Причины патологии
Вынужденное положение головы, возникающее из-за аномалии развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы называется кривошея у грудничка.
Проявляется наклоном головы в одну сторону, а лица в другую, асимметрией лица, повороты головы ограничены. В ортопедии данная патология фиксируется у 2 процентов новорожденных. Девочки страдают кривошеей чаще мальчиков, причем превалирует правосторонняя патология.
Кривошея у ребенка чаще всего обнаруживается у детей при ягодичном предлежании в утробе. Из-за врожденного изменения мышцы при тяжелых родах, в нее происходит кровоизлияние. Это приводит к рубцовому изменению кивательной мышцы. Такое возникновение патологии называется врожденной. Приобретенные дефекты встречаются при заболеваниях, повреждениях, инфекционных процессов в носоглотке.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Классификация кривошеи
Выделяют следующие виды кривошеи:
Наименование |
Описание |
Врожденная |
Мышечная. Связана с патологией грудных мышц и ключицы. Наклон головы происходит с одновременным поворотом лица; Костная. Возникает в результате нарушения формирования скелета |
Приобретенная |
Это последствия посттравматических, неврологических осложнений и заболеваний шейного отдела позвоночника |
Ложная |
Является следствием воспалительных заболеваний. Голова наклонена из-за напряжения в мышцах |
Атипичная |
Встречается очень редко |
Симптоматическая |
Изменения в шее; ожоги; косоглазие; болезнь Бехтерева |
Рефлекторная |
Возникает из-за болезненных ощущений в шее. ребенок не двигает головой, держит в статичном положении |
Болезнь Гризеля |
Одностороннее стягивание мышц, вызванное воспалительными процессами в атланто-эпистрофейном суставе |
Шейно-плечевая невралгия |
Характеризуется местными болями в области шеи, ограничением подвижности |
На прием к ортопеду пришла мамочка с 2 месячным ребенком. У малыша наблюдается вынужденное положение голову влево. В анамнезе у ребенка косоглазие - парез мышцы левого глаза. направленыы ортоптистом на консультацию к ортопеду с подозрением на кривошею. На осмотре патологии не обнаружено. Состояние ребенка обусловлено тем, что он пытался восстановить бинокулярное зрение. Рекомендовано: массаж, консультация у окулиста..
Симптомы кривошеи у грудничков
На ранних стадиях признаки кривошеи у новорожденных заметны сразу. Симптомы поздней формы заметны к трем неделям жизни младенца.
На осмотре выявляются следующие симптомы врожденной кривошеи:
- фиксированный наклон головы к плечу, лицо повернуто в другую сторону - установочная кривошея;
- при насильственном повороте головы в другую сторону, новорожденный ребенок начинает капризничать и сопротивляться из-за болевых ощущений;
- выражена асимметрия лица;
- при двусторонней кривошеи ребенок запрокидывает голову назад и выгибается в спине;
- при остеогенной кривошее отмечается укорочение шеи с одной стороны, низкая посадка головы, ограничение подвижности;
- при нейрогенной кривошее - гипертонус мышц, рука с пораженной стороны зажата в кулак, движения головы сохранены.
К 6 годам становится наиболее заметна асимметрия лица при кривошее. На стороне с патологией отмечается уплощение щеки, глазная щель располагается низко, ушные раковины недоразвиты. При врожденной кривошее наблюдается:
- дисплазия тазобедренных суставов;
- плагиоцефалия;
- заячья губа;
- нарушение прикуса;
- короткая уздечка языка.
Некорригиальная кривошея приводит к появлению вторичных деформаций костей черепа. У грудничка с этим видом патологии будут поздно прорезываться зубы, малыш поздно освоит навыки сидения, ползания.
Диагностика патологии
Диагноз подтверждается на основании осмотра, сбора анамнеза. При необходимости специалисты могут назначить следующие обследования шейного отдела и всего позвоночника:
- УЗИ;
- рентген;
- КТ, МРТ.
Для исключения других патологий могут быть назначены:
- РЭГ;
- нейросонография.
Дифференциальный диагноз проводят со следующими заболеваниями:
- Травмы, переломы, вывихи, подвывихи
- Воспаление: заглоточный абсцесс, шейный лимфаденит, остеомиелит
- Новообразования в шейном отделе, задней черепной ямке, мягких тканей, костные
- Острый кальциноз шейных межпозвоночных дисков
- Болезнь Вильсона
В первую очередь врачи исключают нейрогенную форму кривошеи. Обращают внимание на неврологические проявления, общий статус грудничка.
Лечение кривошеи у детей
Как только родители заметили, что малыш держит голову на бок, отклоняет ее - нужно начинать терапию. Дома родители могут носить малыша вперед лицом, часто менять положение грудничка в кроватке. необходимо стараться провоцировать повороты головы новорожденного в разные стороны.
Консервативное лечение включает в себя:
- ношение воротника Шанца;
- использование шейного ортеза;
- необходим массаж при кривошее у грудничков;
- физиопроцедуры;
- гимнастика, ЛФК.
Такое лечение эффективно при легкой степени кривошеи. При тяжелой патологии у ребенка - лечение будет длительное.
Хирургическая коррекция показана при отсутствии положительной динамики от лечения. Допустимо оперативное вмешательство с 1,2 летнего возраста. После операции обязательно носить воротник.
Медикаментозная терапия подходит для лечения нейрогенной кривошеи. При этом снижается мышечный тонус, возбудимость нервной системы.
Профилактика кривошеи
Любую патологию проще предупредить, чем лечить. К профилактическим методам относятся:
- плавание;
- упражнения;
- прохождение плановых профосмотров;
- укрепление мышц спины, шеи грудничка.
Чтобы грудничок не откидывал и не наклонял голову, необходимо правильно держать малыша, часто переворачивать его во время сна.
Частые вопросы
Асимметрия служит пусковым механизмом для офтальмологических проблем. Также может быть искривление позвоночника, отставание в развитии, психологические проблемы..
Это состояние, при котором грудничок держит голову наклоненной в одну сторону с поворотом в противоположную. Возникает постепенно в первые несколько месяцев жизни грудничка.
В этом случае голова ребенка сильно наклонена влево, лицо направлено в противоположную сторону. При попытке придать привычное прямое положение головы, грудничок будет плакать из-за болевого синдрома.
Заключение эксперта
В наше время патология кривошеи распространена. В большинстве случаев консервативной терапии вполне достаточно для лечения патологии. К операции прибегают крайне редко и в определенных случаях. Диагноз ставится специалистами уже в двухнедельном возрасте грудничка. После обнаружения проблемы важно немедленно начать лечение. В этом случае можно избавиться от осложнений и нежелательных последствий.