teledoctor 24

Чем опасно многоводие при беременности?

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Период ожидания малыша очень волнителен, сознательные родители прилагают максимум усилий, чтобы чадо появилось на свет здоровым. Любые отклонения от нормы заставляют серьёзно беспокоиться и переживать за ребёнка. Сегодня разберём, что такое многоводие у беременных.

Чем опасно многоводие при беременности?

Что такое многоводие у беременных и чем это опасно

Многоводие – это осложнение беременности. Уже из самого названия термина понятно, что речь идет о чрезмерном количестве околоплодных вод или, как их по-другому называют, амниотической жидкости. Развиваясь в ней, ребёнок защищён от травм и инфекций. В норме к 36-37 неделе беременности количество вод должно быть порядка 800-1000 мл. Если больше, то можно предполагать, что у ребёнка отклонения. Пятая часть детей, родившихся в таких условиях, имеют врожденные аномалии. (1)

Чтобы поставить женщине диагноз, врач условно разделяет её живот на четыре квадранта («кармана»), в каждом из которых определяют количество околоплодной жидкости. Делается это путем измерения наибольшего вертикального размера в сантиметрах. Если он превышает 8 см либо общая сумма высот всех квадрантов превышает 24 см, то это говорит о наличии многоводия.

Дополнительно врач может назначить:

  • УЗИ;
  • КТГ;
  • допплерометрию;
  • анализы мочи и крови;
  • мазок на микрофлору влагалища и на инфекции, передающиеся половым путем.
Важно! При многоводии живот женщины не соответствует сроку. Также её могут беспокоить тянущие боли внизу живота, ухудшение чувствительности к шевелениям плода и одышка.

Причины появления многоводия

Больше чем в половине случаев определить причины многоводия не удаётся. Однако следующие факторы могут стать провоцирующими:

  • многоплодная беременность – сама по себе, а также встречается вариант, когда количество жидкости неравномерное у детей: у одного – многоводие, у второго – маловодие;
  • аномалии развития плода – например, при заращении пищевода или других отделов ЖКТ, недоразвитии трахеи, отклонениях в формировании центральной нервной системы, при аномалиях сердечного ритма, сопровождающихся водянкой и кровотечениями плода и парвовирусной инфекции;
  • сахарный диабет у беременной женщины;
  • патология плаценты;
  • резус-конфликтная беременность;
  • хромосомные аномалии: трисомии по 21, 13 и 18 пар хромосом;
  • синдром фетальной акинезии с отсутствием глотания.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Чтобы избежать различных аномалий в развитии плода, очень важно заранее планировать беременность. Если беременность незапланированная, то нужно как можно раньше проконсультироваться с врачом, встать на учёт в женскую консультацию и выполнять все рекомендации врачей.

Online консультация

Классификация и степени многоводия

Многоводие делят по разным параметрам. В том числе:

По скорости нарастания

  • острое (тяжелое) – развивается стремительно на сроке до 24 недель. Женщину мучают одышка, сильное сердцебиение, боли в сердце, отеки, ощущение распирания матки и живота. Необходима срочная госпитализация, т. к. есть угроза разрыва матки и гибели плода.
  • хроническое (легкое, либо умеренное) – развивается постепенно на 33-35 неделе, без ярких симптомов, т.к. организм будущей матери успевает приспособиться к количеству жидкости.

По времени возникновения

  • первичное – возникает на сроке 18-25 недель,
  • вторичное – возникает на сроке после 25 недель.

По степени выраженности можно разделить патологию на три группы:

  • лёгкая – когда увеличение объёма составляет от 1500 до 3000 мл;
  • средняя – когда увеличение объёма составляет от 3100 до 5000 мл;
  • тяжёлая – когда объем превышает 5000 мл.

Лечение многоводия

Успех лечения данной патологии напрямую зависит от формы, стадии и времени ее выявления. Для разработки схемы выздоровления важно понять причину, которая вызвала многоводие. В соответствии с ней, врач может назначить:

  • лекарства, снижающие уровень сахара в крови;
  • поддерживающую беременность терапию;
  • амниоцентез – прокол в амниотической оболочке и забор околоплодных вод, чтобы снизить количество жидкости;
  • антибактериальные препараты;
  • спазмолитики;
  • антиагреганты;
  • витамины.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Если срок беременности уже позволяет, то специалист может настаивать на экстренном кесаревом сечении. Если вы сомневаетесь в назначении врача, то обязательно получите второе мнение профильного специалиста.

Online консультация

Профилактика от многоводия

Разработать стратегию предотвращения патологии достаточно тяжело, потому что не всегда понятны причины ее возникновения. Однако существуют общие меры профилактики, которые можно отнести и к многоводию:

Профилактика

1.

обязательно проходить полное обследование на начальных сроках беременности, а также по назначению врача. В идеале, лучше еще до зачатия.

2.

отслеживать свое самочувствие и вовремя сообщать врачу о его изменении.

3.

соблюдать рекомендации доктора, вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, а также сна и бодрствования.

Обратите внимание! Даже если вам поставили диагноз многоводие, не отчаивайтесь, а соблюдайте назначения специалиста. Ваш настрой – не менее важная вещь, чем лекарства.

Роды при многоводии уже давно не являются чем-то диковинным. Технология изучена, предшествующая терапия разработана и активно применяется. Не нужно бояться! Нужно при первых признаках патологии идти к врачу и проходить обследование.

Частые вопросы

Чем чревато многоводие при беременности на поздних сроках?
+

Из-за патологии есть угроза жизни и здоровью ребёнка. Кроме того, сильно ухудшается самочувствие женщины.

Как лечить многоводие при беременности?
+

Терапия при такой патологии может быть разной. Всё зависит от того, какая у неё степень тяжести, какая причина её вызвала и как быстро удалось выявить проблему.

Что такое умеренное многоводие при беременности?
+

Когда индекс амниотической жидкости не превышает 35 см, говорят об умеренном многоводии.

Чем опасно многоводие на 39 неделе беременности?
+

Здесь есть угроза, что внезапно разорвётся плацента и начнутся самопроизвольные роды. В принципе, с 38 недель ребёнок уже считается созревшим, и врачи начинают делать кесарево сечение, но важно, чтобы всё было под контролем.

Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Елена
14.04.2022
Здравствуйте, у меня умеренная многоводие и меня оставили лечиться в больнице, сказали антибиотики буду получать
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
27.04.2022
Здравствуйте, Елена! Инфекционные заболевания у женщины - одна из причин развития многоводия. С целью предупреждения внутриутробного инфицирования плода при многоводии проводят антибактериальную терапию.
Ответить
avatar
Юлия
05.04.2022
40 неделя беременности, на УЗИ сказали многоводие, до этого все было в порядке. Каковы шансы родить самой здорового малыша?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
12.04.2022
Добрый день, Юлия! Многоводие при нормальном течении беременности и родов хорошем состоянии плода и внимательных акушерах не угрожает Вашему ребенку.
Ответить
avatar
Динара
01.02.2022
Здравствуйте! Является ли многоводие при беременности (3 триместр) показанием для кесарева сечения?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
04.02.2022
Здравствуйте, Динара. Да, если ребёнок уже готов к появлению на свет. Как правило, это в промежутке 38-40 недель. Если срок недостаточный для операции, то врачи стараются «дотянуть» женщину до нужного момента.
Ответить
Предыдущая статья
Электроэнцефалограмма
Следующая статья
Массаж при беременности

Другие статьи по теме