teledoctor 24

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Дисплазия тазобедренных суставов у детей является врожденным дефектом, обусловленным недоразвитием суставных тканей. При выявлении в раннем возрасте она хорошо поддается лечению, в противном случае существует высокий риск развития деформирующего остеоартроза. Поэтому все дети до года регулярно проходят осмотр ортопеда. Чаще всего диагноз ставится прямо в роддоме.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Что такое дисплазия тазобедренного сустава (ДТС)

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТС) у детей может быть причиной вывиха или подвывиха головки бедренной кости, что является основной опасностью. Нарушение расположения анатомических структур тазобедренного сустава чревато изменением всей биомеханики скелета и со временем приводит к развитию остеохондроза, искривлению позвоночника, плоскостопию.

В медицине выделяют несколько видов и степеней дисплазии ТБС у детей, от грубых пороков до патологической подвижности в комбинации со слабостью суставных связок. Вне зависимости от тяжести нарушений, ДТС необходимо диагностировать и лечить как можно раньше.

Частота встречаемости дисплазии ТБС

Патология встречается довольно часто, ее распространенность составляет порядка 3% на тысячу новорожденных. Более подвержены дисплазии тазобедренного сустава представители американских индейцев, несколько реже болеют европейцы, у афроамериканцев ДТБС встречается наиболее редко.

7-8 из 10 детей с дисплазией бедра – это девочки.

Причины

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных возникает по неустановленным наукой причинам. В медицинском сообществе нет единого мнения о том, что именно вызывает данный порок. На сегодняшний день есть несколько теорий относительно его происхождения, ведущей среди них является наследственная.

Установлено, что врожденная дисплазия у детей диагностируется в 10 раз чаще в семьях, где уже были случаи подобной патологии. Еще одна значимая причина – это тазовое предлежание плода, повышающее вероятность ДТС в 10 раз.

Кроме этого, факторами риска дисплазии тазобедренного сустава у младенцев могут стать:

  • действие гормона релаксина, который начинает вырабатываться перед родами для повышения эластичности тазовых связок. Релаксин проникает в кровь ребенка, оказывая влияние на тзб сустав и его связочный аппарат. В итоге связки перерастягиваются и не могут удерживать головку бедра. Именно этим объясняется подверженность девочек дисплазии, ведь женский организм более восприимчив к релаксину;
  • маловодие и токсикоз;
  • крупный плод, вес которого превышает 4 кг. Он испытывает существенное давление со стороны внутренних органов в период внутриутробного развития, к тому же крупному младенцу сложнее проходить по родовым путям;
  • возраст матери меньше 18 или старше 35 лет. У молодых первородящих рожениц уровень релаксина самый высокий. Возрастные матери чаще страдают различными хроническими заболеваниями и сталкиваются с токсикозом;
  • инфекции, перенесенные при беременности;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • интоксикации – радиационное воздействие, употребление алкоголя и лекарств в ходе вынашивания малыша.

Специалисты отмечают связь дисплазии бедра у новорожденных с плохой экологией. Там, где экологическая обстановка неблагоприятная, младенцы с ДТС рождаются чаще как минимум в 5 раз.

Внимание! Дисплазия ТБС у ребенка более распространена в странах со строгими традициями тугого пеленания. Если ножки грудничка большую часть времени свободно двигаются, то риск диспластических изменений снижается.

Симптомы

Наиболее достоверным диагностическим критерием врожденного вывиха тазобедренного сустава является симптом Маркса-Ортолани, или симптом щелчка. Он обнаруживается в первые недели жизни новорожденного и может сохраняться до 3-х месяцев.

Чтобы определить наличие симптома щелчка, малыша кладут на спину и медленно раздвигают его ноги в стороны. В какой-то момент ощущается, а иногда и слышен характерный треск на пораженной стороне – это головка бедренной кости входит в вертлужную впадину.

Дальнейшее сведение ног тоже сопровождается щелчком, когда бедренная головка покидает сустав. Щелчки возникают при соскальзывании пояснично-крестцовой мышцы с передней части бедренной головки, поскольку нарушается взаимное расположение элементов сустава.

Однако симптом Маркса-Ортолани не имеет диагностической ценности в первые несколько недель после рождения младенца, так как может наблюдаться даже у здоровых детей (40% случаев). В дальнейшем симптом щелчка исчезает без следа.

На дисплазию тазобедренного сустава указывают и другие признаки:

  • укорочение одной из ног;
  • асимметрия кожных складок;
  • ограниченное отведение бедра.

Пример из практики: 

Больная 35 лет обратилась к ортопеду с жалобами на скованность и боли в тазобедренном суставе. Рентген показал двустороннюю дисплазию с клиническими признаками левостороннего артроза и подвывих левой бедренной кости – последствия невыявленной либо непролеченной дисплазии в детстве.

