teledoctor 24

Белые выделения при беременности

Меньшикова Мария Викторовна
Автор статьи
врач акушер-гинеколог  •  Стаж 38 лет

Беременность — особый период в жизни женщины. В это время она особенно чутко реагирует на любые изменения в ее организме. Особенно пугает, когда начинаются непонятные выделения. Разбираемся, какие из них считаются нормальными, а когда нужно обратиться к врачу.

Белые выделения при беременности

Какие выделения могут быть у беременной женщины

Гормональные изменения в организме женщины приводят к тому, что к ее половым органам приливает больше крови, а выделения из влагалища разной консистенции, цвета и запаха становятся более интенсивными. По этим признакам можно понять, являются ли они вариантом нормы или говорят о той или иной патологии.

Основные характеристики выделений:

Характеристика

Описание

О чем говорит

Цвет

Могут быть прозрачные, кремовые, белые, кровяные, коричневые.

В норме они должны быть прозрачными или немного белыми. Все остальные могут говорить о патологии.

Объем

Примерный объем можно измерить количеством ежедневных прокладок.

В норме должно быть не более 2–3 ежедневных прокладок за день. Если выделений больше, это может говорить о патологии.

Консистенция

Бывают слизистыми, густыми, тягучими, творожистых выделений, сгустков и так далее

Нормальные выделения напоминают слизь. Любые изменения могут говорить о патологии

Запах

Может быть сладким, кисловатым, неприятным, резким или вообще отсутствовать.

В норме запах не должен быть резким и неприятным, кислым или металлическим.

Другие ощущения

Выделения могут сопровождать жжение, зуд, боли внизу живота, схваткообразные ощущения.

Нормальные выделения не сопровождаются никакими другими ощущениями.

По совокупности этих признаков врач назначает анализы и предлагает лечение. Не стоит пытаться интерпретировать симптомы самостоятельно или

Белые выделения на раннем сроке беременности

Появление сильных белых выделений может стать первым сигналом того, что женщина забеременела. Изменение объема и внешнего вида влагалищного секрета свидетельствует о гормональных перестройках в организме женщины. Дополнительным признаком может служить небольшие кровянистые выделения, которые возникают во время имплантации плодного яйца в полость матки.

Но такие выделения не должны сопровождаться неприятными ощущениями — зудом, запахом, болью или другим дискомфортом. Если появляются такие признаки, речь идет о патологии. Чаще всего на ранних сроках беременности возникает молочница или вагинит. Это связано со снижением иммунитета, на фоне которого начинает развиваться патогенная флора во влагалище.

Меньшикова Мария Викторовна
Меньшикова Мария Викторовна
врач акушер-гинеколог

Любые кровянистые выделения, даже мажущие, которые сопровождаются болью или ощущениями, как при схватках, требуют обращения к врачу. Наши врачи дистанционно и в любое время суток ответят на любые ваши вопросы, помогут интерпретировать симптомы и помогут выбрать медицинское учреждение, которое специализируется на решении вашей проблемы.

Online консультация

Выделения при беременности во втором триместре

Во втором триместре выделения могут становиться более обильными. Это связано с тем, что матка начинает расти, а кровоток в области женских половых органов становиться более интенсивным. Нормальные выделения — прозрачные или беловатые, без запаха, изменения консистенции или других симптомов.

Жидкие прозрачные выделения, интенсивность которых усиливается при движении, может говорить о том, что у беременной начинают подтекать или отходят воды. Если выделения не прекращаются и сопровождаются схваткообразными ощущениями, это повод как можно скорее обратиться к врачу. Такие симптомы могут говорить о начале преждевременных родов.

Белые выделения у женщин на поздних сроках

На последних неделях выделения также могут связаны как с нормальным течением беременности, на фоне которого их количество увеличивается, так и с патологическими воспалительными процессами. Определить разницу может лечащий врач на очном осмотре.

Непосредственно перед родами могут начать отходить белые сгустки. Такие выделения говорят о том, что у беременной выделяется пробка, которая все это время защищает матку от инфекции. А это один из первых признаков приближающихся родов. Пробка выглядит как плотные сгустки белого или кремового оттенка.

Когда густые выделения во время беременности требуют лечения

Беременная, которая стоит на учете в женской консультации, каждые две недели проходит осмотр у лечащего врача. Во время таких визитов врач опрашивает беременную, измеряет вес и давление, дает направление на анализы, а также берет гинекологический мазок. В отсутствии жалоб его берут трижды — при постановке на учет, перед вторым скринингом и на 36-й неделе беременности.

Однако при наличии следующих симптомов врач может взять дополнительные мазки:

  • жалобы на зуд и жжение;
  • жалобы на обильные творожистые выделения;
  • жалобы на то, что выделяется белая жидкость;
  • жалобы на появление неприятного запаха;
  • жалобы на изменение цвета выделений;
  • жалобы на то, что выделений много;
  • жалобы на покраснение половых органов.

В этом случае речь может идти о молочнице, бактериальном вагините и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. При подтверждении диагноза врач назначает лечение, которое заключается в следующем:

  • использование местных и оральных антибиотиков и противогрибковых средств;
  • коррекция диеты (ограничивается сладкое и мучное);
  • рекомендации по гигиене и использованию гигиенических средств;
  • использование специального мыла для интимной гигиены.

