teledoctor 24
Обновлено: 10 июня 2022
Обновлено 10.06

Травма насилия

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Насилие может быть физическим, эмоциональным. Это относится не только к девочкам, женщинам, но и к мужскому полу. За ним довольно часто кроются психологические проблемы. Эмоциональное насилие не менее разрушающее и опасное, чем физическое.

Травма насилия

Психологическое насилие

Оно может быть в семье между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, в рабочем коллективе. Наиболее распространенной и “больной” темой является психологическое насилие в отношениях. Очень часто на просторах интернета, особенно в социальных сетях можно увидеть, как молодые девочки обвиняют своих ребят в абьюзе, совершенно не понимая, что под этим термином скрывается. Те, кто подвергался эмоциональному, психическому насилию не всегда даже понимали, что происходит.

Психологическое насилие может проявляться в следующем:

  • полная зависимость жертвы от агрессора. Здесь подразумевается эмоциональная, физическая, финансовые стороны;
  • агрессор принижает жертву, обесценивает ее и ее достижения, успехи;
  • жертва всегда виновата во всем;
  • партнер игнорирует в наказание. Это может длиться неделями, месяцами;
  • желания жертвы никогда не учитываются.

Вариантов проявления здесь может быть много. В конечном итоге возможны рукоприкладства, открытая ненависть.

Почему жертвы остаются при агрессоре

Все дело в том, что “психологические насильники” убеждают свою жертву, что подобная модель поведения является нормой. Порой они добавляют фразы: “Посмотри, что у других. Походи, поспрашивай. Я хоть не пью и не наркоман”. И жертва принимает как должное и нормальное такое поведение.

Выйти из отношений, где есть психологический прессинг довольно сложно, так как тут преобладает страх, зависимость, несамостоятельность.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы подозреваете, что в ваших отношениях что-то не так. Наши психологи на дистанционной консультации окажут психологическую, моральную поддержку, проведут психоанализ, помогут построить новую модель поведения, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Формы психологического насилия над детьми

Эмоциональное, психологическое насилие негативно сказывается на всей жизни ребенка, на его будущем. Очень часто родители уверены, что делают все для своего чада. Даже не подозревают о будущих проблемах и сломанной жизни.

Часто используемые формы насилия:

Наименование

Описание

Шантаж, угрозы, запугивания

Часто это выглядит так: если ребенок не выполнит требование, у него заберут игрушку, не пустят гулять, запретят гаджеты. Могут звучать угрозы: “Если ты не прекратишь, я тебя накажу, поставлю в угол”. При этом родители сообщают, что они еще мягко себя ведут, так как их в детстве розгами били

Игнорирование, холодность, отчужденность

Проявляется в следующих вариантах: грубые или молчаливые ответы на признание ребенком в любви к родителю, отталкивание в тот момент, когда малыш идет обниматься. Родители часто ссылаются на свою занятость за телефоном, игнорируя простые просьбы о помощи своего чада

Сравнение, завышенные требования

Родители очень часто формируют в своем сознании определенную модель поведения, которой дети должны соответствовать. Если этого не происходит, начинаются упреки, наказания, конфликты. О желаниях малыша не вспоминают, забывая и то, что он личность

Невыполнение обещаний, двуличность, ложь

Это может быть ложное обещание вознаграждения за выполненную работу по дому, успехи в школе. Дома взрослые могут быть тиранами, на людях - самыми заботливыми родителями в мире

Изоляция

Запрет выходить одному на улицу, из комнаты, общаться со сверстниками

Унижения, высмеивания

Прилюдное оскорбление отпрыска за промахи, ошибки, неуместные шутки, которые чадо не оценило “по достоинству”

Гиперопека

Родители лучше знают, что нужно их малышу. Интересы, желания ребенка не учитываются, навязывается свое мнение

Это довольно распространенные виды психологического, эмоционального насилия над детьми в семье. Если это повторяется регулярно с завидной периодичностью - стоит задуматься. Ведь детские травмы наиболее тяжело поддаются терапии.

Пример В семье умирает мама. Муж со временем находит новую жену. У него остался сын 4-х лет. Женщина невзлюбила малыша, ревновала его к своему мужу и его отцу. Мальчик любил наряжаться в наряды, краситься и играть представления, представляя, что он великий актер. Для своих целей он использовал косметику мачехи, ее платки. За что каждый раз получал нагоняй, выговоры. Мачеха наказывает малыша, жаловалась его отцу. Вместо того, чтобы поддержать ребенка в его начинаниях, объяснить правила поведения, родители наказывали его, унижая, оскорбляя. Отец был уверен, что жена у него хорошая и не может просто так злиться каждый раз. Значит сын ведет себя плохо и заслужил. Ребенок вырос, стал жестоким, необщительным.

Последствия эмоционального насилия

Осложнения нездоровых отношений между родителями и детьми могут быть печальными. Такие люди не уверены в себе, у них низкая самооценка, мешающая добиваться высот. Последствиями могут быть:

  • озлобленность, жестокость;
  • недоверие к окружающим;
  • склонность к суициду, преступлениям;
  • алкоголизм, наркомания;
  • задержки в развитии;
  • самоубийство;
  • нездоровые представления о семье, воспитании;
  • невозможность принимать решения.
Важно! Поведение родителей может сломать взрослую жизнь их ребенка. Поэтому перед тем, как кричать, унижать, оскорблять, необходимо проанализировать ситуацию, понять что именно не нравится и спокойно обсудить с ребенком.

Насилие на работе

Такое поведение получило название буллинг и моббинг. Первый вид встречается в коллективах - школы, работа, институты, спортивные команды и пр. Второй вариант - это психологический террор, травля. На работе это проявляется в следующем:

  • игнорирование;
  • неаргументированная критика;
  • вторжение в личное пространство;
  • постоянные насмешки над личностью;
  • крик, физические наказания в виде избиения.

