Элективный мутизм у детей

Время 3 минуты
Просмотров 19911
Обновление Последнее обновление: 16 июля 2023
Элективный мутизм у детей

Одна из самых распространенных жалоб на приеме у детских врачей — проблемы с речью. Среди прочих родители могут жаловаться на полный отказ разговаривать. В психиатрии эту проблему называют элективный мутизм у детей. Зачастую он имеет психогенную природу и возникает при воздействии внешних факторов. Разбираемся в патогенезе заболевания и способах его лечения.

Определение понятия

Элективный или селективный мутизм — это проявление психогенной реакции, которая возникает из-за неврологических и психологических особенностей ребенка в ответ на воздействие внешних факторов. Патология проявляется как эпизоды немоты в определенных ситуациях. При этом слух и способность к пониманию и воспроизведению речи у ребенка не нарушается.

В основе заболевания лежит пассивная агрессия. В случаях, когда ребенок не может выразить эти эмоции другими способами, он прибегает к молчаливому протесту. К немоте обычно склонны застенчивые и робкие дети. Патология развивается в любом возрасте — мутизм встречается и у подростков, и у малышей.

Из-за особенностей течения избирательная немота у детей относится к заболеваниям на стыке неврологии, психологии и логопедии. Мутизм затрагивает 1% детской популяции и развивается преимущественно у детей, которые недавно пошли в школу или переехали в другую страну.

Основные причины

Мутизм развивается под воздействием физиологических причин и факторов внешней среды. Основными из них считаются следующие:

Фактор

Описание

Личные особенности

Психогенная немота обычно развивается у детей, склонных к тревожности, застенчивости и беспокойству по любому поводу. Они могут быть робкими и ранимыми, стремиться к одиночеству и избеганию шумных компаний.

Неврологические нарушения

На развитие мутизма может оказывать влияние высокая подвижность нервной системы и органические повреждения мозга, которые могут возникать из-за гипоксии, гематом, черепно-мозговых травм.

Психологические проблемы

К немоте приводят различные проблемы с речью (задержка речевого развития, логоневроз, проблемы с артикуляцией), неврозы и отставание в психологическом развитии

Особенности воспитания

На психологическую устойчивость и личные качества влияют и отношения в семье. К немоте приводят отсутствие родительского авторитета, гиперопека и строгий контроль жизни ребенка, а также запрет на выражение агрессии.

Стрессы

К мутизму могут приводить и влияние сильных эмоций, которые возникают на фоне смерти близких людей, насилия, переезда, травли в детском коллективе и так далее.

Обратите внимание! Ведущую роль в патогенезе заболевания играют психологическая и психическая предрасположенность. Без влияния этих факторов ребенок может адаптироваться к воздействию среды и адекватно реагирует на такие вызовы.

Симптомы расстройства

Основной признак — отсутствие речевой коммуникации в определенных ситуациях. Чаще всего эпизоды немоты отмечаются вне домашней обстановки — в детском саду или школе, при обращении незнакомого человека и так далее. Таким детям сложно отвечать на уроке, а устной коммуникации они предпочитают письменную.

В такие моменты ребенок испытывает психологический дискомфорт — замирает, старается сжаться, чтобы занимать меньше места, избегает тактильного или зрительного контакта. Он начинает формировать ритуалы, которые помогают ему справиться с тревогой и беспокойством. К ним относятся повторяющиеся действия, перекладывание предметов и так далее.

Невозможность нормально коммуницировать может стать причиной развития различных психологических проблем. Среди них — депрессия, замкнутость, различные фобии, отставание в развитии и трудности в обучении. Чтобы не допустить развития таких осложнений, необходимо вовремя обратиться за психологической помощью.

Стаж 6
star star star star star
Более 2257 консультаций
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Педиатр

Разновидности

Классификация мутизмов проводится по различным характеристикам. Чаще всего за основу берутся ситуации, в которых ребенок молчит. По одной из них выделяют следующие виды этой патологии:

Фото: Схема. Основные разновидности мутизма

Также общепризнанной считается и такая классификация, по которой выделяют следующие типы избирательной немоты:

  • симбиотический — есть связь со значимым взрослым, с остальными людьми отношения нездоровые;
  • фобический — к немоте добавляются другие страхи и фобии (перед говорением, собственным голосом и так далее);
  • реактивный — на фоне мутизма развиваются другие осложнения;
  • пассивно-агрессивный — развивается в ответ на невозможность выразить агрессию, также называется истерическим мутизмом.

