teledoctor 24

Витамин д для детей

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Долгое время считалось, что витамин Д для детей является лишь средством предупреждения рахита, поддержания и укрепления скелета. Однако в последние годы установлено, что роль этого вещества не ограничивается «костными» эффектами.

Витамин Д влияет на работу почти всех органов и систем организма, но при этом получить его в необходимом количестве непросто. Если раньше была уверенность, что достаточно время от времени бывать на улице в солнечную погоду и полноценно питаться, то сегодня подход к проблеме изменился.

Витамин д для детей

Источники

Витамин Д поступает в организм детей и взрослых двумя путями. D2 и D3 мы получаем вместе с пищей, но Д3 еще вырабатывается непосредственно в коже под действием ультрафиолета.

Одной из ключевых причин дефицита витамина Д у ребенка является нехватка солнечного света. И в этом виноваты, прежде всего, климатические условия, так как значительная часть России располагается в северных широтах.

Ограниченное число солнечных дней в году плюс низкие температуры осенью и зимой приводят к тому, что с ноября по март эндогенный витамин Д практически не синтезируется. А использование солнцезащитных средств уменьшает его продукцию больше чем на 90%.

Обратите внимание! Хронический недостаток витамина Д в детском возрасте увеличивает риск развития диабета, ожирения, аутоиммунных процессов, рахита и других серьезных болезней.

Зачем малышам нужен витамин Д3

Научно доказано, что кальциферол (витамин Д) принимает участие как минимум в 30 химических процессах, протекающих в организме. Витамин Д3 жизненно необходим малышам с рождения, и особенно грудничкам.

Младенцы до года практически лишены возможности получать кальциферол естественным путем. Во время прогулок они, как правило, лежат в колясках, укрытые одеяльцем почти до глаз. Солнце попадает грудному ребенку в лучшем случае на кожу лица, и то если козырек «транспортного средства» опущен.

Что касается пищи, то рыбу, яйца и другие продукты, содержащие кальций и витамин Д3, малыши начинают есть лишь после года. Вот почему им так полезен профилактический прием кальциферола.

Витамин Д способствует:

  • усвоению в кишечнике кальция и фосфора, что требуется для нормального роста и развития ребенка любого возраста;
  • укреплению костно-мышечной системы, а также связочно-сухожильного аппарата;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем;
  • поддержанию иммунитета и хорошего настроения.

Препараты витамина Д полезны не только для грудничков, но и для детей постарше. Конечно, последние чаще бывают на улице и питаются разнообразнее, однако этого все равно недостаточно для покрытия потребности в кальцифероле. Особенно если речь идет о холодном и переходном времени года.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Витамин Д отвечает за многие процессы в организме ребенка. Его недостаток может стать причиной серьезных заболеваний. Наши врачи дистанционно помогут понять, когда ребенку не хватает этого витамина, и ответят на любые вопросы, касающиеся нормы витаминов у детей.

Online консультация

Когда необходим витамин Д для ребенка: признаки дефицита

У грудничков недостаток холекальциферола проявляется весьма ярко, в первую очередь, рахитическими симптомами. Первыми страдают кости черепа: они размягчаются, лобные и теменные бугры увеличиваются. Замедляется зарастание большого родничка, поздно прорезываются зубы.

Деформации конечностей и груди становятся заметны во втором полугодии жизни. На ребрах формируются характерные утолщения, – «рахитические четки» – грудная клетка принимает форму воронки или киля. В области пальцев и лучезапястных суставов тоже появляются костные наросты.

Дети, испытывающие дефицит холекальциферола, чаще простужаются, быстро устают и медленно набирают вес. Типичным симптомом является мышечная слабость, задержка моторного развития.

Важно! Витамин Д для малышей южных регионов важен в осенне-зимний период, тогда как северяне нуждаются в нем круглый год.

