teledoctor 24
Обновлено: 8 августа 2022
Обновлено 8.08

Отек костного мозга позвоночника

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

«Болит спина», — с такой жалобой чаще всего обращаются к невропатологу. Причиной развития этого симптома могут быть самые разные заболевания — от банальной невралгии до онкологических заболеваний. К таким причинам относится и отек костного мозга. Выясняем, почему возникает это заболевание и как его можно вылечить.

Отек костного мозга позвоночника

Где находится костный мозг

Красный костный мозг считается основным кроветворным органом. В нем созревают практически все клетки крови. Это единственная ткань организма, в которой в большом количестве содержится значительное количество недифференцированных клеток. Именно их них формируются клетки крови. Он состоит из фиброзной и кроветворной тканей и не имеет никакого отношения к нервной системе.

Как следует из названия, красный костный мозг находится внутри костей. В больших количествах его можно найти и в плоских (черепа, ребер, грудин, лонной, подвздошной и других костей тазобедренного сустава), и в трубчатых (бедренной, большеберцовой, плюсневой и ладьевидной) костях. В меньшем количестве его можно найти в теле позвонков.

В некоторых ситуациях в тканях костного мозга и губчатой ткани самой кости начинает накапливаться жидкость. Если жидкость накапливается в теле позвонка, такое состояние называется трабекулярный отек. Он всегда является осложнением других заболеваний позвоночника или его травм.

Почему возникает отек костного мозга

В норма в трабекулярных пластинах позвонков содержится около 10% жидкости. При увеличении ее объема до 20% происходит набухание и отек тел позвонков за счет набухания губчатой ткани позвонка. Позднее этот процесс переходит на соседние ткани. Он и становится причиной отека красного костного мозга.

К накоплению жидкости в теле позвонков приводят следующие факторы:

Причина

Описание

Травмы

Практически любая травма позвоночника может стать причиной развития трабекулярного отека. В результате травмы происходит образование гематом и повреждение лимфатических и кровеносных сосудов, что затрудняет нормальный лимфо- и кровоток и приводит к накоплению жидкости.

Дегенеративные изменения в позвоночнике

Остеохондроз, грыжа, артроз и некоторые другие патологии приводят к деформации самого позвоночника, из-за чего нарушается нормальный отток жидкости от тела позвонка.

Инфекционные и воспалительные заболевания

К отеку тканей позвонков, а за ним и костного мозга, могут приводить такие болезни, как туберкулез, остеомиелит и другие. Схожим эффектом обладают и воспалительные заболевания — спондилит, остеоартроз и так далее.

Другие причины

К отекам могут приводить новообразования в боковых ножках, дугах и телах позвонков, эндокринные нарушения, артропатии плюсны, коленного или плечевого сустава, операции на позвоночнике, токсическое отравление и даже аллергическая реакция.

Наиболее часто к появлению отека связано с травмами — ушибами, падениями на спину, ударами, ранениями. Поэтому при таких травмах нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы пройти нужные обследования и предупредить осложнения.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если находитесь в группе риска по развитию отека костного мозга позвоночника. Наши врачи дистанционно подскажут, на какие признаки стоит обратить внимание, какие обследования пройти, чтобы исключить патологию, и ответят на любые вопросы о здоровье позвоночника.

Online консультация

Виды отеков костного мозга

Классификация отеков костного мозга проводится по локализации повреждения, причинам, которые привели к его развитию, и некоторым другим факторам. Основные виды отеков можно свести к следующим:

Признак

Классификация

По причине развития

  • Первичные, которые возникают вследствие травмы.
  • Вторичные, которые развиваются на фоне других патологий.

По участку расположения патологии

  • Отек костного мозга шейного отдела позвоночника.
  • Отек отек костного мозга грудного отдела позвоночника.
  • Отек отек костного мозга поясничного отдела позвоночника.
  • Отек костного мозга крестца.
  • Отек смежных отделов позвоночника.

По провоцирующему фактору

  • Асептический отек возникает на фоне дегенеративных изменений позвоночника.
  • Субхондральный отек развивается на фоне деградации хрящевой ткани межпозвоночных дисков.
  • Перифокальный отек формируется при метастазировании раковых опухолей или диффузного замещения костного мозга тканью опухоли.
  • Реактивный отек костного мозга возникает после операций на позвоночнике.

Самым распространенным считается трабекулярный отек костного мозга. При таком поражении зона трабекулярного отека располагается в губчатом веществе костной ткани позвонка.

Важно! Отек спинного мозга не имеет отношения к отеку красного костного мозга. Это самостоятельное заболевание, которое также развивается на фоне травматического повреждения позвоночного столба и отдельных позвонков.

Признаки трабекулярного отека

Главный признак отека костного мозга позвоночника — ноющая умеренная боль, которая локализуется в области поврежденного позвонка. При этом болевой синдром ощущается чуть выше самого отека и может иррадиировать в правые и левые конечности. Боль может сопровождаться следующими симптомами:

  • потеря чувствительности в руках и ногах;
  • параличи и парезы в конечностях;
  • сбои в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нарушение работы органов малого таза;
  • возникновение судорог.

Стоит отметить, что схожие симптомы могут наблюдаться и при других локальных повреждениях позвоночника — протрузии диска, невралгии, отеке спинного мозга. При появлении таких признаков нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз.

