teledoctor 24
Обновлено: 3 августа 2022
Обновлено 3.08

Почему после алкоголя болят мышцы

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Если на фоне систематического употребления алкоголя отказывают ноги, можно предположить развитие полинейропатии. Она появляется из-за продолжительной интоксикации этанолом и другими ядами в составе спиртных напитков.

По этой же причине у алкоголиков часто болят мышцы. Разница лишь в том, что ноги отказывают при повреждении нервов нижних конечностей, а боль в мышцах возникает при поражении мышечных волокон.

⁠По некоторым данным, ноги болят и отнимаются у каждого пятого алкозависимого. Практически у всех пьющих (до 90%) даже при отсутствии симптоматики наблюдаются нарушения в нервных клетках.

Почему после алкоголя болят мышцы

Почему болят ноги после алкоголя

Болевые ощущения в конечностях вызывает множественное поражение периферических нервов при хронической алкогольной интоксикации. Они характерны для поздних стадий зависимости.

Основные проявления полинейропатии:

  • слабость;
  • расстройство чувствительности;
  • нарушение координации.

К ним часто добавляются вегетативные симптомы:

  • повышается потоотделение;
  • ноги отекают;
  • кожа в пораженных областях краснеет или бледнеет, становится холодной или горячей на ощупь.

У некоторых алкоголиков не только болят и немеют конечности, но и развиваются психические заболевания.

При поражении периферических нервов основной удар принимают на себя нижние конечности. Первым признаком периферической, или дистальной, полинейропатии выступает «шлепанье» стоп во время ходьбы. Позже ноги начинают болеть и неметь.

Внимание! Полинейропатия может осложняться парезами и параличами, так как со временем нарушается кровоснабжение нервных стволов из-за ухудшения микроциркуляции, в том числе в крупных сосудах.

Что делать, если болит и ломит тело, сводит икры ног

В большинстве случаев поражаются дистальные отделы ног – стопы и икры, то есть ниже колен. Прогрессирование алкогольной болезни приводит к распространению процесса на руки, и боль с нарушением чувствительности возникает уже в кистях (симптом перчаток и носков).

Все начинается с легкого покалывания, жжения, некоторого снижения тактильной чувствительности. Пациенты описывают свои ощущения как «ползущие мурашки». Однако чем чаще и дольше становятся запои, тем большую выраженность приобретают симптомы.

Онемение, уменьшение чувствительности отходит на второй план, уступая место болевому синдрому и судорогам. Вот почему после пьянки нередко болят икры на ногах, и болит даже кожа. При нажатии на участки, где нервы подходят близко к поверхности кожи, возникает сильная, трудно переносимая боль.

Ноги сильнее потеют, цвет кожных покровов меняется на мраморный или синюшный. Дальнейший прогресс алкоголизма ведет к усилению судорог, которые беспокоят все чаще. В итоге возможен паралич ног.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас отказывают ноги. Наши врачи помогут вам избежать тяжелых последствий, расскажут, что делать при первых признаках проблем с ногами и другими частями тела. Получите ответы на все вопросы дистанционно, по телефону или видеосвязи.

Online консультация

Слабость в ногах после спиртного — синдром миопатии

Попадая в организм в больших количествах, спиртное тормозит продукцию белка в мышцах. Еще одна причина слабости в ногах – нейтрализация этиловым спиртом анаболического действия некоторых факторов роста.

Другими словами, вещества, ускоряющие образование и обновление мышечных клеток, не синтезируются. У некоторых алкоголиков и вовсе формируется резистентность клеточных рецепторов к гормонам роста на фоне употребления спиртного.

Спиртосодержащие напитки нарушают также работу внутриклеточных импульсных путей в мышцах.

Если речь идет о грандиозной пьянке с обильными возлияниями, возможно острое отравление. Оно способно вызвать приступы мерцательной аритмии, снижение амплитуды потенциалов действия двигательных единиц.

Последнее означает выключение определенного количества мышечных волокон из двигательных единиц, которые иннервирует пострадавший мотонейрон. Происходит постепенное разрушение мышц — волокно за волокном, влекущее за собой поступление продуктов распада в кровоток. Что, в свою очередь, повышает нагрузку на почки и может спровоцировать почечную недостаточность.

