teledoctor 24

Как проверяют глазное дно у детей

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Проверка глазного дна у детей - объективный и информативный метод исследований. Дает возможность выявить патологические процессы в сетчатке и внутренней части глаза.

Как проверяют глазное дно у детей

Правила, регламентирующие посещение офтальмолога

Согласно установленным правилам дети должны посещать офтальмолога по следующему графику:

  • первое посещение в 1 месяц;
  • второй визит - в 1 год;
  • третий - в 3 года;
  • четвертое - в 5-7 лет.

Периодичность посещения зависит от наличия патологий и проблем. Это около одного раза за полгода. При отсутствии заболеваний в глазах - один раз в два года.

Показания к исследованию глазного дна

Эту процедуру проходят в профилатических целях и при наличии показаний. При помощи офтальмоскопии обнаруживают следующие заболевания:

  • дистрофические заболевания центральной области сетчатки глаза - макулодистрофия;
  • нарушение кровообращения - окклюзия, тромбоз;
  • воспалительные процессы в сетчатке - ретинит;
  • периферическую дистрофию сетчатой оболочки;
  • помутнение хрусталика - катаракта;
  • злокачественные новообразования - меланома;
  • повреждения диска зрительного нерва.

Эти патологии являются тяжелыми, которые важно обнаруживать в самом начале заболевания.

На здоровье органов зрения влияют и другие заболевания. например, врач при офтальмоскопии может выявить иные нарушения по строению, цвету глазного дна. Это может быть гипертония, почечная недостаточность, сахарный диабет, эпилепсия, туберкулез.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

На обследование обязательно направляются новорожденные дети раньше срока (недоношенные). У таких деток довольно часто возникают проблемы со зрением, развитием глаз. Понять, нужна ли офтальмоскопия или нет можно  проконсультировавшись с нашими врачами. Они объяснят необходимость процедуры, подскажут в каких центрах это лучше всего делать.

Online консультация

Противопоказания к офтальмоскопии

Смотреть глазное дно не желательно при инфекционных заболеваниях глаз, которые сопровождаются светобоязнью, слезотечением. Затруднена процедура при помутнениях роговицы, стекловидного тела, хрусталика. В этом случае возможности рассмотреть детально глазное дно нет.

Как проходит процедура

Для офтальмоскопии используют:

  • прибор Гельмгольца - для прямой офтальмоскопии;
  • линзы Гольдмана - увеличивают “картину” исследуемой области;
  • ручной электрический прибор;
  • налобное зеркало Скепенса - применяется для бинокулярного осмотра;
  • щелевая лампа;
  • электронный офтальмоскоп;
  • лазерный прибор.

Выделяют следующие типы офтальмоскопии:

Название

Описание

прямой тип

проводится на близком расстоянии от глаза при неярком свете. Метод не подходит в том случае, когда есть помутнение хрусталика

непрямой тип

проводится на расстоянии вытянутой руки. Дает возможность детально осмотреть периферию

Пример: Родители привели на осмотр дочь 13 лет. Девочка жаловалась на плохое зрение - снижение остроты зрения вдаль. Ранее обращались в офтальмологу, который установил снижение остроты зрения на оба глаза на -0,9 диоптрий. Коррекция зрения не проводилась. Затем родители стали замечать ухудшение состояния здоровья ребенка. При следующем обращении снижение остроты зрения составило -2 диоптрии на правом глазу и 2,5 на левом. Выписаны очки. Из-за больших нагрузок на глаза зрение ухудшилось. Выписаны очки на постоянное ношение с линзами -2,5 и -3 диоптрии. Проведено исследование глазного дна. Поставлен диагноз: миопия слабой степени, непрогрессирующее течение. Рекомендовано: носить очки на постоянной основе, соблюдать режим дня, медикаментозная терапия. Рецепт на очки: Rp.: OD sph. concav -2,5 D, OS sph. concav - 3 D, D.P.= 66мм, D.S. Очки для дали.

