teledoctor 24
Обновлено: 10 июня 2022
Обновлено 10.06

Измена в отношениях

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Измена в отношениях душевная или физическая — болезненная тема для многих пар, которая часто становится причиной ссор и разрыва. Согласно психологическим исследованиям, мужчины и женщины вкладывают разный смысл в понятие «измена».

Измена в отношениях

Что же такое измена

Если следовать правовым нормам, определение супружеской измены означает сексуальный контакт женатого мужчины или замужней женщины, с человеком, который не является его (ее) супругой (супругом). Но в психологии это более широкое и сложное понятие, измены бывают разными.

Супружеская измена — 5 основных видов:

  1. Случайный секс на один раз. Такие измены происходят на корпоративе, в командировках. После интимной близости любовники не поддерживают отношения, эмоциональной привязанности между ними нет.
  2. Отношения с любовником или любовницей длятся более года, встречи регулярные. При этом изменщик не желает разрушать семью.
  3. Наличие нескольких любовниц или любовников.
  4. Измены, связанные с проблемами в браке. Адюльтер помогает заполнить образовавшуюся пустоту.
  5. Эмоциональная измена — сильная эмоциональная связь с человеком вне брака. Отношения дружественные, без интимной близости. Но такая психологическая измена может быть очень опасной для отношений. Нередко партнер так сильно увлекается общением с новой приятельницей, что перестает обращать внимание на свою второю половинку.
Обратите внимание! Ученые считают, что предрасположенность к флирту на стороне заложена в человеке на генетическом уровне. Все люди, которые состоят в браке, хотя бы раз с интересом смотрели на представителя противоположного пола. Только одни готовы переступить черту для испытания новых ощущений. Другие не готовы рисковать семьей ради мимолетного увлечения, негативно относятся к изменам в семейной жизни.

Физиология и психология измены

У мужчин и женщин разные причины изменять любимому. Нередко наблюдается и обоюдная измена, когда оба партнера неверны, но при этом продолжают поддерживать иллюзию семьи.

По мнению ученых, причины измены кроются в колебании гормонов. Романтические отношения поддерживает дофамин. Нейромедиатор участвует в формировании не только наркотической, но и любовной зависимости. Если партнер ведет себя хорошо, мозг воспринимает это как поощрение, уровень дофамина в норме. Но если поступки партнера перестают нас удовлетворять, действие дофамина ослабевает, приходится искать новые источники удовольствия.

Еще один гормон, который отвечает за чувство привязанности — окситоцин. Он не только связывает мать и ребенка, но и вырабатывается при близком контакте с любимым человеком. Чтобы брак был крепким, нужно чаще обниматься, держаться за руки, целоваться и заниматься сексом. Если всего этого нет, связывающие окситоциновые нити ослабевают.

Психотерапевты считают, что неверность человека — один из способов проработки детских травм и поиска себя, закрытия гештальта. Согласно исследованиям американских и британских ученых, люди изменяют, потому что им нравится чувствовать себя дерзкими, нарушать моральные устои общества.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы хотите защитить свой брак от неверности и предательства. Наши психологи подберут эффективные методики для улучшения отношений, проведут психоанализ, выявят причины недоверия, измен, окажут психологическую поддержку.

Online консультация

Почему изменяют мужчины

Одна из основных причин мужской неверности — уязвленное эго. Если мужчина перестает чувствовать себя героем в отношениях, он становится более чувствительным к вниманию других женщин. И если ваш партнер думает, что больше не является привлекательным и желанным, чувствует вину перед вами, он будет использовать походы «налево» для самоутверждения.

Супружеская неверность мужчин — причины:

  1. Рутина в отношениях. За долгие годы супружества чувства, которые изначально связали двух людей, исчезают. Брак становится похожим на работу, где каждый выполняет определенные функции. Чтобы избавиться от серости и уныния, мужчина начинает изменять.
  2. Проблемы в сексуальной жизни. Недовольство интимной жизнью — распространенная причина супружеских измен. Жена может не хотеть секса по разным причинам — усталость, муж перестал быть сексуально привлекательным. Мужчина без физической близости становится агрессивным, нередко впадает в депрессию. Поэтому решается на поиск новой партнерши для секса.
  3. Неспособность контролировать свои инстинкты. Мужчины от природы полигамны, поэтому многие из них считают, что часто менять партнерш для секса велит им генетическая память.
  4. Ранее вступление в брак. Это одна из частых причин мужской неверности. Молодые люди нередко воспринимают влюбленность за настоящую любовь, женятся. Но через время понимают, что рано связали себя узами брака, «не нагулялись», начинают интенсивно наверстывать все упущенное.
  5. Развод невозможен по разным причинам. Согласно социологическим исследованиям, многие мужчины признаются, что супружеские отношения себя изжили, нет чувств, страсти и интереса к жене. Но развод — это множество финансовых, жилищных, имущественных, юридических проблем, есть вероятность того, что супруга ограничит общение с детьми. Легче периодически ходить «налево», чем разгребать последствия развода.
Обратите внимание! Нередко мужчины изменяют без причин. Просто измена в семье — это проявление их неприятного характера или результат неверного восприятия отношений.

