teledoctor 24

Созависимые отношения

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Созависимые отношения - больные отношения. В большинстве случаев представляют собой известный многим треугольник Карпмана. Добровольно люди примеряют на себя роль жертвы, преследователя, спасителя. Суть таких отношений - нездоровая зависимость от другого человека.

Созависимые отношения

Понятие созависимых отношений

Это модель поведения, при которой один человек ограничивает свою свободу. Это может быть эмоциональная, материальная, физическая зависимость. В этом случае партнер играет роль единственного источника получения того или иного ресурса. Именно поэтому отношения определяют жизнь созависимых.

Пример 

Созависимость в семье: муж страдает от алкоголизма. От его состояния, поведения зависит здоровье и благополучие семьи. Жена понимает, что его нужно спасать. Это становится ее целью. В этом случае она примеряет на себя роль спасителя.

Эмоциональная

Материальная

Появляется эмоциональная созависимость в том случае, когда взрослый будучи ребенком не получил поддержку от родителей в достаточной мере. Он компенсирует ощущение спокойствия, заботы. Человек может зациклиться на партнере, зависит от эмоций им транслируемых.

Сюда можно отнести декретный отпуск, когда один из партнеров становится зависим от другого и вынужден просить постоянно денег, что вызывает дискомфорт, неуверенность.

Пример 

Молодой человек испытывает финансовые трудности. Однако, он не пытается устроиться на работу, для их решения. Он ждет, что его девушка решит эти проблемы. А он в это время будет заниматься поиском себя и думать, где его место в жизни. Девушка считает, что должна отвечать за партнера. Это вызывает у нее ощущения нестабильности, тревогу.

Треугольник Карпмана

Треугольник семьи ярко демонстрирует зависимость от человека. Согласно теории Карпмана существует три роли, в которые вступает человек.

Жертва

Человек считает себя угнетенным, несчастным, беспомощным, бессильным. Ответственность за негативные события полностью отрицается. Жертва находится в ожидании спасителя. Люди в этом состоянии уверены, что другим везет больше, они винят обстоятельства, других людей в своих неудачах. При этом совсем не хотят брать на себя ответственность.

Пример 

Молодая девушка вступает в отношения с женатым мужчиной. Он постоянно жалуется ей, что у него жена - мегера, испортила ему всю жизнь. Он очень несчастлив. Жена выступает в роли преследователя, муж - жертва, любовница - спаситель. Любовница уверена, что сделает все, чтобы быть лучше жены. Мужчина уходить из семьи не собирается. Девушка чувствует себя жертвой, начинает упрекать его в потраченном на него времени. Такие отношения могут существовать годами. При этом мужчина чувствует вину перед любовницей, чувство долга перед женой.

В этой ситуации каждый из членов треугольника не пытается из него выйти. Связано это с низкой самооценкой, неуверенностью в себе, все они нуждаются в одобрении своих действий со стороны.

Преследователь

Такой тип людей старается во всем обвинять жертву. Угрозами, издевательствами, он заставляет жертву чувствовать себя неуверенно, угнетенно. Преследователи стараются уцепиться за ощущения силы, контроля. Им важно доказать свою значимость не только себе, но и всему миру. При этом никакие проблемы преследователь не решает.

Пример 

Сын-игроман постоянно недоволен своей мамой. Он считает, что она мешает ему нормально жить. Мама много работает, упрекает сына, мужа-алкоголика в том, что они сидят у нее на шее. Муж-алкоголик жалуется всем на жену, что она “пилит” их с сыном. В этом случае жена своей помощью оказывает медвежью услугу. Она не дает им сталкиваться с последствиями их поведения. Критикуя их, создается напряжение, которое каждый из них снимает привычным способом.

Человек, который занимает роль спасателя, преследователя, не понимает, что таким образом поддерживает зависимость.

Спасатель

Человек с завидным упорством тратит свои силы на спасение. В этом деле он находит отдушину. Для спасателя нужна жертва. Однако далеко не из хороших побуждений. Таким человеком движет эго. Оно питается чувством значимости, превосходства. Для спасателя важно, чтобы жертва оставалась в зависимости от него.

Последствия созависимых отношений

Одним из последствий является отсутствие желаний для себя. Это воспринимается как порицание, эгоизм. Созависимость в семье проявляется не выражением своих чувств, эмоций, желаний, но каждый ждет, что партнер догадается. Довольно часто такие люди опираются на социальные установки, нормы. Иными словами купить сыну рубашку розово цвета или в цветочек недопустимо. Мысль, что подумают в окружении беспокоит больше. В итоге теряется личное “я”, собственная система ценностей.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Если вы находитесь в постоянном напряжении в кругу семьи, не знаете в какой момент вас упрекнут - обращайтесь к нашим врачам. Наши психологи работают в паре и индивидуально, проведут психодиагностику, проконсультируют по межличностным отношениям, разберут конфликты, выявят их причину. Наши психологи готовы ответить на все вопросы в любое время суток.

Online консультация

Признаки и проявления

Созависимость может быть между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, на между коллегами, друзьями. Стандартная родительская черта - тотальный контроль детских шагов, действий с последующими упреками. Продолжаться это может до пенсии детей.

