teledoctor 24
Обновлено: 25 июля 2022
Обновлено 25.07

Арахноидальная киста головного мозга

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Арахноидальная киста головного мозга — жидкостное объемное образование, стенкой которого выступает паутинная оболочка. Поражает новообразование как взрослых пациентов, так и детей. Если у пациентов старшей возрастной группы патология редко сопровождается симптомами, то состояние детей при наличии кисты резко ухудшается. При отсутствии своевременного лечения формируются неврологические отклонения, снижается зрение и слух.

Арахноидальная киста головного мозга

Этиология и определение

Арахноидальная ликворная киста шифруется по МКБ-10 кодом G93.0. Чаще всего патология носит врожденный характер. Аномалия появляется в процессе внутриутробного развития — арахноидальная мембрана дублируется, после чего полость начинает заполняться цереброспинальной жидкостью.

Исследования этиологии образования кистозного расширения продолжаются до сегодняшнего дня. Наиболее распространенным признается мнение врачей-нейрохирургов, которые считают, что аномальное расширение начинает формироваться на 15 недели гестации из-за патологического развития арахноидальной оболочки. Однако истинная причина расширения арахноидального пространства до сих пор не выявлена, что делает дальнейшее изучение заболевания одним из самых злободневных вопросов.

Впервые заболевание было описано в 1831 году английским врачом Ричардом Брайтом. Сегодня диагноз выявляется у 4% населения во всем мире. Больше подвержены этой патологии женщины, чем мужчины.

Классификация кистозных образований

Ретроцеребеллярная арахноидальная киста может находиться в разных частях головного мозга. В соответствии с этим принято делить новообразование на 2 типа:

  • Арахноидальная киста полушарий головного мозга. В данную категорию относят образование в области боковой щели. Новообразование формируется в районе борозды, которая отделяет собой височную долю от лобной и теменной. Согласно официальной статистике, этот вид встречается наиболее часто — у 50-60 % пациентов.
  • Срединно-базальные кисты. В эту категорию относится киста задней черепной ямки, которая располагается в непосредственной близости к мозжечку.

Берут во внимание врачи в процессе классификации и такое основание, как происхождение патологии. В зависимости от этого все жидкостные новообразования делятся на:

  • Первичные арахноидальные кисты (истинные), которые формируются в процессе гестации у плода.
  • Вторичные — человек приобретает их в процессе жизни. Формируются по причине травмы головного мозга, воспаления тканей, кровотечения, локализованных в церебральной оболочке.

Существует и третья типологизация кистозных новообразований.

Вид

Описание

Интракраниальные арахноидальные кисты

Главная особенность состоит в том, что чаще всего они образуются в левой части головного мозга. Одним из распространенных типов является киста левой височной области. В большинстве случаев жидкостное образование возникает у мужчин (в 2-3 раза чаще), чем у женщин. В эту же категорию отнесена арахноидальная киста средней черепной ямки.

Супратенториальные арахноидальные кисты

  • Киста сильвиевой щели входит в данную категорию и может быть трех основных типов:
    • 1 тип — имеет полукруглую форму. Отличается небольшими размерами.
    • 2 тип — может сообщаться или не сообщаться с цистернами. Имеет прямоугольную форму и средний размер.
    • 3 тип — отличается круглой или овальной формой. Новообразование оказывает давление на нервные структуры, что приводит к неврологическим расстройствам.

Если болезнь диагностируется у ребенка, то в большинстве случаев это становится причиной задержки речевого и физического развития, а также обусловливает поведенческие расстройства.

  • Также к супратенториальным новообразованиям относятся кисты селлярной области. В основном располагаются под диафрагмой турецкого седла или в его полости.
  • Кистозное образование мозгового конвекса — встречаются крайне редко. При этом диагностируются в большей степени у женщин, чем у мужчин. Подразделяются на два дополнительных подтипа:
    • Полусферические. Жидкостное образование огромного размера, которое поражает всю поверхность одного из полушарий головного мозга.
    • Фокусные. Образования имеют небольшой размер. Поражают церебральную поверхность полушарий.
  • Межполушарные кисты — очень редкий тип, который возникает только у 5% пациентов с подтвержденным арахноидальным новообразованием. Выделяют 2 основных вида:
  • Межполушарные. Имеют непосредственную взаимосвязь с агенезией мозолистого тела.
  • Парасагиттальные. Новообразования не приводят к дефектам мозолистого тела.

Субтенториальные арахноидальные кисты

Данный тип встречается крайне редко. Формируется в задней черепной ямке. Очень важно дифференцировать образование от похожих кистозных пороков, например, мальформации Денди-Уокера.

