Консультации врачей 24/7

Эффект первичности

Монахова Альбина Петровна Теледоктор 24
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Эффект первичности — первое впечатление, которое производит человек, обстоятельства или действия. Доказано, что человек с большей вероятностью запомнит новые элементы событий, поступков собеседника, первые впечатления о нем. При этом события, расположенные в середине или в конце, не принимаются памятью или отодвигаются на второй план.

Эффект первичности

Общая информация

При эффекте первичности человек запоминает начальные ощущения, строит на нем собственные заключения и выводы. Поэтому при повторной встрече с человеком, при повторении события или действия, в памяти возникают именно самые первые сильные впечатления. Так срабатывает эффект первичности в психологии. Эту теорию описал в 1925 году американский психолог Лундт.

Фото: Эффект первичности

Одной из особенностей такого важного эффекта первичности является то, что он сформирован нашими эволюционными предпосылками. Изначально, в первобытной среде, быстрое принятие решений и доверие к первому впечатлению оказывались критически важными для нашей выживаемости. Те, кто был способен быстро оценивать опасность или потенциальные выгоды, имел больше шансов на жизнь и размножение. В итоге, эти механизмы эволюции закрепились в нашей психологии и формируют наше поведение и восприятие до сих пор.

Причины

Эффект первичностью может по праву считаться ошибочным восприятием. Причинами этого явления могут выступать созданные индивидом установки, подсознательные программы, клише. Через их призму пропускается и оценивается вся новая информация. Другой причиной выступает консервативность людей, которые с трудом, без видимого желания, меняют свое мнение. Кроме того, первая информация может быть настолько яркой, что надолго закрепляется в памяти человека, становится привычной и не вызывает сомнений.

В результате такие данные создают модель оценки окружающего мира, оценочный шаблон, который со временем не изменяется.

Монахова Альбина Петровна Европейская Юридическая Служба
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог • Стаж 17 лет
Получить консультацию

Интересно, что при получении новой информации, противоречащей первичному впечатлению, человек может быть предвзятым и выбирать только ту информацию, которая подтверждает существующие убеждения. Это явление, называемое «информационным смещением», продолжает поддерживать и усиливать эффект первичности.

Что влияет на эффект

Существует множество исследований, проведенных учеными (Соломон Аш в 1946 году, Мердок в 1962 году, Куниц и Гланцер в 1966 году), которые доказали, что на эффект первичности влияют определенные факторы:

Наименование

Описание

Контекст передачи информации

Если она представлена материалами, в которых имеется аналогичное содержание, то первый материал будет оказывать наибольшее влияние на восприятие. Это связано с тем, что ранее представленная информация образует основу для последующих суждений и ассоциаций, делая ее более значимой и запоминающейся.

Личные предпочтения, интересы

Способны влиять на эффект первичности. Если информация соответствует личным интересам человека или вызывает сильную реакцию благодаря определенным возможностям или потребностям, то индивид, скорее всего, запомнит и отметит именно эту информацию.

Эффект первичности является значимым фактором, влияющим на восприятие и запоминание информации. Его сила зависит от эмоционального воздействия, контекста представления информации и личных предпочтений индивида.

Особенности эффекта первичности

Во избежание возникновения эффекта первичности нужно сознательно критически относиться к полученной впервые информации, анализировать данные, сравнивать их между собой, уметь находить альтернативные источники информации, оценивать информацию всесторонне и комплексно. Для восприятия информации нужно прилагать усилия, подвергать сомнению впервые услышанную информацию. Все это позволит снизить искажение реальной картины.

Важно! Полностью избавиться или «отключить» эффект первичности не представляется возможным. Это связано стем, что в основе эффекта лежат естественные механизмы работы мозга.

Как влияет на принятие решений

Многие примеры эффекта первичности доказывают тот факт, что в нашей жизни присутствует искажение восприятия информации. Это приводит к тому, что человек принимает ошибочные решения. Чтобы минимизировать негативное действие эффекта, нужно уметь критически воспринимать и анализировать первичную информацию.

Человек в процессе принятия решений сталкивается с когнитивной нагрузкой. Испытывая информационное перенасыщение, наш мозг, естественно, стремится упростить задачу выбора, и приоритет уделяется информации, которую мы воспринимаем первой. Это может быть связано с эмоциональным воздействием, силой убеждения или даже с порядком, в котором информация представлена перед нами.

Такой эффект может ограничить возможности для оценки дополнительных альтернатив и аргументов, которые могут быть не менее релевантными или даже более убедительными. В результате, человек может упускать возможность принять более взвешенное и осознанное решение.

Одним из способов преодоления эффекта первичности является активное сознательное вовлечение в процесс принятия решений. Оно может включать в себя сбор дополнительной информации, обсуждение альтернативных вариантов с другими людьми или применение методов анализа, которые помогут структурировать и оценить все доступные данные.

Механизм действия

Чтобы понять, как работает и возникает эффект, специалисты выдвинули несколько теорий. Если говорить о когнитивной, то полученная информация — первичная, быстро переходит из кратковременной памяти в долговременную. Затем формируются прочные нейронные связи. Вся информация, поступающая впоследствии, будет сравниваться с устоявшимися структурами.

При когнитивном диссонансе происходит столкновение первичного представления и новой информации, что вызывает дискомфорт. Человек, чтобы избавиться от этого дискомфорта, попросту отвергает новые данные.

Частые вопросы

Нужно ли избегать эффекта первичности?
+

Да, лучше стараться избегать такого эффекта для более объективного и полного восприятия людей и ситуаций.

Много ли примеров из жизни негативного эффекта первичности?
+

Да, примеров негативного действия эффекта много, но важно помнить, что он не всегда отрицательный и может быть полезным в некоторых ситуациях.

Как эффект первичности может повлиять на межличностные отношения?
+

Эффект первичности сильно влияет на межличностные отношения, потому как первое впечатление формируется в самом начале и от него «выстраивается» все дальнейшее восприятие и отношение к человеку.

Заключение эксперта

Эффект первичности имеет существенное влияние на наше принятие решений, и осознание этого факта позволяет нам активно контролировать и оптимизировать процесс выбора. Сохранение открытого ума и постоянное стремление к получению всесторонней информации позволяет нам преодолевать ограничения этого эффекта и принимать более осознанные и информированные решения во всех сферах нашей жизни.

Источники

  1. ... "Эффект первичности: психологические механизмы и последствия" (автор: А.Н. Лебедев, 2015 год, издательство "Психология")
  2. ... "Первичность и последовательность: влияние первого впечатления на последующее восприятие" (автор: С.В. Петров, 2010 год, издательство "Психология и социология")
  3. ... "Эффект первичности: исследование механизмов и последствий" (автор: Е.А. Сидоров, 2017 год, издательство "Психология и образование")
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционные медицинские
консультации 24/7
8 (800) 333-83-62 Бесплатный звонок по РФ