Общее описание
Брюшная полость — отдел тела человека, располагающийся под диафрагмой и заполненный различными органами. Ее выстилает специальная серозная оболочка (брюшина), которая отделяет полость от забрюшинного пространства. В анатомии ее делят на два больших отдела — собственно брюшная полость и полость таза.
Болезни и некоторые физиологические состояния могут вызывать стойкий болевой синдром в области живота. Важными характеристиками считается разновидность боли, ее локализация, интенсивность и продолжительность, а также сопутствующие неприятным ощущениям симптомы. Развитие боли в животе не зависит от возраста (на нее жалуются и дети, и взрослые, и пожилые люди) и одинаково часто встречается у мужчин и женщин.
Виды боли
Чтобы поставить диагноз максимально точно, нужно понять, что именно и где болит. Для определения места, в котором концентрируется боль, используются специальными картами.
Не менее важно знать и другие характеристики боли — площадь, тип, характер, сила, интенсивность и продолжительность.
Признак |
Какая боль |
Распространение |
Она бывает локализованная, то есть получается четко выделить больное место, и генерализованной, когда живот болит везде. |
Происхождение |
Причиной боли может быть раздражение болевых рецепторов в мочевых и желчных протоках, брыжейки или брюшины. Такую боль называют соматической. Если же она развивается в результат патологий других органов брюшной полости, ее называют висцеральной. Соматическая боль обычно четко локализована, а вот определить место висцерального болевого синдрома бывает затруднительно |
Сила |
По интенсивности болевого синдрома выделяют интенсивную, среднюю и слабую боль. Стоит отметить, что этот признак довольно субъективен и во многом зависит от болевого порога. |
Продолжительность |
Если болевые ощущения сохраняются на протяжении 3 месяцев, боль считается острой. В случаях, когда она длится дольше 3 месяцев, ее называют хронической. Если же боль возникает периодически (не реже 1 раза в месяц), ее называют рецидивирующей. |
Тип |
Рези в животе (режущая боль) представляет собой такие ощущения, когда человек чувствует, как будто что-то колет в животе. Спазмы (спастическая боль) — неприятные ощущения, которые проявляются в виде приступов, а их интенсивность периодически нарастает и снижается. Колика (колющая боль) — представляет собой разновидность спазма, который сохраняется на протяжении долгого времени. Интенсивность болевых ощущений обычно очень сильная, часто такую боль очень сложно терпеть. |
Также по характеру выделяют следующие разновидности дискомфорт в животе:
- Ноющая боль представляет собой постоянные болевые ощущения средней интенсивности.
- Жгучая боль ощущается как чувство локального жжения, как будто к этому месту приложили что-то горячее.
- Блуждающая боль периодически меняет свою локализацию и ощущаться в разных частях живота (середина, низ, в правый или левый эпигастрии).
- Давящая (распирающая) боль проявляется как сильное давление в области живота или распирание.
- Пульсирующая боль ощущается также, как спазмы, однако период нарастания болевых ощущений очень короткий.
В некоторых ситуациях боль (и другие симптомы) требуют немедленного обращения к врачу. Однако человек не всегда может понять, когда нужно оказать неотложную помощь и нужно ли доставить заболевшего в больницу самостоятельно. Ответить на этому вопросу могут врачи во время онлайн-консультации. Они также подскажут, как облегчить состояние человека до приезда скорой.
Сопутствующие симптомы
Боль редко возникает изолированно и не сопровождается другими признаками тех или иных заболеваний. Среди таких симптомов выделяют следующие:
- Температура. Она может повышаться, в том числе резко, или оставаться неизменной. Повышение бывает временным или продолжаться на протяжении нескольких дней.
- Диспепсический синдром. Боль сопровождается тошнотой, рвотой различной интенсивности, нарушением стула (запором или диареей), повышенным газообразованием, отрыжкой и изжогой.
- Нарушение пищеварения. Оно проявляется чувством тяжести, появлением примесей в каловых массах, потерей аппетита, зловонным запахом и ощущением горечи во рту.
- Изменение массы тела. Колебания веса происходят на фоне неизменной диеты и такой же физической активности. При этом меняться он может как в большую, так и в меньшую строну.
