teledoctor 24
Обновлено: 29 июля 2022
Обновлено 29.07

Плексит плечевого сустава

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Чаще всего сильные боли в плече становятся следствием травмы или воспалительного процесса в разных отделах сустава. На воспаления приходится почти 25% всех обращений к врачу с болевым синдромом. Среди таких болезней — плечевой плексит. Разберемся, что это за болезнь, почему она возникает и можно ли ее вылечить.

Плексит плечевого сустава

Что такое плексопатия плечевого сплетения

В области плечевого сустава располагается нервное сплетение — соединение нервных волокон. Оно относится к периферическим сплетениям, объединяет шейные и грудные нервы и находится в боковом треугольнике шеи и подмышечной ямке. Нервы плечевого сплетения отвечают за работу плечевого сустава и пояса верхних конечностей.

Когда в плечевом сплетении развивается воспалительный процесс, это приводит к сильной боли в плече, слабости в конечностях и потере чувствительности в них. Такое воспаление плечевого сплетения называется плексит или плексопатия плечевого сустава. Чаще всего такая патология развивается у взрослых в возрасте от 20 до 60 лет. Болезнь одинаково часто поражает и мужчин, и женщин.

Из-за чего происходит поражение плечевого сплетения

Поражение нервов плечевого сплетения с последующим в их воспалением может развиваться по самым разным причинам. В современной неврологии выделяют несколько факторов риска, которые вызывают воспалительный процесс:

Фактор

Описание

Врожденные аномалии

Они связаны с неправильным формированием плечевого сустава или костного скелета. Например, плексит часто возникает при маленьком расстоянии между ключицей и первым ребром.

Ишемия

Сдавливание нервного сплетения может происходить из-за новообразований, гематом, патологий и дистрофических изменений шейного отдела позвоночника.

Травмы

Травматическая плексопатия — самый распространенный вид плексита. Он может возникать из-за любого повреждения плечевого сустава, в том числе вызванного родовыми травмами.

Инфекции

К воспалению нервной ткани могут приводить как нейроинфекции, так и вторичное заражение при других инфекционных заболеваниях (например, гриппе).

Другие причины

Также на состояние нервной ткани оказывают эндокринные нарушения, заболевания лимфатической системы, вредные условия труда, токсическое воздействие некоторых химических веществ.

На развитие плечевого плексита влияют и вредные привычки — табакокурение, злоупотребление алкоголем, наркотические зависимости. Они влияют на общее состояние организма и работу иммунной системы. Такие изменения могут привести к воспалениям.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если появились сильные боли в плече, после которой возникает слабость в верхних конечностях. Наши врачи дистанционно помогут интерпретировать симптомы, подскажут, какие обследования нужно пройти, и что можно сделать, чтобы облегчить боль до постановки точного диагноза.

Online консультация

Какие виды плексита плеча выделяют

Классификация плечевого плексита проводится по локализации воспалительного процесса и его течению. Чаще всего воспаляется сустав справа или слева (односторонняя плексопатия). Реже развивается двусторонний плексит.

Также по локализации выделяют следующие виды патологии:

  • синдром Дежерин-Клюмпке развивается, если воспалительный процесс локализуется в нижней части сплетения;
  • синдром Дюшена-Эрба возникает при плексите верхней части плечевого сплетения;
  • синдром Горнера, когда на фоне воспалительного процесса происходит отрыв нервных окончаний;
  • тотальный плексит происходит, если воспалены все части нервного сплетения плеча.

В развитии болезни выделяют 2 стадии. На первой боль возникает спонтанно, усиливается при физической нагрузке и стихает в состоянии покоя. На второй воспаление приводит к параличам или парезам верхних конечностей, потере чувствительности и постоянному болевому синдрому.

Важно! Некоторые врачи называют плексит плеча брахиоплексопатией или брахиоплекситом. В неврологии эти слова считаются синонимами и одинаково употребляются для обозначения патологии, которая возникает при воспалении плечевого сплетения.

По каким симптомам можно определить плексит плечевого нерва

Главный симптом, по которому можно заподозрить плексит, — сильная боль в области пораженного нервного сплетения. Такая боль называется плексалгия. Она усиливается при физическом воздействии на больное место (например, растирание или давление) и во время движения. На ранних стадиях боль может утихать самостоятельно в покое. На поздних сложно купируется даже сильными обезболивающими.

Помимо болевого синдрома, плексопатия сопровождается следующими признаками:

  • повышение температуре, если плексопатия вызвана нейроинфекциями;
  • потеря пигментации в области воспаления, на коже появляется сосудистая сетка;
  • кожа теряет эластичность и чувствительность;
  • ощущение покалывания или мурашек в руке;
  • нарушение мелкой моторики, затруднение движения пальцами, кистью и всей рукой.

