teledoctor 24

Эпилепсия у детей

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Согласно статистике, от эпилепсии страдает около 1% населения. Эта болезнь не коррелируется с полом или расой и одинаково распространена в разных странах мира. В подавляющем большинстве случаев эпилепсия проявляется у детей, но может начаться и во взрослом возрасте. Разбираемся, что это такое и по каким симптомам можно заподозрить эпилепсия у детей.

Эпилепсия у детей

Что такое эпиактивность у ребенка

Деятельность нервной системы человека во многом определяется электрической активностью. За счет изменений потенциалов нервные клетки передают друг другу сигналы, которые потом интерпретируются разными отделами головного мозга.

В норме электрическая активность мозга носит ритмический характер и представляет собой синусоиду с примерно равными пиками. Амплитуда зависит от активности мозга и состояния человека. При некоторых заболеваниях в ритмах происходят сбои.

Амплитуда колебаний электрических потенциалов становится хаотической, а мозг не может нормально проводить сигналы. Такое изменение называют эпиактивностью. Его обычно регистрируют при эпилепсии. Она проявляется в виде кратковременного нарушения функций мозга.

Из-за чего развивается эпилепсия

Детская эпилепсия может быть врожденной и приобретенной. Врожденные формы могут проявляться уже на первом году жизни. Она не всегда проявляется классическими приступами и может выглядеть как замирания у ребенка.

Среди основных причин развития этого заболевания выделяют следующие:

Вид

Причины

Врожденная эпилепсия

  • аномалии развития мозга;
  • генетические нарушения;
  • гипоксия плода;
  • внутриутробные инфекции.

Приобретенная эпилепсия

  • травмы головы, в том числе родовые;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • инфекционные заболевания мозга.

Влияние этих факторов приводит к тому, что в головном мозге нарушается баланс между процессами возбуждения и торможения. Такие нарушение вызывают приступ эпилепсии у ребенка. Виды эпилепсии выделяют по месту локализации судорожного очага, проявлениям и типу приступа. В зависимости от проявления подбирают лечение и первую помощь ребенку.

Чаще всего дебют заболевания случается до 15-летнего возраста. Пик активности совпадает с основными кризисами в развитии ребенка (3 года, 5 лет, 7 лет, подростки в начале полового созревания). Но первые приступы могут начинаться и во взрослом возрасте, и у грудных детей.

Важно! Эпилептический приступ не всегда сопровождается изменением эпиактивности мозга. Диагноз должен ставиться не только на основании инструментальных исследований, но и на основании основных симптомов.

Первые признаки эпилепсии у ребенка

Эпилепсия у новорожденных и детей до года может проявляться не так ярко, как у детей более старшего возраста. Признаки эпилепсии у детей-школьников более выражены. Чаще всего она проявляется в виде следующих симптомов:

  • спутанное сознание;
  • непроизвольное движение рук и ног;
  • полная потеря сознания;
  • напряжение мышц;
  • повышение температуры;
  • психологические симптомы.

К психологическим симптомам относят агрессию, апатию, беспричинным страхом, раздражительностью. Также перед приступом ребенок может жаловаться на головную боль и ощущение неудобства. Такие симптомы называются предвестники эпилепсии.

Иногда приступ проявляется в виде заторможенности и замирания. Ребенок не реагирует на внешние возбудители — прикосновении, обращение и так далее. Так проявляется ранняя эпилепсия. Если такие симптомы появляются часто, это повод обратиться к врачу.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Эпилепсия не всегда проявляется в виде классических приступов с судорогами и пеной изо рта. Поэтому при любом нетипичном поведении ребенка необходимо проконсультироваться с врачами. Наши специалисты дистанционно помогут интерпретировать симптомы и подскажут, какие исследования пройти для подтверждения эпистатуса.

Online консультация

Диагностика заболевания

Эпилептический статус можно заподозрить на основании ключевых симптомов. Для подтверждения необходимо, чтобы они регистрировались с определенной периодичностью. Для этого родителям рекомендуют вести дневник и фиксировать в нем все изменения в поведении ребенка.

Для подтверждения диагноза ребенку назначают электроэнцефалограмму. В некоторых случаях может назначаться суточное ЭЭГ, чтобы проследить активность мозга как в состоянии сна, так и во время бодрствования. При некоторых видах приступов электрическая активность мозга не меняется, а диагноз ставится на основании симптомов.

Последствия эпилепсии

В отсутствии лечения или при неправильно оказанной первой помощи во время приступа страдает мозг ребенка. В этот период нарушается его питание, что приводит к гибели клеток мозга и сопутствующим неврологическим заболеваниям, задержкам психического и физического развития.

Во время самого приступа ребенок может поранить себя или ушиться. При неправильном положении тела может наступить аспирация слюной или рвотными массами. Приступы страха могут привести к необдуманным и опасным для ребенка поступкам.

Важно! Из-за нарушения гемодинамики и дыхательной недостаточности во время эпилептического приступа может наступить летальный исход. Если приступ длится более 2 минут, нужно вызвать скорую помощь.

