teledoctor 24
Обновлено: 8 сентября 2022
Обновлено 8.09

Эмоциональное напряжение. Как выйти из этого состояния

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Современный ритм жизни предполагает высокую скорость потребления и обмена информацией. Ежедневно мы сталкиваемся с самыми разными эмоциями — как положительными, так и отрицательными. Все эти эмоции влияют на нашу психику — именно поэтому иногда так хочется уехать, как у Грибоедова — «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов», чтобы никто не трогал, не требовал, не раздражал, не заставлял нервничать…

Любая эмоция, в том числе положительная, оказывает влияние на наш организм — происходит возбуждение, ответная реакция на раздражители, подключаются физиологические изменения (учащение пульса, тремор рук, повышенное потоотделение, повышение артериального давления), которые влияют на здоровье нервной системы.

Эмоции имеют свойства накапливаться и если не давать им выход, то психоэмоциональное напряжение перерастет в психическое заболевание.

Из этой статьи вы узнаете о симптомах, свидетельствующих о психоэмоциональных перегрузках и профилактики психоэмоционального напряжения.

Эмоциональное напряжение. Как выйти из этого состояния

Что такое психоэмоциональное напряжение

Прежде всего стоит отметить, что эмоции в психологии — это ответная реакция организма на какие-либо раздражающие действия, явления, события. С помощью эмоций мы выражаем свое настроение, оцениваем состояние, понимаем других людей, показываем свои чувства и переживания.

Эмоциональное перенапряжение — это такое состояние организма, которое возникает от переизбытка эмоций и переживаний с ними связанных. Напряжение вызывает усталость, ощущение ненужности, грусти, отсутствие интереса и всяких желаний. Помимо этого, у человека может пропасть аппетит и сон, появиться нервозность, обеспокоенность, мнительность.

Нервно-эмоциональное напряжение нарастает как «снежный ком» — сначала затрагивает какую-то одну область, например, работу, а затем переходит на личные отношения, портит мир в семье, человек теряет интерес и желание самореализовываться, улучшаются физиологические показатели здоровья и умственная деятельность.

Искусственные стимуляторы (кофе, энергетические напитки, сигареты) не помогут снять нервно-психическое напряжение. Вы можете ощутить только кратковременный эффект, после которого симптомы усилятся.

Чаще всего эмоциональная напряженность возникает из-за того, что человек не умеет выражать свои эмоции, не может сказать, что он чувствует, и эти переживания «носит в себе». Привычка терпеть и скрывать эмоции внутри идет из детства — когда родители запрещали выражать свои эмоции, кричать, прыгать, злиться, подавляли ребенка словами «как ты себя ведешь, не позорь меня на людях, у хороших родителей плохих детей не бывает»… и другими подобными фразами. Часто именно родители, чтобы не испытывать неловкость, стыд, не чувствовать критики и осуждения окружающих запрещают ребенку выражать свои эмоции. Вырастая, ребенок становится «удобным» для всех, но его психическое здоровье расшатывается.

Пример

Ольга с детства была «приучена», что «хорошие девочки не дерутся, не плачут, не высовываются, а сидят тихо в стороне и учатся на одни пятерки». Чтобы не быть «неудобной» она всегда старалась быть лучшей во всем, слушалась взрослых и вела себя тихо. Родители не научили ее выражать эмоции, поэтому весь негатив Ольга «проглатывала» и копила обиду. Сейчас будучи взрослой, она поступает также — не может рассказать, что она чувствует, отстоять свои личные границы, защитить свои интересы, высказать несогласие — при любом эмоциональном стрессе у нее наворачиваются слезы и она теряется. Ольга пришла к психологу, чтобы узнать метод снятия психоэмоционального напряжения и проработать свои детские установки.

Показатели эмоциональной напряженности

Эмоциональные перегрузки и психологическое напряжение может проявляться по-разному — но чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • появляется раздражительность, даже малейшее замечание может вывести человека из себя, также может проявляться в виде критики как в свой адрес, так и по отношению к окружающим
  • потеря интереса, жизненного тонуса, энергии, а, как следствие, возникает апатия, депрессивные состояния
  • могут беспокоить приступы тревоги, беспричинного страха, панические атаки
  • нарушается нормальный сон — человека либо мучит бессонница, либо он, наоборот, долго спит и не высыпается
  • человек теряет самооценку, сомневается в себе, занимается самокопанием
  • появляется желание одиночества, не хочется ни с кем общаться, человек становится нелюдимым и замкнутым
  • могут возникнуть неприятные физиологические симптомы — головные и мышечные боли, расстройства пищеварительного тракта, повышенное давление и пр)

Такие симптомы возникают как у взрослых людей, так и у подростков. При этом маленькие дети не могут выразить эмоции словами и начинают капризничать, драться, кричать, раскидывать игрушки.

Так как дети наиболее восприимчивы к эмоциональным колебаниям, то и положительные эмоции вызывают напряжение, именно поэтому дети после праздника становятся капризными.

Важно! Если нервное напряжение игнорировать, то последствия могут уложить человека на больничную койку — могут развиться неврастенические нарушения, которые лечатся только таблетками и под присмотром врача.

