teledoctor 24

На какой неделе беременности рожают

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Роды - долгожданное событие для будущей мамы. Назвать точные даты и время, когда нужно ехать в роддом затруднительно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Медики могут назвать только приблизительный диапазон от 37-42 неделю беременности.

На какой неделе беременности рожают

На каком сроке беременности рожают

Процесс родоразрешения зависит от готовности матери и ребенка, индивидуальных особенностей организма. Беременность в норме длится 40 акушерских недель. Их считают от последнего дня менструального цикла. Доношенной считается беременность в диапазоне от 37-42 недель. Довольно часто на 40 неделе наступает тот самый день “Х”. Согласно данным ВОЗ даты родов, указанные в медицинской карте, и реальные роды совпадают лишь на 5 процентов. В 75 процентах случаев первые роды могут начаться на сроке 39-41 неделе. Статистика повторных родов подтверждает, что малыши появляются на свет на сроке от 38 до 40 неделе. Только 4 процента женщин донашивают малыша до 42 недели. А вот преждевременными считаются роды, начиная с 22 недели.

Факторы, влияющие на время родов

Самыми распространенными факторами являются:

Факторы, влияющие на время родов

Особенности родов

Генетическая предрасположенность

Если в роду мамы и бабушки рожали раньше положенного срока, то не исключено, что будущая мама тоже родит раньше указанных в карте сроков.

Возраст

Отмечается, что девушки до 20 лет и женщины старше 36 могут родить раньше положенного срока или с небольшой задержкой.

Очередность

Первородящие более склонны к поздним родам. Это связано с более длительным процессом подготовки организма к этому процессу. Чем больше в анамнезе родов, тем больше шанс раннего родоразрешения.

Здоровье

Хронические заболевания в анамнезе увеличивают шансы на преждевременные роды.

Вредные привычки и образ жизни

Мамочки, имеющие вредные привычки, согласно статистическим данным, рожают раньше сроков. А, вот, женщины с повышенной массой тела, минимальной физической нагрузкой склонны к перенашиванию.

Многоплодие

Два или три плода оказывают более сильное давление на внутренний зев матки. Чем больше давление, тем быстрее начнутся роды. Зачастую многоплодные роды проходят до 39 недели.

Цикл

Если менструальный цикл менее 28 дней, то шанс родить раньше на 7-14 дней высок. При длинном цикле можно «доходить» до 42 недель.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Если какой-то из приведенных факторов вы нашли у себя, то это не значит, что вы родите раньше или позже срока. Очень часто женщины путают тренировочные схватки с началом родов. Если вы почувствовали схватки, вы можете в любое время суток позвонить нашим врачам и уточнить, надо ли вам ехать в роддом.

Online консультация

Ранние роды

Преждевременные роды - родовой процесс, начавшийся с 22 недели беременности до 37. Предрасполагающими факторами считаются:

  • молодой возраст;
  • вредные привычки;
  • аборты;
  • выкидыши;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • соматические заболевания в тяжелой форме;
  • осложнение течения беременности;
  • сильные стрессы.
Важно! Если роды произошли на 22-27 неделе, то причинами будут инфицирование плодных оболочек, преждевременный разрыв оболочек, истмико-цервикальная недостаточность. А вот роды на 28-33 неделе обусловлены широким спектром причин.

Симптомы преждевременных родов

Клиническая картина мало чем отличается от обычной. Сначала начинаются тянущие боли внизу живота, поясницы. Затем появляются схватки. Родовая деятельность может быть вялой или сильной. Возможно отхождение вод. Иногда возникают кровяные выделения, что свидетельствует об отслойке плаценты.