Как узнать, что одна нога короче другой

Малыш лежит на спине с согнутыми в коленях ногами, его стопы стоят на кроватке (кушетке). Если одно колено находится выше другого, есть вероятность дисплазии тазобедренного сустава.

Асимметрия складок

Асимметрию паховых, подколенных и ягодичных складок определяют в положении ребенка стоя, оценивая их количество, глубину и уровень расположения спереди и сзади. Как правило, асимметричность лучше заметна у ребенка старше 2-3-х месяцев.

Однако асимметрия не может быть единственным признаком неполноценности тазобедренного сустава, так как при двухсторонней дисплазии складки бывают симметричными. К тому же далеко не у каждого ребенка с ДТС нарушена симметрия складок.

Внимание! Асимметрия в первые 2 месяца жизни может встречаться у здоровых детей, поэтому данный признак стоит принимать во внимание только при обследовании грудничка старше 2-х месяцев.

Ограниченное отведение бедра

У здорового ребенка в положении лежа на спине колени без усилий укладываются на поверхность кушетки примерно до 4-х месячного возраста. Если амплитуда ограничивается до угла в 50-60°, можно заподозрить дисплазию тазобедренного сустава.

Для 7-8-месячных малышей нормой является отведение ножек на 60-70°, при врожденном вывихе этот угол не превышает 50°.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

У некоторых детей симптом ограниченного отведения бедра появляется лишь на 3-4-й неделе. Если вы подозреваете у ребенка дисплазию ТБС, посоветуйтесь с нашими врачами. Они дистанционного по телефону или видеосвязи помогут выявить симптомы патологии и расскажут о методах лечения и профилактики.

Online консультация

Виды и степени

Тазобедренный сустав образует головка бедренной кости и вертлужная впадина, или лимбус. Верхнюю часть лимбуса обрамляет хрящевое кольцо – вертлужная губа, увеличивающая площадь контакта суставных элементов и глубину впадины.

Даже у нормального ребенка тазобедренное сочленение не такое, как у взрослого: более плоский лимбус располагается почти вертикально, а не под наклоном, связочный аппарат намного эластичнее. Головка бедренной кости держится внутри лимбуса за счет круглой связки, суставной капсулы и вертлужной хрящевой губы.

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка бывает 3-х видов:

  • ацетабулярная;
  • ротационная;
  • дисплазия кости бедра.

Первая – ацетабулярная – характеризуется недоразвитием одной лишь вертлужной впадины, которая слишком маленькая и уплощенная. Вертлужная губа тоже неполноценная.

Ротационная дисплазия связана с нарушением геометрии костей, когда элементы сустава слишком сильно отклоняются от основной оси, вокруг которой двигаются все суставы ноги.

При дисплазии кости бедра наблюдается неправильное строение на участке перехода шейки в эпифиз.

При недоразвитии какого-либо из элементов тазобедренного сочленения головка бедра не удерживается внутри лимбуса, что приводит к ее развороту и смещению вверх. Вертлужная губа, в свою очередь, тоже сдвигается и полностью утрачивает способность удерживать головку бедра.

Когда хотя бы часть головки кости бедра выходит за границы вертлужной впадины, возникает подвывих. В случае дальнейшего смещения вверх суставная поверхность бедренной кости теряет контакт с лимбусом окончательно.

Вертлужная губа оказывается внизу головки и заворачивается внутрь суставной полости, а это уже вывих. При отсутствии лечения на этой стадии начинается разрастание – гиперплазия – соединительной и жировой ткани, которыми заполняется весь тазобедренный сустав. Вправить вывих в подобной ситуации крайне сложно.

Степени

В начале 20 века дефектом считали лишь выраженные формы дисплазии, а именно вывих бедра, который диагностировали у 3-4 детей из 1000. Дисплазию тазобедренного сустава легкой степени не диагностировали и не лечили.

Начиная с 70-х годов, в медицинской практике стали использовать термин «дисплазия тазобедренного сустава у детей», объединивший в себе вывих, подвывих и так называемый предвывих ТБС. В результате статистика заболеваемости резко поползла вверх, увеличившись в десятки раз.

До сих пор нет четких стандартов диагностики, что приводит к гипердиагностике. То есть если у новорожденного выявляется незрелость сустава или состояние предвывиха, то это трактуется как дисплазия. Подобные «неточности» также увеличивают цифры заболеваемости.

