teledoctor 24

Отёки при беременности

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Отёков при беременности мало кому удаётся избежать. По самым разным данным, везёт лишь пятой части будущих мамочек. Остальным это неприятное явление доставляет кучу моральных и физических страданий. Что делать? Попробуем объяснить.

Отёки при беременности

Что такое отёк?

Отёк – это избыток жидкости в тканях. Место, где она скапливается, выглядит припухшим, одутловатым. На ранних сроках проблема практически незаметна либо её вообще нет, чего не скажешь про отёки во время беременности на втором и третьем триместрах.

Обратите внимание! Приливы при беременности на ранних или поздних сроках и отёки – это разные вещи! В первом случае речь идёт о внезапно охватившем жаре (реже ознобе), а не о скоплении жидкости.

Почему у беременных отекают ноги

На самом деле, понять причину возникновения отёков очень важно, потому что они бывают как естественными, так и патологическими. Вторые встречаются достаточно редко, но являются причинами тяжёлых нарушений.

Естественные или физиологические отёки во время беременности начинаются из-за меняющегося гормонального фона, когда соли натрия задерживаются в тканях и не уходят. В другом варианте, растущая матка, пока женщина лежит, пережимает нижнюю полую вену и не даёт крови уйти из бедренных вен.

Патологическая отёчность при беременности может свидетельствовать о наличии:

Заболевание

Описание

Тромбоза глубоких вен

Закупорка сосуда, которая приводит к смерти. Факторы риска: травмы, венозная недостаточность, курение, гиподинамия, онкология.

Преэклампсии

Встречается примерно в 2% патологических отёков. Характеризуется повышением давления и высокого уровня белка в моче. Заболевание имеет разную степень тяжести. Самые страшные последствия – инсульт, смерть матери или ребёнка, патологии плода. Факторы риска: хроническая гипертензия, подростковый возраст либо женщины старше 35 лет, наследственная предрасположенность, первая или многоплодная беременности, сахарный диабет и пр.

Флегмоны

Острой инфекции, вызванной, как правило, стрептококками; характеризуется поражением кожи и воспалением подкожной клетчатки.

Виды и особенности отёков

Отёки начинаются с нижних конечностей и постепенно переходят наверх, к лицу. О том, чем опасны отёки при беременности, поговорим чуть позже, а пока стоит понять, есть ли какая-то разница между ними на разных сроках. Отметим, что речь пойдёт о патологических ситуациях, когда скопление жидкости превышает норму в 30%.

На ранних сроках

На ранних сроках беременности отёки не столь распространены. Вес ребёнка и объём матки ещё не настолько велики, чтобы мешать полноценной жизнедеятельности организма. Тем не менее, если они возникают, то стоит обратить на это внимание своего лечащего врача, т. к. подобные отклонения могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В частности:

  • гипотериозе – недостаточной выработке гормонов щитовидной железы.
  • проблемах с почками – именно поэтому очень важно сдавать мочу на анализ каждые две недели.

Во втором триместре

В середине беременности данная патология может просигнализировать о начале варикоза, в этом случае врач отправит женщину на консультацию к флебологу.

Ещё одна патология, вызывающая заболевание – сердечная недостаточность. Нарушение также сопровождается одышкой и синюшностью слизистых. Такие проблемы придётся лечить совместно с кардиологом.

Но куда большую проблему при вынашивании малыша представляет собой гестоз. Его начало можно заметить уже на 18-20 неделях, хотя полную силу заболевание набирает в третьем триместре. Лечить его придётся только в стационаре.

На поздних сроках

Здесь стоит более подробно остановиться на гестозе. Так называют поздний токсикоз. Вместе с отёками женщину мучают высокое давление, тошнота, рвота, судороги, сонливость, слабость, лихорадка либо чрезмерное эмоциональное возбуждение, которое сказывается на физическом состоянии.

Состояние имеет четыре степени тяжести:

Степени тяжести

Описание

1 степень

непосредственно отёки

2 степень

к ним добавляются белок в моче и проблемы с давлением

3 степень

преэклампсия

4 степень

эклампсия, при которой возможны инсульты и отслойка плаценты

Пример из практики:

В нашей больнице наблюдалась женщина с жалобами на сильные отёки ног при беременности. Нижние конечности действительно были опухшими, что заметно невооружёнными глазом. Во время опроса выяснилось, что у женщины регулярно стало повышаться давление. Так как у неё уже шёл 3 триместр, пациентке рекомендовали незамедлительно лечь в стационар на сохранение и дополнительное обследование. По итогу, пациентке поставили преэклампсию.

Как избавиться от отёков при беременности

Физиологические отёки можно попробовать предотвратить или, по крайней мере, уменьшить их проявления. Для этого необходимо:

  • пересмотреть свой рацион питания – там не должно быть жареного, копчёного, солёного или острого.
  • относиться к воде осторожнее – пить только чистую, негазированную и, желательно, большую часть до обеда.
  • меньше быть на жаре и в душных помещениях – вы непременно захотите пить.
  • носить удобную обувь.
  • ежедневно лежать около получаса так, чтобы ноги располагались выше головы.
  • больше гулять – лёгкая физическая активность полезна всем, но в данном случае есть необходимость в одобрении врача.
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Лечащий врач может дать и другие рекомендации. Здесь важно учитывать все факторы беременности и подобрать максимально эффективную терапию в заданных рамках. Наши доктора могут проконсультировать вас дистанционно и составить правильную схему лечения.

