teledoctor 24
Обновлено: 3 августа 2022
Обновлено 3.08

Синдром мышечной дистонии

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Мышечная дистония – это нарушение соотношения тонуса в одной либо нескольких мышцах. Напряженность мускулатуры не снижается и не повышается (гипо- и гипертонус), а проявляется неравномерно и не поддается сознательному контролю.

Дистония мышц может начаться в любом возрасте – у взрослого или ребенка, даже новорожденного. Она проявляется непроизвольными движениями как всего тела, так и отдельных его частей.

Синдром мышечной дистонии

Что такое дистония

В норме тонус мышц необходим для поддержания положения тела и реализации двигательной активности. Под влиянием разных факторов возникает дисфункция сложной системы, регулирующей напряжение в мышцах, что приводит к спонтанным импульсам.

В результате некоторые мышечные группы становятся слишком активными. Они резко и надолго сокращаются, движения с их участием непроизвольные. После сокращения мышца словно застывает на некоторое время.

С учетом расположения пораженной мускулатуры у пациентов могут быть:

  • неконтролируемые повороты головы;
  • развороты туловища;
  • зажмуривание глаз;
  • спазмы жевательных мускулов – тризмы.

Чередование излишней напряженности мышц-антагонистов является причиной гиперкинезов – патологических насильственных движений. Они возникают в одной или нескольких мышцах по ошибочной команде головного мозга.

Механизм развития различных дистонических расстройств изучен не полностью.

Важно! Чем раньше происходит развитие выраженных клинических проявлений синдрома мышечной дистонии (СМД), тем быстрее он прогрессирует и приобретает генерализованную форму.

Мышечная дистония у взрослых

Причинами дистонии у взрослых могут быть поражения мозговых структур, отвечающих за контроль тонуса экстрапирамидной системы. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  • генетика (первичная торсионная и миоклоническая дистония, блефароспазм);
  • травмы головы;
  • новообразования головного мозга;
  • воспаление мозга (энцефалит);
  • прием некоторых лекарств – противопаркинсонических, нейролептиков, антидепрессантов, нейролептиков – на протяжении долгого времени и/или в высоких дозах.

Ведущими симптомами МД являются дистонические позы и движения. Клиника заболевания может сильно отличаться в зависимости от локализации процесса, силы, скорости и частоты мышечных сокращений.

Однако общий признак для всех вариантов – шаблонность, стереотипность двигательных актов, их появление при выполнении произвольных движений. Любые дистонические нарушения усиливаются в состоянии усталости, при недосыпании, нервных стрессах и снижаются после сна, отдыха и под гипнозом.

Чаще всего в начале болезни возникают локальные мышечные дистонии, относящиеся к фокальной форме. Дистоничны мышцы какой-то одной группы - кисти, лица, шеи, туловища. Больные постепенно адаптируются к приступам и находят корректирующие жесты для снижения интенсивности нарушений.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас есть подозрения на мышечную дистонию. Наши врачи-неврологи помогут вам интерпретировать симптомы, подскажут, как диагностировать патологию и что нужно делать, если она подтвердится.

Online консультация

Синдром мышечной дистонии у ребенка

Дистония мышц у ребенка до 3-х лет – распространенное явление, которое отмечается примерно в 35% случаев. Тяжелые формы встречаются гораздо реже, у 15-16 детей из 100 тыс. Существует 3 возрастных периода, когда чаще всего начинает проявляться дистонический синдром:

  • до 2 лет – младенческий;
  • от 3 до 12 лет – детский;
  • от 13 до 18 лет – подростковый.
Дистонию у младенцев и детей постарше довольно трудно выявить, что связано с многофакторным происхождением болезни и отсутствием четких диагностических критериев.

У младенцев до года-двух некорректный тонус мускулов является физиологическим. На 1-3 месяце жизни МД характеризуется повышением мышечного тонуса. После полугода может отмечаться небольшая асимметрия тонуса в силу расширения двигательной активности, ведь груднички учатся сидеть, ходить, стоять.

Симптомы незначительной мышечной дисфункции сохраняются у детей до достижения 2 лет.

