teledoctor 24

Как перестать бояться всего

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Страх - нормальная реакция организма на опасность. Он помогает избежать большого количества неприятностей. Но иногда встречаются случаи, когда это чувство становится патологическим, парализуя волю человека. Как ничего не бояться в жизни?

Как перестать бояться всего

Где рождается страх

Развитие этого чувства определяется двумя путями, которые срабатывают одновременно. Первый нейронный путь отвечает за развитие основных эмоций. Возникает быстро, сопровождается ошибками. Второй - реагирует медленнее, но более точно. Первый путь - низкий, короткий подкорковый. Он отражается от чувствительных ядер зрительного бугра и замыкается на амигдалярных ядрах зрительного бугра. Рождается эмоциональная реакция.

Быстрый путь позволяет немедленно реагировать на ситуации. Часто срабатывает как ложная тревога. Второй же дает возможность оценить происходящее и дать более точную реакцию. Чувство страха, зарожденное первым путем блокируется вторым. Это происходит в тот момент, когда приходит осознание отсутствия опасности, понимания ложной ситуации и реакции на нее.

Провоцирующими факторами зарождения страха являются родители, которые почти на каждом шагу говорят ребенку о негативных последствиях действий: не бери - будет больно, не беги - упадешь, не лезь туда - будет плохо и так далее. При этом объяснений далее этим “не” не происходит. Ребенок не понимает причинно-следственную связь и начинает бояться.

Причины появления

Если ничего не бояться, то стирается грань между риском для жизни, здоровья и комфортабельностью. В этом случае важно уменьшить разрушающее влияние страха. Это чувство не должно преобладать над человеком. Факторами, вызывающими страх могут быть:

  • травмы психологического характера, полученные в детстве;
  • сильные стрессы;
  • конфликты на работе, в семье;
  • неожиданные события.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Чтобы победить страх достаточно проанализировать ситуацию. Выявить первоисточник. Если самостоятельно сделать это сложно, свяжитесь с нашими врачами. На дистанционной консультации наши врачи разберут ситуацию, найдут причину, объяснят последовательность действий, помогут справиться со страхом и минимизировать его разрушительное действие, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Эффективные методы борьбы со страхом

Наиболее простым способом борьбы является наличие возможности выговориться, проговорить эмоции. Выделяют семь шагов для борьбы со страхом.

Принять

Победить страх, перестать его обслуживать - главный метод борьбы со страхом. Его нужно принять, пережить. Быстро побороть не получится. Главное понять, что это нормально.

Анализ

Анализировать ситуацию, чувства - логическая ступень. Эмоциональная составляющая - сильная часть. Психологии советую задать себе ряд вопросов, которые помогут лучше понять свои чувства: что конкретно опасаетесь, почему это вызывает чувство страха, боязнь, имеет ли смысл бояться этого, есть ли рациональная подоплека?

Агрессия

У многих людей существует страх перед определенной социальной группой людей. Так, например, люди подвергшиеся насилию, будут бояться людей с похожими чертами. Это будет выражаться в проявлении агрессии в сторону этого человека. В этом случае источником страха является опасение. Если уменьшить агрессию, опасение тоже уйдет.

Уровень причиненной травмы снизится, если позволить себе проявлять всю бурю эмоций.

Пример

На прием к психологу обратилась молодая женщина. Она призналась, что после абьюзивных отношений, где муж унижал, оскорблял и бил ее, она боится любых отношений. Специалист, прорабатывая ее страхи, посоветовал два варианта: написать письмо обидчику, в котором любыми словами прописывается абсолютно все ощущения, обиды, страх. Либо представить его мысленно перед собой и дать волю эмоциям. Это значительно облегчило состояние пациентки. Так как то, что она боялась сказать бывшему мужу в лицо, копилось внутри.

Дыхательная гимнастика

Упражнения помогут расслабиться. Психологи советую лечь на ровную поверхность, глубоко дышать всей грудью. Дыхание должно быть ровным, спокойным. Затем дыхание замедляется максимально. Это приводит к снижению выброса адреналина, обмен веществ затормаживается. Волнение, тревога исчезают.

ДПДГ

Американским клиническим психологом Шапиро изобретен метод десенсибилизации с помощью глаз и репроцессинг. Метод основывается на следующем:

  • необходимо сесть, плечи расправлены, смотрят прямо перед собой. Глазами находят две точки с обеих сторон. Они должны быть хорошо обозреваемые глазами без поворота шеи;
  • мысленно проигрывается ситуация, глаза в это время перемещаются с одного объекта на другой;
  • устанавливается удобный темп, движения совершаются без остановок. После 36 движений необходимо перестать думать о ситуации, обращают внимание на свое состояние. Отслеживают появившиеся мысли.