Лечение эпилепсии

Вылечить эпилепсию у ребенка не получится, так как она возникает из-за сбоев в работе самого мозга. Однако его работу можно скорректировать и уменьшить количество приступов. Для этого применяют следующие методы:

  1. Медикаментозная терапия. Назначают противосудорожные лекарства в качестве основного, обезболивающие и другие средства в качестве вспомогательной терапии.
  2. Коррекция образа жизни. Рекомендуется исключить продукты и ситуации, которые могут спровоцировать приступ.
  3. Другие методы. В некоторых случаях может рекомендоваться хирургическое вмешательство или использование методов физиотерапии, которые влияют на электрическую активность мозга.

Медикаментозное лечение может назначаться пожизненно. Однако дозы и схемы приема могут корректироваться при улучшении состояния здоровья ребенка.

Первая помощь во время приступа заключается в том, чтобы зафиксировать малыша в статичном положении на боку, ослабить давящую одежду, положить под голову мягкий валик и обеспечить приток свежего воздуха. Если приступ длится более 2 минут, нужно вызвать скорую помощь.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Без своевременного и правильного лечения эпилепсия может привести к печальным последствиям. Крайне важно вовремя начать терапию и корректировать лечение по мере необходимости. Наши врачи дистанционно и в любое время суток помогут вам определить тактику лечения и подскажут, какую помощь нужно оказать ребенку во время приступа.

Online консультация

Частые вопросы

Из-за чего возникает эпилепсия?
+

Эпилепсия — это изменения электрической активности мозга, при котором у ребенка наблюдаются приступы. Она возникает из-за врожденных особенностей развития, травм, инфекций и генетических нарушений.

В каком возрасте могут возникать первые приступы?
+

Первые приступы могут фиксироваться даже у новорожденных. Однако чаще всего они связаны с ключевыми периодами в развитии мозга, которые приходятся на 3 года, 5 и 7 лет, а также на подростковый период.

Как проявляется эпилепсия у младенцев?
+

У младенцев приступ проявляется в виде судорог, тургора мышц, потери или спутанности сознания, эпизодов замирания и повышения температуры. При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу.

Детская эпилепсия излечима?
+

Нет, это заболевание не лечится. Однако при верно подобранной медикаментозной терапии можно улучшить работу мозга и снизить количество приступов. В некоторых случаях ремиссия может длиться годами.

Что делать, если случился приступ?
+

Во время приступа нужно положить ребенка набок, зафиксировав его тело и положив под голову мягкий валик, ослабить или снять одежду и обеспечить приток свежего воздуха.

Заключение эксперта

Эпилепсия может развиваться у детей любого возраста. Чаще всего она связана с особенностями работы нервной системы, травмами, в том числе родовыми, инфекциями мозга или его оболочек. При правильном и своевременном лечении число и периодичность приступов можно снизить и добиться стойкой ремиссии. Наши врачи готовы ответить на любые вопросы об этом заболевании и подскажут, как организовать жизнь, если у ребенка диагностировали эпилепсию.

Источники

  1. ... National Clinical Guideline Centre. The Epilepsies: The diagnosis and management of the epilepsies in adults and children in primary and secondary care. — National Institute for Health and Clinical Excellence, 2012.
  2. ... Кривцова, А. Ю. Роль специфических личностных особенностей больных эпилепсией в терапии заболевания / А. Ю. Кривцова, В. А. Жаднов, Н. В. Яковлева. – Текст : непосредственный // Справочник врача общей практики. – 2012
  3. ... Даирбаева, Л. О. Рекомендации по современной терапии пациентов с эпилепсией / Л. О. Даирбаева. – Текст : электронный // Новости медицины и фармации. - 2013. - № 5 (474).
  4. ... olan, SJ; Marson, AG; Pulman, J; Tudur Smith, C. Phenytoin versus valproate monotherapy for partial onset seizures and generalised onset tonic-clonic seizures (англ.) // The Cochrane database of systematic reviews : journal. — 2013. — 23 August (vol. 8)
  5. ... Брюханова Н. О., Жилина С. С., Беленикин М. С., Мутовин Г. Р., Айвазян С. А., Притыко А. Г. Возможности генетического тестирования при резистентных формах эпилепсии // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. — 2015. — № 5.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
avatar
Игорь
01.04.2022
Здравствуйте! У годовалого ребенка часто бывают состояния, когда он как будто подвисает и ни на что не реагирует. Читал, что это может быть эпилепсия. Как проверить грудничка в этом возрасте?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
03.04.2022
Здравствуйте, Игорь! Для подтверждения диагноза необходимо сделать электроэнцефалограмму. Для проведения исследования лучше выбрать клинику, которая специализируется на проведение ЭЭГ младенцам. Если вы не можете найти такую у себя в городе, обратитесь к нашим врачам. Они подскажут, где пройти процедуру и как подготовить ребенка к ней.
Ответить

Другие статьи по теме