teledoctor 24
Обновлено: 10 июня 2022
Обновлено 10.06

Как побороть застенчивость

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Принято считать, что стеснительный человек имеет целый набор положительных качеств. Он уравновешен, скромен, сдержан. Однако мало кто догадывается, что таким людям живется непросто. Многие из них стараются найти способы, как побороть застенчивость и испытать радость непринужденного общения.

Как побороть застенчивость

Робкий человек – это какой

Застенчивость – это состояние нервно-психической напряженности, сопровождающееся различными нарушениями со стороны:

  • вегетативной нервной системы;
  • эмоционально-волевой сферы;
  • психомоторики;
  • речевой функции;
  • мыслительных процессов;
  • самосознания.

Робость вызывает серьезные постоянные сложности при общении с окружающими, особенно в непривычных ситуациях. Они чаще возникают, когда необходимо общаться с незнакомым человеком или находиться в большой компании людей.

Чувство стеснения – это психологический барьер, который не дает человеку полноценно общаться.

Что значит «застенчивый»

Взгляд, устремленный вниз, блуждающая улыбка, нездоровая бледность и румянец на щеках – маска, скрывающая настоящую внутреннюю борьбу с собственным «я». Суть застенчивости отлично отражает само название – сочетание слов «за» и «стеной».

Застенчивый человек отгораживается от всего мира, живет в своей скорлупе, куда не пускает порой даже близких. Он с трудом доверяет людям, опасаясь подвоха в каждом их слове и поступке, боится вторжения в свою зону комфорта.

Страх, недоверие и боязнь окружающих являются основополагающей чертой стеснительной личности.

Социальный психолог Филип Зимбардо, ставший организатором известного тюремного эксперимента в Стэнфорде, написал книгу «Как побороть застенчивость». В ней он называет проблему застенчивости душевной болезнью, которая калечит психику не меньше самого тяжелого телесного недуга.

С точки зрения психологии, застенчивость – это черта характера, и проявляется она:

  • нерешительностью;
  • боязливостью;
  • напряженностью;
  • скованностью и неловкостью в обществе.

Причин этому несколько – неуверенность в себе, недоверие к окружающим, недостаточно отработанные социальные и коммуникативные навыки.

Внешние признаки застенчивости

Узнать застенчивого человека очень просто – он старается избегать новых знакомств, спонтанных ситуаций и больших компаний. Предпочитает отмалчиваться, даже когда спрашивают его мнение, не борется за свои права.

Неуверенный в себе человек постоянно смущается, часто краснеет, ему не свойственна широкая искренняя улыбка. Бросается в глаза его сильное желание уйти, если собралась большая компания. Причем это может быть всего 5-6 гостей, пришедших на семейный обед.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы хотите избавиться от застенчивости. Наши врачи проведут тестирование онлайн, чтобы определить глубину проблемы и фактор, который ее спровоцировал. По результатам тестов специалист подберет наиболее эффективную методику для преодоления стеснительности.

Online консультация

Как убрать стеснение

Существует множество способов, чтобы избавиться от стеснения и перестать быть замкнутым. Выбор конкретного метода зависит от того, почему у человека появились эти качества. Например, детям могут назначаться сеансы семейной психотерапии, если застенчивость обусловлена неверным стилем воспитания.

Взрослые успешно преодолевают комплекс недолюбленности родителями посредством техник символдрамы и ретроспекции. Если скромность и стеснительность вызвана окружением, проводятся групповые и ролевые тренинги, позволяющие отработать навыки коммуникации и научиться непринужденному общению.

Пример из практики: 

Таня, 13 лет, с раннего детства была стеснительной. У нее всегда был застенчивый взгляд и проблемы с общением. Семья полная и благополучная во всех отношениях. Психолог провел сеанс гипноза и выяснил, что между родными не приняты тактильные контакты. Мать не допускала объятий и поцелуев, что привело к потере телесного и эмоционального контакта. В итоге ребенок стал неуверенным в себе.

Чтобы перебороть чувство застенчивости, в современной психологии применяется ряд других методов:

  • беатотерапия, предполагающая контакты с такими же робкими людьми;
  • синхрометод, или метод ключа – обучение контролю над своим психофизическим состоянием в стрессовых ситуациях – во время публичных выступлений, при знакомстве с новым человеком;
  • имаготерапия – активизация творческих способностей, обогащающих личность человека;
  • парадоксальная интенция – поэтапное погружение человека в ситуации общения с целью формирования привычки и адекватной реакции на них;
  • прикладная релаксация – снижает тревожность при стрессе, вызванном необходимостью взаимодействовать с окружающими;
  • рациональная психотерапия – это убеждение человека в том, что скромность и застенчивость являются отрицательными качествами и негативно воздействуют на все сферы жизни.

Этот список можно продолжать, поскольку методов для избавления от робости много. Работа с профессиональным психологом гарантирует благоприятный результат. Вне зависимости от типа застенчивости, человек приобретает уверенность в себе и коммуникативные навыки, необходимые для полноценного общения. Он начинает заводить новые знакомства и быстрее поднимается по карьерной лестнице.

Что делать, если ты слишком скромная: 4 реально работающих способа

1 – освойте аутотренинг

Аффирмации – это один из самых простых, приятных, но весьма эффективных способа победить застенчивость. Каждый день в удобное время проговаривайте, прослушивайте или мысленно прокручивайте несколько фраз-аффирмаций. Их можно придумывать самим или воспользоваться указанными в таблице.

