teledoctor 24

Взаимоотношения родителей и детей

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Проблема отцов и детей осталась наиболее актуальной и в наши дни. К психологам все чаще обращаются родители с желанием наладить взаимоотношения с детьми. Но перед тем, как пытаться наладить их, стоит начать с себя, своих установок, отношений с партнером.

Взаимоотношения родителей и детей

Семья - единое целое

Психологи утверждают - ребенок растет счастливым, уравновешенным, спокойным в семьях, где нет скандалов, ссор. В противоположном случае дети, растущие в негативе, становятся подавленными, несчастными, занимают лидирующие позиции в семье. Во избежание проблем в будущем, психологи советуют по возможности избегать ссор, скандалов при детях. В этом случае можно потерять взаимопонимание с отпрыском.

С ребенком нужно разговаривать, дать ему понять, что он может смело делиться своими ощущениями, эмоциями, желаниями.

Отношения между родителями - это гармоничная связь между ними и детьми. Уровень таких отношений всецело зависит от взрослых.

Типы семейных отношений

Специалисты выделяют шесть типов семейных отношений: социально-биологические, хозяйственно-экономические, правовые, нравственные, педагогические, психологические.

Наименование

Описание

Социально-биологические

Этот тип отношений отвечает за половозрастную систему, в которую входит рождаемось, забота всех сленов семьи друг о друге

Хозяйственно-экономические

Происходит формирование семейного бюджета

Правовые

Особенности отношений между супругами, усыновление, опекунство

Нравственные

Отвечает за воспитание детей, нравственные, моральные ценности

Педагогические

Воспитательная функция родителей, передача опыта, знаний детям

Психологические

Психология внутри семьи и между каждым ее членом

Важно! Чтобы в семье были хорошие отношения между всеми членами семьи, взаимопонимание, каждый член семьи должен поддерживать друг друга во всем, строить доверительные отношения.

Отношения между родителями и детьми

Принципы отношения родителей и детей в семье складываются из условий жизни - полные или неполные семьи отличаются эмоциональным фоном, подходом к воспитанию.

Роль для детей в семье отводится стандартная, даже шаблонная:

  • любимчик. Здесь чувства обоих родителей сконцентрированы только на ребенке;
  • “козел отпущения” - негативные чувства родителей друг к другу передаются малышу;
  • примиритель - кроха сглаживает острые углы в конфликтах, пытается решать взрослые вопросы, проблемы;
  • обуза - отпрыск растет в атмосфере ненужности;
  • раб - выполнение желаний, требований родителей даже если они идут вразрез с мнением и желанием ребенка;
  • оружие - использование детей в манипулятивных целях для достижения желаемого.

Выделяют два принципа, которые определяют внутрисемейные отношения:

  • любовь, принятие - ребенку уделяется достаточно времени, внимания;
  • отчуждение, неприятие - ненависть к детям, игнорирование их потребностей.

Родители обостряют свой контроль из-за переживаний о будущем малыша, его здоровье.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Гармоничные отношения в семье - залог успеха каждого члена семьи. Но не всегда получается грамотно их выстраивать. Наши психологи готовы прийти на помощь в любое время суток. Выбирайте удобный для вас тариф, и вы получите дистанционную консультацию психолога. Наши врачи проведут психокоррекцию страхов и тревог ребенка, проконсультируют родителей, помогут найти психологические проблемы в семье и устранить их.

Online консультация

Какие бывают стили взаимоотношений

Выделяют пять видов взаимоотношений, которые являются наиболее распространенными. Каждая семья выбирает свой стиль, которому следует.

Диктатура

В основе этого стиля лежит тотальный контроль. При этом взрослые руководствуются добрыми намерениями. Однако гиперопека приводит к обратному эффекту - появлению психологических проблем у ребенка. В этом случае максимум требовательности должен соответствовать максимуму уважения, доверия.

Пример 

Дети в детской разбросали игрушки в процессе игры. Родители приходят с жесткими требованиями сейчас же все убрать и быстро, подкрепляя свои слова жестами “чтобы я вернулся через пять минут и было чисто. Иначе накажу”. Со стороны ребенка начинается агрессия и отрицание. Как итог игрушки так и остаются разбросанными, родители прибегают к наказанию - отсутствие прогулки, сладостей, гаджетов и пр.

Даже, если под нажимом, напором, угрозами, ненавистью и приказным тоном взрослого, цель достигнута - победа обесценивается большими потерями. Сюда относится растоптанные и обесцененные самостоятельность, активность, чувство собственного достоинства крохи.

Стоит отметить, что диктатура не всегда направлена на ребенка. Дети тоже могут быть диктаторами. В этом случае кроха становится тираном. Причины могут быть в частых болезнях. Проникнувшись жалостью, взрослые всячески потакают капризам и желаниям своего отпрыска. Либо рождение долгожданного ребенка у родителей в возрасте или тех, кто по каким-то причинам никак не мог забеременеть. Малыш растет в семье, где ни в чем не знает отказа. В результате во взрослой жизни ему приходится приспосабливаться, юлить. Что приводит к раздвоению личности. Это может проявляться в жестокости к одним людям и заискиванию к другим, унижение и зазнайство, трусость и бравада.

Убеждение

Эта схема очень часто встречается в семьях, где родитель мечтал стать кем-то, но так и не стал. В итоге он реализует себя в своих детях, убеждая, что им это нужно. При этом желания детей не так важны. Здесь верхнюю ступень занимают личные интересы. Порой родители уже определяют будущее, занятия своим еще не родившимся детям. С точки зрения психологии такие люди мало что добились в своей жизни. Они перекладывают ответственность за осуществление их мечты на детей.

