Приступы гнева – это достаточно распространенное явление. По статистике, порядка 20% населения испытывают их регулярно. Такие люди могут сказать или сделать то, о чем впоследствии сожалеют.
Гнев испытывают абсолютно все, вне зависимости от пола, возраста, расы и социального положения. Разъяренный человек часто не контролирует свои слова и действия.
Причины ярости
Агрессивность может иметь физиологические и патологические причины, то есть развиваться на фоне общих заболеваний. К физиологическим можно отнести:
- нервное истощение (астенизацию);
- хроническую усталость;
- депрессивные состояния;
- употребление психоактивных веществ, включая алкогольные напитки;
- ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство;
- завышенные ожидания, которые не оправдались;
- отсутствие возможностей/желания для самовыражения и самореализации.
Многое зависит также от настроения, условий жизни человека на текущий момент и других факторов, способных спровоцировать вспышки гнева. Ведь далеко не все из нас, даже будучи в депрессии, например, ведут себя агрессивно по отношению к окружающим.
Патологические причины внезапных вспышек гнева:
- болезни, сопровождающиеся гормональным дисбалансом;
- сахарный диабет;
- высокий холестерин;
- состояние после инсульта;
- черепно-мозговые травмы;
- болезнь Альцгеймера;
- повышенная функция щитовидной железы – гипертиреоз;
- ПМС;
- хронические системные патологии;
- психические расстройства.
Всплеск гнева у женщин
Приступы гнева и ярости у женщин часто вызваны неумением подстраиваться под меняющиеся жизненные обстоятельства. Их могут провоцировать конфликты на службе, дома, в общественном транспорте.
Вспышки агрессии женщинам свойственны меньше, чем мужчинам, и редко выливаются в причинение физической боли окружающим. Как правило, это битье посуды, швыряние вещей и словесные истерики.
Женский вариант агрессивного поведения – самозащита. Например, при наличии повторяющейся ситуации, несущей угрозу здоровью или жизни. В эту категорию входит вынужденное общение с мужем или другими членами семьи, страдающими алкогольной, наркотической зависимостью, а также психически неуравновешенными. Резкое проявление эмоций в подобных случаях не только помогает справиться с трудностями, но и позволяет избежать физического насилия.
Отдельно стоит сказать о послеродовой депрессии, развивающейся из-за гормональной перестройки. Женщины в таком состоянии нередко вымещают негатив и злость на родных и ребенке.
Вспышки гнева у мужчин
Агрессивные реакции могут наблюдаться у мужчин, перенесших инсульт, получивших травму головы и страдающих какими-либо хроническими болезнями. Более порывистыми и бесстрашными мужчин делает тестостерон, когда его уровень достигает высоких значений.
Нельзя исключать и психическое расстройство, при котором отсутствует эмпатия, – неспособность сопереживать другим – зато эгоизм и лживость присутствуют в избытке. Такой вариант очень опасен: когда ему нужно, психопат ведет себя вежливо и обходительно, но в определенный момент гнев вырывается наружу. Причем проявиться он может не только оскорблениями и ругательствами, но и рукоприкладством.
Гнев без видимой причины чаще наблюдается в отдельные возрастные периоды: для мужчин это подростковый и средний возраст между 30 и 40 годами. Кризис среднего возраста – это оценка собственных достижений, которые человек считает недостаточными.
Не всем удается примириться с этим, и тогда начинаются метания, возникает нервозность, вызванная желанием хоть что-то изменить. Раздражительность может перейти в неконтролируемые вспышки ярости, порой сильно пугающие домочадцев.
Многие мужчины тяжело переживают выход на пенсию. Они не могут найти себе применение, считают себя бесполезными и нервничают, зачастую срывая неудовлетворенность на близких людях.