Для чего проверяют глазное дно у грудничка

У самых маленьких пациентов офтальмолог оценивает рефракцию, фиксацию глаза и возможность следить за ярким предметом, исследует состояние глазного дна. Благодаря этим методам удается выявить атрофию зрительного нерва, глаукому, катаракту, врожденные аномалии, ретинопатию, дальнозоркость, близорукость, астигматизм.

Важно! При отсутствии патологий ребенок 2-3 месяцев может различать цвета, формы предметов груднички определяют ближе к году.

Обследование дошкольников и школьников

Осмотр глазного дна у ребенка даст возможность определить миопию, гиперметропию, амблиопию, астигматизм. Офтальмологами оценивается не только состояние глазного дна. Они обращают внимание на конъюнктиву, наличие косоглазия, оценивают рефракцию, проводят анализ остроты зрения.

Так как нагрузка на глаза у детей школьного возраста значительно увеличивается, то проверка глазного дна у детей играет важную роль в определении патологий на ранней стадии развития.


Офтальмохромоскопия

Позволяет исследовать глазное дно прямым методом с использованием цветных фильтров. Эта методика считается наиболее информативной и позволяет выявлять даже небольшие изменения в глазном дне у ребенка. В ходе обследования врач переключает цвета: зеленый - укажет на наличие или отсутствие атрофии зрительного нерва, красный - выявит отек диска.

Биомикроскопия

Для этого исследования используется щелевая лампа. Ребенок помещает голову на специальную подставку. Окулист через офтальмоскоп изучает глазное дно. Для лучшей картины врач закапывает специальные капли в глаза ребенка. Выделяют виды биомикроскопии:

  • обратную;
  • прямую;
  • фокусную;
  • контактную;
  • бесконтактную.

Для изучения внутренней части глаза применяется собирающая линза.

Лазерная офтальмоскопия

Является современным, точным и информативным методом обследования. Для этих целей используется компьютер, на который выводится изображение. Есть возможность сделать запись исследования для более детального изучения. Минус данной процедуры - ее дороговизна.

Частые вопросы

Как смотрят глазное дно у грудничков?
+

На осмотре врач закапывает капли в глаза грудничка. Далее проверяют состояние прозрачности хрусталика, сетчатки глаза, зрительного нерва, периферические отделы глаза.

Какие есть нюансы при обследовании глазного дна у грудничков?
+

Глазное дно малышей до года меняется быстро. Это связано с развитием и ростом организма. Проводить офтальмоскопию необходимо часто. Иногда врачи советую проходить ее до 4 раз в год. Детям до года вместе с офтальмоскопией делают УЗИ головного мозга. Порядок осмотра не отличается от общепринятого.

Какие изменения может увидеть врач при обследовании глазного дна?
+

Специалисты обнаруживают пороки развития сетчатки, зрительного нерва (дисплазия, колобомы), кровоизлияния, отслойку сетчатки, хорироретиниты, изменения сосудов, отек диска зрительного нерва, шварты, помутнения.

Заключение эксперта

Обследование глазного дна у детей с раннего возраста - важная процедура, которую не стоит игнорировать. Это позволяет выявить многие патологии на начальном этапе их развития и приступить к терапии. Особой подготовки к данной процедуре не нужно. Необходимо просто объяснить ребенку что и для чего делается.

Источники

  1. ... Копаева В.Г. «Глазные болезни», М., Медицина, 2002
  2. ... Федоров С.Н., Ярцева Н.С., Исманкулов А.О. «Глазные болезни», Москва, 2000
  3. ... Машковский М.Д. «Лекарственные средства», Москва, 2002
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Эльвира
06.02.2022
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, какая норма глазного дна у детей?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
06.02.2022
Добрый день, Эльвира! В норме глазное дно у ребенка имеет следующий вид: диск зрительного нерва имеет четкие границы, бледно-розового цвета. Сосудистый пучок располагается в центре, без перегибов сосудов. Решетчатая пластинка не визуализируется. Сосуды извилистые, сосудистые стенки ровные.
Ответить
Предыдущая статья
Геморрой у детей
Следующая статья
Эндоскопия носоглотки детям

Другие статьи по теме