Методы диагностики

Выявлением и лечением мутизма речи занимается невропатолог и нейропсихолог. Диагноз ставится на основании опроса и обследований. При этом врач определяет у ребенка следующие умения:

  • понимание речи;
  • умение выражать мысль устно;
  • использование речи в соответствии с ситуацией.

Для дифференциации с другими патологиями, которые также сопровождаются немотой, врач может направить ребенка на дополнительные обследования, которые могут включать:

  • проверку слуха;
  • нейровизуализацию (КТ и МРТ);
  • проверку мозгового кровотока;
  • ЭЭГ;
  • обследования связок.

Дополнительно ребенку могут потребоваться консультации у отоларинголога, офтальмолога, логопеда, психиатра и других специалистов. Дифференциация проводится от аутизма, неврологических заболеваний, шизофрении, шокового состояния.

Приложение в телефоне
Врач всегда под рукой в приложении Теледоктор24

Способы коррекции

Речевой мутизм у детей лечится при помощи психотерапии, которая направлена на устранение страхов перед речью и выработку необходимых ребенку навыков. Она может вестись по следующим направлениям:

  1. Семейная терапия. Она необходима для налаживания здоровых отношений в семье и восстановления родительского авторитета. Помимо общей терапии, родителям также может потребоваться работа с психологом.
  2. Поведенческая. Проводится в виде групповых тренингов, во время которых у ребенка формируются навыки межличностного общения и коммуникации. Группы для таких тренингов подбираются максимально разнообразными по возрасту и социальным группам.
  3. Когнитивная. Заключается в индивидуальной работе ребенка и психолога. На таких занятиях специалист учит ребенка проживать эмоции и выстраивать границы, прорабатывает негативные психологические установки и помогает сформировать новые. В работе могут применяться сказкотерапия, игровые техники, арт-терапия и другие методы.

Также ребенку требуется работа с логопедом, который обучит правильным техникам дыхания и звукопроизношения. Кроме того, при обнаружении неврологических заболеваний, будет необходимо подобрать лечение для их коррекции.

Важно! Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка контактировать в травмирующей его ситуации, а также ругать и наказывать его за молчание. Такой подход закрепляет негативные сценарии и только усугубляет проблему.

Частые вопросы

Что такое элективный мутизм у детей?
+

Это психогенная патология, которая проявляется отказом ребенка говорить в определенных ситуациях.

Из-за чего развивается избирательная немота?
+

Она возникает из-за особенностей характера ребенка, неврологических заболеваний и внешних факторов.

Какие методы применяют для лечения мутизма?
+

Для этого используют психотерапию, логопедические занятия и лечение у невролога.

Заключение эксперта

В неврологии, психологии и в логопедии мутизм — это избирательная немота у детей, которая развивается под влиянием внешних и внутренних факторов. Патология проявляется в виде полного отсутствия речи в определенные моменты. Также у ребенка могут присутствовать признаки психологического дискомфорта. Избирательный мутизм развивается вследствие особенностей ребенка и воздействия на него неблагоприятных внешних факторов. В лечении применяют психотерапию и работу со специалистами.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Добридень И. В. Психолого-педагогическая коррекция элективного мутизма у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Московский педагогический государственный университет. 2000
  2. ... Кириллина Н.К.Лечение элективного мутизма у детей: современное состояние вопроса / Н.К.Кириллина, Ю.С.Шевченко//Вопросы психического здоровья детей и подростков:научно-практический журнал психиатрии,психологии, психотерапии и смежных дисциплин.М.,2002,№ 3
  3. ... Шац И.К. Психозы у детей: психология и психопатология. – М. – 2002
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне
Скачайте приложение
Задайте вопросы автору статьи
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Дети

Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
11.12.24
Судороги у детей
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 25486
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
13.03.23
Синдром навязчивых движений у ребенка
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 20262
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля