teledoctor 24

Диастаз после родов

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Почти каждая женщина сталкивается с расхождением мышц живота после родов. Растяжение происходит еще в третьем триместре беременности. И в норме проходит сам по себе через некоторое время после рождения ребенка. Разбираемся, почему это происходит, как это исправить и понять самостоятельно, что мышцы разошлись.

Диастаз после родов

Что такое диастаз прямых мышц живота?

Мышечный корсет живота состоит из прямых, косых и поперечных мышц, которые соединены между собой сухожилиями и белой линией. Основная функция мышечного корсета заключается в поддержке органов брюшной полости, участи в некоторых физиологических процессах, например, в дыхании, дефекации и мочеиспускании, и работе позвоночника.

Белая линия представляет собой крупное вертикальное сухожилие, которое соединяет прямые мышцы живота. За счет большого количества плотного коллагена она имеет белый цвет, из-за которого и получила свое название.

Максимальную ширину (около 15 мм) она имеет в верхней части живота и постепенно сужается книзу. Ее основная функция — обеспечение движение и поддержание стабильности брюшины.

Если белая линия теряет эластичность и растягивается, она больше не может выполнять свои функции и надежно удерживать прямые мышцы вместе. Такое состояние называется диастаз. Чаще всего он развивается по следующим причинам:

  • избыточный вес;
  • резкое похудение;
  • значительная физическая нагрузка;
  • продолжительный кашель;
  • частые запоры;
  • дисплазия соединительной ткани.

Однако чаще всего диастаз возникает во время беременности. По статистике, от 70 до 100% женщин сталкиваются с ним на поздних сроках. Растяжение белой линии в этот период считается нормальным физиологическим состоянием, которое самостоятельно проходит через некоторое время после родов.

Из-за чего происходит диастаз живота после родов?

На изменение мышц живота во время беременности влияет сразу несколько факторов. Обычно изменения происходят во второй половине этого периода и сохраняются несколько месяцев после родов. Как правило, не требует коррекции и проходит самостоятельно, когда мышцы восстанавливаются.

Что влияет на формирование диастаза при беременности?

Вид изменений

Описание

Гормональные изменения

Гормоны влияют на эластичность соединительных тканей и приводят к их растяжению

Рост плода

Объем матки увеличивается в 500 раз, что приводит к ослаблению мышц и сухожилий. Если бы этого не происходило, растущий плод и матка не смогли бы поместиться в брюшной полости

Изменение нагрузки на брюшные мышцы

Растущий плод, во-первых, влияет на внутрибрюшное давление. Во-вторых, изменяет нагрузку и на сами мышцы

Способ родоразрешения

После естественных родов организм запускает процессы, которые сокращают матку и уменьшают ее объем. После кесарева сечения эти процессы идут медленнее, что приводит к большей нагрузке на мышцы брюшины

Чаще всего диастаз беременных проходит сам по себе в течение года после родоразрешения. Если проблема сохраняется дольше, необходимы консультации со специалистами.

Важно! Патологическим и требующим вмешательства считается растяжение мышц от 20 мм и более. Если изменения не такие значительные, врачи предлагают наблюдать за состоянием белой линии.

Можно ли определить патологию самостоятельно?

Расхождение прямых мышц живота не имеет ярко выраженных симптомов. Однако увидеть проявление диастаза можно самостоятельно невооруженным глазом. Для этого необходимо напрячь живот и посмотреть, если ли выпячивания или углубления в середине живота.

Еще одним методом самодиагностики, который можно провести в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Лечь на спину.
  2. Согнуть ноги в коленях.
  3. Одну руку положить под голову, а вторую на живот.
  4. Приподнять верхнюю часть туловища.
  5. Ощупать середину живота на предмет пропаданий.

В редких случаях при сильном расхождении изменяется мышечная поддержка. Из-за этого возникают тянущие боли в пояснице или тяжесть внизу живота. При появлении этих симптомов необходимо обязательно попробовать определить диастаз самостоятельно. А если не получается, то обратиться к врачу.

Лечением этого заболевания занимаются хирург. Он проведет визуальный осмотр и ручную диагностику расхождения мышц. Для подтверждения диагноза и определения степени расхождения он может назначить компьютерную томографию, рентгенографию и УЗИ органов брюшной полости.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Если диастаз не проходит самостоятельно, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать лечение и избежать развития осложнений. Не стесняйтесь обращаться с такой проблемой к нашим врачам — они на связи с вами круглосуточно, а значит, в любое время расскажут, какие действия можно предпринять для устранения патологии мышц.

Online консультация

Какие последствия расхождения мышц могут быть?

Расхождение мышц — вовсе не безобидная патология или косметический дефект. Растяжение белой линии влияет на весь мышечный корсет живота и брюшины. Это приводит к самым разным последствиям. Основные из них:

  • грыжи пупочного кольца и белой линии;
  • частые запоры;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • нарушение работы мышц диафрагмы;
  • недержание мочи при кашле и чихании;
  • атрофия брюшных мышц;
  • застойные процессы в венах нижних конечностей;
  • опущение внутренних органов;
  • чрезмерная нагрузка на позвоночник.

Осложнения чаще возникают при серьезных растяжениях белой линии и расхождении прямых мышц более чем на 5 сантиметров. Кроме того, при отсутствии правильного лечения патологические процессы могут усиливаться, а расхождение мышц увеличиваться.

Обратите внимание! Неправильная физическая нагрузка может усилить растяжение белой линии и расхождения прямых мышц. К такой нагрузке относятся практически любые упражнения на пресс, поэтому после родов их нужно делать с осторожностью.

Как избавиться от диастаза?

В норме расхождение мышц после родов составляет до 25 мм. Такой диастаз не требует лечения или коррекции и обычно самостоятельно проходит через год после родоразрешения. Однако у женщин, родившихся путем кесарева сечения, этот восстановительные процессы могут длиться дольше.

Тем не менее есть некоторые способы улучшить состояние белой линии и помочь организму восстанавливаться быстрее. Что можно сделать?

  1. Нормально и разнообразно питаться.
  2. Избегать продуктов, которые провоцируют запоры.
  3. Исключить упражнения на пресс (подъем корпуса, скрутки, планка).
  4. Добавить упражнения для укрепления брюшных мышц (вакуум, упражнения Кегеля и так далее).
  5. Носить поддерживающий мышцы бандаж в послеродовой период.

При сильном диастазе рекомендуется проведение хирургической операции по ушиванию белой линии. Абдоминопластику проводят по показаниям. С ее помощью укрепляют мышцы и уменьшают расстояние между ними. При растяжении средней степени (до 50 мм) рекомендуют малоинвазивные методы через разрезы и проколы белой линии, а не полостную операцию.

Операцию проводят как минимум через 12 месяцев после родов и только в том случае, если консервативные методы не помогли улучшить состояние прямых мышц и белой линии. Следующую беременность лучше планировать не раньше чем через год после абдоминопластики.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Чтобы не пропустить момент, когда нормальные восстановительные процессы переходят в патологические, лучше постоянно контактировать с врачом и консультироваться с ним по поводу любых изменений в состоянии живота. Наши доктора проведут консультацию как по телефону, так и по видеосвязи и расскажут о способах лечения и мерах, которые помогут справиться с диастазом.

Online консультация

Есть ли способы предотвратить диастаз после родов?

Растяжение белой линии и расхождение прямых мышц — нормальный физиологический процесс, за счет которого беременность может нормально и правильно развиваться. Поэтому на 100% предотвратить развитие этих процессов не получится.

Однако без профилактических мероприятий существует риск серьезного расхождения (более 50 мм) и развития таких неприятных симптомов, как боль и тяжесть внизу живота, недержания, опущения органов.

Снизить выраженность диастаза помогут следующие меры:

  1. Нормализация питания и избегание вызывающих запоры продуктов.
  2. Отказ от подъема тяжестей во время беременности.
  3. Занятие физкультурой, которая укрепляет мышцы тазового дна и пресса.
  4. Ношение специального поддерживающего живот бандажа после 25 недели беременности;
  5. Контроль веса во время беременности.