Почему изменяют женщины

Женский адюльтер — вещь намного сложная, чем измена мужчины. Парни могут изменить импульсивно, не испытывая чувств к малознакомой девушке.

Девушки редко изменяют спонтанно. Чаще всего измена — это месть, расчетливый, осознанный поступок, новые отношения с сильными чувствами.

Причины супружеских измен у женщин:

  1. Муж много времени проводит на работе или часто уезжает в командировки. Женщина устает от одиночества, от того, что приходится решать и делать самой. Она страдает без секса, мужской ласки и прикосновений. Причиной может быть и подозрения, что муж прикрывается командировками и работой, а сам это время проводит с любовницей.
  2. Месть. Часто измена в ответ кажется единственным выходом, чтобы отомстить мужу за обиду, унижение. Но в такой ситуации не нужно действовать сгоряча. Если мужчины спокойно относятся к собственным изменам, то женщины после адюльтера нередко испытывают сильные душевные терзания.
  3. Секс с мужем не удовлетворяет. Нередко причиной поиска нового партнера для секса является желание воплотить сексуальны фантазии. Но в такой ситуации нужно просто набраться смелости и откровенно поговорить с мужем. В 90% случаев беседа по душам помогает в корне решить проблему. Если же дело в импотенции, измены тоже не помогут, лучше обратиться к специалисту.
  4. Муж отдалился от супруги. Причиной может быть длительный брак, когда партнеры уже не столь сексуально привлекательны друг для друга. Рутина в отношениях, ссоры и конфликты по мелочам, дежурный супружеский секс без налета романтики, страсти и эмоций. Нехватка внимания нередко толкает женщин на измену.
  5. Слабохарактерный муж. Если мужчина не может настоять на своем, не умеет принимать решения, предоставляет большую свободу выбора, женщина начинает испытывать его на прочность. Одним из таких проявлений является измена.
  6. Жажда новых ощущений. Семейная стабильность и предсказуемость, ощущение, что «у любви села батарейка» — причина желания секса с другим мужчиной. Новый партнер — это возможность вновь почувствовать себя желанной и сексуально привлекательной, всплеск адреналина. Но эффект новизны быстро исчезает, остается только чувство вины от измены.
  7. Женщина считает, что достойна лучшего. Нередко женщины выходят замуж не по любви, а потому что так надо, родственники донимают вопросами. В итоге в браке она не испытывает никакого морального удовлетворения, чувствует себя заложницей, ей плохо и неуютно. Она считает, что достойна лучшей жизни, лучшего к себе отношения и лучшего мужчины. Таких женщин после измены угрызения совести не беспокоят.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы не знаете, как правильно демонстрировать чувства партнеру. Наши психологи подскажут вам, как уберечь брак от измен, научат мыслить позитивно, проработают страхи, тревоги.

Online консультация

Чем отличается отношение к супружеской неверности у мужчины и женщин

Отношение мужчин к факту измены чаще всего консервативное. Для них неверность — это сексуальный контакт любимой женщины на стороне. Или же размещение анкеты на сайте знакомств. Мало кто из мужчин способен простить женский адюльтер.

Некоторые мужчины могут назвать женщину неверной только потому, что во время секса она представляет другого мужчину.

Женщины в понятие «мужской измены» вкладывают разные смыслы:

  • постоянное общение, флирт с другой девушкой в социальных сетях или по телефону;
  • флирт на работе;
  • совместный поход в кино, ресторан, театр с другой женщиной;
  • поцелуй с другой женщиной;
  • виртуальный секс.

Несмотря на обширный список, женщины не все пункты воспринимают всерьез. Многие представительницы прекрасного пола готовы простить любимого, если измена случилась по пьяни или секс был с девушкой легкого поведения. Часто женщины знают о похождениях мужа на стороне, но предпочитают этого не замечать, считают, что молчание помогает сохранить отношения.

Гендерные различия и реакция на супружескую неверность:

Женщины

Мужчины

Чаще пытаются простить и сохранить отношения.

Разрывают отношения и уходят.