Арахноидальные кисты спинного мозга

Кистозное расширение паутинной оболочки спинного мозга — редкое явление. Поэтому врачи часто путают их с тератоидными и нейроэпителиальными кистами.

Вне зависимости от вида кистозного образования течение заболевания может быть различным. Если при жизни пациента киста височной области не растет, так как она сформировалась по причине аномального развития мозга, то она признается стабильной. Если ликворные кисты в базальных ядрах или другом участке головы постоянно увеличиваются в размерах по причине нарушений оттока ликвора, то такое состояние требует неотложной помощи.

Важно! Без лечения киста правой височной области, которая носит прогрессирующей характер, будет увеличивать компрессию на мозговые ткани, вызывая серьезные осложнения. Это чревато развитием неврологический расстройств и психических заболеваний. Поэтому при подозрении на наличие образования обязательна консультация нейрохирурга или невролога.

Симптомы

Признаки арахноидальной кисты могут быть различными. Они зависят от того, в какой части головного мозга располагается новообразование и его размера. Влияет на симптоматику наличие заболеваний центральной нервной системы, сопутствующие патологии мозга и позвоночного столба.

Симптомы могут быть двух видов:

1. Общемозговые признаки. Имеют непосредственную связь с влиянием новообразования на головной мозг, в частности, формируются при повышении внутричерепного давления. К ним причисляют следующие состояния:

  • нарушения речи и движений;
  • замедленный пульс и дыхание;
  • бледность кожи;
  • плохой аппетит;
  • генерализованные судороги;
  • нарушенный режим сна и отдыха;
  • обморочные состояния и потеря сознания.

2. Локальные симптомы. Это очаговые признаки, которые появляются у пациентов с расширением арахноидального пространства при давлении кистозного образования на окружающие ткани мозга:

  • двоение в глазах — если закрыть один глаз, то симптом проходит;
  • одностороннее снижение слуха;
  • физическая слабость верхних или нижних конечностей;
  • патологические изменения походки;
  • нарушение координации.

Локальные симптомы могут наблюдаться постоянно или возникать внезапно, приступообразно. В первом случае симптомы повторяются в одно и то же время, непрерывны, не зависят от внешних факторов. Приступообразные признаки проявляются в виде судорог или гиперкинезов.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы обнаружили у себя похожие симптомы. Наши врачи помогут дифференцировать кисту от других аномалий мозга, ведь картина течения заболевания может быть смазана, а симптомы схожи с прочими неврологическими заболеваниями. Проконсультируем в удобное для вас время, назначим необходимое дообследование и порекомендуем терапию.

Online консультация

Причины формирования кистозных образований

Киста средней черепной ямки или любой другой тип жидкостного новообразования, если они являются первичными, могут быть спровоцированы рядом причин:

  • если во время беременности женщина применяла запрещенные препараты, которые обладают тератогенным эффектом;
  • будущая мама подверглась радиационному излучению, например, во время рентгена или флюорографии;
  • беременная женщина получила отравление;
  • плод подвергался воздействию табака, алкоголя, наркотиков вследствие злоупотребления беременной запрещенных веществ.
Важно! Приводят к формированию врожденных аномалий и внутриутробные инфекции. Наиболее опасными для развития плода являются: герпетическая инфекция, краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз.

Вторичная височная киста образуется, как осложнение, после:

  • менингита;
  • черепно-мозговой травмы;
  • энцефалита;
  • кровоизлияния, инсульта;
  • воспаления тканей головного мозга;
  • арахноидита.
Пример
На прием пришел мужчина, который жаловался на изменение походки. Во время ходьбы одна нога отставала от другой, что создавало определенные трудности при перемещении. При консультации врач заподозрил неврологическую патологию, вызванную расширением арахноидального пространства. Путем МРТ диагноз был подтвержден, а пациенту назначена операция.

Как проводится лечение?

Если во время диагностических процедур будет установлен диагноз, соответствующий шифру G93.0, то врачи в соответствии с типом арахноидальной кисты, степенью выраженности симптомов и стадией заболевания подбирают лечение.

  1. Симптоматическая терапия. Доктор назначает обезболивающие, противорвотные, противосудорожные препараты, которые помогают купировать симптомы. Также врач подбирает лекарства, которые влияют на выработку ликвора, который заполняет полости и расширяет ретроцеребеллярное пространство.
  2. Оперативные методы. Если препараты, снижающие продукцию спинномозговой жидкости не помогают, то пациенту может быть назначено шунтирование. Эта процедура способствует улучшению циркуляции ликвора.

При отсутствии видимых улучшений после щадящих процедур, стремительном росте новообразования и появлении неврологических расстройств проводят удаление арахноидальной кисты. Для этого совершается трепанация черепа с дальнейшим иссечением кистозной капсулы.