Дисплазия тазобедренных суставов у грудничка может быть 3-х степеней:

  • 1 степень – дисплазия (гипоплазия). Тазобедренный сустав незрелый, но его геометрия пока в норме, смещение бедра отсутствует;
  • 2 степень - предвывих. Капсула тазобедренного сочленения растянута, головка бедра немного сдвинута относительно вертлужной впадины, но легко вправляется;
  • 3 степень – предвывих. Бедренная головка отгибает хрящевой ободок вертлужной губы, сдвигая его кверху. Одноименная связка растягивается и становится напряженной. Выделяют первичный и остаточный предвывих, который остается после вправления головки бедра;
  • 4 степень – вывих. Суставная поверхность головки бедра полностью выходит из вертлужной впадины и располагается выше и снаружи относительно нее. Головка прижимает верхний край вертлужной губы, который загибается внутрь лимбуса. Капсула тазобедренного сустава и бедренная связка растягиваются и находятся в напряженном состоянии.

Врожденный вывих бедра тоже бывает нескольких видов:

  • боковой или переднебоковой;
  • надацетабулярный;
  • подвздошный высокий.

Лечение

Дисплазия тазобедренного сустава требует незамедлительного лечения. Для этого применяются разные приспособления, удерживающие бедра в согнутом и отведенном положении.

Это могут быть стремена, шины, специальные подушки и штанишки. Но в первые месяцы жизни ребенка используются исключительно мягкие и эластичные аппараты, которые не мешают движениям ног.

Детям с признаками незрелости тазобедренного сустава, а также входящим в группу риска по развитию дисплазии, показано широкое пеленание. Оно рекомендовано также в случае невозможности лечения другими методами.

Наиболее действенным способом лечения дисплазии тазобедренного сустава на сегодняшний день являются стремена Павлика – мягкая конструкция, в которой ребенок чувствует себя относительно комфортно. Она фиксирует ноги в выгодном положении и в то же время не сковывает движений.

Для коррекции дисплазии могут использоваться несколько разновидностей ортопедических шин:

  • Фрейка;
  • Виленского;
  • ЦИТО;
  • Тюбингера;
  • Волкова.

Шины имеют похожую конструкцию и представляют собой распорки для ног, удерживающие бедра ребенка в положении сгибания и отведения.

Для предотвращения деформаций и восстановления двигательной амплитуды тазобедренного сочленения необходимо выполнять лечебную гимнастику. Комплекс подбирается индивидуально для каждого ребенка, с учетом степени и вида дисплазии.

В комплексную терапию дисплазии входит также массаж.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей после года

При тяжелых формах детской дисплазии тазобедренный сустав вправляют закрытым способом, после чего накладывают гипс. Такая манипуляция может выполняться у детей с 2-х лет. У 5-6-летних ребят вправление уже невозможно.

В некоторых случаях применимо скелетное вытяжение, которое обычно проводится при переломах. Вытяжение может помочь при высоких вывихах тазобедренного сочленения у детей в возрасте 1.5-8 лет.

Важно! Если консервативное лечение результатов не дает, решается вопрос об оперативном вмешательстве, включая открытое вправление вывиха.

Массаж

Детям с дисплазией тазобедренного сустава массаж назначается врачом-ортопедом на основании данных обследования. К проведению массажных сеансов можно приступать только после прохождения УЗИ и рентгена, которые покажут степень выраженности дефекта.

Массаж допускается делать, не снимая ортопедической шины с малыша.

Процедуру проводят на пеленальном столике или другой ровной поверхности, покрытой клеенкой на случай мочеиспускания у ребенка. Стандартный курс включает 10-15 ежедневных сеансов.

Массаж обычно проводится в первой половине дня, когда ребенок выспавшийся и сытый.

Для достижения эффекта одного курса массажа мало, поэтому они повторяются минимум дважды с перерывом в месяц-полтора. Перерыв нужен обязательно, поскольку массажные процедуры несут довольно высокую нагрузку для детей до года.

Стандартный алгоритм процедуры массажа при дисплазии тазобедренного сустава представлен в следующей таблице.

Положение ребенка

Действия массажиста

На спине

Поглаживание, растирание всего тела, от груди до стоп

На животе, ноги разведены и согнуты

  1. Сначала массируются ноги, которые после поглаживания и растирания поочередно отводятся в стороны, имитируя ползание.
  2. Массирование спины и поясницы.
  3. Ягодицы: к поглаживаниям и растиранию добавляются постукивания пальцами и похлопывание.
  4. Массаж тазобедренного сустава.
  5. Отведение бедер в стороны по типу ползания.
  6. Прием «парения»: держа под грудью и тазом, ребенка приподнимают, и он как бы парит в воздухе.