Поздние роды

Поздние роды довольно широко распространены. До 42 недели беременность считается нормой. Причинами поздних родов являются:

  • ошибка в установленных сроках;
  • крупный плод (более 4 килограмм);
  • гормональные сбои;
  • малоподвижный образ жизни;
  • угрозы выкидыша.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Отклонения в две недели от нормы не считается задержкой. Сроки беременности и предполагаемую дату родов устанавливает гинеколог во время консультации. Если вы сомневаетесь в сроке беременности или родов, вы можете дистанционно (не выходя из дома) проконсультироваться с нашими врачами.

Online консультация

Как понять, что пора рожать

Существуют так называемые предвестники родов. К ним относят:

  • опущение живота;
  • за неделю до родов отходит слизистая пробка;
  • за неделю происходит уменьшение массы тела;
  • перед родами стул становится жидким и частым;
  • могут появляться тянущие боли внизу живота, пояснице;
  • отхождение вод;
  • схватки каждые 4 минуты.

Если промежуток между схватками составляет 4 минуты, в этом случае рекомендуется отправиться в роддом.

Что делать если отошли воды

Излитие амниотической жидкости может быть преждевременным или в срок. Отхождение вод может быть массивным и постепенным. Во втором случае определить отхождение вод самостоятельно проблематично.

В случае отхождения вод рекомендуется положить стерильную родовую прокладку и немедленно отправляться в роддом. Малыш без вод в безопасности только 12 часов. В норме после излияния амниотической жидкости роды начинаются через 3-4 часа.

Если воды отошли на 22 неделе, то будущая мама помещается в стерильные условия в стационар. Если излилась только часть вод, то оставшееся время до родов женщина будет находится в стационаре под присмотров врачей.

Будущей маме необходимо оценить цвет вод. Это важно, так как от цвета зависит следующие действия и тактика акушеров. Если воды прозрачные - большая вероятность того, что ребенок чувствует себя хорошо и до родов еще есть время. Если цвет вод зеленый, темный с неприятным запахом - это свидетельствует о наличии инфекции, гипоксии плода. В этом случае цвет обусловлен выходом мекония. В этом случае акушеры принимают решение о срочных родах.

После отхождения вод женщине рекомендуется лечь на бок. Запрещается сидеть и находиться долго в положении стоя.

Через сколько начнутся роды, если отошла пробка

Беременная женщина может обнаружить отхождение пробки за неделю до родов. Мамочки, у которых беременность не первая, могут готовиться к родам через пару дней после отхождения слизистой пробки. Нередко пробка может отойти перед самыми родами. Бывает так, что женщина пропускает этот важный предвестник. Например, принимая душ. После ее отхождения увеличивается риск инфицирования плода. Поэтому рекомендуется отказаться от бассейна, ванн, купания в водоемах.

Частые вопросы

36 неделя беременности - это какой месяц?
+

36 акушерская неделя - начало последнего, девятого месяца беременности. Иными словами 36 недель - 8 месяцев и 12 дней (252 день беременности) или 34 эмбриональная неделя.

С какой недели можно родить?
+

Нормальными считаются роды с 37 недели и до 42. Все, что происходит раньше этих сроков считаются преждевременными, патологическими.

Если отошли воды, то через сколько начнутся схватки?
+

Прогноз благоприятный, если схватки начинаются через 4 часа после отхождения вод. Ребенок должен находиться в утробе матери не более 12 часов после излития. В противном случае высок риск осложнений, гипоксии.

Заключение эксперта

Роды - процесс непростой и требующий обязательного присутствия врачей. Точное время родов определить затруднительно, и врачи ставят только предполагаемую дату родов (ПДР). Время, когда вы родите, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Мы рекомендуем женщине на поздних сроках беременности воздержаться от дальних поездок, чтобы вы смогли оперативно среагировать на начало схваток и вовремя приехать в роддом.

