teledoctor 24

Тошнота во время беременности

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Каждую вторую женщину тошнит при беременности. Неприятный симптом появляется даже раньше, чем женщина узнает о том, что она в положении. Рассказываем, из-за чего начинается недомогание, сколько месяцев оно длится и как можно справиться с неприятными симптомами.

Тошнота во время беременности

Что такое токсикоз?

Утренние (а иногда дневные и вечерние) недомогания вместе с болезненностью груди и отсутствием менструации считаются основными признаками, по которым женщина понимает, что она беременная. Но с какого дня беременности начинает тошнить? Срок, на котором начинается токсикоз, варьируется.

Почти треть женщин сталкивается с тошнотой приблизительно через 4 недели после завершения последней менструации. У оставшихся 70% токсикоз наступает на 8 неделе. При этом у половины женщин помимо тошноты встречается и рвота У подавляющего большинства беременных все неприятные симптомы проходят к 14 неделе.

Однако в третьем триместре тошнота может вернуться.Чаще всего на больших сроках тошнота при беременности возникает после еды.

Это связано с тем, что увеличивающаяся матка и ребенок в ней начинают сдавливать желудок, из-за чего и возникает ощущение переедания и тошноты. Но бывает и так, что это признак гестоза, который необходимо лечить.

Чаще всего встречается утренняя тошнота и рвота.Спровоцировать приступ также могут неприятные запахи, нахождение в душном помещении, укачивание в транспорте, как реакция на определенный вид пищи и другие факторы. Однако неприятные ощущения могут возникнуть неожиданно или в тех случаях, когда раньше все было нормально.

Среди факторов риска, которые приводят к развитию токсикоза, — мигрени, лишний вес, эндокринные нарушения, бронхиальная астма, депрессия, нарушения пищевого поведения, недостаток массы тела, многоплодная беременность. Однако эти факторы не говорят о том, что у беременной обязательно будет токсикоз.

Тошнота — это не только неприятный симптом, который омрачает радость от будущего материнства. Он может приводить к серьезным последствием. Среди них — потеря массы тела, бессонница, нарушение водно-электролитного баланса, полиорганная недостаточность и самопроизвольное прерывание беременности.

Важно! Обязательно расскажите гинекологу, ведущему беременность, если любой прием пищи вызывает рвоту, у вас начала значительно снижаться масса тела

Причины токсикоза

Почти каждая женщина сталкивается с вопросом из-за чего возникает тошнота во время беременности? В этиологии токсикоза играют роль несколько факторов. Что именно провоцирует его развитие у конкретной женщины, невозможно. Среди основных причин выделяют следующие:

Факторы

Описание

Генетические факторы

Если у мамы была сильная тошнота, то и дочь может столкнуться с этими же симптомами.

Иммунные факторы

Тошнотой и рвотой организм реагирует на антигены, которые возникают в ответ на чужеродные гены плода.

Токсические факторы

Есть гипотеза, согласно которой во время беременности нарушается нормальные выделительные процессы, из-за чего происходит отравление.

Нервные факторы

У женщин с выявленной вегетососудистой дистрофией и соматотрофным расстройств тошнота развивается из-за дисфункции нервной системы.

Психологические факторы

Выявленные депрессии, неврозы, повышенная тревожность, расстройства пищевого поведения и другие расстройства приводят к дисфункции ЖКТ.

Гормональные факторы

Найдена взаимосвязь между уровнем гормона ХГЧ и эстрадиола и симптомами токсикоза. Ее подтверждает и тот факт, что симптомы токсикоза уменьшаются вместе со снижением уровня этих гормонов.

Тем не менее, важно отличать симптомы токсикоза от других болезней. Тошнота и рвота может быть признаком и других болезней, например, почечной недостаточности или язвенной болезни. Поэтому при сильном токсикозе необходимо обязательно пройти обследования для исключения других патологий.

Обычно назначают общий и биохимический анализ крови, анализ крови на инфекции, УЗИ органов брюшной полости и мочевой системы, а также фиброгастродуоденоскопию и консультации с профильными специалистами. Лечение и обследования проводят с осторожностью, чтобы оно не навредило ребенку.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, эндокринологом и нефрологом, если симптомы токсикоза сохраняются после 14 недели беременности, чтобы это не повлекло опасностей для ребенка. Наши врачи ответят на все ваши вопросы по телефону в любое время суток.

