teledoctor 24
Обновлено: 10 июня 2022
Обновлено 10.06

Слуховые галлюцинации

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Когда у человека возникает классная идея, он может сказать: «я услышал это в голове». Многие исторические личности утверждали, что у них были откровения «свыше». Но в современном мире многие считают, что звуки в голове бывают только у тех, у кого «не все дома».

Психиатры и психологи обнаружили, что человек слышит голоса не только в состоянии психического заболевания, но и будучи здоровым. 

В этой статье мы поговорим о том, почему возникают голосовые галлюцинации и что делать, когда нам мерещатся различные звуки.

Слуховые галлюцинации

Что такое галлюцинации

В словаре психиатрических терминов можно встретить такое определение. Галлюцинации — это искаженное восприятие любой модальности (визуальной, аудиальной, кинестической, болевой) при отсутствии внешних стимулов.

В этой статье мы затронем тему только слуховых галлюцинаций. Слуховыми называют такой вид галлюцинаций, при котором человек слышит различные звуки или голоса, но в реальности источников этих голосов нет.

Если вам слышатся голоса в голове, не спешите паниковать. Причин возникновения может быть много. При этом не все причины бывают следствием опасных болезней. Голосовые галлюцинации могут встречаться и у здорового человека.

Пример из практики:

К врачу поступил пациент 54 лет с жалобами на непроходящий шум в ушах, шипение, писк и другие резкие звуки. Такие симптомы наблюдались четверо суток и мешали пациенту вести нормальную жизнь. Первичный опрос показал, что мужчина перед тем, как ему стали слышаться звуки, не спал почти двое суток из-за сильного стресса. Анализы не подтвердили страшные опасения пациента, поэтому чтобы избавиться от слуховых галлюцинаций его направили на консультацию к психологу. После проработки стрессовой ситуации неприятные симптомы начали проходить.

Слуховые искажения у пожилых людей не редкость. Обычно такое «сопровождение» проходит в течение нескольких часов и не причиняют человеку особых проблем. Но если причины галлюцинаций — болезни (старческое слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера), то такие искажения быстро не пройдут и они требуют лечения.

Галлюцинации также могут быть и у молодых людей и беспокоить ребенка (чаще всего это связано с активностью головного мозга и если они не доставляют проблем, то лечить их не надо).

Звуковые галлюцинации и их виды

Психиатрия различает различные виды слуховых иллюзий. Пациенты могут жаловаться, что их голоса в голове могут приказывать, хвалить, ругать, комментировать, обзываться, иногда они настолько реалистичны, что больной может искренне в них верить, а следование им может серьезно навредить как самому человеку, так и окружающим.

Выделяют следующие виды слуховых галлюцинаций:

Вид слуховых иллюзий

Тип галлюцинаций

Как проявляется

Простые

Тиннитус

Простые звуки в виде шумов, скрежета, треска, свиста, шороха

Аоказмы

Конкретные звуки, к которым можно отнести шум дождя, завывание ветра, капание воды, лай собак, мяуканье кошки, вой сирены и подобные

Фонемы

Конкретные слова или даже фразы, произнесенные человеком (реальным или фантазийным)

Сложные

Музыкальные

Музыкальные галлюцинации могут состоять из отдельной мелодии, песни, музыки, хора голосов, игры на музыкальных инструментах

Вербальные

Так называются словесные наиболее опасные иллюзии. Они могут угрожать, оценивать, спорить, осуждать.

Слуховые иллюзии также подразделяют по времени их возникновения:

  • в дневные часы
  • ночью (возникают слуховые галлюцинации при засыпании, а также могут быть галлюцинации во сне)
  • в утренние часы (при пробуждении)

Причины появления галлюцинаций

Причины искаженного восприятия звука и голоса без его источника могут быть различны. Начиная от «обычной» бессонницы и заканчивая серьезными психическими нарушениями.

На возникновение галлюцинаций влияют:

  • переутомление, недосып, бессонница
  • голодание и, как следствие, нехватка необходимых веществ для нормального развития нервной системы
  • последствия черепно-мозговых травм, опухолей, инсультов, инфарктов, повреждения сосудов
  • психические расстройства (аффективные расстройства, психозы, посттравматические стрессовые расстройства, шизофрения)
  • инфекционные заболевания, влияющие на мозг, например, менингит или эпилепсия
  • употребление/вдыхание психотропных или токсичных веществ (яды, газы, бытовая химия)
  • наркомания
  • алкогольный галлюциноз (этот диагноз значит токсическое поражение головного мозга из-за злоупотребления алкоголя)

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вас беспокоит шум в ушах, вы слышите голоса или иные звуки, которых не существует. В любое удобное время наши психологи помогут вам выяснить причину этих голосов, расскажут, как можно выровнять свое психоэмоциональное состояние и избежать негативных последствий.

