teledoctor 24

Когда ребенок начинает сидеть

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Навык сидения - процесс сложный. Он базируется на совокупности ранее приобретенных умений. Торопить этот процесс не стоит - можно навредить здоровью малыша. Все должно развиваться гармонично и постепенно.

Когда ребенок начинает сидеть

Когда ребенок садится

Малыш начинает сидеть с поддержкой родителей в полгода. Без помощи взрослых сидит в 8-9 месяцев. Эти цифры являются приблизительными, так как каждый ребенок индивидуален и развивается по своему. Ребенок начинает садиться тогда, когда он готов к этому. Пытаясь ускорить этот процесс подкладывая под спину подушки, родители нарушают осанку малыша. Мышцы ребенка еще не окрепли и не готовы держать спину ровно.

Как понять, что малыш готов сидеть самостоятельно

Чтобы определить, готов кроха сидеть или нет, достаточно понаблюдать за ним:

  • грудничок уже держит голову уверенно;
  • полностью контролирует свои конечности;
  • в позе лежа на животе, грудничок приподнимается на руках;
  • совершает раскачивающиеся движения лежа на животе, словно пытается ползти;
  • пытается принимать полусидячую позу, опираясь на руки.

Эти признаки указывают на то, что в скором времени ребенок сядет.

Как научить ребенка сидеть

Чтобы помочь научиться малышу садиться самостоятельно, важно укреплять его мышечный каркас. Для этого существуют специальные упражнения, которые объясняют педиатры, ортопеды, массажисты на приеме. В домашних условиях родители могут помочь ребенку:

  • носить в вертикальном положении лицом вперед;
  • выкладывать на живот, чтобы кроха поднимался на руках и держал себя;
  • выполнять комплекс укрепляющих упражнений.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Все упражнения необходимо делать только проконсультировавшись со специалистом. Так как, нарушив технику их выполнения, можно навредить малышу. Наши врачи на дистанционной консультации объяснят, как правильно учить грудничка садиться, какие упражнения выполнять, подробно опишут технику занятий с ребенком.

Online консультация

Почему ребенок не сидит

Основная причина - отставание в психомоторном и моторном развитии. Это может быть вследствие гипоксии плода, поствакцинальных осложнений, повышенного внутричерепного давления, ЗПР. Если ребенок не сел к 7 месяцам - это укажет на наличие задержки моторного или двигательного развития. Довольно часто такие патологии сочетаются с ЗПР. В этом случае необходимо обратиться к узконаправленным специалистам за коррекцией.

Что делать родителям, если ребенок не сидит

При постоянном посещении специалистов, проблемы выявляются на ранних стадиях. Если ребенок не сидит самостоятельно в 8 месяцев, врачи могут назначить УЗИ тазобедренных суставов, головного мозга. На основании полученных данных будут назначены лечение и коррекция.

Не всегда отставание в развитии свидетельствует о патологиях. Иногда это является особенностью развития малыша. Если ребенок позже своих сверстников освоил навыки держания головы, то и сидеть он научится позже. Поэтому важно вовремя установить причину, по которой произошла задержка.

Укреплять мышечный корсет можно при помощи:

  • купания в ванной;
  • массаж при гипер- и гипотонусе мышц;
  • укреплять спину и шейные мышцы можно выкладывая грудничка на живот.
Важно! Ускорить освоение навыков можно при помощи курсов массажа. Проводить его должен по показаниям только специалист. Родители могут в домашних условиях выполнять простые действия, гимнастику для грудничка по рекомендациям массажиста.

Этапы освоения навыка

Сначала грудничок учится становиться на колени, подтягивать тело, вставать у опоры, ходить. Все навыки осваиваются поэтапно. В полгода малыш еще не может сидеть самостоятельно. Он может лежа подниматься на ручках, держать голову. Если его не поддерживать, в положении сидя он завалится на бок, так как мышцы еще не окрепли.

