teledoctor 24
Обновлено: 14 июня 2022
Обновлено 14.06

Самоповреждающее поведение

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Родители со страхом в глазах встречают взросление детей. Ведь подростковый период у большинства ребят оборачивается серьезным кризисом. Меняется гормональный фон, перестраивается физиология тела. Непосредственное влияние на психику подростков начинает оказывать социальная среда и общество. 

Навалившийся груз требует от ребенка выработки новой поведенческой стратегии, способов принятия решений. Дети с устойчивой психикой выходят из подросткового периода с «гордо поднятой головой», подверженные внешнему влиянию девочки и юноши выбирают не совсем правильные методы решения возникающих проблем.

Селфхарм у подростков: что это такое?

Селфхарм — самоповреждающее поведение, которое направлено на преднамеренное повреждение тела. Самоповреждение не имеет ничего общего с суицидальными намерениями, однако при обнаружении у ребенка следов самоповреждения следует забить тревогу.

Важно! Несмотря на то, что самоповреждение не имеет ничего общего с суицидом, родители должны быть начеку. Подростки, которые режут руки, могут не рассчитать глубину пореза. Кровопотеря может привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться к врачу для оказания медицинской помощи.

Способы самоповреждения

Методы нанесения себе самоповреждений у подростков могут быть разные. Но самым распространенным является порез. Чтобы нанести травму несовершеннолетний может использовать:

  • бритвенное лезвие;
  • ножи;
  • иглы;
  • ножницы;
  • стекло;
  • булавки;
  • вилки.

Любой предмет, который может нанести увечье, может быть пущен в ход. Если ничего подходящего подросток не найдет, то в своем желании самоповреждения он не остановится. В ход могут идти ногти, что позволит расцарапать кожу до кровавых ран.

Другими менее популярными, но столь же опасными методами самоповреждения являются:

  • нанесение ожогов сигаретой;
  • вырывание пучков волос;
  • укусы;
  • пережимание рук или ног;
  • удары лицом, головой о твердые поверхности, стены и пр.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы видите у сына или дочери склонность к самоповреждению или симптомы суицидального поведения. Наши психологи проведут дистанционную консультацию, на которой вы получите рекомендации по выстраиванию взаимоотношений с трудным подростком, который выбрал самоповреждение, как способ самопомощи в кризисных ситуациях.

Online консультация

Причины самоповреждающего поведения

Психологи считают, что причины такого поведения зависят от того, какую цель несовершеннолетние хотят достичь, нанося себе самоповреждение.

Причины самоповреждения

Описание

Снятие психологического дискомфорта

Негативные эмоции, стресс, конфликты со сверстниками, буллинг в школе — все это доставляет душевную боль ребенку. Чтобы снять дискомфорт от этого подросток выбирает самоповреждающее поведение: психологическая боль заменяется физической.

Получение удовольствия от самоповреждения

В момент, когда эмоциональное напряжение спадает при физической боли, селфхамер получает удовлетворение от произошедшего. Чем чаще ребенок будет прибегать к этому, тем быстрее у него выработается опасная привычка. Так проявляется неосознанное удовольствие от нанесенных повреждений.

Самоповреждение, как специфическая коммуникация

Специфическая коммуникация, которая выстраивается на принципах самоповреждения, может быть обусловлена рядом причин:

  • Дисморфофобия. Это отклонение формируется у лиц, которые неудовлетворенны собственным внешним видом. В большинстве случаев у пациентов с дисморфофобией наблюдаются сопутствующие психические отклонения, например, в области пищевого поведения. В основном по этой причине наносят себе самоповреждения девушки. Выбирают при этом те участки тела, которые считают непривлекательными, например, бедра.
  • Недостаток внимания. В большинстве случаев такое поведение выступает, как крик о помощи. Через нанесение порезов (причем делают они это на открытых местах) несовершеннолетние пытаются привлечь внимание родителей или друзей.
  • Тоталитаризм в семье. Если ребенок не имеет права самостоятельно принимать решения, касаемые своей жизни, то через самоповреждающее поведение подросток пытается хоть что-то контролировать. Во время нанесения порезов он ощущает, что тело принадлежит только ему, а не родителям.

Пример 

Самоповреждение свойственно не только подросткам, но и взрослым. Иллюстрирует это поведение пример с походом к стоматологу. Люди, которые имеют страх перед лечением зубов, во время процедуры начинают сжимать кулаки до следов на ладошках. Физическая боль, которая возникает в этот период, позволяет переключить внимание со страха. Это простой пример самоповреждения, с которым может столкнуться каждый человек в обычной жизни.

Как не пропустить селфхарм?

Несмотря на то, что подростки занимаются самоповреждениями в одиночестве, родители могут распознать отклонение в поведении ребенка на начальном этапе. Для этого следует:

  • Испытывать неподдельный интерес к жизни отпрыска. Если у него имеются эмоциональные переживания, а моральное состояние подавленное, то подростку следует оказать поддержку. Безусловно, ребенок не признается в том, что он специально режется, чтобы привлечь внимание взрослых. Но добрый разговор по душам позволит предотвратить очередной приступ самоповреждения.
  • Не обесценивайте переживания. Если причина, приводящая к самоповреждающему поведению, по вашему мнению, незначительна, не стоит ее игнорировать. Нельзя сравнивать мироощущения взрослого человека и подростка с неуравновешенной психикой. Если девушка считает, что у нее большой нос в сравнении с подругами, примите сей факт со всей серьезностью. Найдите способы любые недостатки представить как достоинства. Это поможет молодой девушке справиться с комплексами и принять себя такой, какая есть.
  • Нельзя отпускать ситуацию. Самоповреждение всегда имеет первопричину. Выяснить ее самостоятельно сложно, поэтому при подозрении на селфхарм следует обратиться за помощью к психологу.
Важно! Терапия самоповреждающего поведения не должна быть направлена исключительно на избавление от вредной привычки. Отказ от обряда не поможет решить внутренние противоречия. И если самоповреждение будет более недоступным, то подросток обязательно найдет иную форму устранения ментального дискомфорта.