Пример 

Мама семилетней девочки мечтала заниматься балетом в детстве, выступать на сцене. Но не смогла по состоянию здоровья. В итоге как только ее дочка подросла, мама устроила ее на бальные танцы, убеждая, что это полезно, нужно и какая она будет в будущем знаменитая. При этом девочке не нравится балет, но она любит баскетбол. Чтобы не обидеть маму, девочка ходит на балет, но удовольствия это не приносит, только негативные эмоции. Но мама упорно водит и настаивает.

Дружелюбие

Родители довольно активно принимают участие в жизни ребенка. Они контролируют его, дают личное пространство. В таких семьях есть доверие. Родители и дети являются друзьями, однако авторитет старших сохранен. Они поддерживают дружелюбное общение, соответствуют интересам подрастающего малыша. Главное в этих отношениях не заиграться, чтобы ребенок не чувствовал ответственность за родителей, не забывать, что дружеские отношения с ребенком отличаются от взрослых.

Бесчувственность

Ребенок часто слышит обвинения, упреки от старших. Со стороны родители выглядят жестокими, бесчувственными. Процесс воспитания не наполнен любовью, заботой, пониманием, лаской. Вырастая в такой семье, в будущем ребенок откажется от контактов с родителями. В подростковом возрасте дети отдают то, чем их питали все детство.

Пример 

В детстве ребенок часто слышал от родителей деструктивную критику в свой адрес. В итоге у него развился комплекс неполноценности, низкая самооценка, агрессия в сторону родных. Как только ему исполнилось 16 лет, он стал часто пропадать во дворе с друзьями, появились “дворовые авторитеты”, которые перекрыли родителей. При запрете с ними общаться, ребенок демонстративно хлопнул дверью и уходил на длительный период времени. При предъявлении к нему вопросов, претензий со стороны родителей, отвечал грубо, захлопнул двери в свою комнату.

Наставничество

Самый мудрый выбор взрослых - наставничество. Здесь малыш получает рекомендации от старших, отсутствие упреков. Самостоятельность поощряется, провинность наказывается с последующим конструктивным объяснением. Родители уважают мнение, выбор отпрыска, при этом не нарушая свой авторитет. Это и есть идеальные отношения в семье.

Отношения между пожилыми родителями и взрослыми детьми

Отношения детей и родителей во взрослом возрасте напрямую зависят от укладов семьи, поведения родителей по отношению к ребенку. Если присутствуют негативные моменты и ассоциации, взрослым детям не стоит относиться к общению, как к долгу. В любом случае у каждого человека есть свобода выбора. Только ему решать поддерживать контакты или нет.

В общении необходимо как можно меньше сообщать негативных моментов, новостей, не стараться пересказать всю свою жизнь от и до.

Перевоспитать пожилого родителя невозможно. Стоит принять их такими, какие они есть. По возможности отрицательные моменты превращать в положительные.

Частые вопросы

Как наладить взаимоотношения с ребенком, если он не слышит просьбы?
+

Для начала понять, что родители делают не так. Возможно своего они добиваются криками, угрозами, наказаниями. В этом случае ребенок будет стараться отвечать взаимностью, закрываться. Важно научиться слышать кроху, понимать его потребности, желания, эмоции, обсуждать и проговаривать.

Какие бывают типы отношения детей к старшим?
+

Отношение детей и родителей - сложная, кропотливая работа всех членов семьи. Дети могут относиться к родителям: дорожить семейными отношениями, безразлично и безучастно, родитель авторитетны, пренебрежение, тяготеет к одному из членов семьи.

Может ли усугубить отношение с детьми, если мама по вечерам часто кричит на них?
+

Любой негатив со стороны родителей - стресс для детей. Поэтому перед тем, как срываться на членах своей семьи - предупредите их, что у мамы болит голова, она не в духе, очень устала. Дети прекрасно понимают все, если их попросить дать немного времени на отдых.

Что делать, если пожилые родители постоянно пытаются учить взрослого ребенка?
+

Тут нужно понимать, что даже взрослый ребенок для родителей всегда будет ребенком. Но даже в этом случае необходимо отстаивать свои личные границы, объяснить, что вы уже не маленький мальчик или девочка и можете принимать решения самостоятельно. Кроме того, отлично подходит техника работы с возражениями.

Заключение эксперта

Быть родителем - нести ответственность всю жизнь. Для развития гармоничных взаимоотношений между взрослыми и детьми главное соблюдать золотую середину. Не нужно пытаться реализовать свои мечты в детях, требовать от них, вносить деструктивную критику. Это маленькие люди, личности со своими особенностями, характером. При воспитании важно учитывать все это.

Источники

  1. ... Линдси Гибсон «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей. Как научиться ценить себя и наладить отношения с родителями» Издательство Елены Терещенковой 2018г
  2. ... Сьюзан Форвард, Крейг Бак «Вредные родители» Питер 2015г
  3. ... Дональд Винникотт «Разговор с родителями» Независимая фирма «Класс» 2001 г
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Юрий
15.05.2022
Здравствуйте. Подскажите, что такое правильное отношение детей к родителям? Как оно проявляется?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
17.05.2022
Добрый день, Юрий. Правильное отношение к авторитету родителей ребенка - дело рук самих родителей. Если быть более точными - от их манеры поведения, разговоров. Если взрослые поступают честно, искренне, ценят прекрасное, соблюдают жизненные ценности, отдают отчет словам, делам, у них есть все шансы создать благополучную семью, где каждый уважает друг друга. Авторитет и репутация - довольно капризные понятия, порой достаточно неверного шага, чтобы все рухнуло.
Ответить

Другие статьи по теме