Online консультация

Частые вопросы

Отекают ноги при беременности – как исправить?
+

Вам нужно это обсудить с врачом, который ведёт беременность. Отёки могут быть как физиологическими – тогда вам просто дадут ряд рекомендаций по их устранению, так и патологическими – когда речь идёт об определённых нарушениях в организме.

Что такое «внутренние отёки» при беременности?
+

Внутренние или скрытые отёки при беременности незаметны внешне. Здесь речь идёт об отёках внутренних органов. Вычисляется нарушение по превышению нормы набора веса на последних сроках.

Как устранить отёки на 37-39 неделе беременности?
+

Соблюдать рекомендации врача и, при необходимости, пройти курс лечения. В любом случае, ваш доктор более подробно ответит на все вопросы. Не занимайтесь самолечением.

Комментарии: (6)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Олеся
28.06.2022
33 недели беременности получила травму ноги, а именно глубокую ссадину на колени в последствии образовался нарыв, прикладывала мазь, стало проходить, но появилась отечность на больной ноге. Ногу просто раздуло. Через время лёгкая отечность стала появляться на второй ноге. В туалет хожу маленькими порциями
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
13.07.2022
Добрый день, Олеся! Отеки ног во второй половине беременности связаны именно с беременностью. Но отечность травмированной ноги требует более активных действий. Необходима консультация хирурга и общий анализ крови.
Ответить
avatar
Бану
12.06.2022
Доброго времени суток . Я на 1 месяце беременности и у меня ноги отекают . Ночью особенно очень сильно
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
29.06.2022
Здравствуйте, Бану! Если это не опечатка, и действительно самое начало беременности, то отеки не связаны с ней. Надо искать терапевтические проблемы ( почки, сосуды нижних конечностей, например).
Ответить
avatar
Раушания
25.05.2022
37 неделя беременности, отекает нижняя часть ног щиколотки, при этом не каждый день, и могут появится в течении дня. Белка в моче нет, но давление повысилось, что можно сделать в таком случае?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
06.06.2022
Добрый день, Раушания! Вам нужно обязательно рассказать об этом лечащему врачу. Нужно проводить контроль артериального давления 2 раза в день. А также контролировать вес 1 раз в 3 дня. Обратите внимание на свой рацион - надо есть мясо, рыбу, яйца. Если повышение артериального давления сопровождается мушками перед глазами, головной болью, тошнотой, рвотой, болями в подложечной области - срочно к врачу. Можете также звонить в скорую помощь.
Ответить
avatar
Федора
28.04.2022
Здравствуйте у меня сильные отёки руки ноги лицо 24 неделя беременности. Хожу писать а там чуть чуть только выходит
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
16.05.2022
Здравствуйте, Федора! Вам следует обратить внимание на свой пищевой рацион и объем выпиваемой жидкости. Под сбалансированным и полноценным питанием ВОЗ подразумевает следующее:

Женщина принимает в пищу свежее или свежемороженое красное мясо (говядина, телятина, баранина и т.д.) минимум два раза в неделю;
В рацион женщины входит свежая или свежемороженая рыба минимум дважды в неделю;
Женщина ежедневно употребляет молочные продукты;
Женщина ест яйца минимум два раза в неделю;
Женщина употребляет мясо птицы не реже 2–3 раз в неделю;
Женщина каждый день съедает не менее пяти видов фруктов и овощей;
Женщина каждый день употребляет сливочное и растительное масла;
Объем углеводистой пищи (булочки, выпечка, хлеб, макароны, картофель и др.) составляет не более половины всего ежедневного рациона женщины.
При сбалансированном питании беременной необходимо добавление к рациону фолиевой кислоты и железа, которые достоверно снижают риск развития врожденных пороков развития плода и анемии беременных. Необходим контроль мочи АД. Возможно, Ваш лечащий врач предложит госпитализацию в дневной стациоанр.
Ответить
avatar
Анастасия
13.04.2022
Здравствуйте 37 недель беременности, нет отёков ног и не было . но жутко отекают пальцы особенно на правой руке, что это может быть?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
01.05.2022
Здравствуйте, Анастасия! Необходимо выполнить УЗИ вен верхних конечностей, исключить патологию сосудов, сдать общий анализ мочи на предмет наличия в ней белка.
Ответить
avatar
Ирина
14.01.2022
Здравствуйте! Я на 6м месяце беременности. Ноги отекают ужасно, не знаю уже что делать. Чем можно мазать или что попить, чтобы все прошло?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
16.01.2022
Добрый день, Ирина! Лучшим вариантом будет получить консультацию врача, чтобы он разобрался в причинах появления отеков. Наши доктора могут посоветовать вам, какие анализы сдать для установления причины патологии и выбора лечения.
Ответить
Предыдущая статья
Диаскинтест или Манту
Следующая статья
Прививка от ротавируса

Другие статьи по теме