Почему возникает эмоциональное и нервное напряжение

Как мы уже сказали выше, одной из самых распространенных причин для возникновения нервного напряжения является неправильное воспитание и психологические установки. Но, помимо этого, к напряжению могут приводить и события.

№ п/п

Причины эмоционального перенапряжения

1.

Такие черты личности как желание контроля, «синдром отличника», плохие адаптивные навыки, стремление брать на себя больше всех способствуют накоплению негативных эмоций.

2.

Подавление агрессии в отношении определенных людей. Например, начальника, ребенка, соответствие социальной роли и общепринятым нормам.

3.

Излишнее шумовое и звуковое воздействие — шумные соседи, стройка под окном, поток машин, гул трассы и т.д.

4.

Когнитивный диссонанс — разница между реальным положением дел и ожидаемым. То, как мы себе представляем какую-то ситуацию, часто не совпадает с тем, что мы видим — это вызывает эмоциональное напряжение.

В качестве дополнительных факторов можно выделить недостаток сна, стрессы, потери, физическое переутомление, большие умственные нагрузки, общая неудовлетворенность и даже чувство голода.

Важно! Снятие эмоционального напряжения — обязательный этап для сохранения психического здоровья. Техники и приемы эффективного снижения негатива лучше подбирать индивидуально со специалистом.

Методы снятия эмоционального напряжения

Снижение психоэмоционального напряжения — это комплексная работа по нормализации негативных эмоций, уточнению потребностей, определению возможностей, пониманию себя.

Способы снятия перенапряжения, которые вы можете использовать и для профилактики выгорания, следующие:

  1. Структурируйте свои ежедневные задачи — составьте план, напишите сроки выполнения, порядок действий и старайтесь его соблюдать.
  2. Большие задачи разбивайте на мелкие, которые легко выполнить, часть задач можете делегировать.
  3. Спланируйте ваши действия на непредвиденный случай. Иметь план «Б» всегда лучше, чем его не иметь — так вы будете знать, как действовать, если что-то пойдет не так, как вы запланировали. Запасной план снизит уровень тревоги.
  4. Не забывайте про физическую нагрузку — спортивные занятия помогут «прожить» негатив.
  5. Среди способов быстрого снятия напряжения можно выделить дыхательные практики и ароматерапию.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если повышенный уровень тревоги мешает вам жить привычной жизнью. Наши психологи научат вас выражать эмоции, расскажут, как снять напряжение и перевести избыточное внимание на другие сферы жизни.

Online консультация

Частые вопросы

Как лечат эмоциональное напряжение?
+

Все зависит от степени напряжения, выраженных симптомов и возраста человека. Кому-то хватит полноценного отдыха, а кому-то могут потребоваться медикаменты. Лечение проводит только врач-психотерапевт, он назначает лекарственные препараты, подбирает эффективные методы лечения и следит за динамикой.

А голод — это тоже стресс? Какой он бывает?
+

Минимальный уровень стресса — это раздражающие факторы, которые мы с вами слышим и видим ежедневно (звук сирены, будильника, большое скопление народа в транспорте, пробки, ощущение голода и т.д.), максимальный стресс — длительная ситуация, в которой мы теряем эмоциональный баланс (болезни, конфликты, потери и т.д.). Оба этих вида влияют на здоровье человека.

Как ребенок проявляет эмоциональное напряжение?
+

Если ребенок маленький, то он начинает капризничать, плакать, выворачиваться из рук, истерить, плакать. Успокоить младенца бывает достаточно трудно. Ребенок старшего возраста проявляет негатив также как взрослый.

Заключение эксперта

Психоэмоциональное напряжение отрицательно сказывается на общем здоровье человека — страдает не только психика, но и физика. Так из-за стресса нарушается обменные процессы, «шалят» гормоны, болит голова, скачет давление и пульс. Дети становятся капризными и неуправляемыми. Для сохранения баланса нужно бороться с негативными установками, учится правильно выражать свои эмоции и не забывать про здоровый образ жизни.

Источники

  1. ... Изард К.Э. Психология эмоций. СПб.: Питер. 1999.
  2. ... Крауклис A.A., Алдерсонс A.A. //Физиология человека. 1982. Т. 8. № 6.
  3. ... Симонов П.В. Адаптивные функции эмоций //Физиология человека. 1996. Т. 22. №2.
  4. ... Роберт Лихи Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой — Питер, 2009
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анна
12.09.2022
Добрый день! Как помочь школьнику снять эмоциональное напряжение?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
13.09.2022
Добрый день, Анна! В первую очередь надо делать перерывы — не сажайте школьника за уроки сразу же после того, как он пришел домой. Выберите занятие, требующее выносливости и активности (спорт, бег, активные игры) лучше на свежем воздухе, если не позволяет погода — можно поручить обязанности по дому — пропылесосить, что-то помыть, разобрать. Чередуйте уровень нагрузки и следите за временем перерыва — затянувшаяся игра не способствует умственной деятельности.
Ответить

Другие статьи по теме