Основные причины детской дистонии:

Генетические

Родовые травмы

Нейроинфекции

Интоксикации

Врожденные нарушения мышечного тонуса вследствие точечных мутаций в генах

Повреждение мозга связано с некорректным применением акушерских инструментов, стремительными и осложненными родами, узким тазом у матери

Большинство внутриутробных инфекций сопровождаются поражением структур мозга и проявляются мышечной дисфункцией после рождения ребенка

Отравление солями тяжелых металлов

цианидами

Возможен аутосомно-доминантный;

аутосомно-рецессивный;

митохондриальный;

Х-сцепленный виды наследования

Риск дистонии повышается в случае развития гипоксической энцефалопатии

Неправильно назначенные ребенку антиконвульсанты, психотропные препараты

Дистония лицевых мышц

Неравномерная сократимость лицевой мускулатуры относится к фокальной форме мышечной дистонии, когда поражается только одна группа мышц. Изолированная разновидность МД называется синдромом Брейгеля, поскольку ее проявления похожи на гримасу героя картины «Зевающий» фламандского художника Питера Брейгеля-старшего (XVI век).

Лицевые мышечные группы поражаются преимущественно у пожилых людей после 55 лет, дети редко страдают этой патологией. Мужчины болеют втрое реже женщин.

Локальное поражение лицевых мышц дебютирует обычно с гиперкинезов круговой мышцы глаза – блефароспазмов. В дальнейшем к ним добавляются непроизвольные движения мускулов челюстей, языка и горла.

Причины, вероятно, связаны с нарушением нейромышечной передачи и генетически детерминированы. Симптомы возникают внезапно: сначала человек часто моргает, затем веки смыкаются на все более долгое время.

Пример из практики: Пациентка 54 лет, торсионная (деформирующая) форма дистонии в запущенной стадии. Движения резко ограничены в крупных суставах, постоянные гиперкинезы в состоянии бодрствования. Назначено медикаментозное лечение (миорелаксанты, агонисты дофамина), решается вопрос о проведении ботулинотерапии.

Блефароспазм, как правило, симметричен, то есть «неправильно моргают» оба глаза. Хотя бывают случаи одностороннего поражения. Клиническая картина включает и другие симптомы:

  • покраснение лица;
  • учащенное дыхание, одышку;
  • корригирующие движения, помогающие бороться с гиперкинезами;
  • слезотечение или, напротив, чрезмерную сухость слизистых глаз.

Некоторые действия облегчают патологическую симптоматику в периоды приступов. Это могут быть:

  • сосание леденцов;
  • курение сигарет;
  • употребление алкоголя;
  • темнота;
  • закрывание одного или обоих глаз.

Дистония шейных мышц

Если поражаются шейные структуры, то голова отклоняется от вертикального положения. Данная локализация наиболее часто встречается при дистонических нарушениях. Самой распространенной формой является спастическая кривошея, которая развивается во взрослом возрасте.

В большинстве случаев ее причину установить не удается, и ставится диагноз «идиопатическая мышечная дистония». Иногда она имеет наследственную природу.

Шейная МД бывает врожденной и приобретенной, развившейся на фоне заболеваний с поражением ствола мозга или базальных ганглиев. В отдельных случаях она становится следствием приема антагонистов дофамина – например, Галоперидола.

Лечение

Поскольку причины дистонии не установлены, лечить ее можно лишь симптоматически. Терапия направлена на снижение интенсивности симптомов и улучшение общего самочувствия. Прежде всего, необходимо исключить провоцирующие факторы – переутомление, чрезмерное мышечное напряжение, дефицит сна и стрессы.

Вылечить дистонию помогают следующие методики:

  • кинезиотерапия – лечение движением;
  • прием лекарственных препаратов;
  • введение ботулотоксина;
  • физиопроцедуры.

Совет эксперта: Запишитесь на онлайн-консультацию, чтобы узнать о новейших методах лечения патологии. Так, например, плавание полезно для всех больным с МД, независимо от возраста. Наши врачи по телефону ответят на все ваши вопросы, дадут эффективные рекомендации и порекомендуют симптоматическое лечение.

Кинезиотерапия

Лечащий врач может быть реабилитологом, кинезиотерапевтом, массажистом. Эффективны как пассивные упражнения, так и активные. Комплекс лечебных движений подбирается индивидуально.