Затем представляют места, где хотелось бы оказаться. Это позволит восстановить внутреннее равновесие. Выполнять тренинг нужно до 10 раз от 30 минут до часа.

Играем с воображением

На листе бумаги рисуют опасения, страхи. Дают им имена, названия. Затем анализируют свои чувства в процессе рисования. Письменно составляют рассказ, описывающий эмоции. Далее этот листок можно скомкать, выкинуть, разорвать, сжечь, дорисовать элементы, чтобы получилось нечто забавное.

Успокоительные слова

В этом случае придумываются слова, которые позволят успокоиться, вдохновить. Как только чувство страха берет вверх, сразу произносятся успокоительные фразы. Порой это намного полезнее, чем заниматься поиском множества причин, анализируя и сопоставляя.

Как научиться не бояться

Главное понимать, что испытывать страх - это нормально. Можно делать упражнения из медитации. Это поднимет эмоциональную сбалансированность, физические возможности. После таких упражнений приходит понимание как ужится в мире, не заострять внимание на негативе. Можно начать принимать препараты. Однако без консультации специалиста этого делать не стоит.

Можно начать действовать вместе с психологом. психотерапия в более сжатые сроки позволит улучшить состояние, перестать бояться всего.

Народная медицина в виде травяных настоев, отваров тоже имеет место быть.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Средств по борьбе со страхом, опасениями великое множество. Чтобы не запутаться и быстрее получить желаемый результат, обратитесь к нашим врачам. на дистанционной консультации наши врачи помогут справиться со страхами, проработают их, улучшат эмоциональное состояние пациентов, подберут аналоги препаратов, подскажут в какие проверенные клиники обратиться за дополнительной помощью.

Online консультация

Частые вопросы

Что нужно сделать, чтобы никого не бояться?
+

Необходимо заранее распознать первые сигналы страха. Понять, как он влияет. Необходимо найти точку уверенности в себе. Это придает сил, уверенности в себе. Не нужно позволять ненужным мыслям брать вверх. не стоит зацикливаться на страхе, ситуации.

Как не надо бояться?
+

Сюда в первую очередь относят панический страх, депрессию, потерю сна, постоянное проигрывание в голове до мелочей ситуации, вызвавшей это чувство, фобии. В этом случае важно “заглянуть страху в глаза”.

К какому специалисту нужно обращаться, если страх одолевает?
+

Разобраться в этом вопросе поможет хороший психолог. Психиатр и психотерапевт нужны в случаях наличия отклонений в психике.

Что такое фобия?
+

Фобии - навязчивое, неадекватное переживание страха конкретного содержания. Сопровождаются вегетативными дисфункциями. Имеют физическое проявление в виде головокружений, тремора, тиков, кашля, тошноты и пр.

Заключение эксперта

Зачастую страх рассматривается как неприятная эмоция. Человек старается избежать столкновения с ним. Страх парализует человека, инстинкты переходят в режим выживания. Это порождает действия, которые не соответствуют намерениям, целям. Поэтому важно прорабатывать свои страхи, находить первопричину и устранять ее. Для этого можно обратиться к психологам.

Источники

  1. ... Гуляихин В. Н., Тельнова Н. А. Страх и его социальные функции // Философия социальных коммуникаций. 2010. № 10
  2. ... Щербатых Ю. В., Психология страха. - М.:Эксмо, 2007.- 512 с. ISBN 978-5-699-11053-7
  3. ... Примова К. О. Фобии человека и методы преодоления страха. Сумы. — 2013. — Ч.3. — С. 74-76
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Инесса
15.05.2022
Здравствуйте. Скажите, как побороть страх публичных выступлений? Мне очень мешает это жить.
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.05.2022
Добрый день, Инесса. В этом случае можно попытаться обесценить страх. Надо задать себе ряд простых вопросов и ответить на них: что будет, если я выступлю на публике, если я ошибусь или забуду речь, что в этом криминального и так далее. Давая себе честные ответы, вы понимаете, что на самом деле страх не представляет большой опасности, что вся ситуация в целом довольна позитивна. Главное утверждать, что вы все можете, все получится - те самые успокоительные фразы, придающие уверенности.
Ответить

Другие статьи по теме