Впадают в депрессию, занимаются самоуничижением, у них падает самооценка.

Злятся, ярость направляют на жену или соперника.

Объясняют измену своими недостатками как спутницы жизни, а не как любовницы.

Считают, что причиной измены стала его сексуальная несостоятельность.

Долго прокручивают в голове детали измены, подпитывают обиду и боль, взращивают неуверенность в себе.

Лучше справляются с болью, быстрее находят новую спутницу.

В таблице описаны типичные реакции большинства, но нередко все бывает наоборот.

К чему приводят измены

Измена, с точки зрения морали, это очень негативный поступок. Но помимо развода и осуждения окружающих, предательство может повлечь за собой ряд других неприятных последствий:

  1. Срыв, неврозы из-за нервного напряжения. Изменник постоянно находится в состоянии стресса, особенно, если семейные узы для него что-то значат. Ему приходится врать, оправдываться, придумывать новые отговорки, боятся, что кто-то узнает о его измене.
  2. Увеличиваются финансовые затраты. Чтобы привлечь внимание нового партнера, требуются значительные затраты времени и денег. Приходится искать баланс, находить новые источники дохода, что становится причиной раздражительности.
  3. Увеличивается риск заразиться болезнями, которые передаются половым путем. Новый партнер может заразить «неприятной» болезнью. Часто человек не знает о своем заболевании, является только переносчиком. Да и презерватив защищает далеко не от всех половых инфекций.
  4. Чувство вины. Чаще всего возникает после спонтанной измены. Избавиться от стыда, переживаний сложно.

Частые вопросы

Есть ли какие-то явные признаки того, что тебе изменяют?
+

О том, что отношения становятся опасными, могут свидетельствовать следующие признаки. Настроение партнера постоянно меняется без видимых причин. Ваш супруг или супруга жалуются на вас родственникам, друзьям, рассказывают о личной жизни во всех подробностях. Партнер становится замкнутым, скрывает свои чувства и переживания, часто задерживается на работе, сменил везде пароли, не интересуется жизнью и проблемами семьи.

Можно ли наладить отношения после измены?
+

Можно, но по статистике парам редко удается избежать разрыва после измены. Причиной может быть сильная обида, нежелание обсудить ситуацию и выяснить, почему так произошло. Многие люди не умеют искренне прощать. Если же вы хотите сохранить отношения, не делайте поспешных выводов, возьмите паузу, чтобы прийти в себя после эмоционального шока. Поговорите с человеком, который сможет просто выслушать без советов и комментариев. Когда немного придете в себя, проанализируйте ситуацию, честно ответьте себе, сможете вы забыть и простить измену.

Недавно узнала, что муж подруги ей изменяет? Рассказать об этом подруге или нет?
+

На этот вопрос нет однозначного ответа. Если вы во время разговора будете сильно эмоционально переживать, то заразите этими чувствами подругу. Это помешает ей самостоятельно осмыслить полученную информацию. Решаясь все рассказать, вы должны быть готовы взять на себя всю ответственность за последствия. Предварительно вам нужно убедиться, что вы все поняли правильно, и факт измены не вызывает сомнений.

Заключение эксперта:

Если в браке один из партнеров изменяет, с большой вероятностью можно говорить, что в паре нет любви. И даже миф о мужской полигамии — не оправдание для предательства. Если люди действительно любят, уважают друг друга, у них не будет мыслей и желания пойти «налево». Хотя иногда встречаются случаи, когда муж жена продолжают счастливо жить вместе даже если присутствует обоюдная измена. Но это скорее исключение из правил.  Популярное выражение о том, что измена укрепляет брак, в корне ошибочное, строить отношения на вранье не нормально.


Источники

  1. ... Джанис Абрамс Спринг, Майкл Спринг. Измена. Как справиться с болью, восстановить доверие и начать жить заново. (МиФ, 2021).
  2. ... Марина Травкова. Неверность. Почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать, 390 стр. Эксмо, 2020 г.
  3. ... Эстер Перель. Право на «лево». Почему люди изменяют и можно ли избежать измен, 350 стр. Эксмо, 2018 г.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
12.06.2022
Здравствуйте. Моя сестра недавно узнала об измене мужа. Она очень переживает, плачет. Как я могу ей помочь?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
11.06.2022
Добрый день, Кристина. В такой непростой ситуации часто пострадавшая сторона отвергает любую помощь. Если сестре нужно выговориться, слушайте, но без советов и комментариев. Но лучше дать ей возможность самой подумать и решить, чего она хочет. Чуть позже, когда ее боль утихнет, старайтесь чаще выбираться куда-то вместе.
Ответить

Другие статьи по теме