Общее описание
Невроз навязчивых движений у детей — неврологический синдром, при котором ребенок испытывает потребность совершать повторяющиеся действия. Чаще всего такое движение носит неосознанный характер и слабо контролируются им. Патологическое поведение может встречаться уже у детей 2–3 лет и сохраняться в подростковом возрасте.
В МКБ-11 этот невроз относят к обсессивно-компульсивным расстройствам. При подтвержденном диагнозе присваивается код 6B20.
За развитие синдрома отвечает нарушение передачи импульсов в подкорковых отделах головного мозга, кора при этом не вовлекается в патологический процесс. Повторяющиеся движения помогают реализовать повышенную двигательную активность. Эта потребность снижается за счет простых действий, которые остаются одинаковыми и в 4, и в 8 лет.
Причины развития
Навязчивость возникает под влиянием нескольких факторов и обычно носит полиэтиологический природу. Ключевыми из них считают следующие:
Причина |
Описание |
Биологические |
В группу таких причин относят перинатальные и постнатальные повреждения головного мозга. К таким причинам относится ранний и поздний токсикоз, гипоксия, наследственные болезни, тяжелые роды, недоношенность, энцефалопатия в раннем возрасте и так далее. |
Психологические |
Развитию неврозов способствуют психологические травмы, сильные стрессы, высокая нагрузка и особенности характера ребенка. |
Социальные |
Факторами риска часто служит проживание в неблагоприятных условиях, авторитарный тип воспитания, гипер- или гипоопека, которые могут стать причиной постоянного страха, конфликты в коллективе, случаи травли в школе или детском саду. |
Соматические |
Нарушение могут вызвать и различные заболевания. Среди основных — аутоиммунные и нейродегенеративные заболевания, нарушения мозгового кровообращения, различные инфекции и психиатрические проблемы. |
Выявить конкретную причину, которая привела к неврозу навязчивых состояний у детей не всегда представляется возможным.
Компульсивные движения часто возникают на фоне резких перемен в жизни ребенка — завершения грудного вскармливания, начало обучения в школе или детском саду, экзамены в 9 и 11 классах. Предупредить их появление поможет работа с психологом, который обучит ребенка экологичным методам борьбы со стрессом.
Основные симптомы
Ребенок синдромом повторяющихся движений испытывает постоянное неопределимое желание совершать одно и то же повторяющееся действие. Обычно они проявляются следующим образом:
- покусывание губ;
- частое моргание;
- сосание пальца;
- кусание ногтей;
- скрежет зубами;
- щелканье пальцами;
- движения руками;
- покачивания из стороны в сторону;
- дергание волос.
От навязчивых действий у детей следует отличать тики — непроизвольные сокращения мышц, которые невозможно контролировать.
Кроме того, у ребенка могут наблюдаться признаки психологического дискомфорта, которые выражаются подавленным настроением, повышенной тревожностью, апатией, расстройством сна и другими признаками неврозов.
Возможные осложнения
Патология не проходит без последствий для ребенка и его здоровья. В первую очередь страдает сам орган, вовлеченный в навязчивое действие. Например, при бруксизме могут стираться коронки зуба, а дергание за волосы может приводить к их потере.
Затрагивается и психологическая сфера. Навязчивые движения, особенно у подростков и дошкольников в 5–6 лет, могут стать причиной насмешек со стороны сверстников. Из-за этого ребенок теряет уверенность в себе, у него снижается самооценка, он замыкается в себе и начинает избегать социальных контактов.
Методы диагностики
Диагноз ставится на основании очного осмотра и сбора анамнеза. Для этого используются специальные опросники и тестирования. Диагностикой и лечением может заниматься невропатолог, психиатр и нейропсихолог. В некоторых случаях может потребоваться помощь других врачей.
Поскольку навязчивые состояния могут указывать на другие патологии, среди которых тики, аутизм, ишемия, ребенку необходимо пройти обследование для исключения этих состояний. Для этого проводят МРТ, ЭЭГ, КТ и другие исследования, которые помогают оценить работу мозга.
Способы коррекции
Терапия имеет три основных направления: купирование симптомов при помощи лекарств, устранение провоцирующих факторов и психотерапию.
- Медикаментозная терапия. Включает три этапа — купирование, стабилизация, поддержка.
- Коррекция образа жизни. По возможности ребенка переводят из токсичного коллектива, налаживают отношения в семье, пересматривают методы воспитания и улучшают условия жизни ребенка.
- Психотерапия. Методы применяют в зависимости от симптоматики и причин развития невроза. Часто используется игровая, сказо- и арт-терапия, работу с комплексами и страхами, развивают различные навыки.
При своевременном и правильно подобранном лечении удается если не полностью вылечить невроз навязчивости, то хотя бы научить ребенка распознавать его и проявлять безопасными для себя способами. Тем не менее почти ⅔ столкнувшихся с этой проблемой детей сохраняют ее на всю жизнь.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с неврозом навязчивых состояний у ребенка. Наши врачи дистанционно помогут определить, в чем заключается проблема, какие обследования нужно сдать и что можно сделать, чтобы стабилизировать состояние ребенка.
Частые вопросы
Ими могут быть любые действия — покашливание, закусывание губы, грызение ногтей и так далее.
Причиной могут быть психологические и социальные проблемы, а также различные заболевания.
Для этого нужно устранить причину невроза, подобрать медикаментозную терапию и заниматься с психологом.
Заключение эксперта
Синдром навязчивых движений у ребенка представляют собой неврологическую патологию, при которой он постоянно совершает одно и то же движение. Патология может развиваться в любом возрасте (дошкольном, школьном, подростковом) и возникает на фоне болезней и психологических проблем. Лечение направлено на устранение провоцирующего невроз фактора и включает медикаментозную терапию и психотерапевтическую работу.