teledoctor 24

Как забеременеть двойней?

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

В среднем, на каждые 30 одноплодных беременности приходится одна, во время которой развивается два и больше эмбрионов. Чаще всего формируются двойняшки и тройняшки. Но бывает, что женщина вынашивает до 6 эмбрионом сразу. Многие мечтают зачать двойню и ищут рецепты, как это сделать естественным путем. Разбираемся, как развивается многоплодие и можно ли на это повлиять.

Что такое многоплодная беременность?

Беременность — это особый период, когда в матке женщины развивается будущий ребенок. Он называется пренатальным. В среднем он длится в течение 40 недель при одноплодной беременности. За это время из единственной клетки, которая образуется в результате слияния мужской и женской гаметы формируется человек.

В беременности выделяют два крупных периода — эмбриональный и фетальный. Первый длится от момента зачатия до 10 недели беременности, второй начинается 11 неделей и заканчивается родами. Эмбриональный период тоже неоднородный. В нем выделяют несколько последовательных стадий.

Стадии эмбрионального периода:

Название

Описание

Оплодотворение

Происходит слияние сперматозоида и яйцеклетки. Образуется простой зародыш.

Дробление

Зародыш начинает быстро делиться (дробиться), постепенно наращивая массу клеток.

Гаструляция

На 8 сутки после оплодотворения происходит дифференциация клеток и формирование зародышевых листков, из которых потом образуются ткани и органы.

Имплантация

В это же время происходит внедрение зародыша в эндометрий матки и его закрепление там. Зародыш становится эмбрионом.

Плацентация

После имплантации начинает формироваться плацента, которая станет связующим звеном между организмом мамы и малыша.

Гистогенез

По мере развития эмбриона из зародышевых листков начинают формироваться соответствующие ткани.

Органогенез

Из тканей начинают формироваться органы, а эмбрион переходит в фетальную стадию и становится плодом.

Для человека нормальной считается одноплодная беременность, когда при слиянии одного сперматозоида и одной яйцеклетки развивается один зародыш. Но иногда в этом процессе происходят сбои, из-за которых в организме мамы получается двойня. Это может происходить вследствие следующих процессов:

  1. При овуляции в маточную трубу выходят две яйцеклетки, которые затем образуются два эмбриона, которые развиваются независимо друг от друга и формируют собственную плаценту. У них разный набор хромосом, поэтому они не идентичны друг другу. Такие близнецы называются разнояйцевыми. Они могут быть как одного, так и разных полов.
  2. Во время овуляции образуется одна яйцеклетка, которая оплодотворяется одним сперматозоидом. Однако в процесс дробления происходит сбой, из-за которого начинает развиваться два эмбриона. Они формируют общую плаценту, а их генетический набор полностью идентичен. Такие близнецы называются однояйцевыми. Они никогда не бывают разнополыми — рождаются только мальчики или только девочки. Если сбой в делении происходит на поздних стадиях дробления, могут формироваться сиамские близнецы.

В бытовом значении название «двойняшки» или «близнец» имеют разное значение: первыми называют разнояйцевых близнецов, вторыми — однояйцевых. К сожалению, даже многоплодная беременность не гарантирует возможность родить двойню или близнецов. Конкуренция эмбрионов между собой может приводить к гибели одного из них.

Какие факторы влияют на развитие такой беременности?

Случайно забеременеть двойней или близнецами достаточно сложно. На развитие многоплодной беременности влияют некоторые факторы. Основные из них:

  • Наследственность. Вероятность рождения двойни увеличивается, если в семье обоих или одного из родителей также встречались многоплодные беременности.
  • Двойная овуляция. Она происходит при нерегулярном цикле, после отмены оральных контрацептивов, врожденном или приобретенном усилении выработки половых гормонов. Это повышает вероятность зачать двойняшек.
  • Возраст. После 35 лет активность фолликулостимулирующих гормонов увеличивается, что может стать причиной двойной овуляции.
  • Экстракорпоральное оплодотворение. Во время ЭКО будущей маме подсаживают несколько эмбрионов. Часто приживаются несколько из них. Если мама не соглашается удалять дополнительные эмбрионы, это увеличивает вероятность родить двойню.

Эти факторы влияют на возможность забеременеть разнояйцевыми близнецами. Из-за чего происходит сбой дробления, в результате которого может родиться двойня, доподлинно неизвестно.

Важно! Зачатие двойни — признак, который передается по наследству. Если пара не знает, были ли в семье случаи многоплодных беременностей, оценить вероятность может врачи-генетики.

Можно ли увеличить вероятность забеременеть близнецами?

Запланировать появление близнецов довольно сложно. Если у пары нет наследственной предрасположенности к многоплодной беременности, то достоверно увеличить вероятность такого исхода можно двумя путями — экстракорпоральным оплодотворением или приемом гормональных препаратов.

Как это работает?

  1. ЭКО представляет собой внедрение в подготовленный организм женщины оплодотворенных яйцеклеток. Чтобы процедура была успешной, оплодотворяют несколько женских гамет. Затем после определенной подготовки женщине в матку вводят от 2 до 4 эмбрионов. Если приживается больше одного зародыша, наступает многоплодная беременность.
  2. Прием оральных контрацептивов временно приостанавливает овуляцию. На фоне отмены гормональных препаратов увеличивается вероятность множественной овуляции. Если в этот момент произойдет зачатие, то возможно формирование многоплодной беременности.

Но даже эти методы не гарантируют того, что все оплодотворенные эмбрионы имплантируются в слизистую оболочку матки и смогут нормально развиваться до самых родов. Многоплодная беременность — серьезная нагрузка на организм матери. Для ее нормального вынашивания необходима постоянная поддержка и наблюдение за состоянием здоровья беременной женщины.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Оральные контрацептивы назначает врач. При правильном их выборе можно сбить гормональный фон, что может привести к бесплодию и сложностями с вынашиванием детей.