Online консультация

Диагностика патологии

Чтобы установить точную причину слуховых иллюзий врачи назначат вам общие анализы и проведут необходимое физиологическое обследование, чтобы исключить заболевания и инфекции головного мозга. Также может понадобиться консультация психиатра.

Диагностика патологии проводится с помощью:

  • МРТ;
  • ЭЭГ;
  • КТ.

Врачи назначают также генетические и иммунологические тесты, они позволяют подтвердить или опровергнуть такие заболевания, как задержка психического развития, болезнь Альцгеймера, шизофрения.

Лечение отклонений

Лечение галлюцинаций сводится к устранению причин, вызывающий такие слуховые отклонения в виде посторонних голосов. В зависимости от этого подбирается индивидуальное лечение, которое включает в себя:

  • использование лекарственных препаратов, таких как нейролептики, ноотропы, антидепрессанты, психостимуляторы, транквилизаторы
  • психотерапевтические сеансы
  • вывод человека из состояния алкогольной или наркотической интоксикации
  • лечение основного заболевания — деменции, шизофрении, болезни Альцгеймера

В некоторых случаях у пациентов, использующих слуховые аппараты, тоже могут появляться слуховые искажения. В этом случае нужно проверить исправность слухового аппарата и скорректировать его работу.

Важно! Психические расстройства поддаются лечению. Не стоит стыдиться своих проблем. Если вы заметили у себя первые признаки заболевания — обращайтесь к врачу. Чем раньше вы найдете причину галлюцинаций, тем быстрее вы вернетесь к нормальной жизни.

Частые вопросы

Если у меня голоса в голове, что делать?
+

При обнаружении у себя слуховых иллюзий, если вы слышите то, чего не слышат другие, немедленно обратитесь к врачу. Первичную консультацию можно получить у терапевта, а он при необходимости направит вас к психиатру.

Когда нужна помощь специалиста?
+

Помощь психолога и психиатра нужна человеку при переживании сильнейшего стресса (потери близкого человека, насилия, катастрофы, психотравме и пр). Именно в этот период у человека могут наблюдаться посторонние голоса в голове и симптомы расстройства личности.

Голоса в голове перед сном . Это нормально?
+

Если причины их возникновения не связаны с поражением головного мозга и сосудов, то условно можно считать «нормой» возникновение голосов от сильного переутомления и усталости.

Чем опасны слуховые галлюцинации?
+

В тяжелых случаях галлюцинации «приказывают» больному совершить действия деструктивного характера — причинить увечья себя, другому человеку, совершить кражу и иные противоправные действия. Подобное поведение наиболее опасно как для самого больного, так и для окружающих. В этом случае требуется немедленная госпитализация и срочная медицинская помощь.

Заключение эксперта

Любое психическое расстройство напрямую влияет на все чувства и ощущения человека. Одним из первых признаков патологии являются голосовые или слуховые галлюцинации. Люди могут слышать и воспринимать голоса «извне» по-разному — кто-то слышит просто «белый шум», а кто-то — связные диалоги.

Если слуховые искажения носят деструктивный характер, вы должны немедленно показаться врачу-психиатру.

Источники

  1. ... Клиническое руководство по психическим расстройствам / Под ред. Д. Барлоу. Перевод с английского под ред. профессора Э.Г. Эйдемиллера. — 3-е изд. — Санкт-Петербург: Питер, 2008.
  2. ... Гиндикин В.Я. Справочник: Соматогенные и соматоформные расстройства (клиника, дифференциальная диагностика, лечение). — М.: Триада-Х, 2000.
  3. ... Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10). // Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99) и другие симптомы и признаки, относящиеся к общим ощущениям и восприятиям (R44)
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Оксана
14.06.2022
Добрый день! Подскажите, что делать, если иногда слышу громкие звуки, когда засыпаю?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
14.06.2022
Добрый день, Оксана! Если эти звуки слышите только вы, и больше никто из окружающих, то, возможно, у вас сильное переутомление или же это последствия серьезных заболеваний. Запишитесь на прием к терапевту и психологу/психиатру.
Ответить
Предыдущая статья
Перфекционизм
Следующая статья
Материнское выгорание

Другие статьи по теме