Диагностика отека костного мозга

Диагностика проводится не только для того, чтобы поставить точный диагноз. Она также необходима для того, чтобы определить точную причину, которая привела к развитию отека. Для этого необходимо:

  1. Собрать анамнез. Врач уточнит, когда возникла боль, находится ли пациент в группе риска, какие еще симптомы сопровождают боль.
  2. Анализы. Проводится анализ крови с лейкоцитарной формулой. Проверяется ревматоидный фактор, С-реактивный белок, основные онкомаркеры. В единичных случаях на анализ отбирается ликвор.
  3. Инструментальные обследования. Главное из них — МРТ. Дополнительно могут назначаться КТ, рентген, ангиографию, оценку проводимости спинного мозга.

Наиболее информативным исследованием считается магнитно-резонансная томография. Она помогает обнаружить скопление жидкости, рассмотреть мягкие ткани и увидеть некоторые осложнения. Это исследование информативно еще до появления первых симптомов.

Важно! В отсутствии лечения отек костного мозга приводит к неприятным последствиям — компрессия спинного мозга, нарушение крове- и лимфотока в спинном и головном мозге, нарушение состава крови (анемия, уменьшение числа иммунных клеток), неврологическим нарушениям, боли при мочеиспускании и отхождении каловых масс.

Методы лечения отека костного мозга

Основное направление лечения отека костного мозга — устранение причины, которая привела к его образованию. Конкретные методы подбирает врач. Такое лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Для купирования симптомов подбирают симптоматическое лечение. Оно обычно включает:

  • назначение анальгетиков и противовоспалительных средств;
  • подбор лекарств для улучшения циркуляции крови;
  • в отдельных случаях — кортикостероиды;
  • прием витаминов группы B (в таблетках или инъекциях).

После основного лечения пациенту назначают реабилитационные мероприятия. Они включают физиотерапевтические методы, мануальную терапию, подбор комплекса лечебной физкультуры. Для исключения рецидивов важно скорректировать образ жизни и постараться избегать травм позвоночного столба.

Важно! Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с отеком костного мозга позвоночника. Наши врачи по телефону или в онлайн-чате помогут разобраться, почему возникают трудности и что можно сделать, чтобы восстановиться после отека.

Частые вопросы

Почему возникает отек костной ткани?
+

Самая частая причина — травматическое воздействие на тело позвоночника. Также отек вызывают инфекционные и воспалительные заболевания позвоночника, дегенеративные изменения в нем, новообразования, эндокринные нарушения, токсическое воздействие и операции на позвоночнике.

Чем опасен отек костного мозга?
+

В результате сдавливания костного мозга увеличивается тело позвонка и может происходить компрессия спинного мозга, нарушение циркуляции крови и лимфы в спинном и головном мозге. Также нарушается кроветворная функция костного мозга, что становится причиной анемии и снижения иммунитета.

Как проявляется отек костного мозга?
+

Основной признак — ноющая боль, которая ощущается немного выше поврежденного позвонка. Также она может отдавать в руки или ноги (в зависимости от локализации отека). Кроме того, могут наблюдаться неврологические/

Когда отек костного мозга нужно лечить?
+

Отек нужно лечить во всех случаях. Самое важное — устранить причину, которая привела к скоплению жидкости в костном мозге и теле позвонка. Лечение подбирается индивидуально. После купирования симптомов назначают реабилитацию, которая помогает восстановить нормальный отток жидкости.

Заключение эксперта

Отек костного мозга позвоночника может возникать на фоне травм, дегенеративных изменений, воспалений и инфекций позвонков. Он проявляется в виде ноющей боли, которая может отдавать в руки или ноги. Наиболее показательным исследованием отеков считается МРТ. Лечение болезни направлено на устранение причины, которая привела к отеку, снятии болевого синдрома и улучшению лимфо- и кровотока.


Источники

  1. ... Слынько Е.И. Травматические повреждения позвоночника и спинного мозга / Е.И. Слынько, А.Н. Хонда. — К.: ПП Гамма-Принт, 2010.
  2. ... Ахадов Т. А., Панов В.А., Айххофф У. Магнитно-резонансная томография спинного мозга и позвоночника. М. 2000.
  3. ... NG2 and phosphacan are present in the astroglial scar after human traumatic spinal cord injury / A. Buss, K. Pech, B.A. Kakulas, D. Martin, J. Schoenen, J. Noth, G.A. Brook // BMC Neurol. — 2009
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Юрий
09.08.2022
Здравствуйте! Упал на спину. Особо ничего не болело, поэтому к врачу не обращался. Сейчас появились боли в спине, которые усиливаются при нагрузке. Что это может быть за болезнь и нужно ли ее лечить?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
10.08.2022
Здравствуйте, Юрий! После травм позвоночника часто развивается отек костного мозга позвонка. Именно он вызывает неприятные ощущения. Для подтверждения диагноза нужно сделать МРТ и сдать некоторые анализы крови. Если болезнь не лечить, она приводит к осложнениям — компрессии спинного мозга, нарушения кровотока и лимфотока в головном и спинном мозге, снижению иммунитета и анемии.
Ответить
Предыдущая статья
Абсцесс головного мозга
Следующая статья
Старческая астения

Другие статьи по теме