teledoctor 24

Кризис 40 лет у мужчин

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Ученые, психологи пришли к единому мнению - кризис 40 лет у мужчин неизбежен. Кто-то переносит его довольно легко, кто-то наоборот. Мужчины в этом возрасте склонны к депрессиям, становятся менее решительными, медленно принимают решения. Справиться с этим состоянием может помочь женщина, находящаяся рядом.

Кризис 40 лет у мужчин

Психологические и физиологические особенности

40 летний мужчина подводит итоги пройденного этапа жизни, строит планы на ближайшие годы, делает выводы. Для мужчин среднего возраста характерно три модели поведения.

Семейный мужчина

Свою жизнь мужчина в 40 лет строит исходя из своих отношений в семье. Большую роль играет насколько он счастлив в браке или нет. В этом возрасте сексуальное влечение к жене остывает. При благополучном браке мужчина будет стараться всеми силами сохранить его. От поведения жены зависит многое. При хамском, потребительском отношении к мужу, брак распадается по инициативе мужчины.

Мужчина в разводе

В этом случае существует два пути. Первый - всеми силами найти новую спутницу. Второй - избегает отношений. Любая новая пассия будет восприниматься им с негативом из-за неудачного брака. Во главе всего стоят негативные эмоции, связанные с хлопотами, раздражением. В этом случае мужчина будет стараться избегать серьезных отношений.

Холостяк

Если к 40 годам мужчина ни разу не был женат, то его устраивает такое положение дел. Они предпочитают состояться на работе, зарабатывать. Работа занимает у них большую часть свободного времени.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Если у вас или вашего партнера часто и резко меняется настроение, появились проблемы в сексуальных отношениях, все раздражает - обращайтесь за дистанционной консультацией к нашим врачам. Наши специалисты в любое время суток готовы оказать психологическую поддержку и ответить на интересующие вас вопросы.

Online консультация

Причины разочарования, комплексов

У мужчин после 40 уровень тестостерона снижается. В случаях его снижения мужчина становится ранимым, чувствительным, сентиментальным. В случаях резкого повышения этого гормона усиливается агрессия, импульсивность, , грубость, резкость, придирчивость.

Если мужчина успешен, состоялся - он будет ждать похвалу, восхищения от окружающих. Разочарование приходит в том случае, когда окружающие привыкли к его успеху, не замечают достижений.

Наиболее “больная тема” в этом возрасте - эректильная дисфункция. При наличии проблем с потенцией больше всех достается женщине, которая рядом. Он старается замаскировать свои проблемы, обвиняя женщину в нее “ненасытности”, либо находя иные причины.

Важно! Женщина, находящаяся рядом с мужчиной должна быть единомышленником, другом, компаньоном. Необходимо максимально проводить время с мужем, найти общие увлечения, путешествия, прогулки.

Что делать, чтобы облегчить кризис

Единой пилюли, которая решила бы все и сразу нет. У каждого кризис проходит по своему. Общие рекомендации могут быть:

  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • больше отдыхать;
  • исключить многозадачность;
  • проговаривать о своем настроении, желании с партнером;
  • найти новые увлечения, хобби;
  • наладить режим дня;
  • высыпаться.

Нужно понимать, что через это состояние проходят абсолютно все. Женщине, находящейся рядом с мужчиной в этот период важно обеспечить эмоциональную поддержку. Мужчине важно научиться расслабляться, снизить требования к самому себе, не сравнивать себя с другими более успешными.

Кризис 40 лет у женщин

У женщин этот период менее выражен, чем у мужчин. Причинами тяжелого течения служат психологические, социальные, биологические отклонения. Чем больше целей для самореализации, тем выше требовательность к себе. Факторами, усиливающими проявления кризиса служат:

  • изменения во внешности. Проявляются возрастные изменения, самооценка падает, появляется неуверенность в себе;
  • гормональный сбой характеризуется наступлением климактерического периода. Для него характерно резкие перепады настроения, эмоциональная нестабильность;
  • взаимоотношения в семье. Происходит оценка удовлетворенности ролями жены, матери, хозяйки. Незамужние, бездетные этот период переживают наиболее тяжело;
  • положение в социуме. Это может быть нелюбимая профессия, низких доход, если женщина не состоялась в карьере;
  • стереотипы. Состояние напрямую зависит от соответствия общественным стереотипам;
  • психологические качества. Кризис переживают особенно остро самокритичные натуры, зависимые от общественного мнения.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

У вас депрессия, хроническая усталость, нервное напряжение? Обратитесь за консультацией к нашим врачам. Они на дистанционной консультации объяснят причины возникновения симптомов, подробно расскажут, как улучшить состояние, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Клинические проявления

Женщина после 40 лет страдает депрессией, она неудовлетворена актуальной ситуацией в жизни. В этот период особенно хочется перемен. Из-за сильных эмоциональных переживаний ухудшается общее состояние здоровья, начинаются нарушения в межличностных отношениях. Преследуют мысли об ушедшей молодости, увядании. В результате женщина садится на многочисленные диеты, ходят к косметологам, пластическим хирургам.