Online консультация

Что делать, чтобы не тошнило

Предотвратить развитие тошноты и токсикоза можно еще во время подготовки к ней. Нужно пройти обследования и пролечить все найденные патологии. Особое внимание нужно уделять заболеваниям, которые являются фактором риска в развитии неприятных ощущений.

Еще один важный момент — корректировка диета. В общих случаях рекомендуют отказаться от жареного, жирного и острого, а также начать питаться часто и небольшими порциями. Еда должна быть комнатной температуры. Кроме того, рекомендуется больше пить.

Простую воду и чай можно заменить минеральной водой и травяными настоями мяты, мелиссы, ромашки, клюквы и имбиря. Однако увлекаться травами не стоит, так как они могут оказаться влияние на течение беременности.

Если эти методы не помогают, гинеколог может рекомендовать принимать противорвотные препараты, витаминные препараты, изотонические растворы и успокоительные средства. Также рекомендуется консультация с психологом для исключения психогенных факторов.

В тяжелых случаях и при признаках истощения беременную помещают в стационар, где проводят более интенсивную терапию. Если состояние женщины не улучшается, в качестве крайней меры может быть рекомендовано прерывание беременности.

Если токсикоз не доставляет неприятностей, его никак не лечат. Только предлагают немного скорректировать диету и пробовать народные методы борьбы с токсикозом. К ним относятся несколько глотков минералки, соленые крекеры или долька лимона сразу после пробуждения.

Пример из практики:

Пациентка обратилась к гинекологу с жалобами на сильную тошноту, постоянную рвоту и потерю веса. Гинеколог не стал списывать все на беременность и провел полное обследование. На ФГДС с биопсией обнаружили наличие у женщины хеликобактер и признаки гастрита. После лечения основного заболевания уменьшились и симптомы токсикоза.

Частые вопросы

На каком сроке можно определить беременность?
+

Анализ крови на хорионический гонадотропин может показать беременность уже на 6–8 день после зачатия. Однако более достоверно проводить его через 3–5 день после задержки или на 12 день после зачатия.

Через сколько дней после зачатия начинает тошнить?
+

Тошнота может развиваться от 4 до 7 недели после последних месячных, то есть еще до появления задержки. Симптомы токсикоза обычно проходят к 12–14 неделе. Также неприятные симптомы могут вернуться в третьем триместре.

Что делать, если перестала болеть грудь во время беременности?
+

Если грудь перестала болеть на любом сроке беременности, это может говорить о гормональных нарушениях у будущей мамы. Оно может привести к проблемам с вынашиванием, поэтому о любых изменениях самочувствия необходимо сообщать гинекологу.

Через сколько недель можно узнать о беременности?
+

Первые признаки беременности появляются как минимум на 4 неделе после окончания последней менструации еще до задержки. Они провалятся в виде тошноты, изменения настроения, плаксивости. Кроме того на ранних сроках беременности болит и увеличивается грудь.

Как отличить токсикоз от обычной тошноты?
+

По внешним признакам отличить их друг от друга практически невозможно. Но есть небольшое отличие. Токсикоз обычно проявляется утром, а тошнота — в любое время суток, в том числе вечером. Если тошнота не осложняется рвотой, но и не проходит в течение нескольких дней, рекомендуется сделать домашний тест на беременность или сдать кровь на ХГЧ.

Заключение эксперта

Тошнота на поздних сроках может говорить о развитии гестоза. Это осложнение поражает все органы и приводит к развитию тяжелой полиорганной недостаточности. Помимо тошноты и рвоты, беременную беспокоят отеки, сильные головные боли, быстрый набор веса, повышенное давление и нарушение зрения.

Гестоз имеет самые серьезные последствия как для мамы, так и для будущего малыша. Поэтому при подозрении на поздний токсикоз женщину помещают под постоянное наблюдение врача в отеделение патологии беременностей.

