teledoctor 24

Как вводить первый прикорм

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Кабачок или яблоко? Покупать готовые пюре или готовить самим? Или вообще разрешить грудничку есть из маминой тарелки? Измельчать еду или давать кусочками? И со скольки месяцев? Разбираемся, как и когда вводит первый прикорм гурдному ребенку с медицинской точки зрения.

Как вводить первый прикорм

Особенности питания детей первого года жизни

Питание детей первого года жизни значительно отличается от такового в другие периоды жизни человека. Это связано с особенностями работы пищеварительной системы. Новорожденный может переваривать только грудное молоко или его заменитель, так как ни его кишечник, ни ферментативная система не может переваривать другую пищу.

Формирование пищеварительной системы заканчивается приблизительно к 6 месяцам. До этого возраста малыш не нуждается ни в допаивании, ни в дополнительном питании. После этого рубежа младенца можно начать подкармливать и постепенно переводить на общий стол. Все дети развиваются по-разному, и одни готовы пробовать другую еду в 5 месяцев, а другие созревают только к 10.

Чтобы понять, можно ли начинать первый прикорм, используйте следующие признаки:

  1. Младенец умеет сидеть без поддержки.
  2. У него появились первые зубы.
  3. Малыш не выталкивает языком еду из ложки.
  4. Он с интересом наблюдает за едой родителей.
  5. Ребенок умеет держать ложку.
  6. Он может целенаправленно отправить предмет в рот.

Начинать прикорм нужно тогда, когда присутствуют не менее 5 признаков. Если малыш выталкивает еду или не может сидеть самостоятельно, введение прикорма лучше отложить.

С чего начинать прикорм грудничка

Начинать подкармливать ребенка нужно с небольших порций новой еды, постепенно увеличивая объем до нормального. В отличие от грудного молока, обычными продуктами грудничок может переедать, поэтому маме необходимо ограничивать порции.

С каких продуктов начать первый прикорм ребенка? На этот счет существует несколько мнений и подходов:

  1. Овощи. Многие эксперты рекомендуют начинать прикорм именно с этих продуктов. В качестве первого советуют зеленые овощи — кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель и так далее. А затем вводить красные и оранжевые продукты.
  2. Фрукты. Детям нравится сладкий вкус, поэтому на фрукты они обычно реагируют лучше, чем на овощи или каши. Прикорм также начинают с неаллергенных фруктов (яблок, груш), а потом вводят остальные.
  3. Каши. Прикорм с круп рекомендуют начинать у маловесных детей. Этот продукт считается калорийным и сытным. Первые каши — рис, гречка, кукуруза. Потом все остальные.
  4. Кисломолочные продукты. Некоторые педиатры считают, что кисломолочные продукты близки по составу к грудному молоку, поэтому кишечнику малышей будет легче приспособиться к их перевариванию.

В одном все эксперты сходятся: вводить прикорм грудничкам из мясных и рыбных продуктов нужно в последнюю очередь, чтобы их организм привык к перевариванию другой пищи. Мясо и рыбу также вводят постепенно, добавляя его к овощным пюре или кашам. Детям с особенностями здоровья рацион подбирают тщательно.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Давать первый прикорм нужно тогда, когда малыш к этому готов. Порядок введения прикорма ребенку выбирается исходя из пищевых предпочтений и его особенностей. Наши врачи дистанционно проконсультируют по любым вопросам, связанным с питанием грудных детей и введением прикорма, и помогут правильно вводить прикорм с особенностями здоровья.

Online консультация

Какое питание выбрать

Второй вопрос, который интересует молодых мам, какой вид первого прикорма малыша выбрать. Существует несколько видов детского питания:

Вид

Описание

Педиатрический

Это классический вид, при котором мама дает малышу перетертые овощи, фрукты или крупы. Начинают обычно с одной-двух чайных ложек, а затем доводят до полной порции.

Педагогический

Этот вариант заключается в том, что малышу разрешают пробовать еду из маминой тарелки. Из рациона исключают нездоровые продукты, острые специи и соусы. Еду дают в микродозах.

Домашнее

При педиатрическом прикорме некоторые мамы готовят пюре детям самостоятельно. Для этого они отбирают продукты, затем готовят их на пару и измельчают. Крупы перед завариванием смалываются.

Промышленной

Второй вариант — покупать готовые пюре и детские каши промышленного производства. Это значительно экономит время, но обходится дороже домашнего производства.

Какой вид прикорма выбрать, решает каждая мама самостоятельно исходя из пищевых предпочтений семьи, ресурсов и других факторов. Однако при введении прикорма нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Давать один продукт. Не нужно давать прикорм из разных продуктов. Так вы не сможете отслеживать реакцию.
  2. Не заставлять. Если ребенку не нравится пюре или ваша еда, не нужно заставлять его есть. Лучше предложить другой продукт, а этот ввести позднее.
  3. Отслеживать реакцию. Если у малыша покраснели щеки или появилась сыпь, изменился стул, усилилось газообразование или мам замечает другие неприятные симптомы, введение этого продукта лучше отложить.