Витамин Д для новорожденных

Новорожденным, которые находятся на грудном вскармливании, можно давать препараты на 2-3 неделе жизни. Искусственникам дозу корректируют, поскольку молочные смеси уже содержат порядка 400 МЕ витамина Д в 1 литре.

Дозировки витамина Д3 для грудничков

Нормы потребления витамина Д были обновлены в 2018 г. Согласно новой национальной программе по коррекции его недостаточности, установлены следующие дозировки:

Возраст, лет

Рекомендуемая доза вит Д, МЕ в сутки

комментарий

0-0.1

500

0.1-1

1000

Для северных регионов рекомендовано увеличение дозы до 1500 МЕ, начиная с 6 мес

1-3

1500

3-18

1000

Как видно из таблицы, профилактическая доза витамина Д3 для грудничков составляет 500 МЕ (международных единиц) в сутки.

Отметим, что до сих пор в мировом врачебном сообществе нет единого мнения о том, сколько на самом деле требуется колекальциферола младенцам, так как его исходный уровень зависит от многих составляющих, в числе которых:

  • возраст;
  • сезон рождения;
  • национальность;
  • концентрация витамина Д у матери в период беременности;
  • характер питания;
  • индекс массы тела.

Рекомендуемые дозы в России наиболее высокие, по сравнению с другими странами. Это связано с тремя факторами: географическим положением (север, мало солнца), особенностями питания и тем, что у нас практически совсем нет продуктов, обогащенных кальциферолом.

В отдельных случаях могут назначаться повышенные дозировки до 2000 МЕ/сут, но только на основании данных обследования, включающего анализы крови. Кальциферол в высоких дозах принимают курсом не больше полугода, после чего проводится контрольное исследование крови.

Уровень витамина Д в крови в норме составляет 30-100 нг/мл, но предпочтительнее ориентироваться на средние показатели 50-60 нг/мл и выше. При таких значениях ребенок чувствует себя намного лучше, если сравнивать с нижней границей нормы.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Превышение доз без назначения врача недопустимо и может повлечь за собой токсические эффекты. Наши врачи помогут рассчитать верную дозировку витамина Д и дистанционно проконсультируют по любым вопросам, затрагивающим здоровье детей.

Online консультация

Масляный или водный: лучший витамин Д3 для грудничков

Сегодня купить препарат с холекальциферолом можно в разных формах, но витамин Д3 для детей раннего возраста выпускается в каплях. Жидкие средства изготавливаются на водной и масляной основе, которую многие считают единственно эффективной.

Однако это верно лишь частично, что подтверждают многочисленные отзывы родителей. Витамин Д, действительно, является жирорастворимым и усваивается из масляных составов лучше, но только у детей после года. Пищеварительная система грудничков еще недостаточно развита, поэтому им больше подойдет водный раствор.

Преимуществом водных капель является также возможность пить их в любое время суток, без привязки к приему пищи. Особенно актуальны они для недоношенных, ослабленных ребят, а также страдающих заболеваниями кишечника.

Масляные растворы – лучшая форма препаратов для ребенка старше 1 года и новорожденного, не имеющего проблем с пищеварением. У таких средств есть 2 недостатка: короткий срок годности из-за быстрого окисления масла и «жирный», приторный привкус, который не нравится малышам.

Пример из практики: 

Малышу в возрасте 3-х месяцев педиатр выписал Аквадетрим на основании результатов анализов, показавших низкий уровень кальция и фосфора. После приема витамина Д в течение недели ребенок стал лучше спать, перестал вздрагивать во сне. Курс лечения рекомендовано продолжить.

Как давать

Витаминсодержащий раствор на масляной и водной основе дают ребенку утром, после завтрака. Нужное количество капель капают в ложку и доливают немного кипяченой воды. Вместо воды можно добавить молочную смесь.

Выбор утренних часов обоснован тем, что прием средства вечером может вызвать проблемы со сном. Не стоит добавлять лекарство в чашку с напитком или бутылочку со смесью: если ребенок их не допьет, то не получит необходимую дозу.

