teledoctor 24

Как справиться с низкой самооценкой

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Проблемы с самооценкой встречаются довольно часто и возникают у людей разных возрастных групп. Однако формируется пониженная самооценка в детском возрасте. Это чревато развитием застенчивости, завистливости, самобичеванию. Все это в значительной мере усложняет качество жизни.

Как справиться с низкой самооценкой

Понятие “самооценка”

В это понятие входит то, как человек воспринимает свои личностные качества, собственную значимость. Самооценка играет важную роль при общении с другими людьми и их восприятие человека. Она является важным мотиватором при постановке целей и их дальнейшей реализации, определяет круг интересов, будущие перспективы.

Заниженная самооценка - это недооценка собственных достоинств. Люди с заниженной самооценкой постоянно терзаются сомнениями, ищут поддержку, занимаются частым самокопанием.

Причины заниженной самооценки

Так как довольно часто заниженная самооценка зарождается в детском возрасте, в этом случае предрасполагающими факторами будут:

  • пренебрежительное отношение к ребенку;
  • гиперопека;
  • частые упреки.

В этом случае ребенок будет понимать, что не соответствует родительским требованиям.

Другими причинами являются:

  • тяжелые конфликтные ситуации - травля в школе, в коллективе;
  • психологические травмы;
  • пропаганда в интернет сетях о недостижимых стандартах красоты, успешности и пр.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Если вы не уверены в себе, сомневаетесь в каждом шаге, ищете поддержку людей для решения - обращайтесь за консультацией к нашим психологам. Наши врачи на дистанционной консультации разберут проблему, найдут причину низкой самооценки, помогут справляться и контролировать эмоции, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Проявления низкой самооценки

Признаки низкой самооценки разнообразны. Психологи выделяют изрядный список “симптомов” для людей с низкой самооценкой:

  • неуверенность в себе;
  • потеря контроля над своей жизнью;
  • постоянное сравнивание себя с другими;
  • презрение к своим приоритетам, потребностям;
  • частые сомнения;
  • потребность одобрения;
  • сосредоточенность на своих недостатках, отрицательных чертах;
  • страх неудач;
  • нерешительность;
  • неспособность устанавливать и отстаивать личные границы;
  • услужливость.

Проявление низкой самооценки выражаются в манере держать себя, разговоре. Так, в разговоре такой человек будет говорить о себе в отрицательном ключе, выставляя на показ только недостатки. В беседе обычно занимает оправдательную, оборонительную позиции.

Пример 

Молодой человек 25 лет обратился к психологу за консультацией. Пациент описал свои проблемы следующим образом: сложно отказать, выражать свое мнение, чувства, эмоции, полная уверенность, что ничего не получится. Молодой человек ясно осознает, что им манипулируют, пользуются. В ходе терапии выяснилось, что в 7 лет он, его отец и дядя уехали на рыбалку. Мальчик славился и гордился тем, что умеет хорошо ловить рыбу. В этот раз ничего не получалось, он получил осуждения от дяди и критику в свой адрес. Вместо того, чтобы заступиться, его отец поддержал критику. В более старшем возрасте проблему неуверенности в себе стали более яркими. Часто ошибался, делал все не так. В дальнейшем он превратился в молчаливого, замкнутого одиночку.

Схема процесса формирования неуверенности в себе

Формирование проходит несколько последовательных стадий. У разных людей стадии сменяют друг друга. Приблизительная схема представляет собой:

Описание

1

Жизненное затруднение, неудачи, которые резко подверглись критике со стороны близких людей

2

Отрицательная, низкая, негативная оценка себя, своего “я”

3

Рождение чувства неуверенности

4

Возникновение похожей ситуации с последующей неудачей

5

Критика со стороны близких, негативная самооценка

6

Формирование неуверенности в себе с последующим закреплением как черты характера

Важно! Для того, чтобы избежать появления неуверенности в себе, необходимо перестать деструктивно критиковать ребенка. В этом случае важна именно конструктивная критика с последующим объяснением.

Чем опасна заниженная самооценка

Низкая самооценка - источник постоянного самокопания, самокритики. Она мешает раскрывать собственный потенциал, добиваться успехов. Последствия низкой самооценки могут быть:

  • неспособность чувствовать счастье. В этом случае человек не принимает себя, сам себе противен. Положительных моментов такие люди не замечают, делают акцент на негативе. Это не позволяет видеть положительные стороны, счастье;
  • преобладание негатива. К негативным эмоциям относят подозрительность, депрессивность, тревожность. Человек начинает беспокоиться по пустякам;
  • зависимость от чужого мнения. Болезненная осторожность становится причиной зависимости от людей. Далее люди с низкой самооценкой стараются заслужить внимание, одобрение, похвалу. Зачастую при этом они “наступают на горло” самому себе.

