Определение понятия
Элективный или селективный мутизм — это проявление психогенной реакции, которая возникает из-за неврологических и психологических особенностей ребенка в ответ на воздействие внешних факторов. Патология проявляется как эпизоды немоты в определенных ситуациях. При этом слух и способность к пониманию и воспроизведению речи у ребенка не нарушается.
В основе заболевания лежит пассивная агрессия. В случаях, когда ребенок не может выразить эти эмоции другими способами, он прибегает к молчаливому протесту. К немоте обычно склонны застенчивые и робкие дети. Патология развивается в любом возрасте — мутизм встречается и у подростков, и у малышей.
Из-за особенностей течения избирательная немота у детей относится к заболеваниям на стыке неврологии, психологии и логопедии. Мутизм затрагивает 1% детской популяции и развивается преимущественно у детей, которые недавно пошли в школу или переехали в другую страну.
Основные причины
Мутизм развивается под воздействием физиологических причин и факторов внешней среды. Основными из них считаются следующие:
Фактор |
Описание |
Личные особенности |
Психогенная немота обычно развивается у детей, склонных к тревожности, застенчивости и беспокойству по любому поводу. Они могут быть робкими и ранимыми, стремиться к одиночеству и избеганию шумных компаний. |
Неврологические нарушения |
На развитие мутизма может оказывать влияние высокая подвижность нервной системы и органические повреждения мозга, которые могут возникать из-за гипоксии, гематом, черепно-мозговых травм. |
Психологические проблемы |
К немоте приводят различные проблемы с речью (задержка речевого развития, логоневроз, проблемы с артикуляцией), неврозы и отставание в психологическом развитии |
Особенности воспитания |
На психологическую устойчивость и личные качества влияют и отношения в семье. К немоте приводят отсутствие родительского авторитета, гиперопека и строгий контроль жизни ребенка, а также запрет на выражение агрессии. |
Стрессы |
К мутизму могут приводить и влияние сильных эмоций, которые возникают на фоне смерти близких людей, насилия, переезда, травли в детском коллективе и так далее. |
Симптомы расстройства
Основной признак — отсутствие речевой коммуникации в определенных ситуациях. Чаще всего эпизоды немоты отмечаются вне домашней обстановки — в детском саду или школе, при обращении незнакомого человека и так далее. Таким детям сложно отвечать на уроке, а устной коммуникации они предпочитают письменную.
В такие моменты ребенок испытывает психологический дискомфорт — замирает, старается сжаться, чтобы занимать меньше места, избегает тактильного или зрительного контакта. Он начинает формировать ритуалы, которые помогают ему справиться с тревогой и беспокойством. К ним относятся повторяющиеся действия, перекладывание предметов и так далее.
Невозможность нормально коммуницировать может стать причиной развития различных психологических проблем. Среди них — депрессия, замкнутость, различные фобии, отставание в развитии и трудности в обучении. Чтобы не допустить развития таких осложнений, необходимо вовремя обратиться за психологической помощью.
Разновидности
Классификация мутизмов проводится по различным характеристикам. Чаще всего за основу берутся ситуации, в которых ребенок молчит. По одной из них выделяют следующие виды этой патологии:
Также общепризнанной считается и такая классификация, по которой выделяют следующие типы избирательной немоты:
- симбиотический — есть связь со значимым взрослым, с остальными людьми отношения нездоровые;
- фобический — к немоте добавляются другие страхи и фобии (перед говорением, собственным голосом и так далее);
- реактивный — на фоне мутизма развиваются другие осложнения;
- пассивно-агрессивный — развивается в ответ на невозможность выразить агрессию, также называется истерическим мутизмом.
Методы диагностики
Выявлением и лечением мутизма речи занимается невропатолог и нейропсихолог. Диагноз ставится на основании опроса и обследований. При этом врач определяет у ребенка следующие умения:
- понимание речи;
- умение выражать мысль устно;
- использование речи в соответствии с ситуацией.
Для дифференциации с другими патологиями, которые также сопровождаются немотой, врач может направить ребенка на дополнительные обследования, которые могут включать:
- проверку слуха;
- нейровизуализацию (КТ и МРТ);
- проверку мозгового кровотока;
- ЭЭГ;
- обследования связок.
Дополнительно ребенку могут потребоваться консультации у отоларинголога, офтальмолога, логопеда, психиатра и других специалистов. Дифференциация проводится от аутизма, неврологических заболеваний, шизофрении, шокового состояния.
Способы коррекции
Речевой мутизм у детей лечится при помощи психотерапии, которая направлена на устранение страхов перед речью и выработку необходимых ребенку навыков. Она может вестись по следующим направлениям:
- Семейная терапия. Она необходима для налаживания здоровых отношений в семье и восстановления родительского авторитета. Помимо общей терапии, родителям также может потребоваться работа с психологом.
- Поведенческая. Проводится в виде групповых тренингов, во время которых у ребенка формируются навыки межличностного общения и коммуникации. Группы для таких тренингов подбираются максимально разнообразными по возрасту и социальным группам.
- Когнитивная. Заключается в индивидуальной работе ребенка и психолога. На таких занятиях специалист учит ребенка проживать эмоции и выстраивать границы, прорабатывает негативные психологические установки и помогает сформировать новые. В работе могут применяться сказкотерапия, игровые техники, арт-терапия и другие методы.
Также ребенку требуется работа с логопедом, который обучит правильным техникам дыхания и звукопроизношения. Кроме того, при обнаружении неврологических заболеваний, будет необходимо подобрать лечение для их коррекции.
Частые вопросы
Это психогенная патология, которая проявляется отказом ребенка говорить в определенных ситуациях.
Она возникает из-за особенностей характера ребенка, неврологических заболеваний и внешних факторов.
Для этого используют психотерапию, логопедические занятия и лечение у невролога.
Заключение эксперта
В неврологии, психологии и в логопедии мутизм — это избирательная немота у детей, которая развивается под влиянием внешних и внутренних факторов. Патология проявляется в виде полного отсутствия речи в определенные моменты. Также у ребенка могут присутствовать признаки психологического дискомфорта. Избирательный мутизм развивается вследствие особенностей ребенка и воздействия на него неблагоприятных внешних факторов. В лечении применяют психотерапию и работу со специалистами.