- Общие изменения. Среди них — повышенная утомляемость, снижение памяти и внимания, мышечная слабость, выпадение волос, проблемы с зубами и деснами, повышенное потоотделение и многие другие.
Сопутствующие симптомы — важный диагностический критерий, который помогает быстро определить, что вызвало боль в животе. Поэтому крайне важно фиксировать не только, какие еще признаки возникают на фоне дискомфорта в животе, но и когда они появляются.
Основные причины
Боль в животе сигнализирует о множестве самых разных проблем — от заболеваний пищеварительных органов до эндокринных нарушений. Некоторый из этих состояний могут угрожать жизни и здоровью, поэтому при их появлении нужно обязательно обратиться к врачу.
Мочеполовая система
При этих проблемах боль обычно локализуется внизу живота и сопровождаются такими симптомами, как частые позывы к мочеиспусканию, изменение цвета и запаха мочи, нарушение менструального цикла у женщин. К наиболее частым проблемам относится:
- врожденные аномалии развития органов малого таза;
- инфекции мочевыводящих путей;
- камни в почках;
- воспаление репродуктивных органов у женщин;
- эндометриоз;
- образование кист и опухолей в яичниках;
- предменструальный синдром.
У беременных боль внизу живота развивается вследствие роста матки и изменения нагрузку на тазовые кости. Вместе с тем, если она сопровождается кровянистыми выделениями или боль в животе очень сильная, нужно срочно проконсультироваться с врачом, так как этот симптом говорит об угрозе самопроизвольного выкидыша на ранних сроках или указывать на преждевременных роды на поздних.
Желудочно-кишечный тракт
Проблемы с пищеварительными органами — одна из самых распространенных причин, из-за которых болит живот. К этому может приводить переедание и пропуск приема пищи, а также различные болезни и патологические состояния. В зависимости от причины боль локализуется посередине, внизу и вверху живота.
Болезни ЖКТ обычно сопровождаются диспепсическим синдромом, а интенсивность боли варьируется от терпимой до очень сильной. Также она бывает приступами, или живот может болеть постоянно. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:
- острый и хронический аппендицит;
- кишечная непроходимость;
- различная непереносимость (целиакия, мальабсорбция, пищевая аллергия, непереносимость лактозы);
- болезнь Крона и язвенный колит;
- новообразования в желудке и кишечнике;
- гепатит и холецистит;
- панкреатит и кисты в поджелудочной;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- разные формы гастрита;
- абсцессы, перитонита и ацидоз;
- гельминтозы и другие паразитарные заболевания.
Также боль может развиваться как послеоперационное осложнение, быть последствием травмы и несварения желудка.
Системные заболевания
К более редким причинам появления боли в животе относятся различные системные заболевания, среди которых:
- абдоминальная эпилепсия;
- порфирия;
- семейная средиземноморская лихорадка;
- васкулит;
- ангионевротический отек;
- осложнения мигрени.
При этих болезнях не наблюдается кишечных симптомов, однако на их фоне развиваются специфические признаки этих патологий.
Психосоматика
Если живот болит каждый день, но при этом нет никаких других признаков болезни, причиной такого состояния могут быть различные психоэмоциональные факторы, среди которых:
- сильный или продолжительный стресс;
- депрессия;
- серьезные изменения в жизни;
- потеря близких;
- пережитое насилие;
- невротические состояния.
У детей перемены в жизни, такие как развод родителей, начало обучения в школе, переезд в другой город, особенно часто вызывают боли психогенного и психосоматического характера.
К какому врачу обращаться
Если живот болит целый день или сопровождается неукротимой рвотой, судорогами или потерей сознания, нужно вызвать скорую помощь. В остальных случаях нужно обратиться к терапевту, если живот болит у взрослого, и к педиатру, если боль беспокоит ребенка. После постановки диагноза человека могут направить на лечение к гастроэнтерологу, гинекологу онкологу или другим специалистам.
Дифференциальная диагностика
В постановке диагноза применяют различные методы диагностики. Они могут включать лабораторные анализы, инструментальные исследования и даже проведение диагностических лапароскопический операций.