Как выбрать препарат: рейтинг лучших средств для детей

Наиболее популярными сегодня являются такие составы, как Аквадетрим, Вигантол и Д3 Девисол Дропс. Многие родители остаются приверженцами проверенного и весьма действенного рыбьего жира, усовершенствованные формы которого имеют довольно приятный вкус.

Аквадетрим – хорошее средство на водной основе, предназначенное для детей с 4-х недельного возраста. Вигантол выписывают с 2-х недель. Д3 Девисол Дропс представляет собой масляный раствор.

Частые вопросы

Чем грозит передозировка витамина Д?
+

Отравлением, которое негативно отразится на кальциевом обмене и состоянии здоровья в целом. Это проявится снижением аппетита, ухудшением сна, расстройством пищеварения. У ребенка может появиться рвота, подняться температура, нарушиться сердечный ритм. При появлении таких симптомов необходимо безотлагательно обратиться к врачу. Без медицинской помощи могут начаться судороги, аритмия, обезвоживание и т. д.

От какой формы препарата будет больше пользы при наличии признаков рахита?
+

Как правило, врачи назначают в таких случаях масляный раствор. Водные формы препаратов чаще принимают с профилактической целью.

Достаточно ли одной капли на прием?
+

Обычно да, поскольку 1 капля составов для детей содержит 500 МЕ кальциферола. Но некоторые растворы имеют другие пропорции, и в одной капле может быть, например, 2500 МЕ, если 1 мл содержит 50000 МЕ. Поэтому следует внимательно изучить состав средства, чтобы избежать передозировки.

В каких продуктах больше всего витамина Д?
+

В рыбьем жире – он чемпион по содержанию кальциферола. Много его также в сливочном масле, яйцах, молочных продуктах и печени.

Заключение эксперта

Витамин Д для детей, особенно грудных, представляет большую ценность. Предотвратить его дефицит очень просто, намного проще, чем лечить потом тяжелые заболевания, которые с трудом поддаются терапии. А некоторые из них не лечатся вовсе. 

Сегодня выбор витаминных препаратов очень широк, давать их ребенку рекомендуется с октября по март включительно. По возможности, нужно больше бывать на свежем воздухе, хотя бы по полчаса в день, и употреблять продукты, богатые витамином Д.

Источники

  1. ... Iyer P., Diamond F. Detecting disorders of vitamin D deficiency in children: an update. Adv Pediatr. 2013.
  2. ... Holick M. F. Vitamin D deficiency. N Engl J Med. 2007.
  3. ... Abrams S. A., Tiosano D. Update on vitamin D during childhood. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2014 Feb; 21 (1): 51–5.
  4. ... Christakos S., Dhawan P., Porta A., Mady L. J., Seth T. Vitamin D and intestinal calcium absorption. Mol Cell Endocrinol. 2011
  5. ... Paediatric Formulary Committee. British National Formulary for Children 2013. In: British Medical Association tRPSoGB, the Royal College of Paediatrics and Child Health, and the Neonatal and Paediatric Pharmacists Group, ed. 65 edn. London: BMJ Group and
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Альбина
08.04.2022
Здравствуйте! Ребенку 11 месяцев. Живем в Ярославле. Гуляем каждый день, стараюсь, чтобы лицо ребенка было открыто. Но переживаю, что все равно переживаю, что ему не хватает витамина Д. Нужно ли давать его ребенку в профилактической дозе?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
10.04.2022
Здравствуйте, Альбина! В северных широтах малое количество солнечного света может влиять на ребенка и приводит к недостатку витамина Д. Это может сказаться на развитии малыша и стать причино развития самых разных патологий. Поэтому детям рекомендуется давать раствор витамина Д в профилактических дозах. График приема и дозировку должен определить врач.
Ответить

Другие статьи по теме