Любую физическую нагрузку и диеты необходимо обсуждать с лечащим врачом. Некоторые упражнения могут вызывать спазм матки и негативно сказаться на плоде, поэтому лучше не заниматься самолечением, а обсудить эти вопросы с гинекологом.

Частые вопросы

Почему развивается диастаз после кесарева сечения?
+

После кесарева сечения гормональные процессы, которые запускают сокращение матки, протекают не так интенсивно, как после естественных родов. Это приводит к тому, что мышцы сокращаются не так активно, а восстановление идет более медленными темпами. Для ускорения этих процессов после снятия швов рекомендуют носить поддерживающий бандаж и отказаться от подъема тяжестей.

Чем опасно расхождение прямых мышц?
+

Прямые мышцы обеспечивают мышечный корсет брюшины и участвуют во многих физиологических процессах (сокращении диафрагмы, мочеиспускании, дефекации, повороте туловища и так далее). При растяжение белой линии эти процессы нарушаются, что приводит к болям, недержанию, опущению внутренних органов, дряблости и атрофии мышц пресса.

Диастаз может пройти самостоятельно?
+

Да, в большинстве случае диастаз не требует специального лечения и самостоятельно проходит через год после родов. Однако женщине в любом случае необходимо наблюдение хирурга в послеродовой период, чтобы не пропустить момент, когда нормальные процессы переходят в патологические.

Как убрать диастаз?
+

Лечение требуется только в тех случаях, когда расхождение мышц становится больше 50 мм или у женщины возникли осложнения, которые ухудшают качество ее жизни. В этом случае рекомендуются полостная или лапароскопическая операция, во время которой врач сшивает прямые мышцы и уменьшает просвет между ними.

Когда можно качать пресс после родов?
+

Упражнения на пресс — подъем корпуса, наклоны, приседания, скрутки — могут усилить послеродовое расхождение мышц. Если восстановление идет нормально, то начинать упражнения можно уже через 6 месяцев после родов. Если диастаз не уменьшается, лучше подождать до 12 месяцев или обратиться к врачу, чтобы он помог подобрать упражнения для укрепления мышц пресса.

Как помочь организму быстрее восстановиться после родов?
+

Для укрепления мышц прессе рекомендуют специальные упражнения лечебной физкультуры (вакуум, кошка, упражнения Кегеля и другие). Кроме того, рекомендуют подобрать питание, которое нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и содержит большое количество белков.

Можно ли предотвратить расхождение мышц?
+

Расхождение прямых мышц и растяжение белой линии — нормальный процесс, который происходит во время любой беременности. Норма расхождения — до 25 мм. Патологическим он становится в тех случаях, когда растяжение больше и приводит к осложнениям. Для профилактики рекомендуют следить за весом, нормально питаться, не поднимать тяжести и носить специальный поддерживающий бандаж.

Заключение эксперта

Диастаз, то есть расхождение мышц живота — физиологический процесс, с которым женщины сталкиваются во время беременности. В норме мышцы живота должны самостоятельно восстанавливаться после родов. Если расхождение сохраняется долгое время, женщине рекомендуют корректирующую операцию. Но как правило операционного вмешательства для избавления от диастаза не требуется.

Источники

  1. ... Егиев В. Н. Хирургия малых пространств. — М.: Медпрактика-М, 2002.
  2. ... Егиев В. Н., Воскресенский П. К. Грыжи. — М.: Медпрактика-М, 2015.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Лаура
18.01.2022
Добрый день. Скажите, как понять, что у меня есть диастаз?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
20.01.2022
Добрый день, Лаура! Понять, если ли расхождение прямых мышц и растяжение белой линии можно при помощи визуального осмотра — при напряжении живота видны впадины или бугры. Также можно провести простую самодиагностику — лечь на спину, согнуть ноги в коленях, поднять верхнюю часть туловища (это вызовет напряжение мышц) и пропальпировать середину живота. Если между мышцами явно чувствуются провалы, стоит обратиться к врачу для уточнения диагноза.
Ответить
Предыдущая статья
Тазовое предлежание
Следующая статья
Выпадение прямой кишки

Другие статьи по теме