Признаки созависимости:

  • страх принимать самостоятельно решения;
  • готовность сделать все, что угодно лишь бы избежать конфликта;
  • готовность отказаться от принципов;
  • чрезмерная, надоедливая забота;
  • полное погружение в жизнь партнера;
  • ревность;
  • тотальный контроль;
  • зависимость от настроения партнера;
  • изменить партнера под себя.

Созависимость появляется в различных формах.

Важно! Чрезмерная гиперопека родителей может стать причиной того, что во взрослом возрасте ребенок вступит в созависимые отношения или применит эту модель поведения уже в своей собственной семье.

Причины подобных отношений

Модель такого поведения закладывается родителями в детстве. В будущем для ребенка, который рос в созависимой семье, такие отношения будут нормой. Причинами могут быть:

  • пренебрежительное, равнодушное отношение родителей;
  • инфантильность;
  • низкая самооценка, комплексы;
  • особенности воспитания, где один из родителей тиран.

Причиной может служить страх одиночества, чувство быть брошенным, которые являются следствием психологической травмы в детстве.

Созависимые зависят от оценки окружающих, критику в свой адрес не воспринимают. Если такому человеку попробовать указать на его зависимость, он начнет все отрицать, возможно в агрессивной форме. Это дает возможность им жить в своем иллюзорном мире.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Вас тревожат взаимоотношения в семье? Вы замечаете как ваш партнер давит на вас, навязывает свое мнение, проявляет гиперопеку - самое время проконсультироваться с нашими психологами. Наши врачи на дистанционной консультации разберут семейные вопросы, научат управлять своими эмоциями, проработают страхи, убеждения.

Online консультация

Как избавиться от созависимости

Главное в этом вопросе - осознание проблемы. Желание перестать быть созависимой - второй важный шаг. Избавление от созависимости - процесс длительный и занимаются этим специалисты. Самостоятельно сделать это невозможно. В ходе терапии жертва начинает замечать свое плачевное состояние. Психология человека так устроена, что он начинает заниматься самобичеванием, обвиняя во всем только себя. Здесь важно не поддаваться разрушительным мыслям, следовать всем рекомендациям психолога. Необходимо поднять свою самооценку, установить личностные границы, поменять образ мышления, сформировать новые паттерны поведения.

Прогноз лечения зависит от стадии отношений, сроков обращения к специалистам. Побороть зависимость на ранних стадиях намного проще, чем на поздних. Созависимые семьи могут обращаться к семейному психологу в том случае, если оба партнера понимают наличие проблемы, хотят сохранить семью.

Частые вопросы

Почему нельзя легко преодолеть созависимые отношения?
+

Психология созависимости такова, что человек не видит и не понимает, что он в них находится. Понимание проходит когда случается что-то непоправимое, страшное.

Что такое комплекс зависимых отношений?
+

Созависимость от человека может быть: стать для партнера “путеводной звездой”, раствориться в другом человеке, обрести власть над оппонентом, использовать другого в качестве зеркала.

Как проявляется созависимость в отношениях с мужчиной?
+

Это может быть спасение от вредных привычек партнера, эмоциональная зависимость от мужа. Например жена на столько привязана эмоционально к мужу, что считает его единственным источником эмоций. Если он уходит на работу, она переживает и начинает звонить ему часто. Либо мужчина ставит в финансовую зависимость партнера.

Могут ли любовные фильмы лечить созависимые отношения?
+

Нет, это так не работает. Фильмы могут натолкнуть на мысль - что-то не так. Но победить созависимые отношения самостоятельно невозможно. Это долгая, кропотливая работа с психологом.

Заключение эксперта

Созависимость в отношениях - плод родительского воспитания, детских травм, усвоенные семейные сценарии. Это состояние не является любовью, скорее это ее подмена. Здоровая, зрелая личность интересна сама себе, независима, самодостаточна. Справиться с зависимостью тяжело. Чтобы освободиться от нее необходимо понять причины появления и выявить саму созависимость. Для этих целей требуется помощь психологов.

Источники

  1. ... Л. А. Пузырёва. Ярославский педагогический вестник — 2012 — № 3 — Том II (Психолого-педагогические науки).
  2. ... Брак: где проходит граница? Генри Клауд, Джон Таусенд. «Триада», Москва, 2003
  3. ... Выбираем любовь (борьба с созависимостью). Роберт Хемфелт, Франк Минирт, Пол Майер. «Триада», Москва, 2004
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Иван
15.05.2022
Здравствуйте. Моя сестра находится в созависимых отношениях. Как можно помочь ей бороться с этим?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.05.2022
Добрый день, Иван. Самое главное не становитесь третьим в ее общении с партнером. Можно уточнить у сестры, не хочет ли она увидеть всю ситуацию со стороны, вашими глазами. Если она не готова принять и осознать свое положение, предложение будет встречено негативом. В том случае, если она понимает всю сложность ситуации, то совет со стороны будет как нельзя кстати. Дайте ей понять, что вы рядом и готовы ей помочь, поддержать.
Ответить

Другие статьи по теме