Если малыш болеет или ему предстоит профилактическая прививка, введение прикорма или нового продукта откладывают до стабилизации состояния. При плановых операциях не рекомендуется прикармливать ребенка за 2 недели до и после оперативного вмешательства.

Важно! До года прикорм не несет цели накормить ребенка и заменить кормление грудное молоко или его заменитель. Он нужен для подготовки ребенка к новым вкусам и новым текстурам.

Как вводить прикорм при грудном вскармливании

Грудное молоко — оптимальное питание для ребенка, поэтому до года оно полностью обеспечивает ребенка всем необходимым. Однако после 6 месяцев, чтобы разнообразить вкус младенца и подготовить его к переходу на взрослый стол, необходимо начинать прикармливать его.

Прикорм вводится либо по классической схеме и начинают с пюре (овощных и фруктовых) или каш. Первые порции не должны превышать нескольких чайных ложек. Постепенно объем еды увеличивается и доводится до полной порции. После года кормление грудью постепенно отходят на второй план, а обычная пища становится основой рациона.

Прикорм при этом типе вскармливания не привязывают к кормлению. Однако после него можно предложить ребенку грудь.

Как прикармливать ребенка на искусственном вскармливании

Современные смеси для искусственного вскармливания выполняют ту же функцию, что и грудное молоко, поэтому так же, как и груднички, дети-искусственники не нуждается в дополнительном питании до 6-месячного возраста. Из-за рисков набора лишнего веса прикорм при этом типе вскармливания рекомендуют начинать с кисломолочных продуктов или овощей.

Так же, как и при грудном вскармливании, смесь остается основным питанием ребенка первого года жизни. Заменять кормления нет необходимости. Если ребенка кормят по режиму, то прикорм дают между кормлениями. При необходимости после еды малышу предлагают воду.

После года ребенку также может понадобиться смесь, поэтому в этом возрасте от нее не отказываться и не заменяют ее молоком или кисломолочными продуктами. Лучше использовать искусственное питание, соответствующее возрасту ребенку.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Прикорм не заменяет грудное молоко или смесь, а является их дополнением. При высыпаниях или других неприятных симптомах продукт лучше убрать из рациона и предложить его позже. Наши врачи дистанционно помогут разобраться с симптомами, которые возникают на фоне прикорма, и подскажут, что делать в любое время дня и ночи.

Online консультация

Частые вопросы

В каком возрасте вводится первый прикорм?
+

ЖКТ ребенка адаптирован к питанию грудным молоком, которое содержит все необходимое для роста и развития малыша. Первый прикорм вводится не раньше 6 месяцев, когда ребенок проявляет пищевой интерес, умеет сидеть без поддержки и перестает выталкивать еду изо рта.

Со скольки месяцев можно давать мясо?
+

Мясо и рыба вводятся в рацион ребенка последними, когда он познакомился со всеми основными продуктами. Обычно это происходит в 8–9 месяцев. Ранее введение этих продуктов может неблагоприятно сказаться на пищеварительной системе малыша.

Чем прикорм на ГВ отличается от прикорма на ИВ?
+

По большому счету введение прикорма при искусственном и грудном вскармливании не отличается. Кормление происходит по схожим схемам, продукты вводятся в схожем порядке. Если мама заканчивает кормить малыша грудью после года.

Нужно ли заменять кормления прикормом?
+

Основное питание грудного ребенка — это материнское молоко или смесь. До года прикорм не заменяет кормления, а служит для подготовки малыша к переходу на взрослый стол. Если ребенок не съедает возрастную норму, не надо его заставлять.

Сколько еды можно давать ребенку?
+

Максимальное количество еды, которое может съедать грудной ребенок за одно кормление зависит от приема пищи. Максимальное количество еды на завтрак и обед — 150 грамм, ужин и полдник — 60 грамм.

Заключение эксперта

Кормление ребенка до года отличается от такового у взрослых. До 6 месяцев основным питанием является смесь или грудное молоко. После этого возраста начинается вводиться прикорм. Схему и последовательность введения продуктов определяют родители после консультации с педиатром. Наши врачи готовы ответить на любые ваши вопросы, связанные с питанием детей. Мы консультируем круглосуточно без выходных, праздников и перерывов на обед.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
avatar
Ксения
01.04.2022
Здравствуйте! Ребенку 4 месяца. Полностью на ГВ. Родители настаивают, что пора начинать давать желток и по капельке яблочный сок. Но мне кажется, ребенок не готов. Как вводить прикорм при грудном вскармливании и со скольких месяцев начинать?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
03.04.2022
Здравствуйте, Ксения! До 6 месяцев ребенок не нуждается в дополнительном питании. Ему достаточно только грудного молока. После этого вводится прикорм. Но это не означает, что пюре или каша должны заменять грудное молоко. Они дополняют его и готовят ребенка к переходу на взрослый стол. Если остались вопросы, как ввести первый прикорм грудничку, обращайтесь к нашим педиатрам по телефону или дистанционно. Они ответят на все вопросы о питании ребенка первого года жизни и помогут составить схему прикорма.
Ответить

Другие статьи по теме