teledoctor 24

Анемия при беременности

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

С пониженным гемоглобином во время беременности сталкиваются 40% женщин. На одних это не оказывает никакого влияния, а другим может потребоваться госпитализация. Разбираемся, из-за чего возникает анемия во время беременности и как можно скорректировать это состояние.

Анемия при беременности

Из-за чего снижается гемоглобин у беременных

Гемоглобин при беременности снижается естественным путем. Это происходит из-за того, что объем крови увеличивается почти на 50%. Однако костный мозг, хоть и наращивает продукцию эритроцитов, но не может полностью. За тот же период их объем увеличивается всего на 25%. Это неизбежно влияет на гематокрит — у беременных он также снижен.

Именно по этой причине норма гемоглобина у беременных меняется и во 2 триместре будет на 10% ниже, чем в первом. Соответственно и анемия 1 степени при беременности (лёгкая степень заболевания) ставится при более низком уровне гемоглобина.

Если это состояние не доставляет никаких неприятных переживаний женщине и не влияет на беременность, снижение гемоглобина не лечат.

Какие симптомы считаются опасными и требуют если не лечения, то повышенного внимания со стороны? К ним относят следующие признаки:

  • повышенная утомляемость;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • нарушение режима сна;
  • головокружения и обмороки;
  • частые головные боли;
  • появление шума в ушах;
  • изменение пищевых привычек.

Если вы сталкиваетесь с каким-то из этих симптомов, необходимо пройти полное обследование, чтобы исключить развитие железодефицитной анемии.

В патогенезе заболевания играют роль самые разные факторы. Основные из них:

  • наследственные факторы;
  • нарушения обмена веществ;
  • скрытые кровопотери;
  • недостаточное питание;
  • воспалительные заболевания.

Все эти факторы могут снизить и без того сниженный уровень гемоглобина. Из-за этого у беременных развивается железодефицитная анемия. Второй тип малокровия, который встречает во время беременности — фолиеводефицитная. Она возникает на фоне недостатка фолиевой кислоты и ее солей.

По тяжести течения заболевания анемию делят на несколько стадий. На первой уровень гемоглобина снижен незначительно, а само заболевание не имеет никаких клинических проявлений. По мере снижения уровня гемоглобина состояние здоровья женщины улучшается, а риск развития осложнений увеличивается.

Обратите внимание! Из-за того, что сама беременность может приводить к повышенной утомляемости, гинекологи редко обращают внимания на этот симптом. Обязательно попросите его назначить вам анализы на выявление железодефицитной анемии.

К каким проблемам может привести низкий гемоглобин

Несмотря на то что недостаток гемоглобина и железа реко влияет на состояние самой женщины, он может иметь самые серьезные последствия. В первую очередь страдает будущий малыш. Это происходит из-за того, что кровь не может нормально снабжать его кислородом.

Недостаток кислорода приводит к гипоксии. Она, в свою очередь, влияет на развитие всех органов, прежде всего, головного мозга и нервной системы. Также влияет снижение уровня гемоглобина и на течение самой беременности — отслоению плаценты, кровотечениям, замиранию развития плода.

Низкий гемоглобин при беременности в 3 триместре может приводить к гестационной анемии.

Поэтому диагностике анемии при беременности нужно уделить особое внимание. При постановке на учет врач рекомендует сдать анализы на исключение железо- и фолиеводефицитной анемии. Они включают:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • определение уровня ферритина и трансферрина;
  • исследования на фолаты и витамин B12.

Общий анализ крови рекомендуют проводить как минимум один раз в месяц. Остальные — по показаниям. Желательно, чтобы интервал между анализами не превышал трех месяцев. Проверять уровень гемоглобина и гематокрита нужно как минимум один раз в месяц.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

При подозрении на анемию дополнительно в каждом триместре проводится снятие электрокардиограммы и доплерографическое исследование пуповинного кровотока. При необходимости беременную направляют на консультацию к гематологу. Наши врачи могут дистанционно проконсультировать вас, составить план лечения и ответить на все вопросы в любое удобное время.

Online консультация

Как можно повысить гемоглобин при беременности

Перед тем как выбрать препарат железа, при беременности сначала рекомендуют изменить диету и пролечить сопутствующие состояния. Например, при сильном токсикозе женщина просто не может нормально питаться, из-за чего неизбежно наступает недостаток питательных веществ.

При постоянной рвоте и тошноте повышать уровень железа хоть при помощи лекарств, хоть с помощью диеты практически не имеет смысла, так как нужный минерал просто не успевает всасываться.

Поэтому для начала советуют решить проблему с тошнотой, и только после этого лечат анемию.