У людей с заниженной самооценкой высок риск оказаться в треугольника Карпмана, иными словами попасть в созависимые отношения.

Повышаем самооценку

Исправить положение дел бывает довольно проблематично. Для этого требуется большое количество времени. Чтобы попытаться справиться с проблемой самостоятельно, психологи рекомендуют:

  • не обращать внимание на деструктивную критику окружающих;
  • отказаться от самокритики;
  • выделять только положительные черты характера;
  • делать акцент на собственных успехах;
  • не программировать себя на негатив;
  • помогать окружающим, не зацикливаться на себе и своих неудачах.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Отличным способом повысить самооценку и улучшить социальные навыки, являются занятия с психологом. Выбирайте удобный для вас тариф и получайте дистанционные консультации с нашими психологами. Они проведут психокоррекцию страхов, тревог, помогут в поиске инструментов для самореализации, установлении и соблюдении личных границ, поработают с убеждениями, с самоотношением. И все это в любое удобное для вас время.

Online консультация

Плюсы и минусы заниженной самооценки

С минусами низкой самооценки более или менее понятно. но какие плюсы могут быть в этом состоянии?

К положительным моментам с натягом можно отнести следующие пункты:

  • ранимость, но не обидчивость. Такие люди обижаются не долго, быстро отходят. Зная о своем несовершенстве, они прощают недостатки других;
  • неконфликтность. Из острых ситуаций, конфликтов выходят с минимальными потерями.

Нужно заметить, что минусов от этого состояния намного больше, чем плюсов. Именно поэтому заниженную самооценку необходимо поднимать при помощи специалистов.

Частые вопросы

Низкое самоуважение и нарушение самооценки связаны между собой?
+

Конечно, здесь есть связь. Как только падает самооценка, об уважении к себе не может быть и речи. Так как такой человек не умеет выстраивать личные границы, отстаивать их. Поэтому довольно часто делает что-то против воли, ища одобрения.

Почему очень важна самооценка в отношениях?
+

Благодаря здоровой, адекватной самооценке человек не попадет под влияние манипулятора, не разовьются бесчисленные комплексы. Основная функция самооценки - защитная. То есть, относительная независимость личности от мнения окружающих. Что положительно влияет на качество жизни в целом.

Как понять, что пора обращаться к психологу?
+

Для начала нужно проанализировать всю ситуацию. Понять, что относится к низкой самооценке, а что нет. Очень часто главными сигналами являются нерешительность, недоверие, неуверенность в себе, порой безволие, постоянная самокритика, акцент только на отрицательных чертах характера.

Что такое адекватная самооценка?
+

Это соответствие собственного мнения о себе и своих реальных способностей. Это не только то, что человек представляет о себе, но и соответствие их внешним подтверждениям.

Заключение эксперта

Самооценка в психологии - значимость, которой человек наделяет себя. Сюда относятся отдельные стороны личности и в целом. Выделяют общую и частную самооценку. Общая отражает уровень самоуважения , принятия или не принятия себя. Частная - характеризует отношение человека к различным сторонам своей личности, успешности, делам. При  низкой самооценке человек относится к себе максимально критично, замечает только недостатки, постоянно сомневается во всем, не в состоянии принимать решения.  Все это может привести к негативным последствиям.

Источники

  1. ... Как стать уверенным в себе. Книга-тренинг Пьер Франк Издательство Э, 2020
  2. ... Дж. Рапсон, К. Инглиш «Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе» Альпина нон фикшен, 2020
  3. ... Б. Литвак «7 шагов к стабильной самооценке» АСТ 2018г
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Александра
23.06.2022
Перечисленные плюсы категорически неверны. Человек с низкой самооценкой ещё как конфликтует. Ему постоянно кажется, что его задели и обидели, указали на его недостатки. Он обязательно будет пытаться выяснять отношения. И почему ранимый, а не обидчивый? Ещё какой обидчивый. Мало того, люди с низкой самооценкой нередко злопамятны.
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
07.07.2022
Добрый день, Александра! Данный вопрос необходимо проработать на консультации с психологом, невозможно ответить письменно
Ответить
avatar
Анна
15.05.2022
Здравствуйте. Бывает ли такое понятие, как комплекс заниженной самооценки?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
17.05.2022
Добрый день, Анна. Комплекс неполноценности иными словами заниженная самооценка. Это постоянное навязчивое ощущение себя хуже остальных. Сопровождается постоянной неуверенностью в своих силах, себе. Зарождается это чувство преимущественно в детским возрасте в результате необъективной, деструктивной критики. Исцелиться от недуга можно, обратившись за консультацией к специалистам.
Ответить

Другие статьи по теме