Золотым стандартом диагностики считается:
- Сбор анамнеза. В первую очередь проводится общий осмотр, проверка реакций и сбор основных данных.
- Анализы. Во вторую очередь назначаются анализы. Они могут включать общий и биохимический анализы крови, исследования мочи и кала, серологические анализы и другие исследования при необходимости. С их помощью отслеживают основные показатели крови и оценивают состояние организма.
- УЗИ. На нем смотрят органы брюшной полости и малого таза. Они помогают обнаружить изменения толщины стенок, новообразования и отследить другие параметры.
- Рентген. С его помощью оценивают проходимость кишечника, а если процедуру проводят с контрастом, она помогает оценить состояние слизистых оболочек и обнаружить новообразования.
- Эндоскопия. При помощи эндоскопа смотрят состояние желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Этот метод помогает быстро и эффективно обнаружить воспаления и язвы.
- КТ и МРТ. Эти методы применяют для подтверждения диагноза или в тех случаях, когда другие способы визуализации оказываются малоинформативными.
- Лапароскопия. Также используется в тех случаях, когда другие методы не дают результатов. Она помогает посмотреть стенку кишечника, обнаружить инфильтрат и другие изменения.
Методы лечения
Терапия направлена на устранение причин, которая вызвала боль и уменьшение болевого синдрома. Конкретные методы подбираются индивидуально и могут включать различные направления лечения.
Консервативные методы
Симптоматическая медикаментозная терапия направлена на устранение болевого синдрома и может включать:
- обезболивающее и противовоспалительные средства;
- спазмолитики и миорелаксанты;
- препараты для нормализации кишечной флоры.
В качестве основного лечения могут применяться:
- антибиотики;
- кортикостероиды;
- лучевая или химиотерапия;
- средства для снижения кислотности желудка;
- ферменты;
- препараты для нормализации уровня сахара в крови;
- гормональные препараты.
Дополнительно могут назначаться физиотерапевтические методы лечения и побираться упражнения лечебной физкультуры. В зависимости от болезни лечение могут проводить как дома, так и в стационаре.
Образ жизни
При любых болезнях ЖКТ назначается диета. Рацион может корректироваться в соответствии со столом №1 или №5 по Певзнеру. Также может быть рекомендован покой, полный отказ от вредных привычек и соблюдение режима дня.
Операция
Хирургическое вмешательство необходимо при угрозе жизни, а также в тех случаях, когда консервативные методы лечения не помогают. Операция обычно полостная, проводится под общим наркозом. Во время нее убирают воспаленные очаги или поврежденные участки, а также откачивают жидкость при ацидозе и перитоните. После операции также назначают определенные медикаменты и диету.
Прогноз
Если диагноз поставлен правильно, а лечение начато вовремя, прогноз обычно благоприятный. При большинстве болезней возможно либо полное выздоровление, либо значительное улучшение качества жизни человека. В других случаях может потребоваться пожизненное лечение. Некоторые патологии (перитонит, аппендицит, прободение язвы и т. д.) могут стать причиной летального исхода.
Профилактика
Поскольку боль в животе развивается при многих заболеваниях, специфической профилактики не разработано. В общих случаях рекомендуется правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и вовремя лечить любые болезни, которые могут спровоцировать болевой синдром в абдоминальной области.
Частые вопросы
Причиной болевого синдрома могут быть болезни ЖКТ и органов малого таза, системные заболевания и многие другие причины.
Для этого необходимо определить, что именно ее вызвало. Симптоматическое лечение, которое помогает унять боль также должен назначать врач, так как бесконтрольный прием обезболивающих может ухудшить состояние.
Если болевые ощущения очень сильные и сопровождаются высокой температурой, появлением крови в рвоте или каловых массах, а также в случаях, если болевой синдром возник в результате травмы живота, человеку нужна срочная помощь.
Заключение эксперта
Болезни, при которых болит живот, очень разнообразны. Чаще всего боль возникает в результате заболеваний ЖКТ, патологий в малом тазу, влияния вредных факторов. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, нужно выявить причину их появления и подобрать соответствующее лечение, которое устранить провоцирующий боль фактор и поможет справиться с другими симптомами.