В семейных отношениях тоже начинаются перемены. Муж начинает раздражать, появляется большое количество претензий к нему, его действиям, поступкам. Женщины, которые уделяли свое время семье, но не состоявшиеся в карьере, начинают резко карьерный рост, получают образование, самореализовываются в профессиональной сфере. Те, кто состоялся на карьерном поприще, бросают высокие посты, начинают заниматься творчеством. Чтобы справиться с эмоциями многие уходят с головой в эзотерику, религию.

Как справиться с кризисом

Изменения в кризис средних лет неизбежны. От принятия зависит насколько спокойно и гладко он пройдет. Ориентироваться необходимо на эмоции, чувства. Порой без помощи специалистов не обойтись. Самопомощь может включать в себя:

  • заботу о своем здоровье;
  • проявлять заботу по отношению к другим. Здесь главное не замыкаться в себе, продолжать заботиться о ком-то, находиться в социуме;
  • осознать переживания, принять их;
  • проявлять здоровый эгоцентризм.

Главное оставаться на позитиве, заниматься любимым делом, осуществить давнюю мечту, не бояться кардинально поменять все в своей жизни.

Частые вопросы

Чем отличается мужской кризис сорока лет от женского?
+

Женщины более эмоционально воспринимают этот период, так как красота и молодость увядают. А для многих это болезненный момент. В остальном кризис в возрасте 40 лет протекает одинаково. В нем происходит переосмысление ценностей, приоритетов, потребностей.

Когда нужна помощь психолога?
+

Мужчины реже обращаются к помощи специалистов. Женщина в 40 лет, как и мужчина может погрузиться в депрессию. Выйти из этого состояния порой самостоятельно сложно. В этом случае нужна помощь специалиста. Равно как и при наличии психологических расстройств.

Почему мужской кризис 40 лет встречается именно в этом возрасте?
+

Кризис середины жизни совпадает с диапазоном в 30-50 лет. Когда человек оглядывается назад на прожитую жизнь, делает выводы, подводит итоги, готов менять в своей жизни все кардинально. Это напоминает подростковый кризис. Когда ты еще не ребенок, но и не взрослый.

Как диагностируется кризис средних лет?
+

В подавляющем большинстве для этого специалист не нужен. Специалисты необходимы в случаях осложнений в виде депрессии. Для выявления кризиса используются клинические беседы.

Заключение эксперта

Кризис середины жизни возникает в 30-50 лет. Может продолжаться от полугода до трех лет. проявляется в виде недовольства своей внешностью, достижениями, образом жизни, работой. Появляется стремление к переменам. Мужчины могут быть более агрессивными, вспыльчивыми, обидчивыми. Чтобы справиться с этим состояние нужна помощь и поддержка близких. ОТличным вариантом будет смена деятельности, поиск новых хобби, увлечений, семейный отдых.

Источники

  1. ... «Кризисы взрослой жизни» Ольга Хухлаева, Генезис, 2009
  2. ... «Кризис среднего возраста» Дэрил Шарп, Класс, 2006
  3. ... «Когда полжизни прожито…» Мюррей Стайн, Класс, 2009
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Илона
15.05.2022
Здравствуйте. Мне 45 лет, и я понимаю что подошла к тому моменту, когда начинается кризис среднего возраста. Пытаюсь справляться сама. Скажите, а бывают осложнения в этом периоде?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.05.2022
Добрый день, Илона. Основные осложнения - депрессия. Отсутствие перемен рождает тоску, чувство безвыходности, загнанности. нарушается сон, появляется раздражительность, аппетит нарушается, формируется устойчивое чувство вины. Климактерические симптомы переносятся сложнее. Возможны головные боли, затрудненное дыхание, повышение потливости. В тяжелых случаях могут приходить мысли о суициде с последующими поптками их реализации.
Ответить

Другие статьи по теме