teledoctor 24

Можно ли забеременеть при климаксе

5 5 Можно ли забеременеть при климаксе
5 минут
10302

Беременность при климаксе  — возможна или нет — этот вопрос, на самом деле, редко заботит женщин. Ведь в голове активно живет убеждение — нет менструации, нет возможности забеременеть.

На самом деле, это не так? Неожиданно, да? В нашей статье предлагаем рассмотреть все аспекты вопроса — можно ли забеременеть во время менопаузы.

Наверняка хотя бы половина из нас слышали истории о неожиданной беременности «взрослой» женщины. И это, действительно, встречается не так редко. Все потому, что менопаузу многие считают « золотым временем» для женщины — накопился достаточный сексуальный опыт, при этом вероятности зачать нет, следовательно, незапланированная беременность невозможна – можно пользоваться ситуацией и проводить время с удовольствием.

Можно ли забеременеть при климаксе

Содержание статьи

  1. Как протекает климакс
  2. Особенности беременности в климаксе
  3. Беременность в климаксе: О чем важно знать
  4. Как распознать беременность во время менопаузы
  5. Признаки беременности при климаксе
  6. Как заподозрить беременность
  7. Какой тест эффективнее
  8. Имеет ли смысл предохраняться во время климакса
  9. Частые вопросы

Как протекает климакс

Угасание менструации протекает в несколько этапов:

1. Менструации становятся нерегулярными, продолжительность периодов без кровотечений могут быть различными. Такой период может длится несколько лет и носит название «пременопауза».

2. Собственно «менопауза» — о таком период можно говорить, если у женщины не было менструальных кровотечений в течение 12 месяцев

3. «Постменопауза» — дальнейшая жизнь женщины после того, как менструация полностью исчезла и отсутствует более года

Особенности беременности в климаксе

Зачастую женщина, встпупившая в период климакса, попросту не замечает беременность. Отсутствие менструации она списывает на репродуктивное угасание, прибвку в весе, изменения аппетита и приливы — на проявления менопаузы. В таких случаях о том, что она находится «в положении» женщина узнает на 3-4 месяце беременности, а иногда и позже.

Беременность в климаксе: О чем важно знать

С беременностью во время климакса связано несколько неожиданных фактов. Оказывается, что:

  • Вероятность зачатия в период пременапаузы немногим меньше, чем до нее! По словам ученых она уменьшается всего на 10 процентов в год. Следовательно, первые 2-3 года нерегулярных менструаций вероятность забеременеть может быть достаточно высока
  • Заместительная гормональная терапия в период климакса не является контрацептивом, как, к сожалению, думают некоторые женщины.

Меньшикова Мария
Меньшикова Мария
врач акушер-гинеколог

Хотите нивелировать симптомы климакса (повышенную раздражительность, приливы, чувство жара)? Отдавайте предпочтение оральным контрацептивам, подобранным грамотным специалистом. Такие средства улучшают самочувствие во время пременопаузы и при этом помогают избежать нежелательной беременности.

Задать вопрос

Как распознать беременность во время менопаузы

Если в обычное время женщины, кто-то больше, кто-то меньше контролируют свой менструальный цикл и при наличии задержки делают тесты и обращаются на консультацию к доктору. То при климаксе отсутствие менструальных кровотечений является нормой, поэтому задуматься о беременности из-за «не прихода месячных» особо никому и в голову не придет.

Признаки беременности при климаксе

Они несколько отличаются от обычных симптомов и могут представлять собой:

  • набухание груди
  • выделение молозива из сосков

Меньшикова Мария
Меньшикова Мария
врач акушер-гинеколог

Важно понимать, что такие проявления появляются уже в середине беременности. В любом случае при подозрении беременность или при появлении подобных симптомов следует обратиться к специалисту.

Задать вопрос

Как заподозрить беременность

В начале менопаузы, когда менструация только начинает становиться нерегулярной, вероятность зачатия остается. Поэтому, пренебрегая средствами предохранения, важно периодически делать тесты на беременность. Или продолжать использовать средства барьерной контрацепции во время интимной близости.

Пример из практики:

На прием к гинекологу обратилась с женщина с жалобами на сильную утомляемость, вздутие живота и выделения из сосков. Из анамнеза отмечала нерегулярные менструации в течение последнего года. На осмотре гинеколог заподозрил возможную беременность, что подтвердилось с помощью УЗи и анализа крови на ХГЧ.

Какой тест эффективнее

Чтобы долго не волноваться от неопределенности, можно сдать экспресс-тест, который определяет присутствие фетопротеинов в моче. Это такие особые вещества, которые напоминают гормоны, в их задачу входит стимуляция роста плода. Поэтому их определение может довольно достоверно говорить о том, что женщина находится в периоде ожидания малыша.

Имеет ли смысл предохраняться во время климакса

Безусловно, есть нет желания забеременеть. Предохранение в этот период имеет ряд особенностей:

  • Если женщина принимает эстрагены, в том числе и растительного происхождения, то принимать КОКи, то есть оральные контрацептивы й уже не стоит. В таком случае рекомендуется отдавать предпочтение барьерным методам контрацепции.
  • Рассчитывать на метод «безопасных дней» в пременопаузу не стоит, так как овуляция происходит не по плану и может, грубо говоря, случиться в любой день.
Обратите внимание! Важное правило предохранения — не забывать о нем в течение года после последней менструации.

Частые вопросы

Как распознать беременность при климаксе?
+

Это бывает непростой задачей. Дело в том, что отсутствие менструации — самый перивый признак, который позволяет женщине заподозрить беременность, при климаксе не настораживает. Все естественно — цикл уже не цикличный, периоды между менструальными кровотечениями могут быть различными. Перепады настроения и прибавку в весе женщина также списывает на климакс. Поэтому нередко беременность «обнаруживается» уже на сроке в 4-5 месяцев и больше. Так как заподозрить? По сути, особых способов нет, кроме, как прислушиваться в своим ощущениям и делать тесты на беременность, если ведете сексуальную жизнь, не используя при этом методы предохранения.

Можно ли забеременеть в пременопаузе?
+

Да, это очень даже вероятно. Скажу более — зачать ребенка в этот период почти так же вероятно, как до наступления этого времени. По мнению ученых, способность забеременеть в период пременопаузы уменьшается на 10-20 процентов ежегодно. У кого-то скорее (если есть заболевания репродуктивных органов, наследственная предрасположенность и тд) Но в целом женщина может оставаться вполне фертильной!

Неужели беременность при климаксе без месячных возможна?
+

Некоторым кажется этот факт невероятным, но на самом деле это так. Угасание репродуктивной функции обычно не происходит в одночасье. Уровень гормонов уменьшается постепенно. Внешние проявления, например, нерегулярный менструальный цикл или даже полное отсутствие менструаций совершенно не дает гарантий того, что организм полностью утратил способность к зачатию.

Можно ли забеременеть при климаксе в 50 лет?
+

Да, это возможно. Такие случаи редки и даже приписываются к казуистике, но у каждого гинеколога на практике есть такая пациентка и не одна.

Как можно ли забеременеть в менопаузу?
+

Так же, как и во время регулярного менструального цикла — вступая в сексуальные отношения без предохранения. Да, вероятность зачатия во время пременопаузы и менопаузы ниже. Но она далеко не нулевая. Поэтому, если беременность не входит в планы, рекомендуется использовать методы предохранения в течение минимум года после последней менструации.


Перенесено в шаблон
Берегите себя
и своих близких

Выберите тарифный план и получите консультацию уже сейчас!

Выбрать тариф
консультация