Медикаменты

Препаратами выбора являются бензодиазепины, которые уменьшают нейромышечную возбудимость. Их могут комбинировать с миорелаксантами, успокоительными средствами и антидепрессантами. Терапевтическое действие холинолитиков обусловлено их свойством тормозить передачу нервных сигналов.

Введение ботулотоксина

Используется в случае диагностированной фокальной и сегментарной форм МД. Инъекции делают прямо в пораженные мышцы с целью подавления холинергической передачи в иннервирующих их нервах. Ботулотоксин действует до 1 месяца.

Физиопроцедуры

Эффективно водолечение, – бальнеотерапия – грязевые обертывания. В комплексном лечении используются также процедуры электрофореза, магнита и ультразвука.

Частые вопросы

Бывает ли дистония стоп?
+

Да, стопы и голени могут вовлекаться в дистонический феномен. Чаще всего так проявляется фокальная форма дистонии.

Какие исследования нужны, чтобы поставить диагноз?
+

С учетом имеющихся симптомов могут назначаться рентген и МРТ позвоночника (одного отдела), МРТ головного мозга, ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи, электронейромиография. При блефароспазме необходима консультация окулиста.

Делают ли операции для избавления от дистонии?
+

Да, показанием к хирургическому лечению является выраженная генерализованная форма дистонии при неэффективности консервативной терапии. В основном проводятся операции стереотаксической таламотомии.

Чем опасна дистония для детей?
+

Если симптомы дистонии выражены незначительно, может нарушаться осанка и походка, развиваться косолапость, кривошея. Тяжелые проявления способны привести к задержке психомоторного развития. Такие дети позже сверстников начинают ползать, переворачиваться, ходить. Нарушение мозгового кровообращения способно повлечь за собой инвалидность.

Заключение эксперта

Исход лечения вторичной дистонии зависит от характера основной болезни. Прогноз идиопатических форм тем более благоприятный, чем позже появились дистонические симптомы. Благодаря своевременной терапии можно существенно улучшить состояние больных и отсрочить инвалидность.


Источники

  1. ... Суворова В.А., Антипенко Е.А. Немоторные проявления мышечных дистоний // БМИК. 2018. №6.
  2. ... Лихачев С. А., Чернуха Татьяна Николаевна, Навоша С. А., Мельник В. Ф., Борисенко А. В., Забродец Г. В., Черненко Н. И Комплексный подход к терапии редких форм мышечных дистоний.
  3. ... Мышечные дистонии. Классификация, принципы лечения/ Балаклеец Р.М.// Областная конференция неврологов и нейрохирургов Самарской области: сборник материалов. - 2015
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Люба
04.08.2022
Здравствуйте. Дочери поставили диагноз «мышечная дистония» в 9 месяцев. Сделали массаж, потом повторили курс в год. Прошел месяц, ребенок сам не стоит и не ходит, только за руку, с опорой. Без поддержки может стоять всего пару секунд и оседает. Переживаю, что не ходит самостоятельно.
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
05.08.2022
Здравствуйте, Люба! Пока проблемы нет. Чем дольше ребенок ползает, тем крепче ноги. В норме навык ходьбы приобретается до полутора лет
Ответить
avatar
Анна
03.08.2022
Здравствуйте! Ребенку полгода, ноги и руки плохо разгибаются, мешают одеваться и делать зарядку. Невролог поставил «перинатальное поражение центральной нервной системы (ППЦНС) в форме вегетососудистой дистонии». Нейросонография показала внутричерепное давление и псевдокисты. Ребенок не пытается сидеть, что делать? Во сколько он должен сидеть?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
04.08.2022
Добрый день, Анна! Небольшое расширение ликворных пространств нормально для детей первого года жизни. Все приходит в норму к году-полутора, лечить это не требуется. Субэпендимальные кисты – это следствие перенесенной гипоксии при родах или в период внутриутробного развития. Они не представляют угрозы и сами рассасываются к 12 месяцам. Необходимо сделать контрольную НСГ через 2 месяца. Сидеть ребенок должен максимум к 10 месяцам, поэтому время еще есть. По описанию похоже, что у него мышечный гипертонус. Лечение – массаж, ЛФК, плавание.
Ответить

Другие статьи по теме