По мере прогрессирования заболевания в пораженном месте кожа может приобретать синюшный оттенок, а движение рукой затруднено из-за паралича или пареза. Со временем развивается полная атрофия.

Как диагностируется плечевая плексопатия

Диагностика проводится для того, чтобы дифференцироваться патологию от других схожих по симптоматике заболеваний. Для этого нужно обратиться к неврологу. Он соберет анамнез и назначит обследования. Для подтверждения диагноза проводят:

  • оценка работы периферических нервов и мышц плечевого сустава при помощи электромиографии и нейромиографии;
  • оценка состояния плечевого сустава и нервного сплетения при помощи рентгенографии, ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансной и компьютерной томографии;
  • оценка состояния других систем и органов при помощи специализированных исследований, назначенных профильными врачами.

По результатам обследования ставится соответствующий диагноз, оценивается локализация и степень воспаления. Такие данные необходимы для того, чтобы подобрать правильную терапию и предотвратить развитие осложнений.

Важно! В Международной классификации болезней нет отдельного кода для плечелопаточного плексита. При постановке диагноза врачи обычно ставят код G54 по МКБ-10, который обозначает поражение корешковых нервов и сплетений (невритов).

Как лечить плексит руки

Чтобы вылечить плечевой плексит, необходимо не только устранить симптомы болезни, но и купировать ее причину. Терапия основного заболевания зависит от его характера и степени поражения. Она может быть медикаментозной и хирургической. Без коррекции основного заболевания симптоматическое лечение не даст нужного результата. После отмены симптомы плексита вернуться с новой силой.

Симптоматическое лечение включает применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также медикаментов, улучшающих микроциркуляцию крови в пораженной области. С этой же целью при плечевой плексопатии назначается ЛФК, физиотерапия, массаж и другие мероприятия.

Чем раньше обнаружится патология и выясняется причина ее развития, тем благоприятнее прогноз. На ранних стадиях плечевая плексопатия поддается коррекции, а функционирование руки и плечевого пояса восстанавливается. Если болезнь не удается корректировать медикаментозно, проводится хирургическое вмешательство.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается вылечить плечевой плексит. Наши врачи в чате, на видео-консультации или по телефону помогут понять, что не так с назначенным лечением, можно ли его изменить и к какому врачу лучше обратиться с такой патологией.

Online консультация

Частые вопросы

Что такое плечевой плексит?
+

Под плекситом понимают такую патологию, при которой воспалительный процесс развивается в нервном сплетении. Если он происходит в плечевом сплетении, то говорят о том, что это плечевая плексопатия или плексит.

Почему развивается посттравматическая плексопатия?
+

Посттравматическое воспаление плечевого сплетения развивается после перенесенной травмы плеча. Такие травмы могут возникать при неосторожных движениях, падениях, неправильной физ нагрузке, во время родов и на производстве.

По каким признакам можно узнать плечевую плексопатию?
+

Она характеризуется сильной болью в области пораженного плеча, нарушением мелкой моторики, потерей чувствительности и другими симптомами. По мере прогрессирования заболевания рука может полностью утратить чувствительность.

Какое лечение нужно при симптомах плексита плечевого сустава?
+

Лечение носит комплексный характер. Оно направлено на устранение причины, которая привела к воспалительному процессу, и купирование симптомов при помощи обезболивающих и противовоспалительных средств, ЛФК, физиотерапии и так далее.

Заключение эксперта

Плексит плечевого сплетения — это воспалительного заболевание, при котором поражаются периферические нервы. Оно приводит к сильной боли, нарушению моторики руки, потере чувствительности в ней, а со временем — к параличу и полной атрофии. Для лечения применяют комплексный подход, направленный на устранение причины воспаления и восстановления функции руки.

Источники

  1. ... Никифоров А.С., Общая неврология [Электронный ресурс] / А. С. Никифоров, Е. И. Гусев. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015.
  2. ... Wood M.B., Murray P.M. Heterotopic nerve transfers: recent trends with expanding indication. J Hand Surg 2007
  3. ... Мументалер, М. Поражения периферических нервов и корешковые синдромы: пер. с нем. / М. Мументалер; под ред. М. Мументалера, М. Штера, Г. Мюллера-Фаля; общ. ред. А.Н. Баринова. – 2-е изд. – М.: МЕД пресс-информ, 2014
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Евгений
01.08.2022
Здравствуйте! После травмы периодически появляются боли в области плеча, хотя травматолог утверждал, что повреждение прошло, а сустав полностью восстановился. С чем это может быть связано?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
01.08.2022
Здравствуйте, Евгений. Эти симптомы могут говорить о том, что в плечевом сплетении после травмы начался воспалительный процесс. Такая болезнь называется плечевой плексит. Для подтверждения диагноза нужно пройти диагностику и подобрать правильное лечение.
Ответить
Предыдущая статья
Спинальный инсульт
Следующая статья
Нейроинфекции

Другие статьи по теме