Слабость мышц с похмелья – это симптом алкогольной миопатии, которой весьма часто сопутствует полинейропатия. В зависимости от непосредственной причины патологии и выраженности симптомов неврологи выделяют 4 типа миопатии.

Острая

Гипокалиемическая

Бессимптомная

Хроническая

Симптомы возникают сразу или в течение нескольких дней после выхода из запоя

Типично острое начало на фоне критического падения содержания калия в крови, вызванного нарушением баланса электролитов

Никаких признаков нет, но меняются биохимические параметры крови

Встречается у 2 зависимых из 100

Иногда человек полностью восстанавливается, симптоматика исчезает

Проявляется слабостью мышц проксимальных отделов рук и ног – плеч и бедер

Отмечается примерно у каждого третьего алкоголика

Из-за ослабления мускулатуры ног у больных меняется походка

Почему ломит ноги и болят суставы

Злоупотребление спиртным негативно сказывается на здоровье суставов, и первыми обычно страдают колени. Алкоголь является мощным провокатором воспаления суставных структур, которые начинают болеть и опухать.

Кровь беспробудного пьяницы иногда просто бурлит от адреналина и дофамина, которые способствуют обострению уже имеющегося воспаления в суставах. В результате алкогольной интоксикации растет давление синовиальной жидкости, активизируются болевые рецепторы.

Ацетальдегид, образующийся при расщеплении алкоголя в крови, отрицательно влияет на клеточную стенку. Все это вместе вызывает нарушение всего обменного цикла:

  • изменяется проницаемость мембранной стенки;
  • ускоряется внутриклеточный метаболизм;
  • клетки быстрее расходуют запас питания и работают на пределе возможностей.

Вот почему болят колени после алкоголя, даже если это было «всего лишь» пиво. Иногда люди даже ходят с трудом, настолько сильно у них болят суставы.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

TЗапишитесь на онлайн-консультацию, если у вас болят суставы. Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно избавиться от боли и остановить патологический процесс. Наши врачи расскажут, как снять болевой синдром, порекомендуют необходимые анализы и направят на обследование.

Online консультация

Что делать, если ломит руки и ноги после алкоголя

Отказываться от употребления спиртного – вот что надо сделать в первую очередь. Необходимо, прежде всего, вывести остатки спирта и продуктов его распада из организма. Это предотвратит дальнейший прогресс симптоматики, и ноги будут болеть меньше.

Лечить алкогольную болезнь помогают психотерапевты, при необходимости пациент направляется к наркологу. Существуют разные способы отказа от спиртного, начиная от приема медикаментов и заканчивая кодированием по методу Довженко.

Пример из практики: Мужчина, 35 лет, 10 дней находился в запое, после чего не смог встать с постели. После 3-х дневного отказа от спиртного состояние не улучшилось. Ноги двигаются, при попытке встать болят колени и бедра. Лечение: Комбилипен, Никотиновая кислота, Октолипен, Келтикан. Пациенту рекомендовано обследование – ЭНМГ нижних конечностей, МРТ поясничного отдела позвоночника.

Схема терапии составляется отдельно для каждого, с учетом имеющихся симптомов и их степени тяжести. Всем пациентам необходимо полноценно питаться и принимать витамины группы В, желательно в форме уколов.

Тем, у кого болят ноги и руки после алкоголя, могут назначаться препараты нескольких групп:

  • антиоксиданты;
  • антигипоксанты;
  • средства, улучшающие микроциркуляцию;
  • нейропротекторы;
  • анальгетики, если болят конечности;
  • противосудорожные;
  • антидепрессанты (по показаниям);
  • метаболические препараты.

Для предупреждения контрактур и укрепления пораженных мышц применяются массаж и лечебная физкультура.

При выявлении гипокалиемии проводят внутривенные инфузии с хлоридом калия. По достижении нормальных показателей переходят на пероральный прием калийсодержащих препаратов. В ходе лечения осуществляется контроль показателей крови и мочи.

