teledoctor 24

На каком сроке беременности проводится второй скрининг

Меньшикова Мария Викторовна
Автор статьи
врач акушер-гинеколог  •  Стаж 38 лет

Перинатальный скрининг или скрининг при беременности представляет собой особый комплекс лабораторно-инструментальных исследований, основной задачей которых является выявление факторов риска в течении беременности, состоянии будущей мамы и формировании плода.

На каком сроке беременности проводится второй скрининг

Сколько скринингов проводится во время беременности

Как правило, в современных женских консультациях, оборудованных необходимой медицинской техникой и оснащенной всем необходимым, в течение всей беременности выполняют минимум два скрининга.

Первый скрининг

Считается самым важным и главным. Его проводят на сроке от 12 до 14 недель. Такая программа включает в себя:

  • Ультразвуковое исследование, во время проведения которого врач определяет наличие/отсутствие патологий развития, измеряет толщину воротниковой зоны и оценивает носовые кости
  • Определение уровня свободной субъединицы β-ХГЧ
  • Определение уровня РАРР-А в крови

После получения всех результатов доктор сопоставляет их и проводит детальный анализ. При наличии признаков патологии будущей маме назначается расширенное обследование.

Второй скрининг

Второй скрининг осуществляется на сроке 14 – 20 недель беременности, в идеале — на 16-18-ой. Он также включает в себя ультразвуковое исследование и определения ряда показателей крови.

Важно! Не стоит бояться скрининга, эти исследования помогают установить риски и дают врачу возможность подобрать оптимальный план коррекции, чтобы помочь беременной женщине и ее малышу.

Из чего состоит второй скрининг

Комплекс обследования включает в себя:

Обследование

Какие результаты дает

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Доктор проводит несколько замеров: ширина головы, лобно-затылочный размер, размеры лицевых костей, длину позвоночника, ручек и ножек. А также окружность живота и грудной клетки. Благодаря этим показателям доктор уточняет срок беременности, оценивает риски генетических патологий и задержки внутриутробного развития.

Определение приблизительного веса и рост плода

Необходимо для исключения/подтверждения фетоплацентарной недостаточности и нарушений формирования центральной нервной системы.

Биохимический анализ крови, определяющий уровень b-хгч, свободного эстриола и альфа-фетопротеина (АФП).

Анализ получившихся результатов позволяет доктору сделать предположение о том, нормально ли протекает беременность или есть какие-либо патологии.

Меньшикова Мария Викторовна
Меньшикова Мария Викторовна
врач акушер-гинеколог

В результате обследований врач может выявить различные патологии плода и симптомы различных заболеваний. Если вы сомневаетесь в поставленном диагнозе, то вы можете получить второе экспертное мнение у наших врачей. Вы получите письменное заключением по результатам ваших анализов.

Online консультация

Тактика врача после получения результатов

Если результаты исследования в порядке, беременной не дается никаких особых рекомендаций, а потребность в инвазивных генетических исследованиях отсутствует. В таком случае рекомендуется для дальнейшего контроля пройти второй скрининг к рекомендованные даты.

Второе обследование необходимо для контроля динамики развития малыша, состояния мамы, а также дает возможность выявить ряд патологий, как, например, синдром Патау или Клайнфельтера.

Обратите внимание, на втором ультразвуковом исследовании в 16-18 недель чаще всего уже можно определить пол малыша.

Какие патологии выявляет второй скрининг

Среди основных патологий, которые помогает выявить этот скрининг, можно выделить:

  • Синдром Дауна — в данном случае у плода отмечается лишняя хромосома в двадцать первой паре. По статистике, такая патология встречается один раз на семьсот случаев родов.
  • Синдром Клайнфельтера — наследственное заболевание, в основе которого в результате «поломки» в мужском генетическом коде присутствует более одной женской Х-хромосомы. Патология является наследственной и характеризуется нарушением синтеза тестостерона (мужского полового гормона), что приводит к нарушению полового развития, снижению фертильности.
  • Синдром Эдвардса — патология, при которой в восемнадцатой паре присутствует лишняя хромосома. Такие патологии встречаются раз в 3000 родов. Для них характерны пороки сердечно-сосудистой системы и черепа, а также выраженное нарушение интеллекта. К сожалению, более половины детей с синдромом Эдвардса умирают в возрасте до 3 месяцев в результате остановки дыхания или проблем с работой сердца.
  • Синдром Тернера-Шерешевского — хромосомное заболевание, для которого характерно либо полное отсутствие одной хромосомы, либо наличие «поломки» в одной из двух. Такой синдром встречается нечасто, примерно один раз на 2000-2500 родов. Для таких девочек характерна задержка роста, костные аномалии и множественные врожденные пороки развития.
  • Синдром Патау — аномалия, при которой в тринадцатой паре появляется лишняя хромосома. Частота встречаемости невысокая, примерно 1 раз на 7000 новорожденных. Для заболевания характерно такое большое количество врожденных пороков развитие, что абсолютное большинство новорожденных погибают в первые месяцы жизни.

