teledoctor 24

Кривошея у новорожденных

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Кривошея у грудничка - вынужденное положение головы, возникающее из-за аномалии развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Проявляется наклоном голову в одну сторону, а лица в другую, асимметрией лица, повороты головы ограничены. В ортопедии встречается патология у 2 процентов новорожденных. Девочки страдают кривошеей чаще мальчиков, причем превалирует правосторонняя патология.

Кривошея у новорожденных

Причины патологии

Кривошея чаще всего встречается у детей при ягодичном предлежании в утробе. Из-за врожденного изменения мышцы при тяжелых родах, в нее происходит кровоизлияние. Это приводит к рубцовому изменению кивательной мышцы. Такое возникновение патологии называется врожденной. Приобретенные встречаются при заболеваниях, повреждениях, инфекционных процессов в носоглотке.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Довольно часто ортопеды ставят диагноз кривошея при вынужденном положении головы младенца по причинам того, что мамочка укладывает его на один бок. Если у вас появились сомнения - свяжитесь с нашими врачами. на дистанционной консультации наши доктора объяснят возможные причины патологии, ответят на все вопросы, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Классификация кривошеи

Выделяют следующие виды кривошеи:

Наименование

Описание

Врожденная

  • мышечная. Связана с патологией грудных мышц и ключицы. Наклон головы происходит с одновременным поворотом лица;
  • костная. Возникает в результате нарушения формирования скелета

Приобретенная

Возникает в результате посттравматического, неврологического осложнения заболеваний шейного отдела позвоночника

Ложная

Является следствием воспалительных заболеваний. Голова наклонена из-за гипертонуса мышц

Атипичная

Встречается очень редко

Симптоматическая

  • рубцовые изменения в шее;
  • ожоги;
  • косоглазие;
  • болезнь Бехтерева

Рефлекторная

Возникает из-за болезненных ощущений в шее. ребенок старается не поворачивать голову, держит в вынужденном положении

Болезнь Гризеля

Одностороннее стягивание мышц, вызванное воспалительными процессами в атланто-эпистрофейном суставе

Шейно-плечевая невралгия

Характеризуется местными болями в области шеи, вынужденным положением головы

Пример 

На прием к ортопеду пришла мамочка с 2 месячным ребенком. У малыша наблюдается вынужденное положение голову влево. В анамнезе у ребенка косоглазие - парез мышцы левого глаза. направленыы ортоптистом на консультацию к ортопеду с подозрением на кривошею. На осмотре патологии не обнаружено. Вынужденное положение головы обусловлено тем, что ребенок пытался восстановить бинокулярное зрение. Рекомендовано: массаж, консультация у окулиста, носить кроху лицом вперед.

Симптомы кривошеи у грудничков

Признаки кривошеи у новорожденных на ранних стадиях заметна сразу. Симптомы поздней формы заметны к трем неделям жизни младенца.

На осмотре выявляются следующие симптомы врожденной кривошеи:

  • фиксированный наклон головы к плечу, лицо повернуто в другую сторону - установочная кривошея;
  • при насильственном повороте головы в другую сторону, новорожденный ребенок начинает плакать, сопротивляться из-за болевых ощущений;
  • выражена асимметрия лица;
  • при двусторонней кривошеи ребенок запрокидывает голову назад и выгибается в спине;
  • при остеогенной кривошее отмечается укорочение шеи с одной стороны, низкая посадка головы, ограничение подвижности головы;
  • при нейрогенной кривошее - гипертонус мышц, рука с пораженной стороны зажата в кулак, движения головы сохранены.

К 6 годам становится наиболее заметна асимметрия лица при кривошее. На пораженной стороне отмечается уплощение щеки, глазная щель располагается низко, ушные раковины недоразвиты. При врожденной кривошее наблюдается:

  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • плагиоцефалия;
  • заячья губа;
  • нарушение прикуса;
  • короткая уздечка языка.

Некорригиальная кривошея приводит к появлению вторичных деформаций костей черепа. У грудничка с этим видом патологии будут поздно прорезываться зубы, малыш поздно освоит навыки сидения, ползания.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

При появлении симптомов кривошеи у ребенка, свяжитесь с нашими врачами. на дистанционной консультации наши доктора объяснят клинические признаки патологии, расскажут методы борьбы с патологией, посоветуют клиники для обследования, составят список специалистов, к которым нужно обратиться для постановки точного диагноза.

Online консультация

Диагностика патологии

Диагноз ставится на основании осмотра, сбора анамнеза. При необходимости специалисты могут назначить следующие обследования шейного отдела и всего позвоночника:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • КТ, МРТ.

Для исключения других патологий могут быть назначены:

  • РЭГ;
  • нейросонография.