Частые вопросы

Зачем назначаются витамины группы В, когда болят ноги?
+

У злоупотребляющих спиртными напитками отмечается дефицит витаминов этой группы. Особенно значимым является витамин В1, нехватка которого объясняется целым рядом причин. Это нарушение работы печени, ухудшение его усвоения в кишечнике, нерациональное питание, в том числе, связанное со снижением аппетита. Витамин В1 является участником передачи нервных сигналов, антиоксидантом, предотвращающим разрушение клеток и нейронов, а также способствует переработке спирта в печени.

Можно ли полностью вылечиться от алкогольной полинейропатии?
+

Можно, но только в легких случаях и при условии, что человек бросит пить и пройдет курс лечения. Чаще всего больные получают 2 группу инвалидности. Когда ноги уже не болят или болят меньше, ее заменяют 3-ей.

Какой прогноз при алкогольной миопатии?
+

Прогрессирующая слабость мышц не поддается полному излечению даже при полном отказе от алкоголя. Но улучшить состояние все-таки можно.

Что такое парестезии?
+

Это расстройство чувствительности, которое проявляется ощущением ползающих мурашек, легким покалыванием и онемением. Именно парестезии возникают первыми, болеть ноги начинают позже. Сначала парестезии отмечаются только после долгого пребывания в неудобной позе, поэтому пациенты не спешат к врачу. Подумаешь, отлежал во сне руку, или затекла нога от многочасового сидения – эти симптомы иногда бывают и у здоровых людей. Однако в дальнейшем частота и интенсивность парестезий увеличивается.

Заключение эксперта

Если вы заметили, что на фоне регулярного приема горячительных ноги стали болеть все чаще, нужно перестать пить и обратиться к врачу. Важно выяснить, почему болят ноги после алкоголя, и пройти комплексное лечение. Это позволит захватить сопутствующие болезни на ранней стадии и не допустить тяжелых осложнений.


Источники

  1. ... Нервно-мышечные нарушения при хронической алкогольной интоксикации/ А.Ю. Емельянова, О.Е. Зиновьева, Н.Д. Самхаева, Н.С. Щеглова// Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2015. – №2.
  2. ... Алкогольная миопатия: вопросы патогенеза и подходы к лечению/ Ю.В. Казанцева, Н.С. Щеглова, О.Е. Зиновьева// Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия». – 2012. – №3.
  3. ... Механизмы развития алкогольной миопатии скелетных мышц/ О.М. Подпалова, Н.Е. Нурищенко// Одесский медицинский журнал. – 2012. – №4.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Маргарита
04.08.2022
Здравствуйте! Мне поставили диагноз «алкогольная полинейропатия» в 41 год. Пила я в основном пиво, в последние годы ежедневно. И вдруг правая рука перестала слушаться, я даже расписаться не смогла в МФЦ! Потом стали болеть и неметь пальцы на ногах, а потом и стопы. Достаточно ли для отказаться от спиртного, чтобы победить болезнь?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
05.08.2022
Здравствуйте, Маргарита! К сожалению, этого недостаточно, хотя полное прекращение употребления алкоголя – важнейший шаг к выздоровлению. Но нужен комплексный подход с использованием медикаментов, физиопроцедур, массажа и ЛФК для достижения стойкого эффекта.
Ответить
avatar
Герман
03.08.2022
Здравствуйте! Мой дядя пьет уже лет 20, причем не гнушается суррогатов и дешевых портвейнов в коробках. Превратился в алкаша, лицо вечно опухшее, а теперь у него болят и отказывают ноги. Ходит вперевалку, когда закуривает, оседает на пол, прямо падает. Что с ним делать, не знаю…
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
04.08.2022
Добрый день, Герман! Надо сделать 2 вещи – убедить дядю бросить пить и лечь в больницу на обследование. Очень важно, чтобы он сам захотел лечиться, иначе все бесполезно, ноги так и будут болеть.
Ответить
Предыдущая статья
Фокальная эпилепсия
Следующая статья
Синдром мышечной дистонии

Другие статьи по теме