teledoctor 24
Обновлено: 27 июня 2022
Обновлено 27.06

Двойственность человека

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Хорошее и плохое, черное и белое, добро и зло. Именно так объясняют ребенку в детстве смысл жизни, опираясь на примеры противоположностей. Однако мало кто показывает, что существуют полутона, поэтому и формируется такая важная черта, как двойственность.

Двойственность человека

Дуальность человека: понятие

Дуализм в психологии — это разделение на противоположность, поляризация. Человек с самого рождения находится под влиянием дуальности — родители навязывают определенную точку зрения, уча свое чадо смотреть на все происходящие вокруг нас только с учетом этой позиции. Из-за привития такого подхода человек начинает проводить сравнение любых вещей с идеалом, абсолютом, не задаваясь вопросом, бывают ли они на самом деле?

Дуальность (двойственность) — знание, которое основано на принципах противоположности. Но это не деление мира на два полюса, а неразделимая связь двух противоположных начал. Если не будет одного полюса, то не будет и другого. Ведь не может быть огня без дыма, а ночи без дня.

Двойственность человека: опасно ли такое мышление

Мы разобрались, что дуальность в психологии — это своеобразное противостояние двух понятий. Поэтому если человек имеет двойственное мышление, то он думает противоположностями. Человек, который имеет двойственный характер, выступает оппозиционером в отношении природы, общества, мира, окружающих людей.

Пример. Чтобы лучше понять, что такое двойственное отношение к миру, можно привести простой пример из истории про Гулливера. В этом произведении автор описывал ситуацию, когда лилипуты воевали за идею о том, какой конец использовать, чтобы расколоть яйцо. Любой военный конфликт возникает по причине дуальности мнений.

Несет ли опасность двойственное отношение к жизни для человека? Если рассматривать дуальность с психологической точки зрения, то это — западня. В нее попадает человек неосознанно, так как направляет в эту ловушку собственный разум. «Что посеешь, то и пожнешь». Двойственную личность из нас делают окружающие: родители, образовательные учреждения, общество, ведь именно под их влиянием у человека формируются убеждения.

Однако двойственность ума, все же, не стоит рассматривать как отрицательное явление. Быть дуальным — нормально. С первых минут жизни человек начинает понимать, что плохо, а что хорошо, ориентируясь на собственные убеждения. Однако, если появляются признаки психического расстройства, указывающие на амбивалентность, то без помощи врача в таких ситуациях не обойтись.

Двойственность личности, как отклонение

Думать дуально, как мы уже поняли, нормально. Опасение у врачей вызывают те случаи, когда у человека нарушается процесс самоидентификации. Иными словами, появляется диссоциативное расстройство идентичности личности. Это расстройство представляет собой психическую патологию, когда личность разделяется на несколько отдельных личностей.

Как проявляется двойственность?

Психиатры выделяют несколько основных проявлений дуальности, как психического отклонения.

Проявление

Описание

Деперсонализация

Двойственная натура при психической патологии всегда деперсонализирована. Она всегда испытывает чувство отчуждения к собственному сознанию или телу. Например, при деперсонализации появляется убеждение, что рука не принадлежит на самом деле телу.

Дереализация

Еще одно проявление личностей, которым свойственно двоякое поведение. Дуальный человек понимает, что с ним что-то не так, но при этом воспринимает мир либо плоским, странным, черным, либо, наоборот, смотрит на жизнь сквозь розовые очки.

Диссоциативная фуга

Дуальность, если рассматривать ее как психическую патологию, связана с неспособностью человека выдержать напряжение от сильнейшего стресса. Дуальная личность просто решается на побег — его психика забывает о случившемся, а сам гражданин переезжает на новое место, при этом он не помнит и о том, как сделал это. Иными словами, стирается его прежняя судьба и на первый план приходит вторая — альтер эго.

Диссоциативная амнезия

Это проявление психического расстройства связано с потерей памяти. Заболевший забывает, кем он был раньше и с какой личностью он себя ассоциировал. Появляется двойственность ума.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы столкнулись с признаками дуальности. Наши доктора консультируют вас по видеосвязи 24 часа в стуки — помогут вам научиться жить с дуальностью и скорректируют терапевтическое лечение.