На спине, ноги в положении отведения

  1. Массируется передняя и внутренняя поверхность ножек поглаживающими и растирающими движениями.
  2. Ноги малыша сгибаются в коленях и разводятся.
  3. Ноги вращаются в тазобедренных суставах по направлению к центру, вовнутрь.
  4. Массаж подошв поглаживающими, растирающими и разминающими движениями.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

При наличии факторов риска и/или признаков дисплазии тазобедренного сустава проводится УЗИ. Это золотой стандарт диагностики ДТС у малышей первого года жизни. Наши врачи подскажут, в каких клиниках вам будет удобнее сделать исследование, уточнят цену, запишут на прием и помогут расшифровать результаты УЗИ.

Online консультация

Частые вопросы

Если в детстве не лечить или недолечить дисплазию тазобедренного соединения, когда она может проявиться в будущем?
+

Первые симптомы патологии возникают чаще всего при снижении физической активности или в период беременности, в возрасте от 25 лет.

Какие физиопроцедуры помогают укрепить тазобедренное сочленение?
+

Электрофорез с кальцием, фосфором, йодом; озокеритовые обертывания; ультрафиолет (УФО) и прием ванн с теплой водой.

В каком возрасте лучше делать операцию при наличии показаний?
+

Большинство операций допускается проводиться до 30 лет, пока нет симптомов коксартроза.

Можно ли справиться с дисплазией без ношения шин и других ортопедических устройств?
+

Дисплазия тазобедренных суставов у детей поддается лечению без применения ортопедических аппаратов только при незрелости тазобедренного сустава, когда его структура сохранена. В случае диагностированного вывиха или подвывиха носить стремена или шину обязательно.

Заключение эксперта:

Дисплазия тазобедренных суставов у детей – это серьезная проблема, которая может существенно ухудшить качество жизни. Наибольший эффект лечения, приводящий к полному выздоровлению, возможен в раннем возрасте, в первые месяцы жизни.  Одним из ключевых условий успешной терапии является грамотная диагностика.

Источники

  1. ... Баиндурашвили, А.Г. Патология тазобедренных суставов в периоде новорожденности / А.Г. Баиндурашвили, И.Ю. Чухраева // Травматология и ортопедия России. 2011. - №1(59). - С. 112 - 116.
  2. ... Вашкевич, Д.Б. Диагностика врожденного вывиха бедра у детей раннего возраста / Д.Б. Вашкевич, H.H. Рукина // Материалы X юбилейного Российского национального конгресса «Человек и его здоровье». С.Петербург. - 2005. - С. 134.
  3. ... Бондарева С. Н. Восстановительное лечение детей первого года жизни с врожденной патологией тазобедренных суставов: дис.
  4. ... Чирикова Н. Г. Лечение врожденной дисплазии и вывиха бедра у детей младшего возраста
Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирина
29.08.2022
Добрый день!Ребенку 1,2г. Дисплазия тбс,задержка оссификации.В течение полугода проводили лечение: массаж,электрофорез, парафин,шину Виленского, ограничивали вставание, ползает на четвереньках.Но динамика слабая,ядра маленькие, правое практически не выросло.Продлили то же самое лечение ещё на три мес. Есть ли ещё эффектив методы лечения?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
09.09.2022
Здравствуйте! Продолжить наблюдение и лечение у детского ортопеда (поговорить о курсе ЛФК), прием витамина Д, кровь на витамин Д и микроэлементы.
Ответить
avatar
Валентина
29.06.2022
Здравствуйте! Два разных врача совершенно по-разному измерили ацетабулярные углы и предложили разную тактику лечения. Один сказал, что углы = 34 градусам. Другой, что углы = 27 справа и = 29 слева, сказал делать массаж и электрофорез. Как понять кто прав? И как лечить ребёнка..
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
13.07.2022
Добрый день, Валентина! Необходимо очно осмотреть ребенка, видеть снимок для принятия решения о дальнейшей тактики терапии.
Ответить
avatar
Виктория
21.06.2022
Здравствуйте, ребёнок был здоров все было хорошо, явных признаков небыло, дважды осматривал ортопед. Хирург все как положено, нарушений небыло, в 1.7 начал хромает, пошли в хирург, сделали рентген. Левая ножка 16° правая 13.5° Почему только сейчас выявили эту проблему или может это просто травма, хотя ребёнок сильно не падал и н плакал.
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
01.07.2022
Здравствуйте, Виктория! Возможно, что изначально врачи не заметили дисплазии у ребенка и не были приняты необходимые меры, травма не будет давать такой разности в углах
Ответить
avatar
Оксана
08.04.2022
Добрый день! Ребенку 2 месяца, плохо разгибаются ножки. Это дисплазия?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
10.04.2022
Добрый день, Оксана! Поставить диагноз на основе вашей жалобы достаточно трудно. Даже если вы нашли у ребенка один из симптомов дисплазии, это еще не говорит о том, что у него 100% есть эта патология. Вам нужно показаться врачу или вы можете позвонить нашим докторам.
Ответить

Другие статьи по теме