Дифференциальный диагноз проводят со следующими заболеваниями:

Наименование

1

Травмы, переломы, вывихи, подвывихи

2

Воспаление: заглоточный абсцесс, шейный лимфаденит, остеомиелит

3

Новообразования в шейном отделе, задней черепной ямке, мягких тканей, костные

4

Острый кальциноз шейных межпозвоночных дисков

5

Болезнь Вильсона

В первую очередь врачи исключают нейрогенную форму кривошеи. Обращают внимание на неврологические проявления, общий статус грудничка.

Лечение кривошеи у детей

Как только родители заметили, что малыш держит голову на бок, запрокидывает голову назад - необходимо начинать терапию. Дома родители могут носить алыша вперед лицом, часто менять положение грудничка в кроватке. необходимо стараться провоцировать повороты головы новорожденного в разные стороны.

Консервативное лечение включает в себя:

  • ношение воротника Шанца;
  • использование шейного ортеза;
  • необходим массаж при кривошее у грудничков;
  • физиопроцедуры;
  • гимнастика, ЛФК.

такое лечение эффективно при легкой степени кривошеи. При тяжелой степени - лечение длительное.

Хирургическая коррекция показана при отсутствии положительной динамики консервативной терапии. Допустимо оперативное вмешательство с 1,2 летнего возраста. После операции обязательно носить воротник.

Медикаментозная терапия подходит для лечения нейрогенной кривошеи. При этом снижается мышечный тонус, возбудимость нервной системы.

Важно! Рефлекторная и симптоматическая форма патологии лечатся в соответствии с патологией, вызвавшей кривошею. Возможна физиотерапия терапия и ношение ортопедического воротника.

Профилактика кривошеи

Любую патологию проще предупредить, чем лечить. К профилактическим методам относятся:

  • плавание;
  • упражнения;
  • прохождение плановых профосмотров;
  • укрепление мышц спины, шеи грудничка.

Чтобы грудничок не запрокидывал, наклонял голову - необходимо правильно держать малыша, часто переворачивать его во время сна.

Частые вопросы

Какие последствия могут быть при кривошее?
+

Асимметрия костей черепа служит пусковым механизмом для офтальмологических проблем. Из-за кривой шеи может быть искривление позвоночника, отставание в развитие, психологические проблемы у ребенка более старших возрастов.

Что такое позиционная кривошея?
+

Это состояние, при котором грудничок запрокидывает голову в одну сторону с поворотом в противоположную. ВОзникает постепенно с первые месяцы жизни грудничка.

Как понять, что у ребенка кривошея?
+

Насторожить родителей должно то, что грудничок наклоняет голову в одну сторону, держит так ее постоянно. Кроме того, распознать патологию можно по асимметрии лица, укорочению шеи, мышечном гипертонусе.

Как выглядит левосторонняя кривошея и можно ли ее вылечить?
+

В этом случае голова ребенка сильно наклонена влево, лицо направлено в противоположную сторону. При попытке придать привычное прямое положение головы, грудничок будет плакать, сопротивляться из-за болевого синдрома

Заключение эксперта

В наше время диагноз кривошея довольно распространен. В большинстве случаев консервативной терапии вполне достаточно для лечения патологии. К оперативному вмешательству прибегают крайне редко и в определенных случаях. Диагноз ставится специалистами уже в двухнедельном возрасте грудничка. После обнаружения проблемы важно немедленно начать лечение. В этом случае можно избавиться от осложнений и нежелательных последствий.

Источники

  1. ... Волков М.В. Детская ортопедия. 3-е изд. — М.: Медицина, 2008.
  2. ... Л.Ю. Ходжаева, С.Б. Ходжаева. Дифференциальная диагностика кривошеи у детей первого года жизни // Травматология и ортопедия России, 2011, №3(61), с.68-72.
  3. ... Р.С. Алимханова. Ранняя диагностика и лечение врожденной кривошеи у детей // Медицина и экология, 2008, №3, с.41-42.
  4. ... Зацепин С.Т. Врождённая мышечная кривошея. — М.: Наука, 2008. — 456 с.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Алина
25.05.2022
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли самостоятельно делать массаж от кривошеи грудничку?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
27.05.2022
Добрый день, Алина. Исправить патологическое запрокидывание головы у новорожденных при помощи массажа возможно. Однако доверить эту процедуру лучше специалистам. В домашних условиях достаточно выполнять определенные упражнения, технику исполнения которых показывают врачи. Довольно часто специалисты рекомендуют кроме массажа часто перекладывать малыша в кроватке, побуждать малютку поворачивать голову при помощи ярких игрушек, носить кроху необходимо головой вперед, чтобы он изучал окружающий мир.
Ответить

Другие статьи по теме