Online консультация

Народные методы, увеличивающие вероятность забеременеть двойней

Очень часто можно найти народные методы, которые помогают зачать близнецов и даже запланировать пол будущих детей. Чаще всего предлагают следующие методы:

  1. Календарь. Считается, что благоприятным для планирования многоплодной беременности считается весенний сезон, а также определенный по счету цикл (. Составляются специальные таблицы, по которым можно выбрать подходящий для зачатия день.
  2. Поза для зачатия. Немаловажным считается и поза, в которой родители занимаются сексом. Для близнецов, а также для детей определенного пола, требуются разные позы.
  3. Диета. Спланировать появление близнецов, а также пол будущего ребенка помогут и специальные диеты. Нужно исключить из рациона определенные продукты, а добавить в него, то что помогают забеременеть двойней или детьми определенного пола.
  4. Правильный настрой. Правильный запрос и уверенность в себе и своих действиях помогут достигнуть нужного результата. Сторонники этого метода считают, что при правильном настрое беременеют даже пары с диагностированным бесплодием.
  5. Гипотеза обновления крови. Гипотеза основывается на том, что кровь в организме человека полностью обновляется в течение 3–4 лет. Считается, что чем моложе кровь, тем быстрее идут обменные процессы и выше вероятность двойной овуляции. Также предполагают, что родитель с более молодой кровью определяет и пол будущего малыша.

Ни одна из этих гипотез не имеет подтверждения и не даст нужного результата. Это попытки повлиять на то, что нельзя влиять. Не стоит руководствоваться ими при планировании будущего ребенка.

Риски многоплодной беременности

Даже одноплодная беременность — серьезная нагрузка на организм женщины. При многоплодии она возрастает кратно. Больший вес детей и околоплодных вод, большие затраты на их вынашивание напрямую отражаются на организме женщины и добавляют определенные проблемы.

Основные из них:

  • самопроизвольное прерывание беременности до 22 недели;
  • преждевременные роды после 22 недели;
  • более сильный токсикоз и гестоз;
  • неправильное расположение плаценты;
  • нарушение внутриутробного развития детей;
  • гипоксия одного или обоих плодов;
  • диастаза прямых мышц живота;
  • проблемы с позвоночником.

Самое частое осложнение — преждевременные роды, поэтому и нормальный срок предварительной даты появления малышей на свет сдвигается. Для однояйцевых близнецов он составляет 36 недель, для разнояйцевых — 37 недель. Чтобы выносить детей до этого срока, необходимо постоянно консультироваться с врачом и лечить любые сложности сразу после их возникновения.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Будущей маме необходим постоянный контакт с врачом, который сможет в любое время ответить на все ее вопросы. Таким незаменимым помощником станут наши врачи. Они развеют любые сомнения и помогут определить, когда женщине нужна срочная помощь.

Online консультация

Частые вопросы

Как часто рождаются близнецы и двойняшки?
+

В среднем частота встречаемости многоплодных беременностей составляет 1 беременность на каждые 30 родов. Чаще всего развивается беременность двойняшками и тройняшками.

Почему рождается двойня?
+

Многоплодная беременность развивается двумя путями: оплодотворение двух яйцеклеток (разнояйцевые близнецы) и следствие нарушения процессов дробления зиготы (однояйцевые близнецы).

Можно ли забеременеть двойней естественным путем?
+

Да, если у женщины есть предрасположенность к многоплодной беременности, произошел выход двух яйцеклеток о время овуляции или во время дробления из-за сбоя начали развиваться два эмбриона.

От чего зависит рождение близнецов или двойняшек?
+

На развитие многоплодной беременности влияют наследственные факторы, возраст женщины и состояние ее гормональной системы. Если у женщины в анамнезе есть эти факторы, она может забеременеть двойней.

Какие риски есть, если сделать двойню?
+

Многоплодная беременность повышает риск самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родов. Она оказывает большее влияние на организм женщины, может приводить к нарушению внутриутробного развития и гипоксии плода.

Заключение эксперта

Многоплодная беременность — один из вариантов нормы. Она наступает из-за множественной овуляции, в результате нарушения дробления зиготы или становится следствием приема КОК. Также она развивается в результате ЭКО. Такая беременность несет дополнительные риски и требует более тщательного внимания со стороны ведущего беременность врача.

Источники

  1. ... «Преждевременные роды». Клинические рекомендации Минздрава России. 2020
  2. ... «Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Преэклампсия. Эклампсия». Клинические рекомендации Минздрава России. 2020
  3. ... «Многоплодная беременность». Клинические рекомендации Минздрава России. 2021
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Татьяна
21.04.2022
Добрый день, моя бабушка одна из близняшек мама мамы, у мужа нет никого, мне 36, у мамы моей только я одна, я родила трое детей по одному, есть ли у меня шансы на близнецов в будущем? Спасибо за ответ!
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
01.05.2022
Здравствуйте, Татьяна! Вероятность рождения близнецов есть.
Ответить
avatar
Марина
04.02.2022
Здравствуйте! Есть ли шанс родить двойню, если в семье ни у меня, ни у мужа не было случаев рождения близнецов? Как увеличить вероятность двойни?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
04.02.2022
Добрый день, Марина! Многоплодная беременность — большая нагрузка на организм женщины, она сопряжена с определенными рисками. Поэтому стоит тщательно все взвесить перед планированием. Естественным путем нельзя запланировать многоплодную беременность. Однако на ее развитие можно повлиять через прием КОК и ЭКО. Наши гинекологи проконсультируют вас более детально и дадут полезные рекомендации перед процедурами.
Ответить

Другие статьи по теме