Диета беременной должна быть разнообразной. В нее должны входить продукты, богатые легкоусвояемым железом. Но помните: для нормального усвоения этого минерала необходима кислая среда, поэтому к богатой железом пищи необходимо обязательно добавлять кислые продукты.

К богатым железом продуктам относятся:

Продукты

1

красное мясо (в основном, говядина);

2

субпродукты (свиные и говяжьи);

3

чечевица и белые бобы;

4

томатный и гранатовый сок;

5

шпинат и другие темно-зеленые овощи.

К мясным продуктам необходимо добавлять зелень и кислые соусы, например, брусничный. Это поможет лучшему усвоению железа.

Если диета не помогает, врач назначает витамины с железом для беременных. Получить их можно бесплатно по программе «Родовой сертификат». При необходимости эти лекарства назначают не только на весь период беременности, но и в первые несколько месяцев после родов.

Также назначают продукты, богатые фолиевой кислотой. К ним относятся все бобовые, темная зелень, яйца, свекла, бананы, абрикосы и орехи.

Дополнительно могут назначаться витаминные комплексы с высоким содержанием фолиевой кислоты. Помимо предотвращения анемии, их прием также помогает нормальному развитию плода.

Если профилактическое лечение не помогает, а контрольные анализы показывают снижение уровня железа, рекомендуется помещение женщины в стационар. Также стационарного лечения требуют тяжелые формы анемии. В некоторых случаях, если состояние женщины не улучшается и есть риск для ее жизни и здоровья, врач может рекомендовать прерывание беременности.

Как предотвратить развития анемии

Уровень железа во время беременности во многом зависит от того, какой образ жизни женщина ведет до нее. Поэтому чтобы в ожидании малыша не приходилось сильно волноваться об уровне железа, необходимо подумать об этом до того, как начинаете планировать малыша.

Перед беременностью необходимо пройти полное обследование и вылечить все болезни. По возможности максимально разнообразно питаться и не забывать о физической нагрузке.

В качестве нее подойдет даже обычные прогулки. Если вы приверженец растительного питания, необходимо следить за уровнем железа и принимать витаминные добавки.

Во время беременности нужно также постоянно следить за гемоглобином и другими показателями крови, стараться не пропускать основные приемы пищи, питаться разнообразно и достаточно. Помните, что весь недостаток питания ребенок возьмет из резервов вашего организма, и после родов вас ждет долгое и тяжелое восстановление, поэтому лучше не допустить его развитие, чем потом поднимать.

Пример из практики:

Женщина на 20 неделе беременности обратилась к терапевту с жалобами на слабость, тошноту и частые головокружения. Врач решил проверить ее на скрытую и явную анемию и назначил соответствующие анализы. Они показали значительное снижение гемоглобина и ферритина.

Для коррекции состояния были назначены препараты железа и контроль основных показателей каждую неделю. Спустя месяц лечения уровень гемоглобина и ферритина соответствовал норме для этого срока беременности.

Частые вопросы

Почему эритроциты понижены при беременности?
+

При беременности происходит значительное увеличение объема крови. В среднем ее количество увеличивается на 50%. Однако количество эритроцитов не может вырабатываться так быстро, из-за чего происходит естественное снижение их числа.

Как можно поднять гемоглобин при беременности?
+

Обычно беременным назначают диету с повышенным содержанием железа и фолиевой кислоты. Если диета не помогает, назначают витаминно-минеральные комплексы.

К каким последствиям может привести низкий гемоглобин?
+

Низкий гемоглобин влияет не только на состояние здоровья мамы, но и на малыша. Снижение гемоглобина приводит к проблемам в развитии ребенка, вредит здоровью мамы и может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Как не допустить снижения гемоглобина при беременности?
+

Профилактика анемии при беременности заключается в нормальном питании, приеме витаминов, обязательной физической нагрузке и контроле уровня гемоглобина и других показателей крови.

Источники

  1. ... Аркадьева Г. В. Диагностика и лечение железодефицитной анемии. — М., 1999.
  2. ... Абрамченко, В.В. Беременность и роды высокого риска / В.В. Абрамченко. - М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2018
  3. ... Тихомиров А. Л. , Сарсания С. И. , Кочарян А. А. Гинекология. Патология беременности, Том 8, 2006.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Елена
21.01.2022
Здравствуйте. Какой гемоглобин должен быть у беременной?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
22.01.2022
Здравствуйте, Елена! Норма гемоглобина у женщин при беременности ниже, чем у небеременных. Она зависит от срока беременности и составляет в среднем 130 г/л в первом триместре, 120 г/л во втором триместре и 112 г/л в третьем.
Ответить
Предыдущая статья
Зелёные сопли
Следующая статья
Медикаментозное прерывание ...

Другие статьи по теме