teledoctor 24
Обновлено: 27 июня 2022
Обновлено 27.06

Цереброваскулярная болезнь

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Нарушение мозгового кровообращения — одна из самых распространенных причин, которые приводят к инвалидности и летальному исходу. В МКБ-10 этим болезням посвящен отдельный раздел. Каких только аббревиатур там не встретишь. Среди них — ХЦВН, ХНМК, ЦВП, ЦВБ и ХИГМ Разбираемся, что скрывается за этими формулировками и чем они могут нам грозить.

Цереброваскулярная болезнь

ЦВБ (диагноз) — что это значит

В медицине, в частности в неврологии любые болезни, которые приводят к нарушению мозгового кровообращения называются цереброваскулярными. С латыни васкулярный переводится как сосудистый, церебральный — как относящийся к головному мозгу.

К таким болезням относятся широко известный инсульт, ишемическая болезнь, всевозможные недостаточности.

В классификации этих болезней часто используются аббревиатуры. Основные из них:

Аббревиатура

Расшифровка

ЦВБ

Цереброваскулярная болезнь

ЦВН

Цереброваскулярная недостаточность

ЦВЗ

Цереброваскулярное заболевание

ЦВП

Цереброваскулярная патология

ХИМ

Хроническая ишемия мозга

ХИГМ

Хроническая ишемия головного мозга

ХНМК

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения

Таким образом, цереброваскулиты — это обширная группа острых и хронических заболеваний и синдромов, которые приводят к нарушению мозгового кровообращения. Это, в свою очередь, вызывает голодание мозга (трофическое и кислородное) и поражение отдельных его участков.

Из-за чего возникают цереброваскулярные заболевания

Нарушение мозгового кровообращения часто возникает из-за проблем с сердцем и сосудами. Они приводят сначала к острой цереброваскулярной недостаточности. Если человек не лечить основное заболевание, со временем такая недостаточность становится хронической. Какие причины приводят к этому состоянию?

  1. Врожденные и приобретенные пороки сердца.
  2. Тромбофилия и других нарушения свертываемости крови.
  3. Антифосфолипидный синдром.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови.
  5. Лишний вес.
  6. Сахарный диабет.
  7. Атеросклероз.
  8. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  9. Травмы головы, особенно повторяющиеся.
  10. Другие заболевания кровеносной системы.
  11. Некоторые инфекционные болезни.

Также к нарушению мозгового кровообращения приводит и неправильный образ жизни. Если человек курит, злоупотребляет алкоголем и питается нездоровой пищей, это влияет на состояние сосудов и приводит к ухудшению их работы. Не менее на здоровье сосудов влияет и продолжительный стресс.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас есть эндокринные нарушения, диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы или были травмы головы. Наши врачи дистанционно помогут оценить риск развития ЦВП и дадут рекомендации по их предотвращению.

Online консультация

К каким последствиям приводит цереброваскулярная недостаточность

Изменение кровообращения мозга приводит к тому, что он хуже снабжается кислородом и питательными веществами. Такое голодание становится причиной разрушения нейронов и отмиранию участков головного мозга. Со временем это приводит к таким серьезным проблемам, как

  • снижение когнитивных способностей;
  • невозможность выполнять простейшие действия;
  • неумению ориентироваться в пространстве;
  • развитие аневризмы сосудов мозга;
  • стеноз сосудов мозга;
  • тромбоз вен;
  • истончение и ломкость сосудов.

Чем серьезнее стадия заболевания, тем серьезнее последствия. Цереброваскулярная недостаточность последней степени нередко приводит к кровотечениям в мозге, инсульту или инфаркту головного мозга.

Важно! Цереброваскулярные патологии могут развиваться не только у взрослых, но и у детей. В детском возрасте они чаще связаны с врожденными патологиями нервной или сердечно-сосудистой системы.

Начальные проявления при диагнозе ЦВН

Симптомы и признаки цереброваскулярных патологий зависят от стадии развития заболевания. Чем дольше мозг испытывает недостаток питания, тем выше вероятность тяжелых проявлений и серьезных осложнений. В развитии цереброваскулярных болезней выделяют три стадии:

Стадия

Симптомы

Начальная

На этой стадии в мозге еще не фиксируются значительные изменения. Однако проблемы с питанием могут приводить к ухудшению памяти, сниженному настроению, головным болям и некоторым функциональным нарушениям, таким как шум в ушах, нарушение зрения и так далее.

Прогрессирующая

На второй стадии болезнь начинает стремительно прогрессировать. Человек с трудом может выполнять умственную работу. Ему сложно ориентироваться в пространстве. Угасают некоторые моторные функции, например, глотательный рефлекс, способность регулировать работу сфинктеров.

Последняя

На последней стадии развития болезни человек не может обслуживать себя самостоятельно и нуждается в постоянной помощи. Это стадия глубокой инвалидности.

Также проявления болезни зависят от степени поражения тканей мозга. Так даже острая цереброваскулярная недостаточность или ишемия могут приводить к утрате основных функций, если питания лишаются крупные участки мозга.

Как ставится диагноз ЦВЗ

При появлении проблем с памятью или резком ухудшении зрения нужно обязательно записаться на прием к терапевту. Он поможет дифференцировать диагноз и назначит первичные обследования. Они включают:

  1. Сбор подробного анамнеза — когда и какие симптомы наблюдаются, какие сопутствующие болезни и травмы есть, были ли случаи цереброваскулярных заболеваний у близких и дальних родственников.
  2. Анализы — проводится общий анализ крови и мочи, биохимический анализ, анализ крови на сахар и другие специализированные показатели.
  3. Инструментальные исследования — назначается УЗИ, МРТ, КТ, ЭКГ, ЭЭГ, УЗДГ и другие по показаниям.