Утверждение

1

Когда я нахожусь среди людей, я абсолютно спокоен и расслаблен

2

Мне легко попросить о помощи, когда я в ней нуждаюсь

3

Я доверяю окружающим, и они доверяют мне

4

Я сам создаю свой круг общения, комфортный для меня

5

Мне легко приобретать новых друзей

6

Я могу смело высказать свое мнение, отстоять свою точку зрения

7

Я ощущаю свободу и легкость в мыслях и движениях

8

Когда все смотрят на меня, я чувствую себя раскованно и свободно

Внимание! Важно верить в каждое слово, стараться прочувствовать каждую фразу.

2 – выходите из зоны комфорта

«Клин клином вышибают» – эта поговорка наверняка сработает, если встретиться со страхом лицом к лицу. Нужно лишь делать то, что обычно заставляет вас вести себя застенчиво и робко. Например:

  • подойти к симпатичному парню (девушке) и спросить: «который час?», «где ближайшая аптека?», «как пройти на остановку автобуса?». Подойдет любая фраза, уместная в данных обстоятельствах;
  • обратиться к начальнику с какой-нибудь инициативой – ввести пятиминутную разминку после каждых 2-х часов работы, переставить мебель, переложить товар в зависимости от спроса или сезонности;
  • выступить на утренней планерке/собрании с отчетом о проделанной работе, планах на будущее.
Внимание! Если периодически выходить за пределы зоны комфорта, можно убедиться, что там ничего страшного нет. Окружающие воспринимают вас спокойно и доброжелательно.

3 – попробуйте упражнение «Шкала»

Выпишите ситуации, которые заставляют вас особенно сильно стесняться, в порядке значимости. То есть на первое место поставьте наиболее травмирующую ситуацию, и далее по убыванию напряженности.

Ваша «Шкала» может выглядеть так:

  1. Попросить кассира проверить цену в чеке или вернуть деньги за какой-нибудь товар.
  2. Спросить время или дорогу у прохожего.
  3. Пригласить коллегу в кафе/на свидание.
  4. Познакомиться с девушкой.

Остается выполнить указанные действия, преодолев застенчивость и робость в общении.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вас беспокоит излишняя застенчивость. Наши психологи выявят причину этого состояния, проведут психоанализ ситуации, проработают страхи, тревоги, научат управлять эмоциями, готовы отвечать на вопросы круглосуточно.

Online консультация

4 – говорите о своей застенчивости

Этот совет особенно актуален для тех, кто хочет побороть застенчивость в отношениях. Практика показывает, что обсуждение с партнером собственной стеснительности снижает ее негативное влияние.

По мнению психологов, демонстрация уязвимости способствует сближению и повышению доверия в паре. Желательно признаться в застенчивости в самом начале знакомства, чтобы было проще общаться в дальнейшем.

Если вы напряжены, честно и открыто заявите о том, что вы чувствуете. Вам совершенно нечего стыдиться, поэтому:

  • не откладывайте волнение «на потом», выражайте его сразу;
  • говорите партнеру о своих ощущениях в режиме реального времени;
  • не зацикливайтесь на том, что вы стеснительный человек;
  • выражайте эмоции, не загоняйте их внутрь. Но когда выскажетесь, переключитесь на другую тему;
  • позвольте партнеру вас утешить, если он делает такие попытки.

Частые вопросы

Бывает ли застенчивость врожденной?
+

Роль наследственности в данном вопросе изучена недостаточно. Предположительно, имеет определенное значение генетическая предрасположенность человека к застенчивости. Однако пока не удалось точно выяснить, что важнее – наследственность или копирование ребенком родительской модели поведения, если членам семьи также свойственна стеснительность.

Что значит метод парадоксальных интенций?
+

Это своего рода «терапия от противного», когда человек преувеличивает возможные последствия своих действий. Представьте, например, что во время публичного выступления ваше и без того застенчивое лицо станет багровым, с него будут стекать крупные капли пота, а руки начнет бить крупная дрожь. В большинстве случаев утрирование событий помогает убрать страх надолго.

Правда ли, что застенчивость может скрываться за маской напускной бравады и нахальства?
+

Да, такой тип людей существует. Они могут вести себя довольно напористо и даже развязно, пытаясь тем самым хоть немного скрыть свое смущение. Ряд психологов считают, что застенчивость способна сделать человека агрессивным.

Зачем психологи советуют декламировать стихи, учить скороговорки?
+

Быстрое и четкое проговаривание скороговорок, чтение стихотворений избавляет от психоэмоциональных зажимов и застенчивости. Для большего эффекта это можно делать перед зеркалом.

Заключение эксперта

Застенчивость сродни социофобии. Оба явления означают боязнь социальных контактов, и победить ее непросто. Стеснительный человек должен откорректировать образ своего «я». Для полноценной работы с проблемой нужно прежде всего установить причину ее появления. Как побороть застенчивость, хорошо знают психологи-клиницисты, консультирующие дистанционно на нашем сайте.

Источники

  1. ... Василюк Ф. Е. Психологические переживания (анализ преодоления критических ситуаций). - М.: Издательство Московского университета, 1984.
  2. ... Зимбардо Ф. Застенчивость (что это такое и как с ней справляться). - СПб.: Питер Пресс, 1996.
  3. ... Изард К. Эмоции человека: Перевод с анг. М.: Издательство Московского университета, 1980.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Мария
11.06.2022
Добрый день. Пытаюсь избавиться от застенчивости, и вроде бы получается. Использую позитивные установки и другие методы, все помогает. Но друзья и домочадцы продолжают напоминать мне про мою проблему, а я начинаю снова сомневаться в себе. Что делать, подскажите?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
12.06.2022
Здравствуйте, Мария! Если члены вашей семьи и знакомые знают вас как стеснительного человека, они могут вас поддразнивать. Кое-кому трудно будет вычеркнуть вас из этой категории, в которую они сами вас и записали. Совет простой – игнорируйте их. Они не хотят вам зла, но не позволяйте окружению загонять вас обратно «в раковину»!
Ответить

Другие статьи по теме