Для снижения рисков осложнений в процессе хирургического удаления врачи-нейрохирурги применяют нейронавигационные системы и эндоскопическое оборудование. Это позволяет избежать краниотомии.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы чувствуете перечисленные симптомы. Наши врачи-неврологи готовы оказать помощь. Консультация доступна круглосуточно — врачи по телефону оценят ваше состояние, изучат анамнез и разработают тактику дальнейшего лечения.

Online консультация

Частые вопросы

К каким осложнениям приводит арахноидальная киста?
+

Кистозное образование сопряжено с многочисленными осложнениями. Первый блок составляют неврологические расстройства. Если компрессия будет увеличиваться, то пациент может потерять чувствительность, а также утратить большинство когнитивных функций. Постоянно растущее внутричерепное давление может стать триггером для развития судорог, эпилептических припадков. Без адекватного лечения киста приводит к инвалидизации человека.

Возможна ли профилактика?
+

Зависит от типа новообразования. Предупредить развитие внутриутробной аномалии головного мозга невозможно, так как на ее формирование может повлиять даже обычная простуда у будущей матери. А вот профилактика вторичных новообразований является более реальной. Если человек перенес черепно-мозговую травму, то следует снизить физические нагрузки, обязательно соблюдать щадящий режим. При гипертонической болезни нужно контролировать давление. Важна и регулярная диспансеризация, которая позволит выявить заболевание на ранней стадии и устранить первопричину.

Какой прогноз при этом заболевании?
+

Зависит от прогрессирования патологии. У некоторых пациентов киста не проявляет себя в течение всей жизни. У других, напротив, проблемы с циркуляцией ликвора могут повлечь серьезные последствия вплоть до летального исхода. Единственная возможность выжить при стремительно растущем жидкостном образовании — проведение хирургической операции.

Какую диагностику нужно пройти, чтобы подтвердить диагноз?
+

Основной метод инструментальной диагностики в данном случае — МРТ или КТ головы. Если человек страдает припадками, судорогами, то ему показана электроэнцефалография. При прогрессировании заболевания проводится пункция спинномозговой жидкости и биопсия кистозной капсулы для исключения злокачественного характера образования.

Заключение эксперта

Спрогнозировать течение заболевания сложно. Пациентам с подтвержденным диагнозом требуется углубленное обследование, во время которого врачи изучат показатели циркуляции спинномозговой жидкости и при необходимости устранят проблемы хирургическим путем. Поэтому при наличии симптомов расширения арахноидального пространства необходимо проконсультироваться с врачом неврологом и нейрохирургом.

Источники

  1. ... Самочерных К. А., Хачатурян В. А., Ким А. В., Иванов И. В. Особенности хирургической тактики при арахноидальных кистах больших размеров // Креативная хирургия и онкология. — 2011. — № 1. — С. 77–81
  2. ... Горчаков В. Н., Сергеева И. Г., Тулупов А. А. Нейрохирургическая анатомия головного мозга. — Новосибирск: РИЦ НГУ, 2015. — 124 с.
  3. ... Данчин А. А. Эндоскопическая хирургия арахноидальных кист // УНЖ. 2007. №3.
  4. ... Кузенкова Людмила Михайловна Дифференцированный подход к диагностике и лечению арахноидальных кист у детей // ВСП. 2005. №3.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Олеся
27.07.2022
Здравствуйте. Я планирую беременность, но у меня расширено арахноидальное пространство, выявлена жидкость. Симптомов нет. Что мне предпринять, чтобы не ухудшить здоровье?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
28.07.2022
Здравствуйте, Олеся. Если у вас наблюдается бессимптомное течение, то никаких осложнений во время беременности или родовой деятельности не будет. Но при появлении любых симптомов неврологических расстройств к ведению беременной женщины подключается невролог.
Ответить
avatar
Олег
26.07.2022
Здравствуйте, доктор. У меня по результатам МРТ была выявлена арахноидальная киста. Хочу заниматься спортом, чтобы поддерживать физическую выносливость и спортивную форму тела. Что для меня недоступно?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
27.07.2022
Здравствуйте, Олег. Пациентам с новообразованиями в головном мозге действительно приходится ограничивать свою активность, особенно, если появились симптомы неврологических расстройств. Под запрет попадают контактные, скоростно-силовые, технически сложные виды спорта (волейбол, легкая атлетика, акробатика, фигурное катание, бобслей и пр.). Если течение болезни бессимптомное, то доктор может допустить пациента к занятиям бега, спортивной ходьбе, плаванию, лыжным гонкам. Но режим будет подобран индивидуальный.
Ответить
Предыдущая статья
Люмбоишиалгия
Следующая статья
Анэнцефалия

Другие статьи по теме