Обследования проводятся не только для подтверждения диагноза, но также для определения причины, которая привела к цереброваскулярной недостаточности. После этого человека направляют на консультацию и лечения к профильному специалисту. Помимо невролога, необходимо проконсультироваться с эндокринологом и кардиологом.

Важно! В МКБ-10 цереброваскулярные болезни (ЦВБ код) кодируются I60-I69. В них входят кровоизлияния в головной мозг, инсульт и инфаркт мозга, закупорка мозговых артерий и других патологии.

Методы лечения ЦВБ

В лечении уточненных цереброваскулярных болезней используется комплексный подход. Оно направлено, во-первых, на устранение причин, которые привели к нарушению мозгового кровообращения. Во-вторых, назначают улучшающие кровоток лекарства. В-третьих, проводится коррекция сопутствующих неврологических симптомов.

Если цереброваскулярное заболевание относится к неуточненным, то есть нельзя определить причину, по которой мозг не получает достаточного количества крови, проводятся мероприятия для улучшения кровотока и снижением выраженности неврологических симптомов. Они обычно включают:

  1. Медикаментозная поддержка. Назначаются расширяющие сосуды лекарства, миорелаксанты, нейролептики и другие препараты по показаниям.
  2. Немедикаментозное лечение. Проводится физиотерапия. Рекомендуется гимнастика, которая улучшает кровообращение мозга.
  3. Хирургическое лечение. Устанавливаются специальные расширители артерий, которые увеличивают ее просвет и улучшают кровоток.

Лечение не будет полным без коррекции образа жизни. При необходимости пациенту помогают снизить вес и подбирают оптимальную физическую нагрузку. Рекомендуют отказаться от вредных привычек, перейти на более здоровую диету и соблюдать режим дня.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с цереброваскулярными патологиями. Наши врачи дистанционно оценят назначенное лечение, подскажут, какие обследования нужно дополнительно пройти, и помогут скорректировать режим питания.

Online консультация

Частые вопросы

Что такое цереброваскулярное расстройство?
+

Цереброваскулярное — значит, затрагивающее сосуды (васкулярный) и головной мозг (церебральный). К ним относятся различные патологии, при которых нарушается мозговое кровообращение. К цереброваскулярным относится широкий круг заболеваний, среди которых ишемия, инсульт, стеноз артерий.

Почему возникает цереброваскулярная болезнь?
+

К нарушению мозгового кровообращения приводят разнообразные причины. Среди них — болезни сердечно-сосудистой системы, травмы головы, эндокринные нарушения и некоторые инфекционные заболевания. Также к цереброваскулярным патологиям приводят курение, лишний вес и злоупотребление алкоголем.

К каким последствиям приводит цереброваскулярная недостаточность?
+

Нарушение кровообращение головного мозга приводит к кислородному голоданию и недостатку питания. Это в свою очередь вызывает разрушение нейронов и некоторые неврологические нарушения — проблемы с памятью, моторными функциями, дезориентации. Если болезнь не лечить, может произойти кровоизлияние в мозг.

Каковы симптомы и лечение цереброваскулярной болезни?
+

Клинические рекомендации и стандарты диагностики и лечения прописаны в соответствующих документах. Они включают неврологические и кардиологические симптомы. Лечение направлено на устранение причин заболевания и улучшение мозгового кровообращения.

Как предотвратить криз цереброваскулярной болезни?
+

Если цереброваскулярная патология не лечится, это со временем приводит к тому, что человек не может ухаживать за собой и нуждается в постоянной помощи. Чтобы не допустить ухудшения, нужно изменить образ жизни, подобрать лечение и заниматься лечебной физкультурой.

Заключение эксперта

Цереброваскулярные болезни — это группа заболеваний, при которых нарушается кровоснабжение головного мозга. Причиной этого состояния служат сердечно-сосудистые болезни, проблемы с позвоночником, эндокринные нарушения, инфекции и незлобивый образ жизни. Лечение направлено на устранение причин цереброваскулита и коррекцию образа жизни.

Источники

  1. ... Бокерия ЛА, Гудкова РГ. Сердечно-сосудистая хирургия – 2010. Болезни и врожденные аномалии системы кровообращения. М.: НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН; 2011
  2. ... Гудкова В. В., Стаховская Л. В. Хроническая недостаточность мозгового кровообращения // Справочник поликлинического врача, № 5, 2004
  3. ... Скворцова В. И. Лечение нарушений мозгового кровообращения: позиция невролога. Гипертоническая энцефалопатия // Болезни сердца и сосудов, № 1, 2006.
  4. ... Болезни нервной системы: Руководство для врачей / под ред. Н.Н. Яхно, Д.Р. Штульмана. — М.: Медицина 2007.
  5. ... Кадыков А.С., Манвелов Л.С., Шахпаронова Н.В. Хронические сосудистые заболевания головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия). — М.: ГЭОТАР-Мед, 2008.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Евгений
29.06.2022
Здравствуйте! При обследовании обнаружили цереброваскулярную болезнь в начальной стадии. Назначили лечение для улучшения мозгового кровообращения и физиопроцедуры. Этого достаточно, чтобы не допустить ухудшения состояния?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
30.06.2022
Здравствуйте, Евгений! Медикаментозная поддержка и физиотерапия — лишь часть лечения. Чтобы оно было более эффективным, нужно проводить коррекцию образа жизни, выполнять специальные упражнения лечебной физкультуры, которые помогают восстановить мозговое кровообращение, и снизить уровень стресса. Чтобы подобрать их, запишитесь на онлайн-консультацию. Наши врачи помогут составить ЛФК и подскажут, как минимизировать стресс.
Ответить

Другие статьи по теме