Энкопрез у детей

Время 5 минут
Просмотров 37k
Энкопрез у детей

Испачканные трусики огорчают и самих детей, и их родителей. Причиной грязных штанов может быть забывчивость, страх перед походом в туалет и даже недержание кала у детей или энкопрез. По статистике, с этой проблемой сталкивается каждый 20-й малыш дошкольного возраста, а мальчики страдают от нее в 5 раз чаще, чем девочки. Разбираемся, почему развивается эта патология и что нужно делать, если она появилась.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Что это такое

Каломазание у детей или энкопрез — одна из распространенных проблем в младшем возрасте. По официальной статистике эта патология встречается почти у 5% малышей. Однако считается, что на самом деле эта проблема встречается намного чаще, так как не все родители, обнаружив, что сын или дочь пачкает трусы калом, обращаются к врачу.

Фото: Схема. Механизм развития энкопреза в детском возрасте

Самый распространенный возраст, в котором наблюдается каломазание, — от 5 до 8 лет. Энкопрез часто сопровождается запорами, недержанием мочи и другими проблемами. Тем не менее многие родители не считают его проблемой, из-за откладывают визит к врачу. Такой подход усугубляет течение недержания и приводит к его хронизации и постоянным рецидивам.

Почему возникает

Энкопрез представляет собой акт непроизвольной дефекации, при котором каловые массы выходят из прямой кишки самостоятельно. В патогенезе заболевания играют роль разные причины. Основные из них:

Фактор риска

Описание

Перинатальные проблемы

Каломазание часто развивается при патологиях в течении беременности (гипоксия, токсикозы) и тяжелом родовом периоде (затяжные роды, долгий безводный период, родовые травмы), внутриутробные инфекции.

Особенности физиологии

Незрелость пищеварительного тракта и нервной системы приводит к тому, что дошкольнику и младшему школьнику трудно контролировать дефекацию, из-за чего случаются промахи.

Стрессовые ситуации

К каломазанию приводят напряженные отношения в семье, конфликтные ситуации, резкие изменения в жизни ребенка (развод родителей, переезд, смена учебного заведения) и другие провоцирующие стресс факторы.

Часто энкопрез развивается на фоне хронических запоров. При задержке кала происходит растяжение кишечника, из-за чего он теряет чувствительность. Это, в свою очередь, приводит к тому, что ребенок просто не чувствует позывы к дефекации.

В отдельную группу выделяют ложный энкопрез, при котором каломазание происходит из-за переполнения кишечника каловыми массами. Такое происходит, когда ребенок по каким-то причинам боится ходить в туалет по большому. В этом случае он может прятаться или скрывать, что покакал. При этом виде каломазания ребенку нужна помощь психолога.

Стаж 33 лет
star star star star star
Более 5368 консультаций
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Педиатр

Как проявляется

Ключевой признак энкопреза — неконтролируемое ребенком отделение кала в неположенном для этого месте. Оно может проходить как дома, так и в школе или детском саду. Часто ребенок не понимает, что хочет в туалет. В течении болезни выделяют несколько последовательных стадий:

  • недержание газов;
  • каломазание жидкого кала;
  • недержание твердых каловых масс.

При каломазании трусики ребенка не просто испачканы, как это бывает при недостаточной гигиене после туалета, на них можно обнаружить следы каловых масс. До 4 лет редкие промахи считаются вариантом нормы.

Как ставится диагноз

Энкопрез ставится на основании характерной клинической картины. Для установления причины каломазания назначают дополнительные обследования, которые могут включать:

  • ректальное обследование;
  • эндоскопию прямой кишки;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • электромиографию.

Анализы обычно не проводят, так как они малоинформативны в случае диагностики недержания кала.

Первичной диагностикой энкопреза занимается педиатр. После определения причины недержания кала ребенка направляют на лечение к профильному специалисту. В зависимости от этого им может заниматься невропатолог, хирург, эндокринолог или психолог.

Какое лечение применяют

Клинические рекомендации по коррекции энкопреза у ребенка направлены на то, чтобы устранить основную причину заболевания и восстановить нормальную дефекацию. Для этого проводят:

  1. Нормализацию питания. Из рациона исключают провоцирующие запоры и повышенное газообразование продукты и добавить в него пищу, улучшающую пищеварительные процессы. Также необходимо убрать еду и напитки, которые могут провоцировать расслабление гладких мышц.
  2. Лечебную физкультуру. Упражнения помогают наладить перистальтику и укрепляют тазовые мышцы.
  3. Коррекцию режима. Ребенку периодически предлагают сходить в туалет, не дожидаясь переполнения кишечника.
  4. Медикаментозную терапию. Препараты назначают в тех случаях, когда не получается избавить от запоров немедикаментозными методами. Также может рекомендоваться проведение очистительных клизм.
  5. Психотерапию. Она направлена на коррекцию влияния стрессовых факторов, обучение методам телесной терапии и способом борьбы со стрессом. В некоторых случаях может быть показана общая семейная терапия.

Ни в коем случае нельзя ругать или наказывать ребенка, если он накакал в трусы. В этот период ему нужна поддержка и внимание родителей. Ему важно понимать, что мама и папа с ним заодно и готовы помочь ему справиться с любой ситуацией. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный.

Важно! Сложнее всего поддается коррекции энкопрез невротический и психологической природы. Осложняющими лечение факторами являются стигматизация самого заболевания, позднее обращение к специалисту и неумение поставить правильный диагноз.

Частые вопросы

Почему ребенок какает в трусики?
+

Это может быть следствием психологических или физиологических проблем.

Какой врач лечит детский энкопрез?
+

В зависимости от причины лечением каломазания может заниматься гастроэнтеролог, невропатолог или психолог.

Что нельзя есть при недержании кала?
+

Необходимо исключить продукты, которые могут вызывать запоры или приводят к расслаблению гладких мышц.

Заключение эксперта

Энкопрез у детей — одна из разновидностей недержания стула, при котором ребенок постоянно пачкает трусы каловыми массами. Основная причина возникновения — нарушение нормальных процессов дефекации, которые развиваются из-за физиологических и психологических причин. В лечении применяют комплексный подход, который направлен на устранение факторов, вызвавших энкопрез, и восстановление нормальной дефекации.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Шахтарин А.В., Волгина С.Я. Расстройство дефекации: хронические запоры и энкопрез у детей // Казанский медицинский журнал, 2006, № 9
  2. ... Киргизов И.В., Линник А.В., Шишкин И.А., Баранов К.Н., Иванов П.В. Оценка качества жизни детей с нарушениями акта дефекации // Детская хирургия. 2011. № 2
  3. ... Кузьмичев П.П., Пинигин А.Г., Незатаенко Ю.Н. Способ лечения энкопреза // Патент РФ № 2539188. Патентообладатель КГБОУ ДПО ИПКСЗ. 2014 г
Задайте вопросы автору статьи
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля