Общая информация
Патология у новорожденных встречается очень редко. Иногда ее принимают за мастопатию, что является ошибочным. Мастит чаще всего развивается в первые 14 дней после рождения одинаково у мальчиков и у девочек. Если своевременно не обнаружить проблему, появляется риск развития сепсиса. Из-за незрелости иммунной системы у грудничков патологический процесс развивается стремительно.
Причины
Набухание молочных желез у новорожденных провоцируется стрептококками и стафилококками. Предрасполагающими факторами к увеличению молочных желез у маленьких детей являются:
- Неправильный уход.
- Опрелости.
- Травмы, микротрещины в области молочных желез.
- Физиологический мастит или нагрубание желез в первые недели жизни.
Чаще всего патология развивается через две недели после рождения.
Симптомы
Мастит у детей начинается с появления уплотнения в молочной железе, чаще с одной стороны. Одновременно появляется лихорадка, пальпация пораженной молочной железы болезненная. Затем кожа меняет оттенок и становится синюшной. Зона инфильтрации переходит в очаг флюктуации. Что указывает на то, что гнойник к этому моменту уже сформирован.
Гипертермия нарастает, развивается интоксикация, общее состояние малыша ухудшается. Из сосков появляется гнойное отделяемое при надавливании или самопроизвольно.
При этом ребенок отказывается от еды, появляется беспокойство, плач, болезненная реакция на прикосновения. Серозная форма патологии характеризуется скопление серозной жидкости в железе. При инфильтративной стадии образуется разлитой очаг. Гнойный мастит у новорожденных характеризуется острым течением, которое распространяется на глубже лежащие ткани.
Если вы обнаружили, что грудь у новорожденного стала болезненной, появилась шишка на груди, воспалился сосок и стал красным, запишитесь на онлайн-консультацию. Дистанционно наши врачи оценят состояние здоровья маленького пациента, составят план действий, объяснят, каких врачей необходимо посетить.
Постановка диагноза
На осмотре педиатр обнаруживает, что у грудничка набухли молочные железы, местная температура повышена, присутствует гной при нажатии на соски у младенца. Назначаются анализы:
Наименование |
Описание |
Общий анализ крови |
Выявляется лейкоцитоз со сдвигом влево |
Биопсия |
Гнойное содержимое исследуется на выявление возбудителя |
Дифференциальную диагностику проводят с мастопатией, которая является нормой, но может стать причиной мастита. Инструментальные методы диагностики не используются.
Осложнения
Увеличение грудных желез у новорожденных может осложняться генерализацией инфекции с последующим развитием сепсиса. Так как иммунная система малыша не совершенная, то патологический процесс развивается очень быстро и осложнения могут наступить в сжатые сроки. В случаях, когда применялось хирургическое лечение, последствия проявятся не сразу. У девочек возможны проблемы в будущем с грудным вскармливанием.
В том случае, если молочные железы у ребенка припухли, воспалились, стали твердыми, болезненными, а возможности попасть на очный прием к педиатру нет, воспользуйтесь онлайн-консультацией, где наши врачи дистанционно помогут разобраться во всех вопросах.
Лечение
Нагрубание молочных желез у новорожденных лечится преимущественно хирургическими способами. При консервативном лечении показано проведения физиопроцедур УВЧ, УФО. Обязательно назначаются антибиотики, как только очаг инфекции сформирован, можно начинать оперативное лечение. Проводится она путем вскрытия очага, очищение от гнойных масс, постановки дренажей. Показаны повязки с антисептиками, гипертоническими растворами. Возможен подбор антибактериальных, противовирусных препаратов при определении возбудителя.
Частые вопросы
Это может быть как физиологический фактор, так и патологический. Связано это с несовершенным иммунитетом, плохой или неправильной гигиеной, травмами.
Необходимо обратиться к педиатру за консультацией и выявления причины, а также постановки диагноза.
Заболевание встречается крайне редко и поражает оба пола одинаково. Часто патологию путают с мастопатией.
Заключение эксперта
Детский мастит является следствием разнообразных этиологических факторов. К ним относятся и стрептококки, и стафилококки, микротрещины грудной клетки, желез. Клинически болезнь не отличается от проявления у взрослых — болезненность, гиперемия, гнойные истечения. Лечение болезни — оперативное.