Online консультация

Несмотря на то, что дуальностью (двойственностью) во всем мире страдают только 7% населения, это диссоциативное расстройство вызывает опасения. В современном мире дуальный подход стал чем-то привычным, особенно, если рассматривать деятельность общества в социальных сетях.

Один и тот же человек, который столкнулся с легкой формой двойственности, может создавать в соцсетях несколько страниц, указывая различные особенности лица. Один профиль может быть представлен молодой девушкой, которая ищет приключения и мечтает перебраться жить за границу. Другой профиль — ответственная учитель, которая является эталоном образованности и воспитания. Третий профиль — реальный. Такая дуальность, хоть и виртуальная, не является нормальной и указывает на психические отклонения.

Причины двойственности человека

Дуальная личность — всегда травмирована. При изучении пациентов с дуальностью (двойственностью) всегда выявляется в роли основной причины негативный жизненный опыт. Это может быть смерть родителей, физическое или сексуальное насилие. Особенно часто дуальность проявляется у лиц, которые подверглись насилию в возрасте до 9-ти лет. В этот период у ребенка еще только формируется психика, поэтому он может «забросить» негативный опыт на «чердак» и начать жить иной, дуальной жизнью.

Дуальной личность может стать при неврастеническом или истерическом состоянии. Огромное влияние на психику оказывает внутренняя неуверенность — дуальность помогает скрыть комплексы.

Двойственность может быть обусловлена и рядом серьезных психических заболеваний:

  • шизофренией и шизоидными состояниями;
  • затяжной депрессией;
  • обсессивно-компульсивным расстройством;
  • биполярным аффективным расстройством;
  • неврозом.

Частые вопросы

Если человек дуален, какое лечение ему поможет?
+

Если говорить о двойственности, как о психическом отклонении, то очень важно, чтобы больной признал наличие дуальности. В таких ситуациях зарекомендовала себя гипнотерапия. Во время сеанса необходимо понять, что все события, которые сделали его дуальным, — это реальность. Только смирение и признание этого факта, негативного опыта, поможет изменить отношение к событию и научит жить в действительности, где есть только одна личность, а не дуальность.

Какие факторы еще могут повлиять на формирование дуальности?
+

На самом деле, двойственность могут вызвать любые причины. Например, если ребенок чувствует себя одиноким, нелюбимым, ненужным, то он может выдумать себе нереального друга, который будет дарить тепло, любовь и общение. Чтобы не говорили родители таких детей, но это уже явное расстройство, так как ребенок формирует субличность. Поэтому лучшее профилактическое средство дуальности — внимание и забота со стороны близких к потребностям ребенка, любовь и тепло родителей.

Назначают ли медикаменты при дуальности?
+

О медикаментозном лечении дуальной личности принимает решение врач-психотерапевт. Во многих случаях рекомендованы антидепрессанты, нормотимики, транквилизаторы, седативные средства. Однако в большинстве случаев лишь назначения препаратов для лечения дуальности будет недостаточно. Только комплексный подход с психотерапией позволит устранить причины патологии.

Заключение эксперта

Двойственность — противоречивое понятие. С одной стороны, дуальное мировоззрение является нормой, но с другой стороны дуальность может являться следствием психического расстройства. Поэтому при подозрении на амбивалентность нужно проконсультироваться с врачом, который проведет тесты, необходимые для постановки диагноза.

Источники

  1. ... Скарабис Мартин Конфликт ценностей и амбивалентность чувств // Психология. Журнал ВШЭ. 2004. №1.
  2. ... Цветухина Екатерина Андреевна Феномен амбивалентности в проекте бытия человека // Ценности и смыслы. 2014. №5 (33).
  3. ... Сысоева Любовь Семеновна Амбивалентность фрейдистской концепции человека и культуры в контексте девиантного поведения // Бюллетень сибирской медицины. 2011. №3.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Настя
28.06.2022
Здравствуйте, доктор. Читала вашу статью и поняла, что мой муж — дуальный человек. Он в обществе один, дома — совершенно другой. Что мне делать? Какие должны быть первые шаги?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
29.06.2022
Здравствуйте, Анастасия. Чтобы поставить диагноз амбивалентности, недостаточно предоставленной вами информации. Поведенческие изменения не всегда указывают на двойственность. Но если у вас все же есть сомнения по поводу психического здоровья, то обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.
Ответить

Другие статьи по теме