Комментарии: (9)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Надежда
18.07.2022
Здравствуйте скажите пожалуйста отходят воды уже неделю 28 недель сколько еще могут отходить как скоро я могу родить?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
21.07.2022
Добрый день, Наджеда! Необходимо наблюдение в условиях стационара! Это опасная для жизни ситуация в связи с тем, что может развиться тяжелый инфекционный процесс. Прогноз зависит от акушерской ситуации.
Ответить
avatar
Раяна
03.07.2022
Здравствуйте, мне поставили пессарий на 25 неделе. Сейчас у меня 30 недель. Приехала в больницу со схваткообразными болями, сказали что палец открытие даже с пессарием. (Шейка 1,5 см), хотелось бы узнать, с такими признаками как у меня, были ли случаи с преждевременными родами?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
13.07.2022
Добрый день, Раяна! Да, прежедвременные роды возможны на любом сроке недоношенной беременности. Пессарий выполняет роль поддерживающую, затормозить начавшиеся роды не сможет, для этого применяются медикаментозные средства, в зависимости от акушерской ситуации.
Ответить
avatar
Альфира
26.06.2022
Здравствуйте мне уже 40 недель не как не рожу это моя вторая беременность скажите пожалуйста что мне делать чтобы по быстрее рожать
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
08.07.2022
Добрый день, Альфира! Срок родов при доношенной беременности колеблется от 38 до 42 недель. Если ваше состояние не вызывает тревоги у лечащего врача, с малышом все в порядке, не торопитесь. Организм должен подготовиться.
Ответить
avatar
Гульшат
29.05.2022
Здравствуйте хотела спросить 5 роды как проходят скажите пожалуйста
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
06.06.2022
Добрый день, Гульшат! Ничем не отличаются от предыдущих. Возможно, некоторое укорочение процесса и менее заметные схватки.
Ответить
avatar
Екатерина
27.05.2022
36 неделя беременности. Изжога, живот немного опустился. Чувствуется головка давящая на низ. Иногда бывает, покалывает в низу, еле ощутимые спазмы в тазовых костях, особенно ночью. Тошнота и дикий голод. Ощущаются тренировочные схватки, часто хожу в туалет по маленькому. Перестал мучать запор. Скоро рожать? Первый раз. Пдр 22.06
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
06.06.2022
Добрый день, Екатерина! Срок родов в норме все-таки с 38 до 42 недель. Без осмотра совершенно невозможно определить, когда же настанет этот счастливый момент.
Ответить
avatar
Лилия
21.05.2022
Здравствуйте. Скажите пожалуйста беременность 34 недели. Укороченная шейка матки (27мм) обязательно ли ложиться в стационар, беременность 7 , роды 4.
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
30.05.2022
Здравствуйте, Лилия! Это не вопрос для заочного консультирования. Поскольку есть конкретная клиническая картина и акушеры оценивают именно все вместе, а не один, отдельно взятый параметр.
Ответить
avatar
Айка
19.05.2022
Здравствуйте у меня 35 недел 2 дн сейчас можно мне родить
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
27.05.2022
Здравствуйте, Айка! Дети, родившиеся на таких сроках беременности, жизнеспособны. Но состояние их здоровья зависит от внутриутробного развития .
Ответить
avatar
Мендыгуль
14.05.2022
Здравствуйте! Как узнать дату зачатия? Беременность узнала на 20 неделе беременности
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
24.05.2022
Добрый день, Мендыгуль! Только примерно - отсчитать назад 20 недель и смотреть по календарю цикла.
Ответить
avatar
Стас
12.01.2022
Здравствуйте. У меня беременная жена, срок большой. Как определить, что пора в родильный дом?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
15.01.2022
Добрый день, Стас! Признаками приближающихся родов считаются: «самоочищение организма», проявляющееся в виде диареи. Будущая мама может ощущать тянущие боли в спине, животе, изжогу, подтекание вод, выход слизистой пробки, опущение живота. От начала первых предвестников до родов может пройти несколько дней.
Ответить
Предыдущая статья
Хлыстовая травма
Следующая статья
Сезонная аллергия на цветение

Другие статьи по теме