Комментарии: (8)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Карима
06.05.2022
Здравствуйте, у меня задержка менструации уже 8 день, вчера сходила в УЗИ, но там не видно ничего, 6 раз делала тест на беременность и все отрицательные, никогда не было такой большой срок задержки, что делать?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
16.05.2022
Здравствуйте, Карима! Подобная ситуация может быть обусловлена гормональным сбоем и/или имеющимися экстрагенитальными заболеваниями, а также приемом некоторых препаратов. Следует обратиться к гинекологу.
Ответить
avatar
Тамирис
25.04.2022
Здравствуйте Марк Юльевич. Я беременна на сроке 17 недель, но до сих пор тошнит только по вечерам( раньше было весь день). Скажите пожалуйста, с чем это связано? И проходит ли тошнота по вечерам? Каковы способы улучшения такого состояния по вечерам? Заранее благодарю.
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
04.05.2022
Здравствуйте, Тамирис! Вероятнее всего, тошнота связана с изменением гормонального фона, токсикозом беременных - он бывает не только в 1 триместре беременности, но также и во 2 - так называемый, поздний токсикоз беременных. Для улучшения состояния рекомендовано дробное питание - частые приемы пищи маленькими порциями с преобладанием белкового компонента и растительной клетчатки (овощей), адекватная физическая нагрузка в виде ходьбы.
Ответить
avatar
Нугия
17.04.2022
Здравствуйте беременна сроком 4недели и 6 дней хочется чтобы плод был большим и здоровый какие витамины нужно будет принимать по мимо фолиевой и Йодомарина спасибо за внимание
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
28.04.2022
Здравствуйте, Нугия! Помимо фолиевой кислоты и препарата йода, при беременности показан прием витамина Д в профилактической дозировке 2000 МЕ/сут (при недостатке или дефиците витамина Д врач назначает лечебную дозировку), а также поливитаминных комплексов, адаптированных к беременным.
Ответить
avatar
Дарья
07.04.2022
Здравствуйте, у меня месячные были 15 марта Тест показывает две полоски И тошнит уже Возможно ли так рано начать тошнить?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
13.04.2022
Добрый день, Дарья! Да, это возможно. Ркомндую сдать кровь на ХГЧ. Тошнота может быть психогенной природы.
Ответить
avatar
Елизавета
10.03.2022
У меня был секс сразу после месячных, прошло 2 денели как все это были(секс), меня затошнило, могу ли быть беременной?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
29.03.2022
Добрый день, Елизавета! Скорей всего, тошнота связана с проблемами желудочно-кишечного тракта или стрессовой ситуацией.
Ответить
avatar
Лидия
12.02.2022
Здравствуйте у меня были месячные 20января а закончились 27после того у меня был интим а позавчера появилась тошнота, головокружение, шум в ушах, круги сосков потемнели. Чтобы ето значило. Я могу быть беременной?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
17.02.2022
Здравствуйте, Лидия! Чтобы объективно ответить на Ваш вопрос, мне недостаточно сведений. например, в какой день был незащищенный половой акт. Ведь в овуляцию шансы забеременеть очень высоки, а вне овуляции, напротив, низки. Я бы сейчас рекомендовала Вам сделать тест на беременность и проконсультироваться с нашими врачами для определения дальнейшей тактики Ваших действий.
Ответить
avatar
Оксана
03.02.2022
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня был интим без предохранения, а на следующий день пошли месячные, могу ли я забеременеть?, примерно через 10 дней появилась тошнота и болела немного поясница, грудь плотнее стала и болезненные ощущения стали в груди, не могу понять связано ли это самочувствие с беременностью? Ранее беременела, все, что перечислила было только на шестой неделе а сейчас раньше
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
08.02.2022
Здравствуйте, Оксана! Вероятность, конечно, минимальная. зачатие происходит за пару дней, во время и пару дней после овуляции. А овуляцию разделяет с месячными, как правило, неделя. Однако, полностью гарантировать Вам отсутствие беременности даже при таких вводных не может ни один специалист. Могу порекомендовать Вам сделать тест и связаться с нашими опытными гинекологами. они сориентируют Вас в каких еще ситуациях могут наблюдаться подобные симптомы и составить план необходимого обследования.
Ответить
avatar
Валентина
15.01.2022
Здравствуйте! Я беременна и мучаюсь тошнотой уже три месяца, как правило, по утрам. Больше никаких «отклонений». Это проявление токсикоза?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
17.01.2022
Добрый день, Валентина! Чтобы наверняка узнать причину, лучше получить консультацию нашего акушера-гинеколога. Врач соберет анамнез, посмотрит анализы и даст развернутый ответ о возможных причинах.
Ответить

Другие статьи по теме