teledoctor 24

Гестационный сахарный диабет при беременности

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

С проблемами в период гестации при беременности сталкиваются многие женщины. Один состояния оказывают минимальное влияние на маму и ребенка. Другие могут приводить к тяжелым патологиям плода и даже вызвать преждевременные роды. Одним из таких опасных считается сахарный диабет беременных. Из-за чего он возникает и как влияет на маму и малыша, в нашей статье.

Гестационный сахарный диабет при беременности

Почему развивается сахарный диабет у беременных?

Углеводный обмен — основа клеточного метаболизма. За него отвечает поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Благодаря работе этого гормона клетки могут усваивать глюкозу и использовать ее в процессе своей жизнедеятельности.

Сахарный диабет (СД) относится к нарушениям углеводного обмена. Он может развиваться по двум сценариям:

  1. Сбои в работе поджелудочной железы приводят к тому, что она не может вырабатывать достаточное для организма количество инсулина, из-за чего нарушаются все обменные процессы.
  2. Переизбыток углеводной пищи в рационе вызывает все большую выработку инсулина поджелудочной железой. Со временем клетки «привыкают» к нему и даже при повышенном содержании этого гормона в крови обменные процессы не происходят. Такое состояние называется инсулинорезистентность.

Что происходит во время беременности? Из-за изменения гормонального фона поджелудочная железа начинает продуцировать все больше и больше инсулина. Повышение его уровня приводит к физиологической инсулинорезистентности. Если будущая мама имеет предрасположенность к сахарному диабету второго типа, у нее развивается диабет во время беременности.

На развитие нарушения углеводного обмена также влияет и образ жизни беременной женщины. Как правило, многие во время беременности начинают есть больше нормы, причем отдают предпочтение высокоуглеводной пищи. Из-за этого глюкозы в крови становится больше, что приводит к дополнительной выработке инсулина и усилению глюкозотолерантного состояния.

Норма сахара в крови у беременных составляет 5 ммоль/литр. Если уровень глюкозы превышает эти показатели, проверяют уровень гликированного гемоглобина, норма которого составляет 6%. Если и этот показатель выше нормы, ставят диагноз «сахарный диабет беременных». Гипергликемия на поздних сроках беременности встречается почти у 20% женщин и может быть причиной разных осложнений.

Чем опасен ГСД?

Эндокринные нарушения влияют на все системы и органы. Опасность ГСД при беременности заключается не только в том, что повышенный уровень сахара влияет на организм мамы. Она также может приводить к проблемам в течении беременности и развитии некоторых патологий у плода.

Отсутствие лечения может приводит к следующим последствиям для мамы:

  • гестозный токсикоз;
  • нефропатия;
  • повышение артериального давления;
  • другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • отравление кетоновыми телами;
  • мало- и многоводие.

Кроме того, нарушение обмена веществ может вызывать преждевременные роды и влияет на способ родоразрешения. Если у женщины диагностирован сахарный диабет, это является прямым показанием к плановому кесареву сечению, так как рожать естественным путем может быть опасны для мамы и малыша.

Не менее опасен диабет на последнем триместре беременности и для ребенка. Для плода нарушение обмена веществ мамы может грозить следующими осложнениями:

  • избыточная масса тела;
  • гипоксия плода;
  • недоразвитие легких;
  • фетопатия (макросомия);
  • врожденные нарушения обмена веществ.

Однако все эти осложнения развиваются в тех случаях,если женщина не получает своевременного и адекватного лечения. Именно поэтому очень важно выявить высокий сахар в крови у беременной на самых ранних стадиях развития патологии.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Гестационный диабет часто не имеет четко выраженных клинических проявлений. Необходима консультация специалиста. Наши врачи определят частоту и виды профилактических исследований, чтобы выявить эту патологию до того, как она приведет к осложнениям.

Online консультация

Как проявляется заболевание

Как и обычная (манифестная), гестационная форма может иметь классическое клиническое течение и иметь следующие симптомы:

  • сильное изменение веса;
  • сильная постоянная жажда и употребление большого количества жидкости;
  • учащенное мочеиспускание;
  • зуд в половых органах;
  • изменение вкусовых привычек;
  • общая слабость и постоянная усталость.

Однако многие из этих симптомов могут встречаться и при нормальной беременности. Кроме того, и сам гестационный диабет может протекать бессимптомно и определяться только по некоторым показателям:

  • глюкозурия — наличие глюкозы в моче при беременности;
  • кетонурия — наличие ацетона и кетонов в моче;
  • гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови.

Часто женщина не обращает внимания на первые проявления диабета, например, на учащенное мочеиспускание, и списывает их на нормальное течение беременности. Поэтому очень важно сдавать все назначенные врачом анализы и не пропускать приемы у гинеколога.

Обратите внимание! Из-за гормональных изменений беременность сама по себе является фактором риска развития диабета. Однако если у родственников был СБ 2 типа, риск развития ГСД увеличиться.

Как лечится сахарный диабет беременных?

Диагностика заключается в своевременной и периодической сдаче анализов. Каждый месяц беременной необходимо сдавать кровь на сахар, а при его повышении глюкозотолерантный тест (ГТТ) и анализ на гликированный гемоглобин. Также перед посещением врача нужно сдавать общий анализ мочи.