Если не лечить воспалительные заболевания, они могут оказывать влияние на развитие плода и течение самой беременности, стать причиной отставания в развитии, появления врожденных пороков, преждевременных родов и так далее. Поэтому любые неприятные ощущения необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Меньшикова Мария Викторовна
Меньшикова Мария Викторовна
врач акушер-гинеколог

Выделения во время беременности могут говорить о развитии инфекционного процесса, который может угрожать плоду и повысить риск самопроизвольного прерывания беременности. Наши врачи дистанционно и в любое удобное время помогут интерпретировать симптомы, подсказать, какие исследования нужно пройти, и скорректировать лечение.

Online консультация

Частые вопросы

Какие выделения во время беременности считаются нормальными?
+

Из-за гормональных изменений в организме женщины выделения во время беременности могут стать более обильными и изменить цвет на молочный. Они не должны сопровождаться другими ощущениями или быть слишком сильными

Почему бывают тягучие выделения при беременности?
+

Такие выделения могут говорить о том, что в организме развивается инфекционный процесс. О нем также говорит изменение запаха, консистенции и характера выделений.

Когда нужно рассказать о выделения врачу?
+

Номральные выделения не сопровождаются никаким неприятными симптомами. Если беременная замечает в них кровь или кровянистые прожилки, появляется зуд, жжение, меняется их объем или они сопровождаются болями или схватками, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Как лечатся молочные и творожистые выделения при беременности?
+

Лечение зависит от того, что стало причиной их появления. Обычно рекомендуют использовать местные антибиотики или противогрибковые средства, скорректировать диету и поменять средства для интимной гигиены.

Что делать, чтобы не было инфекций во время беременности?
+

Чтобы не пропустить развитие инфекционного процесса, нужно вовремя посещать гинеколога, соблюдать диету (снизить количество сахара и мучного) и использоваться правильные средства для интимной гигиены. Подобрать такие средства поможет врач.

Заключение эксперта

Выделения во время беременности могут быть следствием физиологических изменений в организме женщины, а могут говорить и о развитии инфекционных процессов — молочницы, вагинита, кольпита. Отличить норму от патологии и интерпретировать симптомы может врач-гинеколог. Наши специалисты готовы ответить на любые ваши вопросы в любое время дня и ночи дистанционно или по телефону.

Источники

  1. ... Ледина А.В. Вагинальные выделения: причины, алгоритм ведения пациенток и современные подходы к лечению и профилактике / АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ: новости, мнения, обучение Том 7, № 3, 2019, с 107-111.
  2. ... Л.В. Кудрявцева. Нормоценоз. Бактериальный вагиноз. Комплексная лабораторная диагностика бактериального вагиноза: современное состояние проблемы // Л.В. Кудрявцева, А.Е. Гущин / ЛАБОРАТОРНАЯ СЛУЖБА, №1, 2013, с 3-24.
  3. ... В.Н.Прилепская. Микробиоценоз влагалища и полиморфизм генов цитокинов как маркер здоровья женщины (обзор литературы) // В.Н. Прилепская, А.Б. Летуновская / ГИНЕКОЛОГИЯ ТОМ 17, №2, 2015, с. 4-13.
  4. ... Кузнецова Л.Э. Доброкачественные, фоновые и предраковые заболевания шейки матки / Медицинские новости. №4, 2016, с. 47-51.
  5. ... Ефанова Н.А. Современные аспекты патогенеза основных клинических проявлений и перспектив терапии эндометриоза // Ефанова Н.А., Михельсон А.Ф. / ТАВРИЧЕСКИЙ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК том 21, № 3, 2018, с. 180-185.
  6. ... В.А. Пушкарев. Железистая гиперплазия эндометрия. Диагностика, клиника, лечение // В.А. Пушкарев, Г.Т. Мустафина / Креативная хирургия и онкология, 2013, с. 23-27.
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Меньшикова Мария Викторовна врач акушер-гинеколог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Дарья
10.07.2022
Здравствуйте, 26 неделя беременности, маленькое количество выделений , молочного цвета, без запаха
Ответить
avatar
Меньшикова Мария Викторовна
21.07.2022
Здравствуйте, Дарья! Выделения молочного цвета при отсутствии зуда, жжения, запаха и дискомфорта могут быть вариантом нормы.
Ответить
avatar
Елена
25.05.2022
Первый день идут жидкие слизистые выделения беловатого цвета без запаха, обильные. Беременность 34 недели.
Ответить
avatar
Меньшикова Мария Викторовна
06.06.2022
Здравствуйте, Елена! Пожалуйста, не откладывая, обратитесь к своему врачу или в роддом. Возможно, это подтекание околоплодных вод.
Ответить
avatar
Жанна
01.04.2022
Здравствуйте! Беременна. Около 12 акушерских недель. В последнее время начали идти сильные вязкие выделения, похожие на слизь. О чем это говорит и нужно ли срочное лечение?
Ответить
avatar
Меньшикова Мария Викторовна
03.04.2022
Здравствуйте, Жанна! Слизь при беременности, если она не сопровождается другими неприятными симптомами (болью, жжением, схваткообразными ощущениями), возникает и при нормально протекающей беременности. Причина этого в том, что у вас изменился гормональный фон, из-за которого появляются обильные выделения. Обращения к врачу или лечения они не требуют. Однако для собственного успокоения вы можете обсудить свое состояние с одним из наших врачей дистанционно и в любое удобное для вас время.
Ответить

Другие статьи по теме