Ментальное насилие на рабочем месте возникает между начальством и подчиненными, либо старшими в коллективе по званию, должности и рядовыми. При этому агрессору не важны профессиональные достоинства, умения жертвы. Буллинг имеет цель - унизить. Очень часто агрессор старается вовлечь в конфликт, травлю остальных членов коллектива. В этом случае, жертве становится совсем не сладко.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы заметили насилие на рабочем месте, в коллективе над собой. Наши психологи разберут ситуацию, помогут найти выход, разберут межличностные конфликты, проведут психоанализ. Выбирая любой удобный тариф, вы получаете круглосуточные консультации с лучшими специалистами.

Online консультация

Физическое насилие

Сюда относятся сексуальные насилия, физические наказания. Для первой категории характерно делить жизнь на “до” и “после”. Жертвы сексуального насилия винят во всем только себя. Происходит это из-за навязанных обществом стереотипов. Нам часто говорят: “Нужно было думать головой”, “А нечего так одеваться”, “Сама виновата. Не захотела, не случилось бы”. Таких разрушающих фраз множество. Жертвы оказываются “отщепенцами”, с которыми стараются не общаться. Что же происходит в бессознательном у жертв насилия?

Психология сексуального насилия такова, что у человека нарушается сознание “я все могу”. Это связано с тем, что он не смог постоять за себя, переоценил свои возможности, чувство вины. Насильник нарушает личное пространство жертвы. Он транслирует зависть, ненависть, садизм, жестокость, равнодушие. Пострадавший оказывается не готов к этой ситуации. Здесь речь идет не только о сексуальном, но и о любом физическом, эмоциональном насилии. Страдает чувство собственного достоинства. Насилие - удар по самооценке, самоуверенности. Как результат может возникнуть боязнь в общении с противоположным полом.

Персональный ад пострадавшего

Психология жертвы после инцидента нарушается. Развивается страх насилия, его повторения. Появляется желание мести. Это нормальное состояние. пережить насилие довольно сложно. Все события надолго врезаются в память. Пострадавший всеми силами пытается восстановить чувство собственного достоинство. Выражаться это может в проявлении агрессии, ненависти к людям, которые имеют незначительное сходство с агрессором. Это может быть манера разговора, тембр голоса, похожее поведение, жесты. Перенос эмоций никогда не осуществляется на “хороших людей”. Так срабатывает синхрония.

Пример После изнасилования, девушка боялась сообщать об этом кому-либо. Она старалась самостоятельно пережить случившееся. Но вместо этого впала в глубокую депрессию. Психологическая помощь подоспела в лице сестры, которая видела, что с ее родственницей творится что-то не то. После работы с психологами, психотерапевтами, девушке удалось выровняться. Однако, сейчас она предпочитает строить свои отношения только с женским полом, категорически отрицая любые возможности сойти с мужчиной.

Самое страшное, что может быть после физического насилия - перенос вины социумом с агрессора на жертву. Это происходит из-за того, что от потерпевшего веет болью, разочарованием, гневом.

Частые вопросы

Что такое скрытое насилие?
+

Это обесценивание партнера, эмоциональные качели, тотальный контроль. Сюда относится абьюз, газлайтинг. Если следов насилия не видно, это не значит что оно не опасное. В случае скрытого речь идет о психическом здоровье жертвы.

Как помочь себе после эмоционального насилия?
+

Нужно четко понимать, что каждый человек имеет быть право уязвимым. Не брать вину полностью на себя. Понимать, что есть право на проявление любых чувств. Каждый имеет право на поддержку. Не замыкаться.

Чем насилие отличается от конфликта?
+

Насилие - преднамеренное причинение вреда другому при помощи контроля, власти. Здесь есть страх, запугивание, иерархия. Конфликт - невозможность найти компромисс двум собеседникам с разными мнениями.

Как правильно предлагать помощь при насилии?
+

Сначала нужно убедиться в том, что человек нуждается в ней, готов ее принять. Если человек готов принять помощь, допустимо предложить воды, чая, задать вопросы, которые вернут к реальности. При необходимости обеспечить безопасное место, усадить. Не проявлять попытки сразу обнять, погладить, пожалеть.

Заключение эксперта

Те, кто столкнулся с насилием стараются умолчать об этом, руководствуясь страхом, стыдом. Забыть как страшный сон произошедшее и жить словно ничего не было, бороться в душе с болью - не получится. Для преодоления всего спектра эмоций - нужен специалист. Исцеление требует большого количества времени. Ни в коем случае нельзя обвинять жертву в случившемся. Что касается воспитания детей и домашнего насилия, здесь необходимо понимать суть проблемы, последствия и корректировать.


Источники

  1. ... Процесс травмы, Людмила Трубицына, Смысл, 2012
  2. ... Эмоциональная женская травма, Линда Шиерз Леонард, Класс, 2011
  3. ... Психическая травма, Михаил Решетников, Юрайт, 2018
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Кирилл
14.06.2022
Здравствуйте. Что такое терапия травм насилия? Что она в себя включает?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
14.06.2022
Добрый день, Кирилл. Сюда входит способность человека адаптироваться к своим чувствам, эмоциям, переживаниям. Терапия направлена на разделение своего я и я насильника. Для этого необходимо избавиться от разъедающих эмоций, вернуть свое “я все могу” и чувство собственного достоинства. Реабилитация - процесс длительный. В процессе терапии придется заново пережить все эмоции и проработать их с психологом.
Ответить

Другие статьи по теме