Лечение ГСД заключается в коррекции образа жизни и подборе препаратов, которые нормализуют углеводный обмен. Однако дозы таких лекарств назначаются с тем учетом, чтобы польза от них превышала риски для ребенка от их приема.

Но главным направлением лечения ГСД считается диетотерапия. В чем она заключается?

Описание

1

Из рациона полностью исключают легкоусвояемые углеводы и сладости.

2

Фрукты с высоким гликемическим индексом (бананы, виноград и т. п.) ограничиваются.

3

Доля углеводов в рационе не должна превышать 40% от общего объема пищи.

4

Высоко крахмалистые овощи и крупы заменяются более легкими аналогами.

5

При выраженном избытке массы тела калорийность рациона ограничивается 1800 ккал в сутки.

6

Каждый прием пищи должен содержать белки, жиры и медленные углеводы.

7

Рекомендуется частое дробное питание.

8

Питьевой режим не ограничивается, но из рациона исключаются все сладкие напитки.

Кроме того, рекомендуется умеренная физическая нагрузка — неспешные прогулки, упражнения на растяжку, гимнастика для беременных. Физкультурой можно заниматься по показаниям, если нет угрозы прерывания или противопоказаний. Также женщине необходимо каждый день в одно и то же время проверять уровень глюкозы в крови при помощи бытовым глюкометром и записывать показания в дневник.

Если эти методы не дают результатов, а состояние женщины продолжает ухудшаться, назначают инсулиновую терапию. Дозировку инсулина, схему и частоту приема препарата определяет врач на основании клинической картины ГСД.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Лечение беременных должно проходить под постоянным наблюдением врача. При необходимости лечение нужно корректировать. Любое изменение состояния беременной требует обязательного обращения к врачу. Наши доктора ответят на все ваши вопросы и подскажут, стоит ли провести какие-либо дополнительные обследования.

Online консультация

Как предотвратить заболевание

Гормональные изменения, которые происходят во время беременности, увеличивают вероятность развития ГСД даже у тех, кто не предрасположен к развитию сахарного диабета второго типа. Однако предотвратить нарушение углеводного обмена можно, если соблюдать несколько простых правил:

  1. Питаться часто, дробно и небольшими порциями.
  2. Не пропускать приемы пищи.
  3. Есть больше свежих овощей и фруктов.
  4. Есть больше белка (курица, рыба, молочные продукты, говядина, нежирная свинина).
  5. Добавить в рацион бобовые.
  6. Выбирать здоровые альтернативы сладким перекусам.
  7. Есть больше зелени.

Если самочувствие позволяет и нет других противопоказаний, нужно обязательно гулять хотя бы 30 минут в день и выполнять простые упражнения на растяжку, подходящие беременным женщинам. Физическая активность снижает толерантность к инсулину и восстанавливает обмен веществ.

Также важно не пропускать приемы у врача, выполнять все его назначения и не пропускать сдачу анализов. Это поможет не пропустить начало ГСД и вовремя скорректировать образ жизни или назначить лечение инсулином.

Важно! В терапии и профилактике диабета беременных основная роль принадлежит диетотерапии и физической нагрузке. Медикаментозное лечение назначается только в тех случаях, когда они не помогают.

Частые вопросы

Что такое гликированный гемоглобин?
+

Гликированный гемоглобин представляет собой соединение гемоглобина с глюкозой. По этому показателю определяют среднее содержание сахара в крови. Обычный анализ крови показывает уровень глюкозы на момент исследования.

Почему развивается диабет беременных?
+

ГСД развивается из-за гормональных изменений, которые происходят во время беременности. Они приводят к тому, что толерантность клеток к инсулину, из-за чего развивается гестационный диабет.

Какие последствия сахарного диабета при беременности могут быть?
+

Нарушение углеводного обмена влияет на здоровье мамы, течение беременности и развитие малыша. У мамы оно может вызывать кетоновое отравление, мало- и многоводие, проблемы с почками и сердцем. У малыша приводить к врожденным нарушениям обмена веществ и гипоксии.

Как снизить повышенный сахар у беременных?
+

Снизить уровень сахара в крови помогает правильно подобранная диета и физическая нагрузка. Из рациона исключаются все продукты с высоким гипогликемичсеким индексом, количество углеводов снижается до 40% от общего объема пищи, а питаться рекомендуют часто и дробно.

Как предотвратить повышенный сахар при беременности?
+

Чтобы предотвратить развитие диабета, нужно с первых сроков беременности достаточно и правильно питаться, не забывать про физическую нагрузку и контролировать уровень глюкозы в моче и в крови.

Источники

  1. ... Российская ассоциация эндокринологов. Российское общество акушеров-гинекологов. Клинические рекомендации. Российский национальный консенсус "Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение". — М., 2013.
  2. ... СПРАВОЧНИК MSD Профессиональная версия
  3. ... Российская ассоциация эндокринологов. Российское общество акушеров-гинекологов. Клинические рекомендации. Гестационный сахарный диабет. — 2016
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Алла
02.02.2022
Добрый день! Скажите, какой сахар в крови при беременности считается нормальным?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
04.02.2022
Здравствуйте, Алла. Нормальным считается содержание глюкозы в крови беременной женщины на уровне 5 ммол/л. Если уровень сахара выше, говорят о подозрении на ГСД беременных и проводят дополнительные исследования.
Ответить
Предыдущая статья
Что такое Холтер
Следующая статья
Почему хочется постоянно спать?

Другие статьи по теме