Всплески агрессии у подростков
Помимо заболеваний, частой причиной приступов гнева у подростков бывает поведенческая модель родителей. Вариантов довольно много:
- неуважение к ребенку, начиная с раннего возраста;
- отвержение, недостаточная эмоциональная близость родителей и ребенка;
- демонстративно-агрессивное поведение отца или матери;
- безразличие к просьбам и интересам ребенка;
- излишнее ограничение свободы;
- отсутствие условий и возможностей для самовыражения.
Как справиться с гневом
Если приступы беспричинного гнева «накатывают» систематически, особенно при отсутствии очевидных причин, стоит пройти обследование. В случае выявления эндокринных, неврологических и других патологий лечат прежде всего их.
При отсутствии медицинских причин стоит разобраться, что именно провоцирует гнев. Устранение причинного фактора «заберет» с собой агрессивные вспышки. Сделать это самостоятельно не всегда просто, поэтому лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
Пример
Пациентка обратилась к врачу с жалобой на вспышки гнева, которые не могла контролировать. Обследование показало наличие астенического синдрома. Лечение: прием поливитаминов, китайского лимонника, Пирацетама. Рекомендована консультация психолога.
Основные методы диагностики у женщин:
Название исследования |
Сколько времени занимает, мин |
Анализ крови на гормоны |
10 |
Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга |
30 |
Энцефалограмма |
20 |
По показаниям могут назначаться и другие анализы и инструментальные исследования. Лечение зависит от полученных результатов и может включать препараты нескольких групп:
- гормональные;
- седативные;
- средства, улучшающие мозговое кровообращение;
- адаптогены – экстракт женьшеня, элеутерококка;
- антидепрессанты.
Скорая психологическая помощь
Неконтролируемый гнев – это одно из проявлений чувства злости разной степени выраженности. Чем меньше эта степень, тем дольше сохраняется злость.
Приступы агрессии могут накатывать неожиданно, ослепляя подобно яркой вспышке, и также быстро сходить на нет. В промежутке человек способен, что называется, «натворить дел». В лучшем случае он пошлет обидчика на три буквы, но есть много других вариантов – например, избиение и даже убийство.
Именно в таких ситуациях стоит использовать методы психологической помощи, чтобы не навредить окружающим. Существует 3 эффективных способа сделать проявления гнева приемлемыми и безопасными.
1 – Купирование приступа в самом начале
Если вы чувствуете, что вот-вот «накроет» гнев, как можно скорее дайте ему выход, придав «правильное» направление. Каждому подходят разные способы:
- занятия спортом (отожмитесь 10 раз от пола, сделайте 10 приседаний и т. д.). Или идите сразу в финтес-клуб;
- прослушивание музыки, особенно громкой;
- прогулка, пробежка;
- пение, громкий крик (позаботьтесь, чтобы рядом никого не было).
2 – Разговор «по душам»
Поговорите с тем, кто вас раздражает и нервирует. Скажите ему о своих чувствах, как вас задевает его поведение, слова, поступки. Объясните, что вы злитесь и не приемлете такого отношения. Но помните, что беседа должна проходить в спокойном тоне, без крика и ругани.
Вполне вероятно, что собеседник даже не догадывается о вызываемых его высказываниями или действиями эмоциях.
3 – Невербальное общение
Выразите свои эмоции с помощью выразительной мимики и жестов так, чтобы оппонент понял их негативный смысл.
Частые вопросы
Сначала к терапевту, который направит при необходимости к узкому специалисту – неврологу, эндокринологу, психиатру или гинекологу. Консультация психолога также не будет лишней.
Наиболее типичные симптомы – постоянная жажда, снижение аппетита, отеки на ногах, плохой сон.
Гнев не нужно скрывать, чтобы не загонять проблему внутрь. Просто проявлять его следует социально приемлемыми способами.
Заключение эксперта
Вспышки ярости появляются, когда у вас есть неисполненное желание. Если вы поймете, чего именно желаете, и донесете это до своего оппонента вместо того чтобы сердиться, вы добьетесь гораздо большего.