Как правильно себя вести?

Чтобы не запустить ситуацию и не ухудшить моральное состояние несовершеннолетнего, следует выбрать правильную тактику поведения.

  • Адекватная реакция. Нельзя истерить, ругать ребенка, обвинять его в неадекватном поведении, если он практикует самоповреждение. Категорически запрещено угрожать подростку — ультиматумы лишь усугубят ситуацию. Поэтому необходимо поставить на контроль собственную агрессию, злобу, чувство вины, если есть мнение, что вы что-то упустили в процессе воспитания. Важно докопаться до истинной причины этого поведения — поверьте, глубина проблемы, вызывающей самоповреждения, вас неприятно удивит.
  • Терпение. Если посадить ребенка дома, отобрать телефон или лишить карманных денег за самоповреждающее поведение, это не позволит решить проблему. Обязательно наберитесь терпения — работа с травмированным подростком будет сложной и долгой. Только забота, внимание и любовь помогут ребенку в любом возрасте понять, что он не один в этом мире, а родители в любой ситуации придут на помощь.
  • Доверие. Если родители обнаружат у сына или дочери следы от порезов, не стоит терять доверие к ребенку. Не следует лазить в вещах, читать дневники и проверять телефоны. Важно создать такую психологическую обстановку в семье, которая позволит ребенку в момент трудностей обратиться за помощью к родителям, а не прибегнуть к аутоагрессии.
Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается выстроить отношения с подростком. Наши психологи дистанционно помогут найти болевые точки и подскажут, какую стратегию поведения выбрать, чтобы восстановить связь с ребенком.

Online консультация

Частые вопросы

В каких местах подростки чаще всего наносят себе увечья?
+

Зависит от причины, которая привела к подобному поведению. Если несовершеннолетний хочет привлечь внимание взрослых, то выбирает открытые места для порезов. Если причина другая, то травмирует кожу в скрытых от посторонних людей местах: на гениталиях, бедрах.

Осознают ли подростки опасность селфхарма?
+

Из-за своего юношеского максимализма дети не могут оценить опасность самоповреждающего поведения. Поэтому так важно родителям обращать внимание на детей, изменение их поведения и психологическое состояние. Осознание приходит лишь с возрастом, когда человек может анализировать собственные поступки.

К кому идти при обнаружении проблемы?
+

Помните, что селфхарм — это психологическое отклонение, поэтому и лечить его должны врачи. Обязательно обратитесь за помощью к психологу, который специализируется на проблемах аутоагрессии.

Заключение эксперта

Столкнувшись с такой ситуацией, многие родители начинают паниковать. От растерянности они не могут понять, что делать и как правильно вести себя с ребенком, чтобы не усугубить ситуацию. Первое, что следует предпринять — записаться на личную консультацию к психологу. Врач поможет разобраться, какие чувства родитель испытывает в отношении случившегося, а также достичь внутреннего спокойствия и устойчивости. Лишь после этого следует оказать психологическую поддержку подростку в его внутренней борьбе, с которой самостоятельно без аутоагрессии он не может справиться.

Источники

  1. ... Мыльникова Ю.А., Наджарьян С.С. Клинические и социальные предикторы аутоагрессивного поведения лиц допризывного и призывного возраста // Тюменский медицинский журнал. 2014. №1.
  2. ... Взаимосвязь аутоагрессивного поведения и социально-психологической адаптации подростков : автореферат дис. ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Закондырина Вера Александровна; [Место защиты: Моск. гос. гуманитар. ун-т им. М.А. Шолохова]. - Моск
  3. ... М.А. Шолохова]. - Москва, 2009. s511_2 () Бурлака А.В., Аминов Р.Ш., Чумак Ю.А., Храпенко И.Б. Исследование аутоагрессивного поведения школьной молодежи // МНИЖ. 2021. №5-4 (107).
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Елена
15.06.2022
Здравствуйте. Моя дочь 14 лет постоянно режет себе руки. Один раз она не рассчитала силы и нанесла себе слишком глубокие порезы, затронула вены. Спасибо подругам, которые не стали молчать, а позвонили нам и мы успели оказать помощь. Но, несмотря на то, что она чуть не погибла, дочь не отказалась от этой практики и продолжает резать себе руки. Что мне делать? Боюсь, что в следующий раз не успею помочь ей!
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.06.2022
Здравствуйте, Елена. Для начала скажите, почему у вашей дочери могла развиться склонность к самоповреждению? Если вы узнаете, что заставляет ее проявлять в отношении собственного тела агрессию и зачем она это делает, это будет первым шагом к выздоровлению. Если справиться самостоятельно вы не можете, ребенок закрылся и не идет на контакт — срочно обратитесь к врачу. Желательно к тем психологам, которые применяют диалектическую поведенческую терапию, которая была разработана специально для пациентов с аутоагрессией.
Ответить

Другие статьи по теме