснят возможные причины гипертермии, посоветуют специалистов, которых нужно пройти, составят список анализов, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Правильно снижаем температуру у грудничка

Многие родители готовы давать жаропонижающие препараты уже при температуре 37 градусов. Это не является правильным. Высокие показатели снижают только в том случае, если они достигли отметки в 38,5 градусов. При этом существуют правила, которые помогут успешно бороться с лихорадкой:

  • не использовать водку, спирт;
  • растирания проводить теплой водой;
  • прикладывать компрессы на места расположения крупных артерий;
  • обеспечить обильное питье;
  • давать жаропонижающие по рекомендации врача;
  • проветривать помещение;
  • не укрывать кроху в теплые одеяла, достаточно пледа;
  • следить за режимом дня ребенка.

Частые вопросы

Какая температура у детей до года считается нормой?
+

Нормальная температура тела у грудничков колеблется от 35,5-37 градусов. Это связано с несовершенной терморегуляцией у грудных детей. К году она нормализуется до всем привычных показателей.

Нужен ли врач для месячного ребенка, если температура тела повышена?
+

Если показатели интенсивно растут, особенно это заметно в вечернее время - важна консультация со специалистом. Он осмотрит ребенка, примет решение о введении препаратов.

Может ли температура подниматься у грудничка без причины?
+

Температура в 36-37,5 допустима при условии отсутствия иных симптомов. Она может быть связана с прорезыванием зубов, перегреванием, переохлаждением.

Почему температура у грудного ребенка держится после выздоровления?
+

Это называется температурный хвост. Так проходит синдром послевирусной астении. Длительность может варьироваться от недели до месяца. Проходит такая температура самостоятельно.

Заключение эксперта

Нормальная температура новорожденного составляет 35,5-37,5 градусов. Колебания зависят от многих факторов в основе которых лежит несовершенная система терморегуляции. Если при субфебрильной температуре нет иных симптомов, то опасаться не стоит. При лихорадке, сопровождающейся клиническими признаками нужно вызывать неотложку. Любые препараты даются только после консультации с врачом.

Источники

  1. ... Медикаментозная коррекция гипертермии у детей с острыми респираторными заболеваниями с позиции эффективности и безопасности / Михайлова Е.В., Шведова Н.М., Чудакова Т.К., Кошкин А.П., Левин Д.Ю. // Вопросы практической педиатрии. - 2014. - Т. 9 №6. - с. 8
  2. ... Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012
  3. ... Кильдиярова, Р.Р. Здоровый ребенок. Медицинский контроль / Р.Р. Кильдиярова. - Москва: СИНТЕГ, 2016. - 269 c.
  4. ... Шабалов, Н. П. Неонатология. Учебное пособие. В 2 томах. Том 1 / Н.П. Шабалов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 704 c.
Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
София
12.10.2022
Здравствуйте, моему малышу 9 дней от роду. Родился доношенным , температура тела 37,2 . Это норма?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
03.11.2022
Здравствуйте! Это может являться нормой для ребенка (повышение температуры тела может отмечаться на перегрев, беспокойство и т.д.), но необходим очный осмотр педиатра для исключения заболевания, при необходимости - анализы, консультации узких специалистов
Ответить
avatar
Aisha
23.09.2022
Ребёнку 4 дня , у него температура 38.5 , отвезли в больницу сказали оставить но без мамы оставили больнице , теперь через день Асала жар на 36.7 и сказали не отдадут ребёнка сказали в крови есть инфекция и нужно его с помощью антибиотика удалить , и сказали будут держать 3-4 недели, ребёнок вправду может столько провести в больнице ?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
14.10.2022
Здравствуйте! Ребенок будет находится в стационаре до тех пор, пока есть показания. Всю информацию Вы можете получать у лечащего врача ребенка.
Ответить
avatar
Яна
10.07.2022
Здраствуйте 21 день ребёночку отроду и у него температура варируеться от 37 до 37.5 я читала что это в порядке норм но мы еще и подзаболели насморк и горлышко красное ! мне вот инетересно это нормально что выписали виферон который мы употреблям уже 3 день но не чего не проходит не температура ни покраснение в горле
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
21.07.2022
Добрый день, Яна! В комплексное лечение ОРИ (если есть показания) входит иммуномодулирующие препараты с противовирусным действием, к этой группе и относится Виферон, продолжайте лечение 5 дней.
Ответить
avatar
Александра
01.04.2022
Здравствуйте. У моей 7-месячной дочки держится температура тела 37,5. Соплей, кашля нет. Щечки красные. Активна, ест хорошо. Должна ли я вызывать врача и бить тревогу?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
03.04.2022
Добрый день, Александра. Понаблюдайте за ребенком. Если его ничего не беспокоит - бить тревогу рано. Кроме того, у детей в этом возрасте начинают резаться зубы. Возможно красные щечки и повышенная температура тела - ответная реакция организма на прорезывание зубов. Возможна гиперсаливация, насморк. При появлении недомогания, отказ от еды, вялость, плаксивость - в этом случае лучше вызвать педиатра на дом.
Ответить

Другие статьи по теме