В 7 месяцев ребенок сидит более уверенно. Он уже способен сесть самостоятельно из положения лежа. В 8-9 месяцев навык сидения уже освоен полностью. Теперь малыш начинает учиться ползать.

Частые вопросы

В каком возрасте можно начинать присаживать мальчика?
+

Малыши начинают сидеть в 7 месяцев. Первый раз начинать сажать можно в полгода, поддерживая кроху. Чтобы помочь ребенку сесть, необходимо укрепить мышцы живота, спины, шеи.

Что делать, если младенец пытается сесть самостоятельно?
+

В этом случае нужно помочь ребенку, если его возраст позволяет садиться. Иными словами до полугода предлагать сидеть ребенку нельзя. Ребенок учится садиться поэтапно осваивая различные навыки.

Когда можно присаживаться новорожденному?
+

Новорожденными считаются дети до 1 месяца. Значит присаживание в этом возрасте недопустимо. Малыша обучать навыку нужно не ранее 6 месяцев.

Заключение эксперта

Обучать малыша навыку сидения можно в том случае, когда он к этому готов. Обычно это происходит в возрасте от 6-9 месяцев. Нужно помнить, что каждый малыш развивается по своему графику, и ориентироваться на сверстников в этом вопросе не стоит. “Бить тревогу” нужно, когда грудничок не сидит к году. Это считается патологией, которую нужно выявить и лечить.

Источники

  1. ... Арутюнян К.А., Бабцева А.Ф., Романцова Е.Б. Физическое развитие ребенка. Учебное пособие, 2011.
  2. ... Физическое и нервно-психическое развитие детей раннего возраста. Учебно-методическое пособие для медицинских сестер и фельдшеров. 2-е издание, переработанное и дополненное. Омск, 2017.
Комментарии: (5)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анастасия Патракова
01.10.2022
Здравствуйте, присаживаем сами , сидит уверенно 30-60 сек , сама пока не садится и ползает задом очень редко. Стоит уверенно , но пальчики загибает. Стоит ли волноваться? Девочка , 7 месяцев
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
20.10.2022
Добрый день, Анастасия! Присаживать с осторожностью, по поводу загибания пальчиков - лучше чтобы ребенок был осмотрен детским неврологом
Ответить
avatar
Лилия
08.09.2022
Здравствуйте,можно ли ребёнка сажать в коляску ,если он уже сел ,но ещё не уверенно держит равновесие ?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
01.10.2022
Здравствуйте, Лилия! Если ребенок самостоятельно сел и сидит, то да, можно (если быстро устает, то спустя время делайте положение полулежа).
Ответить
avatar
Вероника
11.08.2022
Здравствуйте! Малышу 6 месяцев, лёжа на спине встаёт на локти и пытается подняться, в позе “четвереньки» раскачивается, показываем упражнения седа через бок, присаживая может сам удерживаться от нескольких секунд до минуты, говорит ли это о том , что ребёнок готов сесть ?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
02.09.2022
Здравствуйте! Не спешите, пожалуйста. Когда ребенок будет готов сесть - он сядет самостоятельно, специально сажать его не нужно.
Ответить
avatar
Людмила
07.08.2022
Можно ли помогать ребёнку сесть с положения полулежа с маминых коленей?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
02.09.2022
Здравствуйте! Ребенок научится сидеть самостоятельно, специально сажать его не нужно, так как не готовы мышцы спины. Но можно помочь малышу, например, назначить плавание и массаж.
Ответить
avatar
Станислав
01.04.2022
Здравствуйте. Моему мальчику 7 месяцев. Мы сажаем его, но он постоянно “складывается пополам” в позе сидя. Это нормально?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
03.04.2022
Добрый день, Станислав. В этом возрасте дети могут сидеть уверенно с поддержкой родителей, стараясь удерживать равновесие. Если ваш мальчик “складывается пополам”, заваливается сразу на бок - это свидетельствует о слабости мышц. Вам необходимо укреплять мышцы спины, шеи живота. Сделать это можно при помощи массажа, гимнастики, упражнений.
Ответить

Другие статьи по теме