Меньшикова Мария Викторовна
Меньшикова Мария Викторовна
врач акушер-гинеколог

Чтобы избежать различных аномалий в развитии плода, очень важно заранее планировать беременность. Если беременность незапланированная, то нужно как можно раньше проконсультироваться с врачом. Наши врачи расскажут вам, как и где пройти все необходимые исследования, разработают индивидуальные рекомендации и будут контролировать ваше самочувствие в режиме онлайн 24/7

Online консультация

Как подготовиться ко второму скринингу

Процедура исследования не требует особой подготовки. Однако, чтобы при УЗИ видимость была максимальной, за день до проведения ультразвука рекомендуется воздержаться от употребления газированных напитков, а также продуктов, способных спровоцировать метеоризм — черный хлеб, грибы, белокочанная капуста и бобовые. Большое количество газа в петлях кишечника приводит к снижению качества изображения на экране монитора, что в свою очередь может уменьшить информативность исследования.

При высокой склонности к метеоризму за 1-2 дня до исследования по назначению врача можно использовать препараты, способствующие снижению вздутия живота и уменьшению скопления газов в кишечнике.

Частые вопросы

Когда будущим мамам делают 2 скрининг?
+

Второй скрининг осуществляется на сроке 14 – 20 недель беременности, в идеале — на 16-18-ой. Он также включает в себя ультразвуковое исследование и определения ряда показателей крови.

Зачем делают второй скрининг при беременности?
+

Второй скрининг позволяет выявить ряд хромосомных патологий, в том числе Синдром Дауна, синдром Клайнфельтера, синдром Эдвардса, синдром Тернера-Шерешевского и синдром Патау. Большинство таких заболеваний сопровождаются очень тяжелыми пороками развития, ряд из которых не совместимы с жизнью.

На каком сроке делают скрининг при беременности?
+

Второй скрининг осуществляется на сроке 14 – 20 недель беременности, в идеале — на 16-18-ой. В его состав входит ультразвуковое исследование и определения необходимых показателей крови.

Какие бывают скрининги и на каких сроках во время беременности они выполняются?
+

Как правило, проводится два скрининга. Во время первого (12-14 неделя беременности) выполняется ультразвуковое исследование, во время проведения которого врач определяет наличие/отсутствие патологий развития, измеряет толщину воротниковой зоны и оценивает носовые кости. Также назначаются анализы крови для определения уровня свободной субъединицы β-ХГЧ и РАРР-А в крови. Второй скрининг осуществляется на сроке 14 – 20 недель беременности, в идеале — на 16-18-ой. Он также включает в себя ультразвуковое исследование и определения ряда показателей крови.

Зачем нужен скрининг крови 1 триместра?
+

Первый скрининг — комплекс лабораторно-инструментальных исследований, основной задачей которых является выявление факторов риска в течении беременности, состоянии будущей мамы и формировании плода. После получения всех результатов (биохимия крови, ультразвуковое исследование) доктор сопоставляет их и проводит детальный анализ. При наличии признаков патологии будущей маме назначается расширенное обследование.

Узи во время 2 скрининга во сколько недель беременности делается?
+

Идеальный срок для проведения второго скрининга — период с 16 по 18 недель беременности. Причем распланировать все нужно так, чтобы сделать ультразвуковое исследование и сдать анализ крови в пределах максимум пары дней. Доктор будет сопоставлять результаты всех исследований, поэтому важно, чтобы они были сделаны в один день или в пределах пары суток.

Зачем нужен скрининг на 13 недели беременности?
+

Для того, чтобы своевременно выявить и скорректировать проблемы в течение беременности и развитии плода. Если такие факторы риска или патологии выявляются, доктор назначает расширенное обследование и, при необходимости, лечение.

Во сколько недель делают 2 скрининг?
+

Второй скрининг проводят в период с четырнадцатой по двадцатую неделю беременности. Срок выбирает доктор, наблюдающий будущую маму. В состав такого обследования входит УЗИ и анализы крови.

Заключение эксперта

Обязательные скрининги во время беременности часто пугают будущих мам. Волнение за будущего ребенка, стресс и непростое “положение” заставляют будущих мам переживать перед походом к врачу. Но не стоит бояться скрининга, ведь это исследование помогает врачу установить возможные риски для малыша и позволяет скорректировать план наблюдения (а при необходимости и врачебной помощи) за беременной женщиной.

На обследование направляет доктор женской консультации, который наблюдает беременность. Также женщина может сама обратиться в частные медицинские учреждения и получить комплекс услуг на их базе.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Меньшикова Мария Викторовна врач акушер-гинеколог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Аделя
01.02.2022
Здравствуйте. Собираюсь делать 2 скрин. Стало интересно, а что смотрят на втором скрининге при беременности?
Ответить
avatar
Меньшикова Мария Викторовна
03.02.2022
Добрый день, Аделя! Во время УЗИ доктор измеряет ширину головы, лобно-затылочный размер, размеры лицевых костей, длину позвоночника, ручек и ножек, а также окружность живота и грудной клетки. Благодаря этим показателям доктор уточняет срок беременности, оценивает риски генетических патологий и задержки внутриутробного развития. Также определяется приблизительный вес и рост плода, что необходимо для исключения/подтверждения фетоплацентарной недостаточности и нарушений формирования центральной нервной системы. Помимо УЗИ осуществляется биохимический анализ крови, определяющий уровень b-хгч, свободного эстриола и альфа-фетопротеина (АФП).
Ответить
Предыдущая статья
Прививка от клеща
Следующая статья
Хлыстовая травма

Другие статьи по теме